Понятие и виды правоотношений.
Лекции.ИНФО


Понятие и виды правоотношений.



Человек, являясь членом общества, занимая в нем определенную нишу, всегда реализует различные социальные роли, выступая в зависимости от конкретных обстоятельств в качестве члена семьи, работника, потребителя, избирателя, пассажира, налогоплательщика и т. д. В связи с этим человек на протяжении всей жизни вступает в различные отношения с государством, другими индивидуумами, организациями, обществом в целом. Эти отношения, именуемые обществен­ными или социальными, весьма разнообразны по своему ха­рактеру, свойствам, имеют различные стороны и формы внешнего выражения. Они могут носить характер моральных, политических, национальных и иных отношений. Наибольшее же значение приобретают отношения юридического харак­тера — отношения, охватываемые правовым регулированием. Они традиционно именуются правоотношениями.

Правоотношения могут возникать во всех сферах общественной жизни, регулируя взаимоотношения людей в облас­ти производства, распределения и потребления материальных благ, труда, занятости, образования, брака и семьи и т. д. Однако далеко не все общественные отношения могут быть уре­гулированы нормами права. Приобретать юридическую форму могут только отношения, в основе которых лежат акты поведения, имеющие социальную значимость. Когда же дело касается мыслей и чувств, а также поступков и событий, не имеющих социально значимых последствий, то правовым регулированием они охвачены быть не могут. Например, в семейных отношениях юридическую природу приобретают наиболее важные отношения, имеющие социальную значимость: взаимные права и обязанности супругов, родителей и детей и т. д. Отношения же нравственного характера в большинстве своем остаются за рамками правового регулирования.

Правоотношения — это наиболее важные общественные отношения, определяемые нормами права. Значение правоотношений в том, что они проецируют и переводят общие правила, установленные правовыми нормами, в конкретные субъективные права и обязанности участников общественных отношений. Это означает, что общие юридические права и обязанности становятся принадлежностью конкретных лиц и приобретают форму конкретных правоотношений.

Итак, правоотношенияэто наиболее значимые об­щественные отношения, урегулированные правовыми нор­мами, в которых участники связаны между собой взаимными юридическими правами и обязанностями, охраняемыми государством.

К числу важнейших признаков правоотношений, отличающих их от иных отношений социального характера относят­ся следующие.

1. Правоотношения всегда складываются на основе пра­вовых норм, содержащихся в статьях нормативно-правовых актов, выступают в качестве базы для возникновения и осу­ществления конкретных отношений между различными ли­цами. Стороны правоотношений наделяются конкретными юридическими правами и обязанностями, в общей форме закрепленными в нормах права: их поведение строится в соот­ветствии с данными правами и обязанностями. Посредством правоотношений требования правовых норм воплощаются в жизнь.

2. Участники правоотношений наделяются взаимными юридическими правами и обязанностями. Если один субъект правоотношения наделен правом, то на другого возлагается юридическая обязанность. Так, по договору купли-продажи покупатель имеет право требовать от продавца вещь надлежащего качества, а продавец обязан в соответствии с законом выполнить его требования.

3. Правоотношения всегда носят индивидуально-волевой характер. С одной стороны, они возникают на основе правовых норм, которые являются продуктом сознательно-воле­вой деятельности людей (правотворческих органов). С другой стороны, участники правоотношений реализуют предусмот­ренные нормами права и обязанности также посредством своих волевых, сознательных действий.

4. Правоотношения охраняются государством, а в необхо­димых случаях — принудительно им обеспечиваются. Государ­ство, гарантируя возможность реализации различных юридических норм, создает необходимые экономические, политические, социальные и иные условия для этого. Если же нарушаются субъективные права и остаются нереализованными должные обязанности участников правоотношений, государство принимает принудительные меры к их обеспечению.

Все виды правоотношений могут быть классифицирова­ны по различным основаниям.

 

По функциям, которые выполняют правовые нормы, лежащие в основе тех или иных правоотношений, они могут быть подразделены на:

• регулятивные, возникающие в сфере регулирования различных позитивных явлений общественной жизни — семейных, финансовых, имущественных и т. д.;

• охранительные, возникающие в процессе пресечения и предотвращения противоправного поведения в сфере уголовно-правового регулирования, а также сопряженные с применением в отношении участников общественных отношений иных видов юридической ответственности — административ­ной, дисциплинарной и т. д.

По отраслям права выделяют следующие виды правоот­ношений:

• административно-правовые;

• гражданско-правовые;

• государственно-правовые;

• семейно-правовые;

• уголовно-правовые;

• финансово-правовые;

• гражданско-процессуальные;

• уголовно-процессуальные;

• и другие виды правоотношений.

Структура правоотношения — это внутреннее его строение, состоящее из взаимосвязанных друг с другом элементов и определяющее его форму, содержание и значение.

Она состоит из четырех необходимых элементов: субъекта правоотношений, объекта правоотношений, субъективного права одних участников правоотношений и юридической обязанности других его участников.

1. Субъекты правоотношений — это их участники; в соответствии с нормами права они являются носителями субъективных юридических прав и обязанностей и могут их реализовывать.

2. Объект правоотношения — это категория, определя­ющая точку приложения общественных отношений. Фактически объектом правоотношения выступает то, на что воздействуют данные субъективные права и юридические обязанности. В данном случае объект правоотношения соразмерен с объектом норм права. Объектом их воздействия и в том и в другом случае является волевое поведение людей. Правоотношение конкретизирует общие права и обязанности, предусмотренные нормой права, применительно к индивидуальным субъектам. По сути дела объектом правоотношения является фактическое поведение его участников. В соответствии с содержанием субъективного права и юридической обязанностью участники правоотношения строят свое поведение. Оно осуществляется в целях удовлетворения разнообразных законных интересов общества, государства, личнос­ти. Например, объектом трудовых правоотношений будет поведение его участников, связанное с осуществлением работником его трудовой функции и обеспечением гарантий работнику со стороны работодателя. Объектом уголовно-процес­суальных отношений выступают действия участников процесса по предварительному расследованию и судебному разби­рательству уголовных дел и т. д.

3. Субъективное право — мера возможного дозволенно­го и охраняемого государством поведения участника обще­ственных отношений, обеспечивающая его возможность по собственному усмотрению удовлетворять те интересы, которые предусмотрены объективным правом.

Субъективным это право называется потому, что только от воли субъекта зависит, как им распорядиться.

Правоотношение как форма фактического общественного отношения состоит из взаимосвязанных прав и обязанностей субъектов. Права одних членов общества удовлетворяются через обязанности других. В одном случае субъекты общественных отношений наделяются правами, в другом они несут обязанности. Этим достигается взаимное удовлетворение разнообразных интересов общества и его отдельных ин­дивидов.

Объем и пределы субъективных прав и обязанностей в общем виде определяются нормами права. В правоотношении они конкретизируются применительно к персональным субъектам.

4. Юридическая обязанность — мера должного поведения участника общественных отношений, осуществляемая в интересах управомоченного субъекта, обеспечиваемая государством.

Субъективному праву одного субъекта правоотношений всегда соответствует установленная нормативно-правовым актом обязанность другого субъекта, реализуемая в целях удовлетворения интересов управомоченного лица.

Содержание юридической обязанности выражается в необходимости совершать активные положительные действия в пользу других участников правоотношений и воздержаться от действий, запрещенных нормами права.

39. Субъективные права и субъективные юридические обязанности как содержание правоотношения.

Правовое отношение имеет материальное, волевое и юридическое содержание. Материальное, или фактическое, составляют те общественные отношения, которые опосредуются правом; волевое - государственная воля, воплощенная в правовой норме и в возникшем на ее основе правоотношении, а также волевые акты его участников; юридическое содержание образуют субъективные права и обязанности сторон (субъектов) правоотношения. Остановимся подробнее на последнем.

Правовое регулирование осуществляется главным образом через механизм субъективных прав и юридических обязанностей, именно этим оно отличается от любого иного нормативного регулирования, например морального. Указанные права и обязанности, корреспондируя друг другу в рамках определенного правоотношения, выступают его юридическим содержанием.

Субъективное право определяется в правовой науке как гарантируемые законом вид и мера возможного или дозволенного поведения лица. А юридическая обязанность - как вид и мера должного или требуемого поведения. В основе субъективного права лежит юридически обеспеченная возможность; в основе обязанности - юридически закрепленная необходимость. Носитель возможности называется управомоченным; носитель обязанности - правообязанным. Первый может совершать известные действия; второй обязан их исполнять. Перед нами два полюса правоотношения как взаимной юридической связи.

Структура субъективного права. Субъективное право - определенная правовая возможность, но эта возможность многоплановая, она включает в себя как минимум четыре элемента:

1) возможность положительного поведения самого управомоченного, т.е. право на собственные действия;

2) возможность требовать соответствующего поведения от правообязанного лица, т.е. право на чужие действия;

3) возможность прибегнуть к государственному принуждению в случае неисполнения противостоящей стороной своей обязанности (притязание);

4) возможность пользоваться на основе данного права определенным социальным благом.

Иными словами, субъективное право может выступать как право-поведение, право-требование, право-притязание и право-пользование.

В зависимости от характера и стадии реализации того или иного субъективного права на первый план в нем может выходить одна из указанных возможностей, как правило, - первая. В целом же все четыре компонента в их единстве составляют содержание и структуру субъективного права как общего понятия. Оно служит средством удовлетворения интересов управомоченного.

Характерной чертой субъективного права является мера поведения, обеспеченная не только законом, но и обязанностями других лиц. В противном случае это не субъективное право, а простая дозволенность (разрешенность, незапрещенность), которая вытекает из действующего в обществе правопорядка по принципу "что не запрещено, то разрешено".

Таких дозволений в повседневной жизни - бесчисленное множество. Никому, например, не возбраняется ходить на прогулки, любоваться природой, купаться в море, слушать музыку, заниматься спортом, петь, читать, писать, ездить на велосипеде и т.д., но все это - не субъективные права и они не составляют содержания правоотношений.

Каждая из дробных составных частей субъективного права обычно именуется правомочием. В разных правах их больше или меньше. К примеру, в праве собственности три: владение, пользование и распоряжение имуществом. В социальных и политических правах - до пяти - семи. Скажем, право на свободу слова включает возможность гражданина выступать на различных собраниях и митингах, публиковаться в печати, иметь доступ на радио и телевидение, критиковать недостатки, вносить предложения, заниматься литературным и художественным творчеством и т.д. Однако общая структура субъективного права остается четырехчленной, ибо она, отвлекаясь от множества видов прав, отражает главные и наиболее типичные их свойства.

Структура юридической обязанности соответствует структуре субъективного права, являясь как бы его обратной стороной, и тоже включает в себя четыре компонента:

1) необходимость совершить определенные действия либо воздержаться от них;

2) необходимость для правообязанного лица отреагировать на обращенные к нему законные требования управомоченного;

3) необходимость нести юридическую ответственность за неисполнение этих требований;

4) необходимость не препятствовать контрагенту пользоваться тем благом, в отношении которого он имеет право.

Юридическая обязанность устанавливается как в интересах управомоченного, так и в интересах государства в целом. Она - гарант их осуществления.

Субъективное право - право субъекта правоотношения. Здесь эпитет "субъективное" отражает: во-первых, принадлежность права субъекту; во-вторых, зависимость его от субъекта - в отличие от нормы права, которая никому лично не принадлежит и не зависит от воли конкретного индивида.

В этом смысле юридическую обязанность также можно квалифицировать как субъективную. В рамках правового отношения право и обязанность субъектов в равной мере субъективны. Слагаемые юридической обязанности - это своего рода отдельные долженствования - наподобие правомочий в субъективном праве.

Важно подчеркнуть, что юридическим содержанием правоотношений являются не сами реальные действия сторон, а лишь соответственно возможные и должные, т.е. предусмотренные законом. Они выражают состояния связанности. Как заметил еще Г.Ф. Шершеневич, "субъективное право есть средство для обеспечения пользования благами, но последние так же мало принадлежат к понятию права, как сад к садовой ограде".









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 268;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная