Лекции.ИНФО


Анализ современных тенденций развития гостиничного хозяйства в России и за рубежом



Накопленный опыт управления социально-экономическим развитием и обеспечением его устойчивости в различных странах и регионах мира позволяет заключить, что природно-климатические, историко-культурные ресурсы и достопримечательности любого государства могут стать всеобщим благом лишь средствами туризма, который благодаря научно-техническому прогрессу за последние двадцать лет стал доступен широким слоям населения. Между тем, в конце ХХ века развитие туризма происходило в достаточно неблагоприятных условиях, обусловленных кризисными социально-экономическими и политическими явлениями, пиковая стадия которых совпала со знаковыми событиями 2001 – 2003 гг.

На фоне происходящих геополитических изменений прогноз Всемирного совета по туризму (The World Travel & Tourism Council) о развитии туриндустрии в целом достаточно пессимистичен и предполагает сокращение темпов прироста с достигнутого в 2000 г. максимума в 6,8% до 1,1% в 2003 г. Аналитики Всемирной Туристской Организации (ВТО) констатируют, что в структуре мировых туристских потоков так же усиливаются тенденции их регионализации. Уже в 2002 году около 80% общего числа международных туристских прибытий (МТП) пришлось на поездки, совершаемые в пределах одного континента и/или региона, и только 20% пришлось на поездки, связанные с межконтинентальным туризмом.

Несмотря на негатив последних лет, сегодня можно с уверенностью утверждать, что туризм стал одним из важнейших социальных и политических явлений ХХ века. Многие страны с развитой рыночной экономикой, такие как, например Швейцария, Австрия, Франция, Германия, значительную долю своего благосостояния продолжают строить на доходах от туризма. В научных материалах Исследовательского института по проблемам туризма и свободного времени при Бернском университете, доля туризма в национальном доходе Швейцарии оценивается в 10%. В Германии аналогичный показатель составляет по расчетам немецкого исследователя А. Коха – 4,6%. В благополучной Франции – 30%! В целом, доходы от международного туристского обмена превысили затраты на него в Италии – в 2 раза, в Турции – в 6 раз, в Испании в 7 раз!

Что касается группы стран-лидеров в области международных туристских прибытий, то ее состав на протяжении последних лет остается неизменным (см. рис. 1.). В контексте общемировых тенденций, страны-лидеры в области международного туризма находятся так же на ведущих позициях по развитию рынка внутренних туристских путешествий.

 

Рис. 1. Страны-лидеры в области международного туризма в 2002 г.

 

Произошедшие в 2003 г. природные, техногенные и военно-политические катаклизмы предопределяют некоторый спад привлекательности данных регионов в рамках международного туристского обмена и позволяют прогнозировать некоторое снижение МТП в эти страны в 2004 – 2005 гг.

Вместе с тем, несмотря на то, что в России в настоящее время имеются все предпосылки для становления и развития туризма как приоритетной отрасли экономики, дающей очевидные социально-экономические и политические выгоды, сальдо платежного баланса страны по статье «поездки» в последние годы отрицательное.

По данным Департамента туризма Министерства экономического развития и торговли РФ в 2002 г. суммарный въездной поток в Россию составил 7943 тыс. прибытий. Из них на страны дальнего зарубежья пришлось 54,5% и на страны СНГ – 45,5% прибытий. По доходу от экспорта по статье «поездки» (4,1 млрд. долларов США) в 2002 г. Российская Федерация занимала 43 место в мире из 164 стран, по которым имелась данная информация. В то же время, импорт по данной статье за этот же период составил 7,5 млрд. долларов США. Это сопоставимо с совокупными доходами от сырьевого и энергетического экспорта. По нашему мнению, данная ситуация свидетельствует не столько о росте благосостояния граждан страны, сколько о неудовлетворительном предложении туристских услуг на внутреннем рынке.

Тем не менее, по наиболее оптимистичным прогнозам экспертов ВТО к 2020 г. Россия должна войти в число стран – лидеров мирового туристского рынка, принимая более 44 млн. путешественников. Предполагается, что доля России в мировом туристском потоке составит не менее 2,9% при среднегодовых темпах роста индустрии в 6,7%. По этому показателю Россия должна значительно опередить такие традиционные центры туризма как США, Франция, Испания, Италия и Великобритания, уступив лишь Китаю (планируемый среднегодовой темп роста отрасли – 8%).

Уже сейчас многие российские исследователи сходятся во мнении, что в условиях становления рыночных отношений планомерное и целенаправленное развитие туризма может выступить фактором снижения социально-экономической напряженности в нашей стране. Развитие туризма – это создание новых и развитие существующих рабочих мест, рост жизненного уровня населения, активная генерация налогооблагаемой базы бюджетов всех уровней и увеличение совокупных доходов государства. Социальный эффект состоит в преодолении негативных демографических тенденций развития общества через создание предпосылок для поддержания физического и духовно-патриотического здоровья нации и реального воплощения конституционных прав и свобод граждан, в том числе и права на отдых.

На современном этапе функционирования и развития индустрия туризма с точки зрения экономико-управленческого анализа может быть охарактеризована, на наш взгляд, как устойчивая совокупность элементов, участвующих в процессе оказания туристских услуг населению, и форм их организационно-правового регулирования. Выступая как диверсифицированный, межотраслевой комплекс социально-бытовой инфраструктуры индустрия туризма включает в свой состав совокупность гостиниц и иных средств размещения, средств транспорта, предприятий общественного питания, средств развлечения, объектов познавательного, делового, оздоровительного, спортивного и иного назначения, организаций, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, а так же учреждений, предоставляющих экскурсионные услуги и услуги гидов-переводчиков.

Основываясь на классификации индустрии туризма, предложенной немецким исследователем В. Фрейером, суть которой состоит в распределении элементов туриндустрии по участию в производстве туристского продукта и услуг на основе учета эффекта мультипликативного взаимодействия со смежными и не относящимися к ней субъектами экономики, автором работы проведено структурирование отечественной индустрии туризма. Согласно требованиям методики выделены совокупности типичных производителей, специализирующихся только на производстве туристского продукта и услуг, объединяемых в «туристский рынок в узком смысле», совокупности нетипичных туристских предприятий, как производственных, так и сферы обслуживания, специализирующихся на туризме и расширяющих туристский рынок до «широкого», и целого ряда предприятия и организаций, не относящихся непосредственно к индустрии туризма «в собственном смысле слова», но, тем не менее, играющих важную роль в обеспечении комплексности и качества туристского обслуживания, формирующих «окраинную» туриндустрию. Общий вид структуры отечественной индустрии туризма представлена на рис. 2.

 

– прямое воздействие

– косвенное воздействие

Рис. 2. Структура индустрии туризма России


Безусловно, предложенная на рис. 2. схема, дает лишь общее представление о структуре отечественной индустрии туризма. В ней не учитываются факторы уникальности территориально-туристских комплексов и применяемых туристских технологий, как совокупности способов использования природных и антропогенных туристских ресурсов, определяемых конкретными социально-экономическими и организационно-правовыми условиями. Однако анализ взаимовлияний групп элементов выделенных на схеме, позволяет предположить, что, несмотря на очевидность превалирующей роли элементов первой группы («туриндустрия в собственном смысле слова») в формировании не только облика национальной туриндустрии, но и в распределении социально-экономического эффекта от функционирования всего представленного комплекса элементов, ее общая привлекательность, тем не менее, находится в прямой зависимости от функционирования «дополнительной» и «окраинной» групп составляющих.

По результатам наблюдений, проведенных учеными Сочинского государственного университета туризма и курортного дела, выявлено, что в структуре затрат осуществляемых туристами на «туриндустрию в собственном смысле слова» приходится 72,2% расходов, из которых 27 – 64,4%% – затраты на услуги, предоставленные средствами размещения, в том числе по проживанию, питанию, бытовому и прочему сервисному обслуживанию. На долю «дополнительной» и «окраинной» туриндустрии, таким образом, приходится в сумме менее одной трети расходов туриста – 16% и 11,8% соответственно. Причем за рубежом столь весомая часть средств изымается не в результате несоразмерно высоких цен, что характерно для отечественного производителя, а путем предложения потребителю привлекательного, качественного гостиничного продукта.

Более половины совокупного времени тура, а в отдельных случаях более трех четвертей, турист проводит в месте проживания. И именно в месте проживания формируется основное потребительское представление, как об имидже самого средства размещения, так и региона туристской привлекательности (дестинации) в целом. Последние утверждения дают основание рассматривать значение средств размещения туристов во всем комплексе типичных туристских предприятий, как с точки зрения экономического аспекта, так и с точки зрения влияния на уровень привлекательности вне зависимости от уровня, будь то микро- или макроуровень индустрии, как одно из ведущих.

 

Таблица 1









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 146;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная