Лекции.ИНФО


Уровни научно-исследовательского процесса и их взаимоотношения.



Все исследования ведутся на трех взаимосвязанных уровнях: экспериментальном, теоретическом и описательно-обобщающем.

На экспериментальном уровне ставят эксперименты, накапливают факты, анализируют их, обобщают и делают практические выводы. Эксперименты на конкретных объектах называются физическими. Кроме них можно использовать и мысленные эксперименты, т.е. логическое рассуждение о том, как изменится явление, процесс, если изменить условия, которые не могут быть осуществлены в действительности по техническим или другим причинам. Все эксперименты являются источником теоретических представлений

На теоретическом уровне синтезируются знания, формируются общие закономерности в определенной области знаний. Сам термин «теория» в переводе с греческого означает исследование.

Теория представляет собой систему обобщенного знания, объяснение тех или иных сторон деятельности. Это мысленное отражение и воспроизведение действительности, в том числе и эксперимента. Поэтому результаты определенных экспериментов в обобщенном виде входят в определенную теорию. Критерии правильности научной теории - эксперимент и практика

На описательно-обобщающем уровне исследований описываются явления, происходящие в природе. Это наблюдения за ростом и развитием растений в зависимости от погоды, за прохождением фенологических фаз, морозостойкостью и т.д. Для подобных наблюдений не требуются эксперименты.

Исследователь регистрирует и обобщает лишь те явления и агрономические объекты, которые имеются в хозяйствах, не воздействуя на них.

В процессе исследований происходит познание материального мира путем наблюдений, накопления фактов и их осмысления.

Познание ведется путем суждений и умозаключений. Суждение - форма мышления, с помощью которой утверждают либо отрицают что-либо. Умозаключение - мыслительная операция, с помощью которой из связанных между собой последовательных суждений выводят новые знания.

Понятия и основные свойства систем.

Понятие «система» происходит от греческого слова system и обозначает целое, составленное из частей. Существует множество определений понятия «система».

Система – это совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которая образует определенную целостность, единство.

Первые представления о «системе» возникли в античной философии, выдвинувшей антологическое истолкование «системы» как упорядоченности и целостности бытия.

В древнегреческой философии и науке (Евклид, Платон, Аристотель) разрабатывалась идея системности знания (аксиоматическое построение логики, геометрии).

В науке нового времени понятие «система» использовалось при исследовании научного знания; при этом спектр предлагаемых решений был очень широк – от отрицания системного характера научно-теоретического знания (Кондильяк) до обоснования логико-дедуктивной природы систем знания (Ламберт и др.).

Взаимосвязь с внешней средой. Целостность. Устойчивость. Информационность. Сложность и иерархичность.

Система обладает рядом свойств, которые указаны ниже.

Взаимосвязь с внешней средой. Любая система живет в окружении среды, она испытывает на себе ее воздействие и, в свою очередь, оказывает влияние на среду. Часто система создается только для того, чтобы изменить свойства окружающей среды.

Целостность, т.е. внутреннее единство, принципиальная несводимость свойств системы к сумме свойств составляющих ее элементов. Иначе говоря, система обладает качествами «целого, мыслимого как многое».

Устойчивость, стабильность в меняющемся мире и одновременно динамичность, эволюционирование для приближения к цели.

•Информационность. Чтобы реализовывались функциональные свойства системы, необходимо информационное взаимодействие между ее элементами.

•Сложность и иерархичность как определяющие свойства и при анализе функционирования системы, и при ее построении или синтезе.

Из анализа приведенных свойств можно заключить, что система есть особая организация специализированных элементов, объединенных в единое целое для решения конкретной задачи.

Группы систем: естественные, искусственные и смешанные.

Причины образования (происхождения) системы зависят от надсистемной структуры, поскольку именно она определяет целесообразность создания (возникновения) данной системы. В качестве навигатора в предметной области системного анализа служит классификация систем. Если в основу классификации принять отношение системы к человеку, то можно выделить следующие группы систем: естественные, искусственные и смешанные

Модели систем.

Для описания системы (объекта) используется ее модель, полученная доступными нам средствами.

Моделью называется специально синтезированный для удобства исследования объект, который обладает необходимой степенью подобия исходному, адекватной целям исследования, сформулированным субъектом или лицом, принявшим решение относительно исследования системы.

Модель соотносится с реальным объектом так же, как, например, портрет жены художника с изображающей ее картиной.

В последующем, используя термин «система», мы будем подразумевать ее модель. При этом следует иметь в виду, что составление модели является делом творческим, поскольку не существует общей методики перехода от объекта к модели.

В практической деятельности для получения моделей широко применяются аналогии.

Следует также отметить, что при познании сложных систем человеку свойственно двигаться дедуктивным путем, отталкиваясь от простого к сложному. Также и при построении модели системы вначале создаются микромодели ее отдельных элементов, а затем формируется макромодель. В результате макромодель описывает динамику множества микромоделей и обладает качеством целостности, т.е. несводимости ее свойств к сумме свойств микромоделей. На рисунке показана сложная система внешних и внутренних факторов, влияющих на работу предприятия.

Таким образом, выявляется структура системы.

Структура системы представляет собой совокупность замкнутых функциональных элементов, определяющих ее содержание, и объединенных связями, характеризующими зависимость элементов друг от друга.

Известно, что содержание является определяющей стороной целого и представляет собой единство всех составных элементов объекта, его свойств, внутренних процессов, связей, противоречий и тенденций.









Читайте также:

  1. I. Фаза накопления отклонений объекта от нормального протекания процесса.
  2. II.4. Особенности процесса социализации в маргинальный переходный период.
  3. VII.3. Социально-педагогическая превенция процесса криминализации неформальных подростковых групп.
  4. XVII ВЕК В ИСТОРИИ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ И РОССИИ. ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И ЕГО ФАКТОРЫ
  5. А. В процессе плавления. Б. В процессе отвердевания. В. Одинакова в обоих процессах.
  6. АВТОМАТИКА И АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ
  7. Адаптация или разработка системы непрерывного контроля и улучшения процесса. Реинжиниринг процессов
  8. Анализ процесса подачи баланса и силовые факторы при рубке древесины в рубительной машине.
  9. АСР процесса газовой абсорбции.
  10. АСУ технологическими процессами и производством
  11. Безопасная среда для участников лечебно-диагностического процесса
  12. Взаимоотношения следователя с участниками процесса


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 115;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная