Концепция разделения властей в истории политико-правовой мысли России
Лекции.ИНФО


Концепция разделения властей в истории политико-правовой мысли России



В России идея разделения властей как принципа либерализма впервые в наиболее чёткой форме была выражена М.М. Сперанским (1772–1839гг.) в «Проектах и записках». Законность форм осуществления власти Сперанский прежде всего связывал с необходимостью разделения властей. «Законодательная власть должна быть вручена двухпалатной Думе, которая обсуждает и принимает законы, для чего собирается сессионно, один раз в год, начиная свою работу 19 сентября. Глава исполнительной власти — монарх участвует в деятельности Думы, но «никакой новый закон не может быть издан без уважения Думы. Установление новых податей, налогов и повинностей уважаются в Думе». [7] Мнение Думы свободно, и поэтому монарх не может «ни уничтожить законов, ни обезобразить их», так как в своих действиях исполнительная власть подконтрольна представительному органу. Судебная власть реализуется судебной системой, включающей суд присяжных и завершающийся высшим судебным органом — Сенатом. Три власти управляют государством подобно тому, как человек своим организмом: обращаясь к закону, воле и исполнению. Сперанский предусмотрел и возможность объединения этих властей для согласного их действия в Государственном совете. Государственный совет заседает под председательством царя, он обладает правом законодательной инициативы, но законы, «коим вводится какая–либо перемена в отношении сил государственных или в отношении частных лиц между собой», утверждаются непременно и исключительно Государственной Думой». [8] Порядок в устроенном таким образом государстве охраняется законом.

Нетрудно заметить, что проект Сперанского не только осуществлял принцип разделения властей, с учётом определённых сдерживающих факторов, но, и это очень важно, предусматривал механизм их согласованного действия, дабы избежать возможного противостояния трёх ветвей власти.

Проект П.И. Пестеля (1793–1826гг.) — «Русская Правда» — в качестве формы государственного правления предусматривал республику — наиболее распространенную в настоящее время, и потому чрезвычайно интересен. В четкой форме идеи разделения властей были отражены в конституционном проекте Н.М. Муравьева (1821¾1825 гг.).

Исследуя сущность и основные характеристики правового государства, другой выдающийся русский ученый, В.М. Гессен, также внес значительный вклад в развитие учения о разделении властей. Одним из первых автор рассматривает принцип разделения властей как отличительное свойство правового государства и сводит его к «отделению правительственной власти от законодательной и судебной, от той и другой». Именно Гессену принадлежит определение закона как «высшей в государстве юридической нормы», а также утверждение, что «закон является высшей нормой по сравнению с правительственным распоряжением». Хотелось бы отметить, что данное утверждение автора обогатило и творчески развило идею разделения властей.

В Советском государстве принцип разделения властей, как и многие другие правовые принципы, отрицался как неприемлемый и «буржуазный». Советская политическая система поставила законодательную власть превыше остальных. И в период "диктатуры пролетариата" и после провозглашения "общенародного государства" неизменным оставался постулат о полновластии советов, объединяющих в себе законодательную, исполнительную и контрольную функции. Формальная независимость признавалась только за судом.

Вновь о разделении властей заговорили во времена конституционных реформ 90-х годов. Как один из принципов организации государственной власти в современной России, он был провозглашен Декларацией «О государственном суверенитете Российской Федерации» 12 июня 1990 г., а затем получил законодательное закрепление в ст. 10 Конституции РФ, которая гласит: «Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны». [9] С принятием летом 1990 г. Декларации о государственном суверенитете концепция разделения властей стала рассматриваться в них в качестве официальной доктрины.

Даже на начальном этапе политических реформ демократическое движение разворачивалось под лозунгом "вся власть Советам". Первым реальным шагом к введению в СССР системы разделения властей стало учреждение в марте 1991 г. поста Президента СССР. Почти одновременно создается пост Президента РСФСР.
Однако в условиях слабости гражданских институтов и практически полного отсутствия традиций демократического конституционного правления создать эффективную систему разделения властей так и не удалось. Сначала (1991-1993 гг.) власть Советов доминировала над исполнительной властью, опираясь на конституционные нормы о своем "верховенстве". 12 декабря 1993 года была принята Конституция Российской Федерации, в которой принцип разделения властей получил окончательное закрепление в качестве одной из основ конституционного строя (ст. 10). С ликвидацией системы Советов и принятием новой конституции в 1993 г., наоборот, исполнительная власть (особенно на федеральном уровне) получила явный перевес над законодательной. Тем не менее, именно в Конституции РФ 1993г. принцип разделения властей получил окончательное закрепление в качестве одной из основ конституционного строя (ст. 10), согласно которой "государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны".

Указом Президента этого периода "О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации" от 09.10.1993 была формально-юридически и фактически разрушена система местных органов государственной власти, а "исполнительно-распорядительные функции, закрепленные законодательством Российской Федерации за Советами народных депутатов", были возложены на "администрацию соответствующего субъекта Российской Федерации".

Наконец, Указом от 07.10.1993 "О порядке назначения и освобождения от должности глав администраций краев, областей, автономной области, автономных округов, городов федерального значения" был отменен действовавший порядок выборности глав администраций органами государственной власти. Прерогатива в решении данных вопросов перешла от органов законодательной власти к органам исполнительной власти. Главы администраций, согласно данному Указу, назначаются и освобождаются Президентом РФ по представлению председателя Совета Министров — Правительства Российской Федераций.

 

 

ГЛАВА 3

ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВЛАСТИ В РФ

Общие положения принципа разделения властей в соответствии с Конституцией Российской Федерации 1993 года

Конституция РФ фиксирует принцип как одну из основ конституционного строя: «Государственная власть в РФ осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны» (ст. 10 Конституции РФ). Это означает, что ни одна из трех властей не должна вмешиваться в прерогативы другой власти; должны быть правовые способы сдерживания и каждой власти двумя другими и противовесы.
Согласно Конституции, на общефедеральном уровне законодательную власть осуществляет Федеральное Собрание Российской Федерации, исполнительную - Правительство РФ, а судебную - федеральные суды (Конституционный суд, Верховный Суд, Высший Арбитражный Суд и иные федеральные суды). Существует ошибочное мнение относительно института Президента в системе разделения властей. Нередко Президента пытаются отнести к определенной ветви власти (как правило к исполнительной). В действительности же Президент Российской Федерации не является органом какой-либо из трех властей, а как прямо указано в части второй статьи 80, "является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина, ...., принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти". Таким образом, ни одна из вышеперечисленных функций Президента не указывает на его принадлежность к какой-либо из ветвей власти. Президент только создает базисные условия и обеспечивает гарантии деятельности органов государственной власти различных ветвей.

В Российской Федерации организация власти имеет вертикальную и горизонтальную структуры. По вертикали ее можно представить разделенной на три ветви: законодательную (представительную), исполнительную и судебную. По горизонтали - на три уровня:
- федеральный уровень власти с федеральными органами государственной власти;
- региональный уровень власти с органами государственной власти субъектов РФ (ее иногда неправильно называют местной властью);
- местный уровень власти с органами местного самоуправления.
Федеральный и региональный уровни власти относятся к государственной власти. Местный уровень власти не входит в государственную власть, органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти (ст. 12 Конституции РФ).

В соответствии с доктриной разделения властей особое место среди ветвей государственной власти принадлежит представительной (законодательной) власти. Законодательным органом Российской Федерации является Федеральное Собрание РФ. Оно состоит из двух палат - Государственной Думы и Совета Федерации.

Федеральное Собрание обладает независимостью от органов других ветвей власти: никто не вправе вмешиваться в законодательный процесс, оно само определяет свои потребности в расходах, которые фиксируются в государственном бюджете; обе палаты имеют вспомогательные аппараты и свои регламенты, сами определяют свою внутреннюю организацию и процедуру. Вместе с тем существуют ограничения, «сдержки» парламентской независимости. Действительно, именно законодательная власть призвана устанавливать определенные правила разрешать правовые споры посредством судопроизводства.

Законодательная власть занимает центральное место в системе государственного аппарата. Во-первых, ею устанавливаются правила поведения во взаимоотношениях с другими ветвями государственной власти. Во-вторых, определяя организацию деятельности исполнительной и судебной власти, она выполняет свою ориентирующую роль по отношению к ним, что не лишает их самостоятельности, а, наоборот, нацеливает на полноценную и продуктивную работу. В-третьих, законодательная власть выполняет также контрольную функцию, проверяя качество и своевременность реализации законов.

Следовательно, можно определить законодательную власть как обособленную сферу государственной деятельности, осуществляющей в установленном законом порядке непосредственно народом или представительными органами разработку и принятие законодательных решений, а также осуществлять контроль за их реализацией.
В соответствии со ст. 110 Конституции РФ и федеральным конституционным законом «О Правительстве РФ» исполнительную власть Российской Федерации, главной функцией которой является исполнение законов, осуществляет Правительство РФ.

Федеральные органы исполнительной власти по соглашению с органами исполнительной власти субъектов РФ могут передавать им осуществление части своих полномочий, если это не противоречит Конституции РФ и федеральным законам (ч. 2 ст. 78 Конституции РФ). Для обеспечения деятельности Правительства РФ создан Аппарат Правительства РФ.
Во всех случаях судьба Правительства в России решается Президентом РФ: он без обязательных согласований с кем-либо может отправить его в отставку; если оно само подает в отставку, он может ее не принять; если Дума выражает недоверие Правительству - последнее слово за Президентом РФ. Если Государственная Дума в течение трех месяцев повторно выразит недоверие Правительству РФ, Президент РФ либо отправляет в отставку Правительство, либо распускает Государственную Думу.

В юридической науке исполнительную власть принято определять как самостоятельную и независимую ветвь государственной власти, имеющую универсальный, предметный и организующий характер, выраженную системой государственных органов исполнительной власти, наделенных государственно-властными полномочиями, главное назначение которой заключается в исполнении законов и их реализации определенными методами, предусмотренными законодательством.

Исполнительная власть является важнейшей составляющей системы разделения властей. От эффективности ее реализации во многом зависят благополучие граждан, стабильность в обществе и нормальное функционирование всего государственного аппарата. Правительство РФ представляет собой коллегиальный орган и состоит из: председателя Правительства, заместителей председателя Правительства и федеральных министров. Коллегиальность органов исполнительной власти обеспечивает учёт коллективного мнения при решении основных вопросов государственно-управленческой деятельности, позволяет анализировать и синтезировать знания, опыт, профессионализм разных людей при принятии решения, выражающего в целом волеизъявление Правительства.

Таким образом, исполнительная власть - это вторичная подзаконная ветвь государственной власти, имеющая универсальный, предметный, организующий характер и направленная на обеспечение исполнения законов и других актов законодательной власти.

Конституция РФ не относит Президента РФ ни к одной из трех ветвей власти, но практически он включается в систему исполнительной власти. Исключительным конституционным правом Президента РФ, характеризующим его положение в системе государственной власти, является обеспечение согласованного функционирования и взаимодействия органов государства. Отсюда вытекают конкретные полномочия по взаимодействию с органами законодательной, исполнительной и судебной власти. Президент выступает в качестве гаранта Конституции, принимает меры по охране суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти РФ, определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях.

Принцип разделения государственной власти предполагает наличие в государственном механизме независимой судебной власти. Вопрос этот достаточно важен, поэтому ему посвящается глава 7 Конституции РФ.

Судебная власть является третьей ветвью государственной власти в современной России. Её органы самостоятельны. Это проявляется в независимости судей, которые подчиняются только Конституции РФ и закону, а также в их несменяемости и неприкосновенности. Согласно Конституции она осуществляется «посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства» (ст. 118, п. 2). Механизмом её реализации является система судебных органов, которые обладают различной компетенцией, сложившаяся и функционирующая в стране на основе текущего законодательства. В настоящее время на территории РФ существует и функционирует единая система судебных органов, которая представлена федеральными судами и судами субъектов РФ. Каждый из видов судов занимает своё определённое место в судебной системе постсоветской России и играет в ней строго определённую роль. Судебная власть полностью самостоятельна в вынесении судебных решений и приговоров, но их исполнение относится к сфере исполнительной власти.

Таким образом, судебная власть признается как одна из существующих ветвей государственной власти наряду с законодательной и исполнительной. Её органы пользуются самостоятельностью. Эта самостоятельность судебной власти проявляется в независимости судей, которые подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону. В своей деятельности по осуществлению правосудия они никому не подотчетны.

Анализируя сказанное отметим, что конституционный принцип разделения властей в том виде, в каком он представлен в Конституции РФ, не препятствует передаче некоторых правомочий одной ветви власти другой, но это не касается родовых функций каждой из ветвей, а именно: законодательной власти - принятие соответствующих Конституции РФ законов; исполнительной власти - реализация управления на основе Конституции РФ; судебной власти - осуществление правосудия с учетом прямого действия Конституции РФ.









Читайте также:

  1. I. Особенности империализма в России
  2. R самобытности развития России
  3. XVII ВЕК В ИСТОРИИ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ И РОССИИ. ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И ЕГО ФАКТОРЫ
  4. А. Бытовая рознь и признаки личной или племенной системы в истории нашего права. - Черты прошлого в современном праве. - Сходство и общность права
  5. А. Тойнби о локальных цивилизациях в истории мировой культуры
  6. Аграрное развитие России на рубеже двух веков.
  7. Анализ современных тенденций развития гостиничного хозяйства в России и за рубежом
  8. Анна Михайловна Панкратова (1897 - 1957) и формирование официальной концепции истории рабочего класса.
  9. БИЛЕТ 5. ПЕРИОДИЗАЦИЯ ИСТОРИИ ПЕРЕВОДЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ПЕРЕВОД В ДРЕВНОСТИ И В ЭПОХУ АНТИЧНОСТИ.
  10. Будущее России: Евразийская держава или колония Запада?
  11. Будущее России: евразийская держава или колония?
  12. В конституционном праве России


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 310;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная