Может ли иностранный гражданин, получивший вид на жительство, по своему желанию сменить работодателя или устроиться на вторую работу?
Лекции.ИНФО


Может ли иностранный гражданин, получивший вид на жительство, по своему желанию сменить работодателя или устроиться на вторую работу?



Федеральным законом аннулирование вида на жительства при досрочном расторжении трудового договора и истечении сроков, установленных статьей 13.2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), не предусмотрено.
Кроме того, в пункте 11 вышеуказанной статьи 13.2 установлено, что в течение 30 рабочих со дня досрочного расторжения трудового договора высококвалифицированный специалист вправе осуществить поиск другого работодателя, а в том случае, если в этот срок иностранный гражданин не заключил новый трудовой договор, то он обязан выехать из Российской Федерации в течение 30 рабочих дней. Таким образом, вид на жительство признается действительным в течение 60 рабочих дней.
Вид на жительство выдается иностранному гражданину на срок действия трудового договора, но не более срока действия паспорта иностранного гражданина. Если трудовые отношения досрочно прекращаются, то вид на жительство считается действительным в течение 30 рабочих дней для поиска другого работодателя, и по истечении этого срока при отсутствии нового трудового договора вид на жительство остаётся действительным ещё в течение 30 рабочих дней для выезда иностранного гражданина из Российской Федерации (п. 11 статьи 13.2).
В случае если компания рассматривает возможность заключения трудового договора с иностранным гражданином, имеющим вид на жительство, она должна проверить действительность предоставленных иностранным гражданином документов, во избежание нарушения миграционного законодательства.

Что необходимо указывать в графе «должность» в документах на высококвалифицированного специалиста при оформлении разрешения на работу на основании гражданско-правового договора? Какая должность, в таком случае будет указана в разрешении на работу для высококвалифицированного специалиста?

Желательно указать эквивалент должности, соответствующей выполняемым функциям, в соответствии с договором.

Можно ли будет оформить разрешение на работу на 1, 2 или 3 года для иностранного сотрудника, который уже сейчас находится в России по рабочей визе? Можно ли будет продлить действующую рабочую визу по новому разрешению на работу на срок 1, 2 или 3 года, или необходимо будет оформлять новое приглашение на рабочую визу с обязательным выездом гражданина из страны

В определённых законом случаях для иностранного работника, который находится в Российской Федерации по рабочей визе, можно оформить разрешение на работу на срок более 1 года. Действующую рабочую визу можно продлить на срок более 1 года без выезда иностранного гражданина из Российской Федерации.

Разрешение на работу высококвалифицированному специалисту может быть оформлено на срок до 3-х лет. В то же время административные регламенты МИД России и ФМС России предусматривают возможность оформления рабочих виз только на срок 3 месяца или 1 год. Будут ли внесены изменения в административные регламенты, позволяющие оформлять высококвалифицированным специалистам рабочие визы на срок действия разрешение на работу?

В Административные регламенты по предоставлению ФМС России государственных услуг в настоящее время вносятся изменения.

Согласно п. 27 ст. 13.2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) высококвалифицированному специалисту на срок действия трудового договора может быть оформлен вид на жительство. Согласно Административному регламенту ФМС России, решение о выдаче вида на жительство принимается в течение 6 месяцев. Это слишком длительный срок рассмотрения, учитывая, что высококвалифицированным специалистам необходимо как можно раньше начать работу в Российской Федерации. Планируется ли сократить срок принятия решения о выдаче вида на жительство?

Начало работы высококвалифицированного специалиста в Российской Федерации не связано с получением им вида на жительство. Начать работу он сможет на основании трудового договора и разрешения на работу. При этом сообщаем, что предполагается сократить срок рассмотрения заявления о выдаче вида на жительство высококвалифицированному специалисту и членам его семьи до 3 месяцев. Соответствующие изменения вносятся в Административный регламент по предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации.

Должен ли медицинский полис добровольного медицинского страхования быть оформлен от российской страховой компании? Достаточно ли будет полиса корпоративной международной страховки, которая уже есть у иностранного гражданина и его семьи, или все же придется (в дополнение) заключать договор от имени работодателя с российской или иностранной страховой компанией, непосредственно в РФ и оформлять еще один полис? Как правило, у всех иностранных сотрудников уже есть корпоративная международная страховка, и в Москве по этой страховке медицинскую помощь оказывает SOS International.
Обязан ли работодатель застраховать по договору добровольного медицинского страхования, помимо самого высококвалифицированного специалиста, прибывающих с ним членов его семьи? Или страхование членов семьи высококвалифицированного специалиста со дня въезда на территорию РФ является их личной обязанностью?

Исходя из содержания пункта 14 статьи 13.2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) высококвалифицированный специалист и члены его семьи со дня въезда в Российской Федерацию должны быть застрахованы по договору обязательного медицинского страхования.
В соответствии с Положением о медицинском страховании иностранных граждан, временно находящихся в Российской Федерации, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 11 декабря 1998 г. №1488, российские страховые организации осуществляют медицинское страхование иностранных граждан, временно находящихся в Российской Федерации, на основании лицензии, выдаваемой в установленном порядке федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью.
Организация и финансирование медицинской помощи иностранным гражданам, временно находящимся в Российской Федерации, медицинское страхование которых осуществлено иностранной страховой организацией, заключившей договор с российской страховой организацией, имеющей лицензию на проведение страхования данного вида, или с сервисной организацией, обеспечивающей организацию медицинской помощи, осуществляются российской страховой организацией (сервисной организацией) в объеме не меньшем, чем предусмотрено названным постановлением Правительства Российской Федерации.

При подаче ежеквартальных сведений о выплате зарплаты в установленном размере, а также о предоставлении отпуска за свой счет и расторжении трудового договора, необходимо ли будет предоставлять дополнительные документы (например, подтверждающие факт выплаты зарплаты в установленном размере)?
Просим Вас определить конкретные сроки по уведомлению ФМС по каждому из нижеперечисленных случаев (или уточнить подзаконные акты, в которых будет разъясняться порядок по уведомительным процедурам):

в случаях расторжения трудовых договоров (гражданско-правовых договоров на выполнение работ, оказание услуг) с высококвалифицированным специалистом;
предоставления отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года;
об исполнении обязательств по выплате заработной платы высококвалифицированному специалисту (в п. 13 ст. 13.2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) предусмотрено ежеквартальное уведомление, однако не установлено до какого числа следующего за отчетным работодатель должен уведомить о выплатах высококвалифицированному специалисту).

Форма, порядок и сроки уведомлений о заключении и расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров с иностранными гражданами, предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы, а также об исполнении работодателями обязательств по выплате заработной платы определяются Приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147 «О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации».

Планирует ли ФМС России установить в своих офисах терминалы для оплаты госпошлины?

Установка терминалов в настоящее время не планируется, так как у ФМС России в соответствии с Генеральным разрешением на открытие счетов по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, отсутствует источник формирования бюджетных средств из платы за аренду и оплату коммунальных платежей при эксплуатации установленных терминалов.

Иностранным сотрудникам представительств зарубежных авиакомпаний, осуществляющих техническую поддержку рейсов на перроне, для выхода на перрон необходим пропуск, который подписывается (или получает одобрение), в том числе, и подразделением ФМС России на территории аэропорта (любого) при условии наличия разрешения на работу в соответствующем субъекте. В связи с последними изменениями в законодательстве отменят ли требование предъявлять разрешения на работу для оформления пропуска на перрон, так как у этих сотрудников уже есть персональные аккредитационные карты от Минтранса? Если да, то когда это произойдет?

Иностранные граждане, являющиеся работниками аккредитованных в установленном порядке на территории Российской Федерации представительств иностранных юридических лиц, зарегистрированных в Российской Федерации в установленном законодательством порядке, в пределах численности, согласованной при аккредитации указанных представительств уполномоченным аккредитующим органом, на основе принципа взаимности в соответствии с международными договорами Российской Федерации, вправе осуществлять трудовую деятельность без оформления разрешения на работу, при условии, что такие международные договоры содержат указанные положения об освобождении от получения разрешений на работу.

В случае если иностранный работник переходит из одного юридического лица в другое, и в этом другом юридическом лице его нанимают как высококвалифицированного специалиста, есть ли необходимость ему выезжать из страны для получения ВКС визы, или есть возможность продления действующей визы, полученной предыдущим работодателем?

Пунктом 11 статьи 13.2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) предусмотрено, что в течение тридцати рабочих дней со дня досрочного расторжения трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) высококвалифицированный специалист вправе осуществить поиск другого работодателя или заказчика работ (услуг) и получить новое разрешение на работу в порядке и на условиях, предусмотренных настоящей статьей. В течение указанного срока разрешение на работу, выданное высококвалифицированному специалисту, а также виза и вид на жительство, выданные такому высококвалифицированному специалисту и членам его семьи, считаются действительными.
Следовательно, при переходе иностранного работника из одного юридического лица в другое, для оформления на работу в качестве высококвалифицированного специалиста необходимость выезда из страны для получения высококвалифицированным специалистом визы отсутствует

В случае если компания меняет юридический адрес или размещение офиса, например, с Москвы на Московскую область, каков должен быть порядок действий по переоформлению разрешений на работу для иностранных сотрудников?

В данном случае иностранный гражданин обязан обратиться в территориальный орган ФМС России для внесения изменений в сведения, содержащиеся в разрешении на работу.

У иностранца, который попадает в категорию высококвалифицированного специалиста, уже имеется виза «иносотрудник» для работы в филиале иностранной компании, можно ли данную визу обменять на 3-х летнюю визу высококвалифицированного специалиста при подаче необходимых документов в ФМС России вместе с документами на разрешение на работу? Есть ли необходимость выезжать из страны в таком случае?

Высококвалифицированному специалисту можно подать установленные законом документы для получения визы при подаче в ФМС России документов для оформления разрешения на работу без необходимости выезжать из страны.

Для формирования единых подходов к процедурам приема документов для высококвалифицированного специалиста, просим Вас сообщить о дате вступления в силу административных регламентов по оформлению разрешений на работу, приглашений, виз для высококвалифицированного специалиста с указанием единых требований, предъявляемых к заявлениям и сопроводительной документации.

Сообщить конкретную дату вступления в силу Административных регламентов предоставления ФМС России государственной услуги по выдаче разрешений на работу, приглашений и виз для высококвалифицированных специалистов, не представляется возможным, поскольку в настоящее время переработанные указанные регламенты проходят процедуру согласования

С целью информирования бизнес-сообщества в регионах Российской Федерации, просим Вас изыскать возможность проведения разъяснительных работ с территориальными органами ФМС России относительно благоприятного режима привлечения высококвалифицированного специалиста, так как в настоящее время УФМС России в ряде субъектов Российской Федерации не располагает необходимой информацией касательно найма высококвалифицированного специалиста.

С целью информирования территориальных органов ФМС России относительно благоприятного режима привлечения высококвалифицированных специалистов был проведен ряд занятий в режиме видеоконференции с руководящим составом территориальных органов ФМС России, расположенных в центрах федеральных округов. На занятиях обсуждались вопросы, связанные со вступлением в силу Федерального закона от 19.05.2010 г. № 86-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и практической реализацией его норм, проанализирована деятельность территориальных органов ФМС России в рамках данного вопроса.

Просим Вас изыскать возможность по размещению на официальном сайте ФМС России образца заполнения квитанции по уплате государственной пошлины для оформления разрешения на работу для высококвалифицированного специалиста, приглашений на въезд в Российскую Федерацию, а также продления рабочих виз для высококвалифицированного специалиста.

В соответствии с пунктом 1 статьи 333.28 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина взимается за выдачу разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства в сумме 2,0 тыс. рублей без уточнения квалификации специалиста.
Следовательно, размещение на официальном сайте ФМС России образца заполнения квитанции по уплате государственной пошлины для оформления разрешения на работу для высококвалифицированных специалистов считаем нецелесообразным, так как указанная квитанция заполняется единообразно, как для высококвалифицированного специалиста так и для остальных привлекаемых специалистов.
Реквизиты при заполнении платежного документа следует уточнять в территориальном органе ФМС России по месту выдачи разрешения на работу.

Ввиду отсутствия в Ходатайстве о привлечении высококвалифицированного специалиста полей для указания информации, необходимой для оформления Приглашения на въезд в Российскую Федерацию (адрес места работы высококвалифицированного специалиста за рубежом, названия работодателя за рубежом, должность высококвалифицированного специалиста за рубежом, данные о Консульском учреждении Российской Федерации за рубежом, где планируется получение высококвалифицированного специалиста многократной рабочей визы и проч.), просим Вас рассмотреть возможность внесения соответствующих изменений в форму Ходатайства, либо предусмотреть возможность подачи работодателем вышеперечисленной или иной дополнительной информации в сопроводительном письме к Ходатайству.

В форме ходатайства работодателя, заказчика работ (услуг) о привлечении высококвалифицированного иностранного специалиста информация о предыдущем работодателе содержится в разделе «Сведения, служащие для оценки компетентности и уровня квалификации приглашаемого высококвалифицированного иностранного специалиста».

Просим предусмотреть выдачу официального подтверждения Федеральной миграционной службой уполномоченному представителю работодателя ходатайствующего о привлечении высококвалифицированного специалиста после принятия к рассмотрению соответствующих установленных форм и сопроводительной документации (например, справки о принятии документов или проставление печати ФМС России на копии Ходатайства).

В настоящее время предусмотрена выдача официального подтверждения о принятии к рассмотрению документов для оформления разрешения на работу высококвалифицированному специалисту с помощью печати ФМС России.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 142;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная