Лекции.ИНФО


Равновесие в модели « расходы – доходы»



Экономика находится в состоянии равновесия, если при дей­ствующем уровне цен величина предполагаемого выпуска продук­ции равна планируемым совокупным расходам. Очевидно, что, если планируемые расходы больше ВВП или наоборот, то равнове­сия в экономике не будет. Рассмотрим эти проблемы подробнее.

На данном уровне анализа мы будем исходить из того, что совокупные расходы (АЕ) — это расходы на личное потребление и инвестиции, т.е. будем рассматривать только частный сектор (без государства) закрытой (без учета внешней торговли) эконо­мики (рис. 7.7).

Рис 7.7. Определение равновесия на основе модели « расходы- доходы»

 

Экономика находится в равновесии при ВВП, равном Qe (AE = Y). В этом случае объем ВBП соответствует планируемым рас­ходам на потребление и инвестиции. Если ВBП соответствует Q1, это означает, что ВВП хватает только для потребления и инвестиции не могут быть осуществлены. Но наличие неудовлетворенного инвес­тиционного спроса стимулирует предпринимателей к расширению производства, увеличению BВП. Если планируемые совокупные рас­ходы больше произведенного ВВП (АЕ>Y), то объем производ­ства будет рас ширяться, пока не будет достигнуто равновесие.

При Q2 объем производства оказывается больше планируе­мых расходов (Y > АЕ), производители не могут реализовать всю свою продукцию, и вынуждены сокращать производство. Эко­номика опять же будет двигаться к равновесию.

Вклю­чение в совокупные расходы инвестиций приводит к увеличе­нию ВВП большему, чем величина инвестиции. Здесь срабаты­вает так называемый мультипликативный эффект (эффект мно­жителя), суть которого состоит в том, что инвестиционные рас­ходы увеличивают равновесный объем производства на величи­ну большую, чем сами инвестиции:


где

MULT - мультипликатор инвестиций

Мультипликатор инвестиций (MULT) — это коэффициент, характеризующий степень изменения ВВП в связи с изменением инвестиций.

Например, если инвестиции равны 1500, a MPS = 0,25, то прирост ВВП составит 1500*(1 : 0,25) = 1500*4 - 6000.

Сбережения есть вычет из доходов. На­личие сбережений означает, что не все доходы превращаются в рас­ходы и следовательно, не весь произведенный объем ВВП может быть реализован, т.е. сбережения — это фактор, нарушающий рав­новесие. В то же время инвестиции представляют собой дополнение к потоку расходов. Очевидно, что равновесие будет достигаться тогда, когда сбережения равны инвестициям (рис. 7.8).

Отложив на оси абсцисс ВВП, а на оси ординат – сбережения и инвестиции, мы можем определить объем ВВП, при котором достигается равновесие. Только при объеме ВВП, равном Qe, сбережения точно соответствуют планируемым инвестиционным расходам (S=I) и экономика находится в состоянии равновесия. При Q1 инвести­ционный спрос больше сбережений (I> S) и этот неудовлетворенный спрос будет толкать производство к расширению, к увеличению объе­ма ВBП. При Q2 сбережения больше инвестиций (S>I). Увеличение сбережений ведет к относительному сокращению потребления, а это значит, что произведенная продукция не будет находить сбыта и про­изводители будут вынуждены сокращать производство до Qe.

Итак, экономика находится в равновесии, когда совокупные расходы равны ВВП (АЕ = Y) или сбережения равны инвес­тициям (S=I).

Рассмотрев проблему макроравновесия, следует ответить на вопрос: означает ли равновесие макроэкономическую стабиль­ность, т.е. отсутствие инфляции и безработицы, превышающей естественный уровень? Ответ будет отрицательным — и при рав­новесии возможны безработица и инфляция.

Рис. 7.8. Определение равновесия на основе модели «инвестиции – сбережения»

Если равновесный ВВП (Qе) меньше потенциального ВВП (Qp), возможного при полной занятости, то возникает рецессионный разрыв — величина, на которую совокупные расходы (С+I) меньше потенциального ВBП. Это означает, что в эко­номике имеет место недопроизводство и рост безработицы (рис. 7.9, а).

Рис. 7.9. а) рецессионыый разрыв, б) инфляционный разрыв

Если планируемые совокупные расходы больше потенциаль­ного ВBП (Qp), возможного при полной занятости, то возникает инфляционный разрыв — величина, на которую планируемые совокупные расходы превышают потенциальный ВBП. Дан­ный разрыв ведет к повышению цен, т.е. генерирует инфляцию (рис. 10.9, б).

Недопущение, ликвидация рецессионных и инфляционных разрывов — функция государства. Проводя соответствующую фискальную и монетарную политику, правительства стремятся обеспечить макроэкономическое равновесие в условиях полной занятости и стабильности цен.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 81;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная