Лекции.ИНФО


Тема 8.ДИНАМИКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ



До сих пор анализировалось функционирование экономики преимущественно в краткосрочном периоде, в этой главе рас­сматриваются проблемы экономической динамики, особеннос­ти развития национальных хозяйств во времени, факторы, обус­ловливающие это развитие, причины неравномерности (спадов и подъемов) функционирования национальных экономик.

 

Экономический рост

Устойчивый экономический рост — одна из целей макроэко­номического развития. Что же такое экономический рост, от чего он зависит, каковы последствия экономического роста?

В широком смысле слова экономический рост означает посту­пательное прогрессивное развитие экономики, способность эко­номики производить из года в год все больше товаров и услуг. Графически экономический рост может быть представлен как сдвиг кривой производственных возможностей вправо и вверх (рис. 8.1).

Рис. 8.1. Кривая производственных возможностей и экономический рост

 

Экономический рост означает, что граница кривой произ­водственных возможностей перемещается из положения АВ в по­ложение А’B’.

Рост количества и качества ресурсов, имеющихся в распоря­жении общества, совершенствование технологий расширяют про­изводственные возможности общества, т.е. создают условия для увеличения объема национального производства.

В узком смысле слова под экономическим ростом принято по­нимать увеличение объемов ВВП.

Экономический рост измеряется, двумя основными показа­телями: темпами роста реального ВВП в абсолютном выраже­нии и темпами роста его объема на душу населения за опреде­ленный срок.

Темпы роста ВВП=

где

— валовой внутренний продукт данного года;

— валовой внутренний продукт базового года — года, с которым делается сравнение.

Второй показатель экономического роста — это темп роста ВВП на душу населения (объем ВВП за год, деленный на численность населения) - важнейший (но не единственный) по­казатель уровня жизни населения страны

В зависимости от того, увеличивается ли объем ВВП за счет вовлечения дополнительных ресурсов или за счет лучшего ис­пользования имеющихся, различают экстенсивный и интенсивный тип роста.

Следует отметить, что в чистом виде не существует ни перво­го, ни второго типа экономического роста, они всегда сочетают­ся. Речь только может идти о преобладании тех или иных факто­ров роста. Тот или иной тип экономического роста зависит от того, какая доля прироста производства получена за счет интенсивных или экстенсивных факторов. В 70—80-х годах прирост националь­ного дохода СССР лишь на 20—30% обеспечивался за счет интен­сивных факторов, что свидетельствовало о преимущественно эк­стенсивном типе экономического роста.

При характеристике экономического роста имеют значе­ния не просто величина годового прироста, но и наполнение этого прироста. Можно увеличивать объемы производства, на­ращивая выпуск военной или низкокачественной продукции. В этом случае, хотя темпы роста возрастают, уровень жизни населения не меняется. В то же время повышение качества, расширение ассортимента продукции при тех же или даже снижающихся объемах производства будет означать повыше­ние уровня жизни.

Все факторы, влияющие на экономический рост, могут быть объединены в три группы:

• совокупного предложения,

• совокупного спроса,

• распределения ресурсов.

Рассмотрим подробнее воздействие на экономический рост факторов предложения (природные, трудовые, капитальные ре­сурсы, применяемые технологии).

Трудовые ресурсы. Увеличение численности занятых, продол­жительности рабочего времени, повышение производительнос­ти труда на основе роста профессиональной подготовки и ква­лификации работников — все это способствует росту ВВП.

Природные ресурсы (земля). Этот фактор при всей его значи­мости не является определяющим для характеристики современ­ного экономического роста. Можно привести множество при­меров стран, располагающих ограниченным природным потен­циалом, но добивающихся высоких темпов роста (Япония, стра­ны Юго-Восточной Азии).

Капитал в его физическом выражении (здания, машины, оборудование) является наряду с трудом важнейшим условием экономического роста. Количественный и качественный рост капитала, связанный с НТП, позволяет совершенствовать про­изводство. Внедрение новых технологий, новых видов материа­лов и оборудования повышает производительность труда, уве­личивает объем производства.

Зависимость между объемом производства и основными фак­торами предложения, влияющими на него, описывается неоклас­сической моделью экономического роста, в основе которой лежит производственная функция, характеризующая вклад каждого фактора в объем производства. Наиболее известна двухфакторная производственная функция Кобба— Дугласа.

где

У — объем производства в стоимостном выражении;

L— затраты труда;

С — затраты капитала;

а,b — коэффициенты, характеризующие степень увеличения объема производства при увеличении на 1%, соответственно, затрат труда и капитала;

А — постоянный коэффициент, характеризующий все каче­ственные, не выраженные в труде, факторы производства (нахо­дится расчетным путем).

 

В дальнейшем эта модель получила свое развитие в трудах других экономистов и была дополнена такими факторами как НТП, возраст основного капитала, квалификация работников, накопленные знания и т.п. Некоторые экономисты рассматри­вают до 23 факторов экономического роста.

Наряду с неоклассическими моделями экономического рос­та существуют кейнсианские модели, в которых первостепенное значение для экономического роста придается факторам сово­купного спроса: потреблению, инвестициям, государственным расходам. При этом особое внимание уделяется инвестициям, их доле в совокупных расходах, темпам роста инвестиций, их эффективности и структуре: отраслевой, воспроизводственной, технологической и т.п.

Объяснение экономической динамики кейнсианцами связа­но с действием механизма мультипликатора-акселератора, суть которого состоит в том, что динамика ВВП складывается под совместным влиянием мультипликатора и акселератора.

Анализируя мультипликатор, мы исходили из наличия толь­ко автономных инвестиций, величина которых независима от до­хода. Автономные инвестиции осуществляются в связи с науч­но-техническими достижениями, движением численности насе­ления, изменением вкусов потребителей и другими причинами, не связанными с колебаниями в уровне дохода.

Наряду с автономными существуют производные инвестиции, которые зависят от национального объема производства (ВВП). Производные инвестиции возникают тогда, когда имеется при­рост ВВП. Их назначение удовлетворить возросший в связи с ростом ВВП устойчивый совокупный спрос путем ввода в дей­ствие новых производственных мощностей. Однако поскольку практическое осуществление инвестиций требует определенно­го времени, то производные инвестиции зависят не от объема производства данного года, а от прироста ВВП за прошлый год. При этом особенность производных инвестиций состоит в том, что они возрастают в большей степени чем растет ВВП. Коэффи­циент, характеризующими отношение прироста инвестиций дан­ного года к приросту ВВП прошлого года называется акселера­тором.

Механизм мультипликатора-акселератора таков: научно-технический прогресс стимулирует автономные инвестиции, которые с мультипликативным эффектом оказывают воздействие на величину ВВП (дохода). Прирост ВВП порождает производ­ные инвестиции, которые превышают этот прирост (эффект акселерации). Таким образом, первоначальные инвестиции рас­ширяются, принимая характер кумулятивного, умножающегося процесса, приводящего к постоянному росту национального объема производства.

Наконец, на экономический рост влияет механизм распределения ресурсов— централизованное, планомерно организованное распре­деление или рыночное. В свою очередь механизм распределения определяется существующей экономической системой. Таким обра­зом, экономический рост, его темпы, качество и другие показатели зависят не только от потенциала национального хозяйства, но в зна­чительной мере от внеэкономических, политических факторов, оп­ределяющих выбор той или иной экономической системы.

 

Содержание и общие черты экономического цикла

Общая тенденция к расширению производства прокладывает себе дорогу через колебания темпов экономического роста, неравномер­ность функционирования национальных и мирового хозяйств. На­чиная с 1825 г., когда разразился первый экономический кризис, все страны рыночной экономики развиваются циклически.

В движении общественного производства есть годы, когда рост общего объема производства происходит высокими темпами, в дру­гие годы медленнее, иногда происходит абсолютное сокращение про­изводства, т.е. экономика периодически переживает периоды подъе­ма и спада. Регулярно повторяющиеся за определенный промежуток времени колебания в движении общественного производства и оз­начают «циклический» характер его развития. Характерная черта цикличности — это движение не по кругу, а по спирали, поэтому цикличность — форма прогрессивного развития.

Экономический цикл — это повторяющиеся на протяжении ряда лет колебания различных показателей экономической активнос­ти: темп роста ВВП, общий объем продаж, общий уровень цен, уровень безработицы, загрузка производственных мощностей, величина инвестиций и др. Основным свидетельством циклично­сти развития служат колебания темпа роста ВВП во времени. Как правило, экономика проходит последовательно 4 фазы: подъем, спад (кризис), депрессию, оживление.

Графически экономический цикл может быть представлен следующим образом (рис. 8.2).

Фактически цикличность — это способ регулирования ры­ночной экономики, изменения ее отраслевой структуры.

Хотя каждый цикл индивидуален, ни один не похож на дру­гой и в разных циклах экономические показатели изменяются по-разному, испытывая большие или меньшие колебания, тем не менее все циклы имеют много общего.

Первая важнейшая фаза экономического цикла — кризис (рецес­сия, сжатие, спад), для которого характерны следующие черты:

• превышение предложения над спросом, ведущее к накоп­лению товарных запасов и падению цен;

• кризис сбыта, и падение цен ведет к сокращению производ­ства — важнейшей характеристике кризиса;

• большое число банкротств и крахов;

• массовая безработица;

• падение заработной платы и уровня жизни;

• рост потребности в деньгах для оплаты обязательств (все­общая погоня за деньгами), который ведет к росту ссудно­го процента.

Рис.8.2. Экономический цикл

Вторая фаза цикла депрессия — экономика достегает «дна», низ­шей точки падения производства. На этой фазе сокращение произ­водства и падение цен прекращаются, товарные запасы стабилизи­руются, снижается ссудный процент (деловая активность очень низка — нет спроса на деньги), однако безработица сохраняется на высоком уровне. Стабилизация цен создает возможность расшире­ния сбыта и возникают перспективы выхода из кризиса.

Третья фаза — оживление, характеризуется ростом производ­ства, ведущего к восстановлению предкризисного уровня. Цены начинают расти, наблюдается усиление деловой активности. Ра­стет спрос на промышленное оборудование, в оборот вовлека­ются новые капиталы. Спрос на деньги увеличивается, что ведет к повышению ссудного процента.

Четвертая фаза цикла — подъем (экспансия, бум) — объем про­изводства превосходит предкризисный уровень. Цены растут, при общем росте заработной платы безработица достигает минималь­ного уровня. Экономика работает ближе всего к пределу своих производственных возможностей. За пределами пика рост дело­вой активности прекращается, возникает проблема сбыта, произ­водство сокращается, экономика вступает в фазу кризиса и т.д.

Цикл сам создает условия и предпосылки, необходимые для перехода от одной фазы к другой. Падение цен и обострение кон­куренции в период кризиса побуждает производителей совершен­ствовать производство, увеличивая инвестиционный спрос. В ответ на этот спрос начинают расширяться отрасли, производя­щие инвестиционные товары, это дает толчок к развитию отрас­лей, производящих предметы потребления... Экономика пере­ходит в фазу оживления и подъема.

Следует отметить, что, если прежде циклы были регулярны­ми, то в современных условиях (условиях смешанной экономи­ки) регулярность колебаний, последовательность фаз цикла на­рушились, изменились и некоторые характеристики фаз цикла. Так, превращение инфляции в хроническое явление рыночной экономики внесло свои изменения в классическую картину кризиса. В последние 25 лет падение производства часто сопровож­дается ростов цен, т.е. наблюдается стагфляция.

Существует множество объяснений причин цикличности эконо­мического развития, которые подразделяют на внешние, лежащие за пределами экономической системы и внутренние, экономические причины, которые и порождают цикличность развития.

Внешние причины: войны, революции и политические потря­сения, темпы роста населения и его миграции, открытия золо­тых месторождений, пятна на солнце (погода—урожай), волны научно-технического прогресса, дающие экономической систе­ме импульс для движения и т.п. Полагают, что эти внешние факторы влияют на изменение инвестиций, которые в свою оче­редь, воздействуют на объем производства, занятость и цены.

К внутренним, находящимся внутри экономической системы, причинам цикличности развития относят:

•колебания потребительского и инвестиционного спроса;

•нарушения в сфере денежного обращения;

•сбои в функционировании рыночного механизма в резуль­тате государственного вмешательства в экономические про­цессы;

•изменение положения страны на мировом рынке;

•старение производственного аппарата и замедление тем­пов научно-технического прогресса и др.

Наиболее распространено положение о том, что причинами циклического развития является синтез внутреннего состояния экономики и внешних факторов. Внешние факторы — это пер­воначальные импульсы цикла, а внутренние экономические при­чины превращают эти импульсы в фазные колебания.

При всем многообразии объяснения причин цикличности боль­шинство авторов сходится в том, что ключевой причиной циклично­сти являются колебания инвестиционного спроса на капитальные бла­га.

Циклы различают по их продолжительности. Продолжитель­ность цикла — это время между двумя высшими (пики) или дву­мя низшими (дно) точками. Существуют долгосрочные (50—60 лет), среднесрочные (8—10 лет) и краткосрочные (2—3 года) цик­лы. Каждый из этих циклов имеет свои причины.

Теория долгосрочных циклов («длинных волн») связана с име­нем крупного русского экономиста Н.Д. Кондратьева, который в 1926 г. сделал доклад на тему «Большие циклы экономической конъюнктуры», где проанализировал циклы продолжительнос­тью в 50—60 лет. Каждый такой цикл состоит из двух больших фаз — «фазы подъема» и «фазы спада».

Фаза подъема характеризуется инвестиционной активностью, усиленным вложением капитала в наращивание объемов произ­водства, ростом занятости и ссудного процента. Фаза спада — характеризуется появлением избыточного капитала, не находя­щего себе применения в новых инвестициях, объем промышлен­ного производства сокращается, в результате чего растет безра­ботица, снижается ссудный процент.

Материальная основа периодичности долгосрочных колеба­ний — появление и внедрение в производство новых технологий.

Таким образом, долгосрочные циклы связаны с появле­нием и переходом к новым технологическим способам про­изводства. Этот переход занимает длительное время и дает толчок новой волне.

Значительный вклад в развитие теории циклов внес К.Маркс, который обосновал и разработал теорию средних циклов, связав их причину со сроком службы машин, оборудования. Если, на­пример, машины, станки, оборудование имеют срок службы в 5—7 лет, то в период подъема предприятия обновляют произ­водственные мощности, спрос на капитальные блага и их про­изводство растет. Через некоторое время спрос упадет, сокра­тится и производство. Однако через 5—7 лет оборудование ока­жется устаревшим и потребуется новое, спрос начнет расти, эко­номика вступит в фазу подъема и т. д.

Все эти циклы не являются независимыми, а находятся в определенной взаимосвязи. Среднесрочные циклы «нанизыва­ются» на длинные волны. В свою очередь среднесрочные циклы могут включать в себя краткосрочные, возникающие в связи с колебаниями совокупного спроса и совокупного предложения.

Негативные последствия неравномерности развития, особенно отрицательное, часто разрушительное воздействие экономических кризисов, вынуждает государства проводить антициклическую политику, включающую мероприятия, направленные на предотв­ращение резких колебаний в развитии производства (табл. 8.1).

Таблица 8.1









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 79;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная