Лекции.ИНФО


Продовольственные «войны»: помогаем неудачникам выигрывать



 

Мы уже знакомы с такими понятиями, как спрос, предложение и производительность. Вкусы потребителей (consumer tastes)— это вкусы, привитые культурой и семьей: французские покупатели предпочитают вино шипучему напитку из корнеплодов (root beer); китайцы не любят молочные продукты, а маленьким покупателям по всему миру нравится Гарри Поттер.

Сравнительное преимущество (comparative advantage)— термин, обозначающий относительно более высокую эффективность одной страны в производстве какого-либо товара, даже если в абсолютном измерении она менее эффективна. Оно измеряется путем сопоставления относительных издержек двух производств (обозначим их как X и Y). Если страна с издержками X имеет самое низкое отношение X/Y (т. е. ее издержки меньше, чем издержки Y), это означает, что она будет обладать сравнительным преимуществом в производстве и экспортировании своего товара, даже если в абсолютном выражении ее издержки выше, чем у ее торгового партнера.

 

Глава 7

Инфраструктура: но я никогда не езжу на поезде!

 

Естественные монополии (natural monopolies)возникают на рынках, где остался только один поставщик, настолько велика оказалась экономия от масштаба.Единая энергосистема — хороший тому пример. Но в реальности естественные монополии — редкость. В ситуации с электроэнергией, например, можно использовать вариант регулирования, при котором электроэнергию будут продавать несколько поставщиков.

Проявления неэффективности рыночного механизма (market failure)— это термин, обозначающий наличие серьезных внешних эффектов. Привычный механизм корректировки цен для приведения в соответствие спроса и предложения больше не приносит хороших результатов.

Сетевые внешние эффекты (network externalities) —это внешние эффекты, возникающие благодаря тому, что полезность товара или услуги растет по мере увеличения количества пользователей — как, например, в случае с факсами, телефонами или операционной системой Windows.

Товар, не предполагающий конкуренцию (nonrival good)— это товар, потребление которого одним человеком не мешает этого делать другим; к таким товарам относятся, в частности, городские парки, хорошие идеи или красивые стихи.

Нулевые предельные издержки (zero marginal cost)означают, что производство любой дополнительной единицы продукции не требует дополнительных затрат, пример тому — программное обеспечение с высокими затратами на разработки, но нулевыми (почти) затратами на копирование и распространение.

Неисключаемые блага (nonexcludability)— этот термин обозначает товары или услуги, использование которых никто потребителям запретить не может. Как только рядом с вашим домом построили дорогу, по ней может ездить каждый. Как только публикуется какой-либо шифр, остановить его использование уже невозможно.

Общественные или социальные блага (товары) (public or social goods)часто являются как неисключаемыми, так и не предполагающими конкуренцию товарами. Хороший тому пример — национальная оборона.

Специальные цены в час пик и в обычное время (peak and off-peak pricing)— это один из вариантов борьбы с перегруженностью трасс: в часы, когда велика вероятность столпотворения, следует взимать повышенный тариф. Такое разное ценообразование помогает в ситуации с транспортом, кинотеатрами и барами — здесь «счастливыми» часами, оцениваемыми по обычным тарифам, считаются часы до и после часа пик.

В послевоенные годы считалось, что бороться с разными видами внешних эффектов лучше всего может государственная собственность (public ownership),и правительства национализировали (nationalized)большую долю экономики своих стран. С начала 1980-х годов, число предприятий в государственной собственности стало сокращаться, поскольку отсутствие стимулов к получению прибыли делало их работу неэффективной. Впоследствии многие правительства провели постепенную приватизацию (privatized)большей части своей собственности; но из-за существования внешних эффектов государственное регулирование (public regulation)тех отраслей, развитие которых совпадает с основными общественными интересами, осталось неизбежным. Споры, которые вряд ли когда-либо закончатся, ведутся не о том, следует ли правительству вмешиваться в экономику, а о том, насколько хорошо оно может это делать.

Выражение «зависимость от пути» (path dependency)означает, что наше настоящее зависит от того, как мы к нему пришли. То есть история может объяснить имеющиеся обстоятельства. Его часто употребляют, когда рассказывают о таких технологических особенностях, как раскладка клавиатуры QWERTY, которая первоначально была придумана, чтобы клавиши печатающей машинки не цеплялись друг за друга.

 

Глава 8

 

Предпосылки введения энергетических налогов: счет на табло:

Промышленность — 5, окружающая среда — 1

 

Экологические внешние эффекты (environmental externalities)возникают, когда частные экономические действия практически не учитывают издержки своей деятельности для окружающей среды. Их называют внешними издержками (external costs), поскольку вы платите за очистку от моих загрязнений.

Трагедия общественной собственности (tragedy of the commons)— этот термин характеризует истощение ресурсов, находящихся в общей собственности, из-за того, что ни у кого нет стимулов для их защиты, несмотря на то, что это совпадает с самыми главными интересами общества. Почему численность косяков трески снижается, а численность выращенного на фермах лосося нет? Почему коровам не грозит перспектива полного вымирания, в отличие от тигров?

При идеально эластичном предложении (perfectly elastic supply)малейшее повышение цены вызывает значительное увеличение предложения. Это предельный случай, на графиках из учебников он представлен горизонтальной прямой. Другим пределом является идеально неэластичное предложение (вертикальная прямая на графике),когда предложение прекращается при любой цене.

«Проехаться за чужой счет» (free riding)— это ситуация, в которой одни могут воспользоваться тем, за что заплатили другие, поскольку потребление данного товара или услуги является неисключаемым. Именно из-за опасности возникновения такой ситуации, когда другие пользуются тем, за что они не платили, выплата налогов на общественные блага является обязательной.

Общественные издержки (social costs) —еще один термин для обозначения общих внешних издержек(см. выше, первый пункт в глоссарии к данной главе).

Экономические инструменты (economic instruments) —это налоги, субсидии, торговля разрешениями, которые выравнивают частные и общественные издержки и, тем самым, создают правильную мотивацию для получения лучшего результата. Экономисты предпочитают пользоваться экономическими инструментами, а не запретами, квотами и правилами, поскольку полагают, что люди лучше отзываются на создание стимулов, чем на проявление власти.

Регрессивные налоги (regressive taxes)в гораздо большей степени падают на плечи людей с низкими доходами. Их противоположность — прогрессивные налоги (progressive taxes).Налог с продаж регрессивен, а подоходный налог — прогрессивен. С другой стороны, как только налоги начинают изменяться в соответствии с характеристиками отдельных людей, изменяется и мотивация (например относительно того, как много следует работать), и возникают проявления «неэффективности». Именно поэтому правительство предпочитает использовать разные виды налогообложения.

Альтернативные издержки (opportunity costs) —это чрезвычайно важное понятие, оно обозначает ценность отказа от какого-либо альтернативного выбора. Каждое решение несет с собой как альтернативные, так и прямые издержки.

 

Глава 9

Аукционы: кто блефует?

 

Аукцион (auction)— это рыночный инструмент распределения каких-либо редких ресурсов; он весьма эффективен, но его не всегда легко проводить.

Экономическая рента (economic rent) —доход, получаемый от владения редким активом. Хороший тому пример — земля. Другой пример — природные ресурсы. Государственное регулирование часто создает ренту, путем ограничивая доступа к ценным активам. Требуется получение лицензий для выполнения совершенно разных работ, начиная с бурения скважин для добычи нефти и продвижения на рынок нового лекарства и кончая использованием радиочастот.

«Конкурс красоты» (beauty contest)— это вежливое описание того, как чиновники или политики принимают решения о том, какой кандидат заслуживает разрешения на использование ценного редкого ресурса (например, права вещать на определенной радиочастоте). У нас есть все основания для циничного отношения к качеству решений, принимаемых в ходе таких «конкурсов красоты».

Муки победителя (winner's course) —этим термином обозначается такая ситуация, когда победитель аукциона получил желаемое, значительно переплатив. Почему никто из других участников аукциона не дал большую цену за лицензию? Однако на практике подобное явление встречается довольно редко.

 

Глава 10









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 56;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная