Мировая продовольственная проблема.
Лекции.ИНФО


Мировая продовольственная проблема.



В условиях глобализации экономики люди все больше задумываются о своем будущем. Наша свобода движения все больше ограничивается в результате увеличения плотности населения, индустриализации, нарушения экологии. Наступает кризис в снабжении энергией, сырьем, водой и продуктами питания. Одной из важных и острых глобальных проблем человечества является продовольственная проблема, поскольку она непосредственно относится к самому физическому существованию сотен миллионов людей. В последнее время ее проявления носят довольно сложный характер, так как несут в себе отпечаток противоречий современной технологической цивилизации. Сейчас, когда численность населения на земном шаре уже превышает 6 млрд. человек, и продолжает расти, начинают обсуждать вопрос, сколько же человек может прокормить наша планета. Возникает угроза того, что существующие посевные площади не смогут произвести достаточное количество продуктов питания, необходимых непосредственно для потребления населения, а также для кормления сельскохозяйственных животных. Нужно также учесть, что часть посевных площадей занимается под технические культуры, которые также необходимы человечеству.

Продовольствие постоянно выступает необходимой и безальтернативной частью фонда жизненных средств, и нарастание по тем или иным причинам его дефицита справедливо воспринимается как бедствие, требующее быстрых действий.

Основополагающей причиной масштабных продовольственных трудностей, наблюдаемых на протяжении последних десятилетий, стали именно структурные внутренние диспропорции в национальных системах продовольственного обеспечения в развивающихся странах. Отсюда в итоге наличие «ножниц» между рыночным спросом и предложением на главные продукты питания. Весомая роль в данном процессе принадлежит урбанизации. Именно она в первую очередь определяет формирование новых стандартов продовольственного потребления и вызывает сдвиги в структуре питания в пользу «интернациональных» продуктов.

Международное звучание продовольственной проблеме придает и то обстоятельство, что ее решения невозможно достичь изолированными усилиями отдельных стран, от которых требуется хорошо налаженное сотрудничество вне зависимости от господствующих в них общественных и политических систем. К ней нельзя подходить также в отрыве от других сложных ситуаций глобального размаха, с которыми вынуждено сталкиваться человечество. В настоящее время в мире, видимо, нет государства, в котором производство, распределение и внешняя торговля продовольствием не были бы серьезной заботой центральных властей. И в этом отношении рассматриваемая проблема выступает, как глобальная, несмотря на то, что одни страны сталкиваются с хроническим недостатком продуктов питания, в других текущей целью стало качественное улучшение пищевого рациона с тем, чтобы приблизить его к научно обоснованным нормам, а некоторые вынуждены даже «бороться» с излишками производимых продуктов и вызываемыми их избыточным потреблением болезнями населения.

Накопленный многовековой опыт свидетельствует, что освещаемая проблема представляет собой синтетическое явление, которое не замкнуто рамками собственно общественного воспроизводства и требует более широких подходов.

Первая конференция по продовольствию, организованная ФАО, состоялась в 1974 г. На ней было принято решение справиться с мировой продовольственной проблемой за ближайшие 10 лет. Однако эта проблема не решена и поныне, хотя за последние четверть века были достигнуты в этой области определенные успехи. Если в начале 70-х годов недоедало более трети мирового населения, то сегодня этот показатель составляет около 20%. Объем мировой торговли сельскохозяйственной продукцией возрос более чем в три раза – со 148 млрд. долларов до 485 млрд., что несколько снизило остроту мировой продовольственной проблемы. Вместе с тем среднегодовые темпы роста мирового сельскохозяйственного производства снизились с 3% в 60-х годах до 1,6% в последнее десятилетие. При этом объём сельскохозяйственного производства уменьшился в 90 странах мира, в том числе в 44 африканских странах. И это происходит тогда, когда ежегодно численность населения планеты возрастает на 90-100 млн. человек, а в мире насчитывается около 800 млн. недоедающих.

Продовольственное положение в отдельных странах и в мире в целом измеряется путем сопоставления имеющегося продовольствия с потребностями в питании, выраженными в его энергетической ценности (калорийности), то есть в количестве килокалорий использование на корм скота, семена и на непродовольственные цели, а также потери в процессе движения продукции, приходящихся в среднем на каждого человека на один день. По оценке ФАО, в 1992 г. наличные запасы продовольствия в мире составляли 2718 ккал на человека в день (в 1960 г. этот показатель равнялся 2300 ккал). Эта оценка учитывает импорт, изменение запасов и не учитывает экспорт продовольствия, от его производства до сбыта. Потребности каждого человека в продовольствии, обеспечивающем его нормальные физиологические функции, определяются многочисленными факторами, в том числе его возрастом, полом, ростом, весом, физической активностью и т.д. В среднем потребности жителей развитых стран в продовольствии на 8% превосходят потребности жителей развивающихся государств. Так, среднесуточные потребности жителей Северной Америки составляют 2400 ккал, тогда как африканских жителей – 2150 ккал.

В целом ситуация с продовольствием в мире за последние годы несколько улучшилась. Несмотря на демографический рост, отношение имеющегося продовольствия к потребностям мирового населения возросло, в том числе в развивающихся странах, в которых основным продуктом питания является рис, – с 0,98 до 1,18. В развивающихся странах, потребляющих главным образом корневые и клубневые культуры (маниоку, тара и др.), этот показатель снизился с 1,02 до 0,98. Хотя в Африке в целом рассматриваемый показатель составил 1,08, в разных странах ситуация различалась: если на севере континента положение с производством зерновых было вполне благополучным, то в странах Африки южнее Сахары остро ощущался недостаток продовольствия. Во франко-говорящих странах, потребляющих в основном клубневые культуры, дефицит продовольствия, может быть восполнен только за счет импорта зерновых, хотя большая часть испытывающих дефицит стран не имеет средств для оплаты необходимого импорта.

Главным способом решения продовольственной проблемы является экономическое развитие, особенно сельских регионов, которое, в свою очередь, тормозится нищетой их населения. По данным прогноза, подготовленного для Всемирного продовольственного саммита, продовольственная проблема определяется следующими факторами:

1. Рост численности мирового населения. По прогнозам, она возрастет с 5,7 млрд., до 9,8 млрд. в 2050 г., или на 72%. В том числе в развитых странах – на 2% и в развивающихся – на 174%. Если предположить, что показатель рождаемости установится на уровне, необходимом для замещения поколений, то и тогда численность мирового населения возрастет на 2 млрд. человек. Численность населения стран-потребителей риса, которое уже сегодня составляет значительную часть мирового населения, составит в 2050 г. 4,5 млрд.; численность населения стран-потребителей зерновых – 1,5 млрд.; стран – потребителей клубневых культур, маиса и животноводческой продукции – 1,2-1,3 млрд. человек (для каждой группы стран).

2. Доля молодежи в общей численности населения. До 20 лет потребности человека в питании растут, после 50 – снижаются. Как показывают расчеты, возрастная структура населения обусловит увеличение среднесуточной энергетической ценности питания в странах Африки на 7% (в том числе в странах-потребителях клубней – на 8%) и снижение этого показателя в развитых странах, где продолжится старение населения, на 1%.

3. Увеличение среднего роста людей. Улучшение питания детей и молодежи в развивающихся странах приводит к увеличению среднего роста на 1 см за 10 лет. За счет этого фактора мировые потребности в продовольствии увеличатся на 1,4%, в том числе в странах Восточной Азии – на 2,8%.

4. Урбанизация вызывает снижение потребности в питании, поскольку физическая активность жителей городов ниже, чем у сельских жителей. В результате повышения уровня урбанизации средние потребности в продовольствии населения стран Азии уменьшатся к 2050 г. на 4% и стран Африки – на 3%. Однако некоторые специалисты оспаривают этот прогноз, поскольку урбанизация, меняя образ жизни населения и делая для него более доступной информацию об уровне и способах потреблении в других странах. В целом, по оценке ФАО, в течение будущих 30 лет потребление мясных продуктов в странах Азии и Латинской Америки утроится.

5. Снижение уровня рождаемости приводит к уменьшению потребностей в продовольствии. Для развивающихся стран в целом это уменьшение оценивается в 1%, в том числе в странах Западной Азии, где ожидается наибольшее снижение уровня рождаемости в – 2%.

В результате совокупного влияния всех перечисленных выше факторов мировые потребности в продовольствии должны увеличиться в к 2050 г. на 75%. При этом потребности развивающихся стран в целом удвоятся, в том числе стран-потребителей риса возрастут на 60% и африканских стран южнее Сахары – на 250%. За этими средними цифрами скрывается крайне неравномерное распределение и потребление продовольствия. По оценке ФАО, доля недоедающего населения составляет 10%, когда имеющееся в распоряжении страны продовольствие в состоянии обеспечивать средний уровень потребления в 2700 ккал, и 15-33% – когда обеспечивается уровень потребления в 2200-2500 ккал. Действительная продовольственная безопасность страны устанавливается только тогда, когда имеющиеся запасы продовольствия превосходят средние потребности населения на 30%. Чтобы обеспечить такое "дополнение" к нынешнему уровню продовольственных запасов, необходимо увеличить мировые запасы продовольствия к 2050 г. на 14%. В том числе в развивающихся странах в целом на 18%, в странах Африки – на 1/3 (в Восточной Африке – на 50%), Азии – на 14% и Латинской Америки – на 8% .

Диверсификация режима питания является важным фактором улучшения здоровья населения. Экономическое развитие сопровождается введением в рацион человека мяса взамен зерновых. Подобная диверсификация требует все больше калорий растительного происхождения, поскольку для производства 1 кал говядины или баранины требуется 11 кал, а кал птицы или яиц – 4 кал растительных продуктов. Предполагается, что в 2050 г. диверсификация режима питания даже в наименее развитых странах мира достигнет среднего мирового уровня. Для достижения этой цели энергетическая ценность продукции растительного происхождения должна увеличиться в рассматриваемый период в мире в целом на 12%, в том числе в развивающихся странах – на 19%; в странах Африки – на 23% и Азии – на 21%; в странах потребителях риса – на 20% и потребителях клубней – на 49%. В целом изменение численности и структуры населения в развивающихся странах окажет на увеличение потребностей в продовольствии большое влияние, чем необходимость в пополнении запасов и изменение режима питания.

Человечество платит за дешевое продовольствие, то есть за использование новейших технологий в земледелии, сокращением населения в деревне, эрозией и истощением почв, усилением использования гербицидов и пестицидов, а, следовательно, ухудшением окружающей среды и здоровья людей.

Избыточный вес и пищевые аномалии – это новое качество и проявление продовольственной проблемы, порожденные развитием цивилизации. Они возникли независимо от воли и сознания людей, как равнодействующая многочисленных объективных процессов и субъективных устремлений.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 117;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная