Актуальная проблематика управления финансовой устойчивостью предприятия в современных условиях
Лекции.ИНФО


Актуальная проблематика управления финансовой устойчивостью предприятия в современных условиях



 

В настоящее время большинство предприятий России находятся в затруднительном финансовом состоянии. Экономические санкции со стороны стран Евросоюза и США, девальвация рубля, взаимные неплатежи между хозяйствующими субъектами, высокие налоговые и банковские процентные ставки приводят к тому, что предприятия оказываются неплатежеспособными.

По мнению Бородиной Е.И.[11], внешним признаком несостоятельности (банкротства) предприятия является приостановление всех текущих платежей и неспособность удовлетворить требования кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков их наступления. Автор считает, что причинами неплатежеспособности могут быть: невыполнение плана по производству, и реализации продукции, повышение ее себестоимости, невыполнение плана прибыли и как результат недостаток собственных оборотных средств предприятия. В свою очередь Савицкая Г.В.[12], утверждает, что одной из причин ухудшения платежеспособности может быть нерациональное управление оборотными активами: отвлечение средств в просроченную дебиторскую задолженность, вложение в излишние ненужные запасы товарно - материальных ценностей. С точки зрения Донцова Л.В.[13], несвоевременная уплата налогов, повлекшая за собой штрафные санкции, также может стать одной из причин неплатежеспособности.

С точки зрения Гиляровской Л.Т.[14], о неплатежеспособности свидетельствует, как правило, наличие «больных» статей в отчетности («Убытки», «Кредиты и займы, не погашенные в срок», «Просроченная кредиторская задолженность», «Векселя выданные просроченные»). Следует отметить, что последнее утверждение верно не всегда. Приведем две наиболее характерные причины. Во-первых, фирмы-монополисты могут сознательно идти на нестрогое соблюдение контрактов со своими поставщиками и подрядчиками (логика здесь проста: не будете следовать нашим правилам игры, мы найдем вам замену). Именно такая ситуация, по мнению автора, сложилась в настоящее время в отношениях крупных предприятий. Во-вторых, в условиях инфляции непродуманно составленный договор на предоставление кратко- или долгосрочной ссуды может вызвать искушение нарушить его и уплачивать штрафы обесценивающимися деньгами.

По утверждению Павловой Л.Н.[15], финансовое состояние в плане платежеспособности может быть весьма изменчивым, причем со дня на день: еще вчера предприятие было платежеспособным, однако сегодня ситуация кардинально изменилась - пришло время расплатиться с очередным кредитором, а у предприятия нет денег на счете, поскольку не поступил своевременно платеж за поставленную ранее продукцию. Иными словами, оно стало неплатежеспособным из-за финансовой недисциплинированности своих дебиторов. Если задержка с поступлением платежа носит краткосрочный или случайный характер, то ситуация в плане платежеспособности может вскоре измениться в лучшую сторону, однако не исключены и другие, менее благоприятные варианты. Такие пиковые, по мнению автора, ситуации особенно часто имеют место в коммерческих организациях, по каким-либо причинам не поддерживающих в достаточном объеме страхового запаса денежных средств на расчетном счете.

Поскольку предприятия различны по своему финансовому состоянию, уровню и эффективности производства, утверждает автор, то и программы для них должны быть различны по экономическому содержанию.

Донцова Л.В. условно делит все предприятия по финансовому состоянию на 3 группы:

1 - безубыточные;

2 - убыточные по текущей деятельности, но имеющие возможность ликвидировать убытки и восстановить платежеспособность;

3 - убыточные предприятия, не имеющие возможность самостоятельно ликвидировать убытки и кредиторскую задолженность.

Автор утверждает, что программы должны быть разработаны для каждой группы, учитывая особенности предприятий и конкретные мероприятия.

Для первой группы предприятий, успешно ведущих производственную и финансово-экономическую деятельность и не имеющих просроченной задолженности, программа может и должна предусматривать государственной (региональной) поддержки, главным образом в стабилизации цен и гарантированных объемов производства зерна, сахарной свеклы, продукции животноводства, а также по страхованию от неблагоприятных условий и риска.

Для других предприятий этой группы, которые имеют просроченную задолженность, необходимы меры по развитию, росту выручки и прибыли, реструктуризации долгов, восстановлению платежеспособности. В целом же для предприятий первой группы программа должна обеспечить устойчивое развитие и наращивание производства, повышение конкурентоспособности предприятий.

Для предприятий второй группы должны быть разработаны программы государственной и финансовой поддержки и финансового оздоровления. Для них актуальны такие меры, экономия и снижение издержек производства, региональные и государственные дотации на развитие производства, реструктуризация задолженности, передача социальных культурно – бытовых объектов муниципальным образованиям, субсидии на погашение задолженности в зависимости от роста продаж и т.д.

Особую третью группу составляют убыточные предприятия, где практически свернуто основное производство, сокращены посевные площади и поголовье скота, недостает техники, основного и оборотного капитала. Это неконкурентоспособные предприятия с большими долгами.

Для таких предприятий необходимы программы социальной и производственной поддержки, предусматривающие не только развитие производства, но и смягчение социальных последствий банкротства и смены собственника. Это наиболее трудная задача, поскольку для таких предприятий значительные финансовые ресурсы на поддержку и развитие такого предприятия или в организации нового бизнеса на основе оставшегося производственного потенциала (земля, трудовые ресурсы, капитал).

Для разработки и осуществления программы необходимо привлечь не только кредиторов, но и государственные внебюджетные фонды, поставщиков энергоресурсов, а также банки, которые могут оказывать содействие в осуществлении различных мероприятий.

Управление финансовой устойчивостью включает такие функции как:

- разработка финансовой стратегии- исходя из общей стратегии экономического развития предприятия и прогноза конъюнктуры финансового рынка формируется система целей и целевых показателей финансовой деятельности на длительный срок, в том числе показателей финансовой устойчивости, определяются приоритетные задачи, решаемые в ближайшей перспективе и разрабатывается политика действий предприятия по основным направлениям его финансового развития;

- осуществление планирования финансовой деятельности предприятия - реализация этой функции связана с разработкой системы текущих планов и оперативных бюджетов по основным направлениям финансовой деятельности, системы показателей финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия, определение путей наиболее эффективного их достижения;

- бюджетирование - процесс разработки конкретных бюджетов в соответствии с целями оперативного планирования( например, платежный баланс на предстоящий месяц);

- регулирование, т.е. воздействие на объект управления, посредством которого достигается состояние финансовой устойчивости, устойчивости финансовой системы в целом в случае возникновения отклонений от заданных параметров;

- осуществление эффективного контроля за реализацией принятых управленческих решений в области финансовой деятельности, т.е. создание систем внутреннего контроля на предприятии, разделение контрольных обязанностей отдельных служб и финансовых менеджеров, определение системы контролируемых показателей и контрольных периодов, оперативное реагирование на результаты осуществляемого контроля.

Управление финансовой устойчивостью предполагает комплексное управление текущими активами и текущими пассивами, или управление «работающим» капиталом[16].

В сущности, управление финансовой устойчивостью - это управление оборотным и заемным капиталом. Разница между текущими активами и текущими пассивами представляет собой чистый оборотный капитал предприятия. Его еще называют работающим, рабочим капиталом, а в традиционной терминологии - собственными оборотными средствами (СОС).

По величине СОС судят, достаточно ли у предприятия постоянных ресурсов (собственных средств и долгосрочных заимствований) для финансирования постоянных активов (основных средств). Или, иными словами, покрываются ли иммобилизованные активы такими стабильными, надежными источниками, каковыми являются собственные средства предприятия и полученные им долгосрочные кредиты.

Если да, то СОС>0, потому что постоянные пассивы больше постоянных активов. Это означает, что предприятие генерирует больше постоянных ресурсов, чем это необходимо для финансирования постоянных активов. Этот излишек может служить для покрытия других нужд предприятия.

Таким образом, необходимым условием в работе предприятия является эффективное управление финансовой устойчивостью, так как она во многом определяется структурой капитала, т.е. долей собственного и заемного капитала в общем капитале предприятия. Степень финансовой устойчивости предприятия интересует инвесторов и кредиторов, так как на основе ее оценки они принимают решения о вложении средств в предприятие.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 253;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная