Лекции.ИНФО


Качество опыта как функция зависимости между поставленной задачей и мастерством человека. Оптимальное состояние, или поток, возникает, когда обе переменные находятся на высоком уровне.



 

 

________________________________________________________________

Источники: Массимини&Карли 1988; Чиксентмихайи 1990

Когда цели ясны, результат очевиден, а задачи и мастерство находятся в балансе друг с другом, человек концентрирует свое внимание и полностью погружается в свое дело. Поскольку поставленная задача требует всей психической энергии, внимание человека в состоянии потока полностью сконцентрировано. В сознании человека не остается места для отвлекающих мыслей и посторонних чувств. Самосознание человека исчезает по мере того, как он чувствует себя сильнее, чем обычно. Изменяется ощущение времени: кажется, что часы летят как минуты. Когда все существо человека сконцентрировано на полной работе тела и сознания, то что бы человек ни делал, это становится ценным само по себе; существование оправдывает само себя. Гармоническое соединение физической и психической энергии приводит к тому, что жизнь наконец-то становится жизнью.

Именно полная отдача потоку, а не счастье, делают нашу жизнь замечательной. Когда мы находимся в состоянии потока, мы не чувствуем себя счастливыми, поскольку чтобы испытать счастье, мы должны сконцентрироваться на наших внутренних чувствах, а для этого нам нужно отвлечь свое внимание от задачи, которую мы сейчас выполняем. Если альпинист отвлечется от осуществления сложного подъема, чтобы почувствовать, счастлив ли он, он может свалиться в пропасть. Хирург не может чувствовать себя счастливым, когда он выполняет сложную операцию, а музыкант, когда он исполняет трудную партитуру. Только после того, как мы выполним свою задачу, у нас есть время, чтобы оглянуться назад, и нас переполняет чувство благодарности за пережитые моменты - и тогда, в ретроспективе, мы чувствуем себя счастливыми. Мы можем чувствовать себя счастливыми, когда наше тело отдыхает или мы наслаждаемся теплыми лучами солнца, или мы чувствуем удовлетворение от общения с друзьями. Этими моментами мы тоже дорожим, однако этот вид счастья очень уязвим, поскольку он зависит от благоприятных внешних обстоятельств. Счастье же, которое мы ощущаем в результате потока, мы создаем собственными руками, и оно обогащает и расширяет наше сознание.

График №1 также показывает, почему поток ведет к личностному росту. Предположим, что человек находится в зоне, которая обозначена на графике как «Подъем». Это не плохое состояние; в состоянии подъема внимание человека сосредоточено, он активен и вовлечен в процесс – однако его силы еще невелики, он не слишком бодр и не очень контролирует ситуацию. Как он может вернуться в более благоприятное состояние потока? Ответ очевиден: приобретя новые профессиональные навыки. Или взглянем на зону, отмеченную термином «Контроль». Это тоже положительное состояние, когда человек чувствует себя счастливым, сильным и удовлетворенным. Однако ему часто не хватает концентрации внимания, увлеченности и ощущения важности своего дела. Как ему вернуться в состояние потока? Увеличив сложность поставленных задач. Поэтому Подъем и Контроль - это важные состояния, в которых мы можем чему-то научиться. Другие состояния менее благоприятны. Когда человек испытывает беспокойство или тревогу, ему кажется, что до состояния потока очень далеко, и он отступает, выполняя менее сложные задачи, вместо того чтобы попытаться справиться с более сложными.

Таким образом, состояние потока действует как магнит, побуждающий нас учиться – то есть, выходить на новые уровни задач и мастерства. В идеале человек должен был бы постоянно развиваться, выполняя дело, которое ему нравится. К сожалению, мы знаем, что это не так. Часто мы чувствуем скуку и апатию, которые мешают нам двигаться к состоянию потока, и мы предпочитаем наполнить свой мозг уже готовыми способами стимуляции, такими как видеофильмы или другие развлечения. Или мы чувствуем себя подавленными и не представляем, как мы могли бы получить необходимые навыки, и мы предпочитаем погрузиться в апатию, используя искусственные способы расслабления, такие как наркотики и алкоголь. Для того чтобы достичь оптимального состояния, необходима энергия, а мы слишком часто не можем или не хотим сделать первоначальное усилие.

Как часто люди испытывают поток? Ответ на этот вопрос зависит от того, будем ли мы учитывать даже самые приближенные состояния как моменты потока. Например, если мы сделаем выборку из американцев и зададим им вопрос: «Были ли Вы когда-нибудь так сильно увлечены своим делом, что забывали обо всем и теряли ощущение времени?», приблизительно один человек из пяти ответит, что да, это происходит с ним очень часто, несколько раз в день; в то время как 15 процентов ответит, что нет, с ними никогда такое не происходит. Эти цифры очень стабильны и в других странах. Например, в результате недавнего опроса 6 469 немцев на тот же самый вопрос были получены следующие ответы: Часто – 23 процента; Иногда – 40 процентов; Редко – 25 процентов; Никогда или Не знают – 12 процентов. Конечно, если мы будем учитывать только самые интенсивные и возвышенные моменты потока, тогда частота, с которой его испытывают люди, будет намного меньше.

Чаще всего люди испытывают поток, когда они занимаются своим любимым делом – работают в саду, слушают музыку, играют в боулинг, готовят вкусную еду. Это состояние также часто посещает людей, когда они ведут машину, общаются с друзьями, и на удивление часто это происходит на работе. Очень редко поток приходит к людям, когда они заняты пассивными видами деятельности, например, смотрят телевизор или отдыхают. Однако так как любой вид деятельности может вызвать поток при наличии определенных условий, то это значит, что возможно улучшить качество своей жизни, если добиться, чтобы в повседневной жизни присутствовали четкие цели, немедленные результаты и баланс между нашими профессиональными навыками и возможностями их реализации.

 

ТРЕТЬЯ ГЛАВА









Читайте также:

  1. Cosa Nostra история сицилийской мафии
  2. D. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ХРАНЕНИЯ И ДОСТУПА К ИНФОРМЦИИ О ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ
  3. D. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАЩИТЫ АВТОРСКИХ И СМЕЖНЫХ ПРАВ
  4. D. ОХРАНА ГЕОГРАФИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ НА МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ В СИЛУ ПОЛОЖЕНИЙ ДВУСТОРОННИХ СОГЛАШЕНИЙ
  5. D. ПРОЕКТ ДОГОВОРА ВОИС ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ СПОРОВ МЕЖДУ ГОСУДАРСТВАМИ В ОБЛАСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
  6. F. МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАТЕНТНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ (МПК)
  7. F73.04 Умственная отсталость глубокая с указанием на отсутствие или слабую выраженность нарушения поведения, связанная с хромосомными нарушениями
  8. F78.81 Другие формы умственной отсталости с другими нарушениями поведения, обусловленные предшествующей инфекцией или интоксикацией
  9. F95.1 Хронические моторные тики или вокализмы.
  10. Homo ergaster, или Мальчик из Турканы.
  11. I Происхождение человека и цивилизации
  12. I. Герундий в различных функциях


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 119;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная