Учет законодательства: современные методы и система.
Лекции.ИНФО


Учет законодательства: современные методы и система.



Условием эффективного правового регулирования является учет законодательства. Он необходим, во-первых, для целей правотворчества, систематизации нормативных актов. Чтобы подготовить новый законопроект, надо знать состояние действующего законодательства по соответствующему вопросу. Это необходимо и для подготовки перечня актов, подлежащих отмене в связи с принятием новых актов. Без учета законодательства невозможна и его систематизация, ибо надо знать, что систематизировать.

Во-вторых, учет нормативных актов необходим и для успешного применения права, ибо необходимо знать, что дол­жно применяться. Учет законодательства ведется как в пра-вотворческих органах, так и в органах, применяющих право:

в органах управления, суда, прокуратуры, на предприятиях и в юридических учебных заведениях. Рассмотрим здесь три вида учета нормативных актов: журнальный, картотечный и с помощью электронно-вычислительной техники.

Журнальный учет — наиболее простой вид учета норма­тивных актов. Он состоит в том, что в учреждении ведутся журналы, в которых регистрируются все поступающие нормативные акты в хронологическом или предметно-системном порядке. Каждому акту в журнале присваивается особый номер, в порядке этих номеров хранятся и сами нормативные акты.

При хронологическом учете все поступающие акты учитываются в журнале (или в нескольких журналах) отдельно по видам актов (законы, постановления, приказы министра и т. д.) в хронологической последовательности в зависимости от даты их принятия. При предметно-системной регистрации журнал подразделяется на разделы, подразделы, соответствующие системе права (отрасли, подотрасли, инсти­туты).

Картотечный учет — более удобная и совершенная форма учета по сравнению с журнальной.. В этом случае на каждый нормативный акт заводится отдельная карточка, в которой фиксируются все реквизиты, составляющие титул нормативного акта: наименование органа, издавшего акт, вид акта, номер и дата принятия, полное название акта, отражающее его содержание, а также источник, в котором он опубликован.

В картотеке могут быть другие отметки: об отмене, изменении, дополнении акта, об издании других, изданных в его развитие, актов и т. д. Карточки хранятся в картотеке, могут размещаться в хронологическом, алфавитно-предметном или системно-предметном порядке. Во втором случае предмет ре­гулирования обозначается словами-терминами, размещенны­ми в алфавитном порядке и обозначающими раздел картотеки. Внутри разделов производится дальнейшая группировка актов. Например, часть картотеки обозначена словом «банк» и может подразделяться на Госбанк, Внешторгбанк, Сбербанк, коммерческие банки и т. д. Предпочтительнее предметно-системное построение картотеки соответственно системе права, предмету регулирования.

На практике используется последний порядок. Следует иметь в виду, что Указом Президента РФ № 2171 от 16 декабря 1993 г. утвержден общеправовой классификатор отраслей законодательства. В нем предусмотрено 45 разделов, внутри разделов имеются подразделы, которые в свою очередь также имеют деления. Каждый раздел и подраздел обозначен девятизначным числом. Например, раздел «Основы конституци­онного строя» обозначен числом 010000000, подраздел «Конс­титуции» — 010010000, внутри подраздела — Конституция РФ — 010010010, конституции субъектов Федерации-010010020. Картотека должна строиться согласно этому классификатору. Каждая карточка на отдельный нормативный акт индексируется, т. е. согласно классификатору ставится индекс.

Наряду с картотекой в шкафах хранятся контрольные экземпляры нормативных актов, в которых делаются различного рода отметки. Если нормативный акт отменен, утратил силу, то на первой странице делается об этом отметка и приво­дится титул нормативного акта, с помощью которого произведена отмена. Текст акта перечеркивается. Если акт отменен частично, изменен или дополнен, то об этом также делается отметка («частично утратил силу», «изменен», «дополнен») и приводится титул акта, с помощью которого эти изменения, дополнения сделаны. Текст отмененной статьи перечеркивается, рядом ставится титул акта, отменившего статью. Если произведены изменения и дополнения, то измененная статья перечеркивается, вклеивается новый текст статьи с измене­ниями и дополнениями и указанием титула акта, изменивше­го или дополнившего статью. Если в развитие, например, закона приняты подзаконные акты, то на первой странице так­же делается отметка с указанием титула подзаконного акта. На контрольных экземплярах ставится индекс согласно клас­сификатору, что облегчает поиск нормативного акта.

Учет нормативных актов с помощью электронно-вычислительной техники. Такой учет является более современным и эффективным. Первоначально, в 70-х годах, автоматизированные информационно-поисковые правовые системы (АИПС) создавались в рамках отраслевых автоматизирован­ных систем управления (ОАСУ): ОАСУ «Здравоохранение», ОАСУ «Труд», ОАСУ «Стройбанк», ОАСУ Министерства текстильной промышленности РСФСР и др. В 1975 г. был введен государственный учет нормативных актов СССР и союзных республик, который базировался на межотраслевой АИПС «Законодательство». Был создан информационно-пра­вовой центр Всесоюзного научно-исследовательского института советского законодательства (ВНИИСЗ), который разрабатывал АИПС «Законодательство».

Ныне это учреждение называется Научно-исследователь­ский институт законодательства и сравнительного правоведения при Президенте РФ, он же занимается и проблемами учета российского законодательства.

Кратко суть правовой АИПС сводится к тому, что правовая информация (тексты нормативных актов) вводится в память компьютера и выдается по запросу пользователя. При введении нормативного акта в память компьютера каждый нормативный акт рубрицируется, т. е. относится к соответствующей рубрике согласно Единому систематическому классификатору, и индексируется, т. е. ему присваивается индекс согласно указанному классификатору. Запрос информации осуществляется по ключевым словам, индексам или титулу (реквизитам) нормативного акта.

В настоящее время создаются различные системы информационного обеспечения правовой деятельности в законода­тельных органах, органах управления, прокуратуры, судах и т. д. Это могут быть локальные, региональные информационные системы различной специализации.

Указом Президента РФ от 28 июня 1993 г. утверждена Концессия правовой информации России, выдвинута гло­бальная задача — формирование в России единого информа-ционно-правового пространства, обеспечивающего правовую информированность всех структур общества и каждого граж­данина путем создания Российской автоматизированной сис­темы информационно-правового обеспечения (РАСИПО) правотворческой и правореализующей деятельности, право­вого образования и воспитания. В РАСИПО выделяются пять уровней репрезентативности банков нормативных актов.

Первый уровень — эталонные банки правовых актов выс­ших органов государственной власти и управления.

Второй уровень — эталонные банки правовых актов центральных органов федеральной исполнительной власти РФ.

Третий уровень — эталонные банки правовых актов госу­дарственных органов субъектов федерации.

Четвертый уровень — локальные банки правовой инфор­мации региональных органов власти и управления.

Пятый уровень — локальные тематические и иные банки и базы данных отдельных организаций.,

Вся совокупность эталонных, локальных и тематических банков правовых актов, всех уровней, а также международно-правовых актов образует интегрированный территориально распределяемый банк правовой информации.

Заметим, что согласно указу Президента РФ «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов испол­нительной власти» тексты всех вышеперечисленных актов. распространяемые в машиночитаемом виде научно-техническим центром правовой информации «Система», считаются официально опубликованными.









Читайте также:

  1. III.2. Психобиологические предпосылки асоциального поведения несовершеннолетних и их учет в воспитательно-профилактической работе.
  2. VI. Порядок ведения учета экспертных организаций и экспертов
  3. А. Пол. - Влияние на правоспособность. - Латинский мир. - Народные правовоззрения нового времени. - Средние века. - Современные кодексы. - Русское право
  4. Амортизация как способ полного воспроизводства основных фондов. Виды амортизации. Норма амортизации. Амортизационный фонд. Методы начисления и учета амортизации.
  5. Аудиторская выборка в налоговом учете
  6. Бухгалтерский учет добавочного капитала
  7. Ваши доходы должны удвоиться, а затем учетвериться и увосьмериться
  8. Влияние учетной политики на финансовый результат деятельности организации
  9. Воздухоподающая и выпускная система.
  10. Воинский учет и бронирование медицинских работников.
  11. Вопрос 2. Бухгалтерский учет страховых резервов
  12. Вопрос 2. Учетная политика страховой организации для целей бухгалтерского учета


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 193;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная