Лекции.ИНФО


Методы подсчета внутреннего валового продукта.



 

При расчете ВВП и ВНП (Валовой национальный доход) учитывается только рыночная стоимость конечных продуктов и исключается повторный счет стоимости промежуточной продукции.

Конечными продуктами называются те товары и услуги, которые покупаются для конечного пользования, а не для перепродажи или дальнейшей обработки или переработки.

Промежуточные продукты – это товары и услуги, которые предназначены для дальнейшей обработки и переработки либо для перепродажи.

Расчет ВВП по стоимости конечных продуктов позволяет избежать повторного счета промежуточного продукта. Дело в том, в стоимость конечных продуктов уже входят все имевшиеся промежуточные сделки, т.е. стоимость промежуточных продуктов. Поэтому отдельный учет стоимости промежуточных продуктов привел бы к двойному и тройному счету их стоимости, что означало бы завышение стоимости ВВП.

Рыночная стоимость конечных продуктов, а следовательно ВВП, рассчитывается по методу добавленной стоимости (производственный метод).

Добавленная стоимость – это стоимость, созданная на данном предприятии. Она показывает реальный вклад предприятия в создание стоимости конкретного продукта. Величина добавленной стоимости предприятия определяется размерами издержек (заработная плата, амортизация, прибыль, процент за кредит, издержки на транспорт и рекламу), которые предприятие добавляет к стоимости сырья и материалов (промежуточного продукта), проданных поставщиками данному предприятию. Поэтому в добавленную стоимость не включается стоимость потребленных сырья и материалов, в создании которых предприятие участие не принимало, а купило у поставщиков. Из сказанного следует, что добавленная стоимость – это рыночная цена выпущенной продукции за минусом текущих материальных затрат (стоимости промежуточного продукта). Поясним на примере.

Расчет выручки от продажи или рыночной цены проданного продукта и добавленной стоимости

 

Стадии производства Выручка от продажи (тыс. руб.) Стоимость промежуточного продукта (тыс.руб.) Добавленная стоимость (тыс.руб.)
1. Выращивание леса (лес на корню) -0 =20
2.Заготовка древесины (круглый лес) 3. Пиломатериалы 4. Производство мебели (мебель) 5. Доставка мебели в магазин ИТОГО       -20   -45 -95   -245   -405 =25   =50 =150   =30   =275

 

Существует другой метод расчета ВНП. Метод по «потоку расходов» предполагает суммирование всех расходов на конечную продукцию, то есть на личное потребление, инвестиции, государственные расходы и чистый экспорт. Все эти виды расходов и составляют ВНП страны, т.е. ВНП=С+I+G+Хn, С – это расходы на личное потребление, т.е. расходы домохозяйств на пищу, одежду, обувь, холодильники, коммунальные услуги и т.п.; I – расходы на инвестиции – это затраты на оборудование, станки, производственные здания, материально–технические запасы, жилищное строительство. Различают валовые и чистые инвестиции. Первые включают в себя все инвестиции, идущие как на замену износа оборудования зданий, так и на их пополнение. Инвестиции, идущие на прирост капитала, называются чистыми. Они подсчитываются как разница между валовыми инвестициями и амортизацией; G – государственные расходы на закупку товаров и услуг для госпредприятий и учреждений (электроэнергия, школы, больницы, парки, библиотеки и т.п.). Часть государственных расходов в виде трансфертных платежей (пособия по безработице, пенсии, выплаты по соцстраху, проценты по гос. облигациям) не включаются в ВНП; - Хn – чистый экспорт, т.е. весь экспорт за вычетом импорта.

 

Методические рекомендации к изучению темы № 8

Проведем анализ показателя системы национальных счетов - располагаемого дохода и выясним его роль в макроэкономической перспективе.

Доход экономических агентов расходуется непосредственно на потребление и сбережение. Они находятся в тесной взаимосвязи. Если доход низкий, то он будет полностью израсходован на потребление; если доход возрастет, будет увеличиваться потребление, но не в той же пропорции, и часть такого прироста дохода будет «сберегаться». Поскольку сбережения являются источником кредитных ресурсов, а вслед за этим и инвестиционных возможностей, представляет особый интерес анализ дополнительного потребления и дополнительных сбережений.

Различают предельную склонность к потреблению и сбережению.

Предельная склонность к потреблению – MPC - определяется отношением прироста потребительских расходов (С) к приросту всего дохода (Д).

 

МРС=∆С:∆Д

 

Предельная склонность к сбережению – МРS – определяется отношением прироста сбережений к приросту дохода:

 

МРS=∆S:∆Д

 

Эти коэффициенты показывают, сколько из каждого дополнительного рубля идет на потребление и сбережение. Для наглядности приведем пример в цифрах:

 

Доход, Д Потребление,С МРС=∆С:∆Д Сбережение,S MPS=∆S:∆Д
- -
75:100=0,75 25:100=0,25
70:100=0,70 30:100=0,30
55:100=0,55 45:100=0,45
         

 

Количество сбереженного дохода увеличивается с ростом дохода более высокими темпами. Это явление можно выразить графически:

 

 

 

Поскольку С+S=D, то МРС+МРS=1, точно также ∆С+∆S=∆Д.

 

Инвестиции, важнейшим источником которых являются сбережения, вызывают эффект мультипликатора. Суть его заключается в следующем: вследствие изменений в инвестиционных расходах кратно возрастает национальный доход.

Теория мультипликатора основана на предпосылке о несбалансированности экономики, наличии свободных неиспользуемых ресурсов в условиях неполной занятости. Мы рассмотрим простой мультипликатор инвестиций, который показывает размеры роста национального продукта (дохода) при увеличении объема инвестиций. Исчисляется он по формуле:

 

М=1:МРС= 1:(1-МРS).

Математический смысл этой формулы – сумма убывающей геометрической прогрессии. Итак, величина М зависит от предельной склонности к потреблению и от предельной склонности к сбережению.

Рассмотрим процесс мультиплицирования на примере.

Предположим, выделены инвестиции на строительство железной дороги в размере 100 миллионов рублей. На эту сумму будет закуплена рабочая сила, земля, оборудование. Следовательно, их владельцы получат доходы на ту же сумму. И если для всех экономических субъектов МРС=0,8 а МРS=0,2 то получатели этой суммы израсходуют 80 млн. руб. на потребление и 20 млн. руб. на сбережение. Продавцы потребительских товаров получат доход в размере 80 млн. руб., который опять распадется на потребление (80х0,8=64млн.руб.) и сбережение (80х0,2=16 млн.руб). Подобные витки расходов будут следовать один за другим, пока не иссякнут. Покажем для наглядности этот процесс в таблице:

 

Виток расходов Доход экономических субъектов Прирост потребления Прирост сбережений  
 
 
51,2 12,8  
  и т.д. ∑ 500 400 100

 

 
 

 


Совокупный прирост продаж (доход экономических субъектов) определим по формуле:

S=а1:(1-q),

Где а1 – первый член прогрессии, q – определитель, в нашей терминологии – предельная склонность к потреблению.

Суммарный эффект:

Прирост продаж= 100: (1-0,8)=500 млн.руб.

Прирост потребления = 80: (1-0,8)=400 млн.руб.

Прирост сбережений= 20 :(1-0,8)= 100 млн.руб.

Таким образом, первоначальное инвестирование на строительство железной дороги 100 млн.руб. вызвало пятикратное увеличение национального продукта (дохода) – 500 млн.руб. Значит М (мультипликатор) = 500:100=5. В обратном случае, если снизить инвестиции на 100 млн.руб., то при М=5 национальный доход понизится на 500 млн.руб.

 

 

Словарь

 

Национальный ВНП - объем ВНП, выраженный в текущих ценах.  
Двойной счет - более чем однократный учет стоимости одного и того же товара при измерении объема национального производства, который возникает при включении в него стоимости промежуточных товаров.  
Добавленная - стоимость рыночная цена всего объема произведенной продукции минус стоимость потребленного сырья и материалов, использованных в его производстве.  
Валовой национальный ВНП - продукт общая рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в стране в течение года.  
Амортизация - ежегодные отчисления части стоимости капитала на производимый с их помощью продукт.  
Косвенные налоги - налоги, которые фирмы включают в издержки производства; они перекладываются на потребителей путем повышения цен.  

 

 

Практикум к теме №8

Задача 1.

Функция потребления имеет вид:

С = 100 + 0,9Di

Di – располагаемый доход.

На основе данных о располагаемом доходе рассчитайте потребительские расходы, сбережения, предельную склонность к потреблению и предельную склонность к сбережению.

Располагаемый доход, Di Потребительские расходы, С Сбережения, S Предельная склонность к потреблению Предельная склонность к сбережению
-40 ΔС:ΔD ΔS:ΔD
-20 0,9 0,1
0,9 0,1
0,9 0,1

 

 

Считая вторую колонку подставляем значения Di в функцию потребления

С1 = 100 + 0,9*(600) = 640

С2 = 100 + 0,9*(800) = 820

С3 = 100 + 0,9 * 1000 = 1000

С4 = 100 + 0,9 * 1200 = 1180

 

Считая третью колонку вычитаем из располагаемого дохода потребительские расходы (кол.1 – кол.2).

600 – 640 = -40

800 – 820 = -20

1000 – 1000 = 0

1200 – 1180 = 20

 

∆С1 = 820 – 640 = 180 ∆С2 = 1000 – 820 = 180 ∆С3 = 1180 – 100 = 180 ∆S1 = 20 ∆S2 = 20 ∆S3 = 20 ∆Y1 = 800 – 600 = 200 ∆Y2 = 1000 – 800 = 200 ∆Y3 = 1200 – 1000 = 200

 

180 : 200 = 0,9 (∆С : ∆D)

20 : 200 = 0,1 (∆S : ∆D)

 

Внимательный студент, возможно, обратит внимание на совпадение коэффициента функции с МРС.

Действительно, простейшая функция потребления имеет вид:

С = а + МРС*Di

где а – автоматное потребление, величина которого не зависит от размеров текущего располагаемого дохода.

Соответственно простейшая функция сбережения

S = –а + МРS*Di

 

Задача 2.

 

Предположим, что национальное производство включает два товара: Х (товары народного потребления), и Y (средства производства). В текущем году было произведено 500 единиц товара Х (цена одной единицы – 2 рубля) и 20 единиц товара Y (цена за единицу – 10 рублей). К концу текущего года пять используемых машин (товар Y) должны быть заменены новыми.

Рассчитать:

а) величину ВНП;

б) величину ЧНП;

в) объем потребления и объем валовых инвестиций;

г) объем потребления и объем чистых инвестиций.

Решение:

ВНП, валовой национальный продукт, считаем

а) 500*2 + 20*10 = 1000 + 200 = 1200 руб.

б) чтобы получить величину Чистого Национального Продукта нудно вычесть из ВНП амортизационные отчисления. В нашем случае это стоимость пяти изношенных машин 10руб. * 5маш. = 50руб. или стоимости основного капитала, что может составить годовую сумму амортизации 200:4 = 50руб.

ЧНП = 1200 – 50 =1150.

в) объем потребления равен объему выпуска потребительских товаров: 1000руб. Производство капитальных благ есть валовые инвестиции = 200руб.

г) чистые инвестиции это валовые за вычетом амортизации: 200 – 50 =150руб.

 

Задача 3.

 

Предположим, Центральный банк эмитировал 1000 рублей (цифры условные) в банковскую систему. Норма резерва составляет 20% (средства, которые банк обязан держать на резервных счетах и не пускать в оборот).

На какую сумму увеличится денежная масса?

Решение:

Представим, что деньги попали в банк №1. Из них 20% – 200 рублей были сразу же зарезервированы, а оставшиеся 800 рублей вложены в выдачу суд. Заемщики с помощью кредитов приобретают активы, расплачиваются с поставщиками и тем самым способствуют тому, что эти 800 руб. вновь окажутся в различных банках. История повторится. Изобразим ее схематически, используя условную нумерацию Банк №1, №2 и т.д.

 

Мы опять обнаруживаем мультипликационный эффект.

Как нам уже известно, чтобы подсчитать всю сумму «новых» денег достаточно применить формулу суммы бесконечно убывающей геометрической прогрессии.

a1 – первый член прогрессии

q – определитель.

( 1000*0,8 = 800 800*0,8 = 640 640*0,8 = 512 )

q в нашем случае = 0,8

 

 

 

Вывод: первоначальный вклад размером 1000 рублей вызвал прирост к уже существующей денежной массе ΔS = 5000 руб.

Определим собственно мультипликатор (множитель) денежного предложения:

1000 денежных единиц, постепенно попадая в резерв всей цепочки банков, создали 5000 единиц дополнительных денег.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 243;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная