Лекции.ИНФО


Физиологические особенности организма учеников 5-х классов



 

Физическое воспитание и вся учебно-воспитательная работа в ДЮСШах строится с учетом возрастных особенностей физического развития и состояния здоровья детей, готовности их к выполнению того или иного вида деятельности. По уровню и динамике физического развития детей можно судить о наследственных задатках, условиях жизни, обо всем комплексе педагогических воздействий на организм. Изучение физического развития детей позволяет выявлять биологические закономерности роста и формирования организма.

Развитие организма происходит неравномерно, волнообразно. Периоды усиленного роста, сочетающиеся со значительным повышением энергетических и обменных процессов, сменяются замедленным ростом, сопровождающимся наибольшим накоплением массы тела и преобладанием процессов дифференцировки. Согласно возрастной периодизации «условным» периодом, когда меняются темпы роста и развития организма, является 11-14 лет. Поэтому в своей работе мы исследовали детей 10-11 лет.

Отличительной особенностью детей 10-11 летнего возраста является различие в половом созревании мальчиков и девочек, оказывающее влияние на изменение двигательной функции организма. У мальчиков в этот возрастной период благодаря особенностям ЦНС сохраняется расположенность к скоростно-силовым упражнениям, У девочек в это время замедляется совершенствование быстроты и скоростно-силовых качеств. В этом возрасте для развития скоростных способностей необходимы различные средства физического воспитания. Для мальчиков необходимы упражнения скоростно-силового характера, а на организм девочек продолжают влиять нагрузки силового характера [20, 31, 42].

Особенности формирования скелета должны обязательно приниматься во внимание при занятиях физическими упражнениями. Костная система находится у детей этого возраста в состоянии усиленного роста. Особенно быстро растут длинные трубчатые кости верхних и нижних конечностей. Позвоночник очень подвижен и податлив. Поэтому в связи с отставанием развития мышечной ткани от роста костного скелета при неблагоприятных условиях, особенно при недостатке движений, могут возникнуть различные нарушения осанки и деформации позвоночника. Чрезмерные мышечные нагрузки, ускоряя процесс окостенения, могут замедлить в этом возрасте рост трубчатых костей в длину. Поэтому противопоказаны такие упражнения, как тройной прыжок с разбега в полную силу, приседания с тяжестями, превышающими собственный вес, прыжки в глубину с высоты более 100 см и с приземлением на жесткую опору, другие подобные упражнения. Следует помнить, что у подростков тонус мыщц-сгибателей превалирует над тонусом мышц – разгибателей. Поэтому, подбирая упражнения, нужно особенно следить за тем, чтобы достаточную нагрузку получили мышцы спины и шеи, препятствующие возникновению круглой спины и сутулости. Очень важно с первых занятий следить за правильной осанкой во время бега и прыжков [22, 30, 37].

С возрастом увеличивается интенсивность возбуждения мышц. От 10 до 12 лет темпы нарастания скорости мышечного сокращения увеличиваются. Так, нарастание скорости бега с 8 до 15 лет происходит впервые 4-5 сек. и существенно не изменяется с возрастом. Длительность поддержания скорости прогрессивно увеличивается до 13 лет [20]. К 12 годам прирост темпа движений у девочек и мальчиков выравнивается. К 12 годам мальчики становятся более выносливыми к динамической работе.

В этот период наблюдаются высокие темпы увеличения мышечной массы. Отношение веса мышц к весу тела в 12 летнем возрасте составляет около 30 %. Наряду с увеличением мышц изменяется диаметр мышечных волокон, а масса мышц главным образом за счет увеличения толщины мышечных волокон [19].

Одновременно с абсолютным увеличением массы и объема мышечной ткани увеличивается и сила мышц. Самое интенсивное нарастание силы происходит в возрасте 11-14 лет. При этом сила мышц зависит от степени полового созревания [13].

Во время полового созревания в эндокринной системе происходит глубокая перестройка. Начинается усиленный рост половых желез, повышается активность щитовидной железы и надпочечников. Активизируется гормональная функция задней доли гипофиза. Активизация деятельности эндокринных желез влияет на рост, развитие и физиологическую активность головного мозга. Все более существенной становится роль коры больших полушарий его органов и систем. Происходит совершенствование функций подкорковой области с ее вегетативными центрами. Оно также способствует возникновению стремительных, порывистых действий без учета физических сил и возможностей. Повышенная возбудимость и недостаточная уравновешенность основных нервных процессов могут обусловить временное нарушение взаимодействия двигательных и вегетативных функций, вызвать менее рациональные адаптивные реакции дыхания и кровообращения, что особенно ярко проявляется при мышечных усилиях. Интенсивно развивается спинной мозг. Вегетативные органы и системы, а также регуляция их функций в этот период продолжает развиваться и совершенствоваться, Важная функциональная особенность ЦНС детей, заключающаяся в большей по сравнению со взрослыми возбудимости и подвижности нервных процессов, способствует относительно быстрой врабатываемости организма. Возрастные морфофункциональные особенности мышечной, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма также обеспечивают более быструю, чем у взрослых, врабатываемость [7, 13, 22, 40].

У юных спортсменов предстартовые условно-рефлекторные изменения различных функций более выражены, чем у взрослых.

Период врабатывания у детей несколько короче, чем у взрослых. У детей 7-14 лет в беге на короткие дистанции максимальная скорость достигается на 5-й секунде [8].

После периода врабатывания наступает устойчивое состояние. Дети меньше, чем взрослые, способны сохранить его. Более короткий период устойчивого состояния сочетается у подростков с более стремительным, чем у взрослых развитии гипоксимии, что является результатом большого рассогласования функции у подростков при напряженной мышечной деятельности [10, 23].

У детей в период утомления работоспособность, скорость действий снижается в большей мере, чем у взрослых. У юных спортсменов утомление нередко проявляется в более значительных нарушениях координации движений и взаимодействия двигательных и вегетативных функций (например, в нарушении согласования между дыханием и движением).

После непродолжительных, преимущественно анаэробных упражнений восстановление работоспособности, вегетативных функций, ликвидации кислородной задолженности у детей в более короткие, чем у взрослых, сроки. Правда, величина кислородной задолженности у детей меньше. При работе максимальной мощности у детей 11 лет восстановления потребления О2 происходит на 12-14-й минуте. С возрастом (от 11 до 20 лет) наряду с повышением выносливости и возможности производить большую работу увеличивается время восстановления [7, 13, 37].

Но, несмотря на это, дети быстрее, чем взрослые, устают от однообразной нагрузки, так как сердце подростка справляется с работой главным образом за счет увеличения частоты сокращений и поэтому затрачивает больше энергии, чем сердце взрослого человека, обеспечивающее выполнение работы, прежде всего за счет увеличения ударного объема. В связи с этим следует несколько снизить нагрузку для детей в активный период полового созревания, следить за тем, чтобы на тренировках преобладала спокойная обстановка [9, 26].

У детей 10-11 лет существует тенденция к усилению способности закрепления запаздывающего торможения, они менее восприимчивы к воздействию сбивающих факторов внешней среды. В этом возрасте усиливается концентрация процессов возбуждения и торможения. Становится более выраженной тормозная, регулирующая функция полы больших полушарий головного мозга. К 10-11 годам замена непосредственного раздражителя словесным в большинстве случаев дает положительный результат. В таком случае нужны предварительные пояснения, раскрывающие содержание терминов, отдельных теоретических положений, наглядный показ [11, 45].

Быстрота характеризуется подвижностью нервных процессов, заключающихся в срочности возникновения и взаимопереходах возбуждения и торможения в нервных двигательных центрах. Для проявления быстроты движений известной значение имеет скорость проведения возбуждения к исполнительному аппарату. Однако эта величина относительна, стабильна и не связана с подвижностью нервных процессов или другими типологическими свойствами нервной системы. Подвижность нервных процессов при направленном воздействии на нее может изменяться. Наиболее благоприятные предпосылки для увеличения подвижности нервных процессов создаются у детей до 12 лет во время формирования типологических свойств нервной системы [20].

В детском возрасте интенсивно развиваются анализаторы. Уже в 10-13 лет функции двигательного, зрительного, вестибулярного, тактильных и других анализаторов мало отличаются от функций их у взрослых [17].

С возрастом у детей и подростков увеличиваются масса и объем сердца, изменяются соотношения его отделов, дифференцируется гистологическая структура сердца и сосудов.

Размеры в объеме сердца между мальчиками и девочками нет (376 мл). К 10-11летнему возрасту, частота пульса снижается до 82-84 ударов в минуту. Закономерное снижение ЧСС с возрастом связано с морфологическим и функциональным формированием сердца, увеличением систолического выброса крови, появлением и становлением влияния центров блуждающего нерва (21). Относительно низкое давление наблюдается в 11-летнем возрасте – 96/59 мм рт.ст. у мальчиков, 98/59 мм.рт. ст. у девочек, в 12-летнем возрасте 103/60 у мальчиков, 104% у девочек. Это обстоятельство обуславливает значительную напряженность в деятельности аппарата кровообращения при мышечной работе. Кроме того, легкие и сердце может довольно легко приспосабливаться к физической нагрузке и быстро восстанавливать при отдыхе до исходного уровня, деятельность его нередко неустойчиво. Поэтому могут возникнуть различные нарушения сердечного ритма и резкие изменения АД [24, 35].

Следует, однако, помнить, что нередко в период полового созревания происходит нарушение в гармонии роста, массы и тотальных размеров тела и увеличение размеров сердца. В этих случаях деятельность сердца отличается малой экономичностью, недостаточным функциональным резервам и снижением адаптационных возможностей к физическим нагрузкам. Повышение минутного объема крови (в покое 2650 и 31,6 мл) при физической нагрузке происходит главным образом за счет учащения ЧСС при незначительном увеличении систолического выброса крови, меньшем, чем у сверстников с размерами сердца, соответствующими массе и тотальным размерам тела. Это следует учитывать при спортивных тренировках, регламентации объемов и интенсивности нагрузок [21]. Частота пульса после работы максимальной мощности у мальчиков находится в пределах 196-202 ударов в минуту, у девочек 203-208 ударов в минуту [30].

После 15-секундного бега у 11-14- летних спортсменов частота пульса приходит к норме на 3-4-й мин восстановительного периода. Возрастные различия в адаптации к скоростным повторным нагрузкам (бег 30 м х 3) проявляются в более выраженной пульсовой реакции у подростков по сравнению с юношами [27].

Мышечная работа, выполняемая детьми 11 лет, существенными изменениями в лейкоцитарной форме не сопровождается. Это объясняется тем, что объем работы, выполняемый в этом возрасте, сравнительно невелик и заметного влияния на кроветворную способность организма не влияет. В период полового созревания темпы роста и развития всего аппарата дыхания наиболее высокие.

Минутный объем дыхания (МОД) в состоянии покоя у детей 11 лет 4400 мл / мин, у 12-летих 4700 мл / мин. МОД во время напряженной мышечной деятельности составляет у 11- летних – 40-50 л /мин.

Минутный объем крови напряженной мышечной работе увеличивается по сравнению с покоем в 4-5 раз, однако происходит это в основном за счет увеличения ЧСС. Потребление кислорода при стандартной физической нагрузке у подростков несколько меньше, чем у младших школьников, а процент использования кислорода выше. Проницаемость стенок легочных альвеол для кислорода у них выше, минутное потребление кислорода снижается к 11 годам к 12 так, у мальчиков 11 лет оно составляет 1607 мл / мин, у девочек МПК отчетливо ниже, чем у мальчиков. К 12-ти годам МПК составляет 1662 мл /мин. Возрастные снижения этого показателя отражает постепенное уменьшение интенсивности процессов, происходящих в организме. Подростки при физических нагрузках довольно быстро достигают предельной величины МПК и недолго могут удержать эту способность [24].

Частота дыхания у них в покое 19 раз в минуту, при напряженной мышечной деятельности ниже, чем у младших школьников (45-55 раз за минуту), а дыхательный объем достигает при этом 1000-15000 мл, составляя 40-45 % жизненную емкость легких. Отсюда максимальные величины легочной вентиляции у 12-летних МОД при напряженной мышечной деятельности составляет 41-59 л /мин. Усиление вентиляции легких в большей степени происходит за счет учащения дыхания, а не за счет увеличения его глубины.

Доставка кислорода к работающим мышцам у детей этого возраста обеспечивается в основном за счет усиления кровотока, в то время как у взрослых большую роль в доставке кислорода к тканям играет усиливающаяся утилизация кислорода в крови. У них также менее интенсивно происходит ликвидация кислородного долга, а потребление кислорода в восстановительном периоде осуществляется при менее экономной функции внешнего дыхания и кровообращения [23, 38].

Меньшие величины максимального потребления у детей зависят от ряда факторов, среди которых важное значение имеет кислородная емкость крови. Ограниченные возможности детей в потреблении кислорода объясняется и меньшим содержанием гемоглобина – мышечного белка, способного «связывать» кислород.

У детей характерно более быстрое развитие утомления при повышающейся интенсивности мышечной работы, что связано, прежде всего, с большей у них по сравнению со взрослыми кровообращения и дыхания и меньшим коэффициентом полезного действия на организм. После интенсивных продолжительных нагрузок у них отмечается замедление восстановительных процессов. Придавая большое значение возрастным особенностям не следует забывать об индивидуальных особенностей развития организма [20, 21].

Средний школьный возраст 10-11 лет у учащихся 5-х классов характеризуется более медленным равномерным процессом развития. В этот период начинается половое созревание девушек и мальчиков. Тело по строению пропорций ещё отличается от взрослых. У девушек центр тяжести несколько опущен, что придаёт телу большую устойчивость и способность лучшему освоению двигательных навыков, связанных с чувством равновесия [24, 48].

Увеличивается интенсивность возбуждения мышц, создаются предпосылки для увеличения мышечной силы за счет вовлечения в работу большого количество двигательных нервно-мышечных единиц. Несоответствие развития силы отдельных мышечных групп мешает девушкам выполнять большинство упражнений, связанных с преодолением веса собственного тела (прыжки, бег). При проведении занятий следует избегать упражнений, вызывающих повышение внутрибрюшного давления и затрудняющих деятельность органов малого таза (прыжки в глубину, поднимание тяжести) [7].

У девушек мышцы тоньше, в них много прослоек жировой ткани. Мышцы эластичны и имеют хорошую нервную регуляцию и отличаются высокой сохранительной способностью к расслаблению. По своему химическому составу, строению и сохранительным свойством мышцы у них приближается к мышцам взрослого человека. Опорно-двигательный аппарат может уже выдерживать значительные статические напряжения и способен к довольно длительной работе [47].

У средних школьников интенсивное мышечное работа сопровождается увеличением количества эритроцитов на 12-17 %, гемоглобина на 7 %, это происходит за счет выхода депонированной крови в общий кровоток. Длительные физические напряжения в этом возрасте могут привести к уменьшению гемоглобина и эритроцитов. В этом возрасте особенно чувствительны к физическому напряжению надпочечники. Физические перегрузки могут вызвать негативные последствия развития костной системы. Кальций, необходимый для роста костей будет расходоваться на восстановление энергетики после мышечных нагрузок.

Для обеспечения нормальной мышечной деятельности, важное значение имеет гормональная функция гипофиза, поджелудочной и щитовидной желез. Мышечная нагрузка у юных спортсменов вызывает повышение функции щитовидной железы в течение 3-х суток после завершения работы. После нагрузки деятельность щитовидной железы понижается, но затем наступает длительное усиление её функции.

В связи с тем, что функциональные возможности аппарата кровообращения и дыхания у девушек значительно ниже, чем у юношей, необходимо очень строго дозировать нагрузки, связанные с проявлением выносливости [33, 42].

В юношеские годы продолжается развитие центральной нервной системы, значительно совершенствуется деятельность коры головного мозга. Нервные процессы отличаются большой подвижностью, хотя возбуждение всё ещё продолжает преобладать над торможением. Высокого уровня достигает развитие 2-ой сигнальной системы. Складывается основные черты личности, формируется характер, более объективной становится самооценка.

В процессе развития организма учащегося, при строго организованном физическом воспитании наступают такие периоды, в которых наиболее эффективно развивается то или иное физическое количество, при правильной организации воздействия на которое, можно добиться максимальных возможностей сдвигов в положительную сторону. Эти периоды называются сенситивными.

Период интенсивного развития той или иной физической способности у представителя мужского и женского пола не совпадают. Как правило, на момент начала интенсивного развития большинства способностей, девушки обгоняют подростков на 1,5-2 года. В связи с тем, что каждая физическая способность имеет свой сенситивный период, а каждое физическое качество выражается совокупностью соответствующих физических способностей, сенситивный период для каждого физического качества определяется по его возрастной способности [24].

К 10-11 годам создаются благоприятные условия для тренировки специальной выносливости.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 121;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная