Государства раннего средневековья (VI-X вв.)
Лекции.ИНФО


Государства раннего средневековья (VI-X вв.)



Тюркский и Западно-тюркский каганаты. В 1 тысячелетии происходит изменение этнической среды в евразийском регионе, здесь все более начинают преобладать тюркоязычные племена. Первые упоминания о тюрках появляются в 542 году в китайских источниках, в которых описываются набеги туцзюе (тюрков) на Китай с северо-запада. Китайцы считали тюрков потомками сюнну. В 6 веке наименование «тюрк» получает широкое распространение и означает союз племен, сложившихся на Алтае. У китайцев это звучит как туцзюе, тукю, у согдийцев – турк, туркут, тюрк, у византийцев, арабов, иранцев – тюрк. В русских источниках наряду с печенегами, с половцами упоминаются торки – тюрки.

Основные древнетюркские группировки племен сложились на раннем этапе тюркского этногенеза и сохранили историческую преемственность. Это потомки Ашина – тюрки из Центральной Азии, переселившиеся на Алтай, а также енисейские кыргызы, кыпчакская группа, теле или Огузы.

Раннее тюркское государство – Тюркский каганат (551-603) – возникло в 551 году, когда вождь тюрков Бумын принял титул кагана. В период своего расцвета оно занимало обширную территорию от Корейского полуострова на востоке до Крымского полуострова на западе, от верховьев Енисея на севере до верховья Амударьи на юге. Бумына сменил Кара-каган (552-553), затем стал править Муган-каган (553-572), а позднее – Таспар-каган (572-581).

Господствующим в Центральной Азии это государство стало при кагане Мугане, оно входило в систему отношений с такими крупнейшими государствами того времени, как Иран и Византия. Китай был данником каганата. А происходило это так: сначала Муган-каган покорил киданей в Маньчжурии, кыргызов в Енисее, подчинил себе северокитайское государство и устремился в Среднюю Азию, где на территории от Восточного Туркестана до Каспийского моря находились владения эфталитов. В 561-563 годах Муган-каган заключил союз с Ираном против эфталитов, и они были разбиты. Тюркский каганат стал господствовать в Средней Азии. Затем тюрки заключили союз с Византией против персов и последние обязались платить им дань. В итоге тюрки дошли до Керченского пролива, захватили Керчь и вторглись в Крым.

Таким образом, тюркские степные племена консолидировались под властью одного вождя, одного рода, одной династии. Подчинив соперничающие племена, тюрки ставили в зависимость от себя страны и народы с многообразными типами хозяйственной деятельности, с развитой государственностью. Зависимость реализовывалась в непосредственном подчинении новой династии либо выплате обусловленной дани. В результате государство, созданное кочевниками, обрело статус империи. В этом плане Тюркский каганат продолжил традиции хунну и стал евразийской империей.

Тюркский племенной союз, тюркский Эль, состоял из племен, родов, политически же был организован в Эль. Родоплеменная организация – бодун и военно-административная организация – Эль взаимодополняли друг друга. Каган-хан «держал Эль и возглавлял бодун». Он по праву старшего в генеалогической иерархии возглавлял племенной союз и выступал в роли вождя, был верховным судьей, верховным жрецом, выполнял функции военного руководителя, подчинявшего другие племена и страны и принуждавшего их платить дань и подати. Хан опирался на племенную аристократию – беков. Обращение каганов к соплеменникам было в форме: «Тюрк беклер бодун» - «Тюркские беки и народ», «Знать и народ», иногда в резком противопоставлении «Именитые беки и простой народ». Беки были аристократией по крови и по праву происхождения из того рода, особый статус которого считался неоспоримым, освещенным традицией. Элитой аристократии по крови в Тюркской Эле был род Ашина.

Высшим божеством тюрков было Небо-Тенгри-хан. Они поклонялись божеству Земли – Воды – Жер Су, женскому божеству плодородия – Умай.

Распад Тюркского каганата был обусловлен тем, что, с одной стороны, раздробленный Китай к тому времени объединился и значительно укрепился под династией Суй (581-618), а с другой, начались распри среди тюрков в самом династийном роде Ашина. В 581-583 годах случился джут, заставший тюрков испытать большую нужду. «Тюрки вместо хлеба употребляли растертые в порошок кости», - свидетельствовали современники.

Восточный каганат перенес долгую полосу кризиса, подчинение Китаю. Его возрождение происходит при Кутлуге – Эльтериш-кагане. Значительного расцвета он достиг при его брате Капаган-кагане, а также при Бильге-кагане и Кюль-тегине, чьи деяния запечатлены в «вечном камне».

Ядром Западнотюркского каганата (603-704) стали «Десять племен» (самоназвание Он Ок эли – государство десяти стрел), занимавшие земли усуней от гор Каратау до Джунгарии, а также оседлоземледельческие оазисы Восточного Туркестана и Средней Азии. В Согде, Бухаре находились наместники кагана, здесь их владения доходили до верховьев Амурдарьи и Гиндукуша, от Испиджаба и Чача до Южного Афганистана и Северо-западного Пакистана.

Западнотюркский каганат был государством с развитой городской и земледельческой культурой, процветающей торговлей по Великому Шелковому пути. В 6-7 веках в долинах рек Талас, Чу, Или возникли десятки городов и укрепленных крепостей. Эти крупные города не уступали по размерам городам средневековой Средней Азии, состоявшим из цитадели, шахристана, рабада. Только в Чуйской долине существовало около 18 таких городов и большое количество мелких поселений. Первым лицом в государстве западных тюрков был каган – верховный владыка, правитель, военачальник. Власть кагана передавалась по наследству, он руководил всеми внутри- и внешнеполитическими делами государства, был распорядителем всех земель. Каган опирался на знать из династийного рода, представители которого занимали высшие должности в государстве и были наместниками кагана над вассальными племенами. Существовало семейное рабство. Основная масса населения состояла из свободных общинников-скотоводов. Столицей и зимней ставкой кагана был город Суяб в Чуйской долине (близ Токмака), а летней резиденцией – Мингбулак (близ Туркестана).

В 630-634 годах каганат утратил свои среднеазиатские владения к западу от Сырдарьи, государство вступило в полосу кризиса, главной причиной которого были давление извне и борьба за власть племенных союзов. В Семиречье вторглись китайские войска, в 657 году ополчение «десяти стрел» потерпело поражение, управление каганом стало осуществляться через китайского ставленника.

В XI в. огузы направились в Иран и Переднюю Азию. Это движение возглавили правители племени канык Тогрул бек и Чагры бек, вну­ки Сельджука, по имени которого племена, участвовавшие в движении, назывались «сельджуками». В 1025 г. часть сельджуков поселилась в современной Туркмении у г. Неса. В 1034-1035 гг. к ним присоединились подданные Тогрул бека. В 1038-1040 гг. сельджуки выступили против Газневидов и захватили Нишапур. Впоследствии они смогли создать огромное государство, в состав которого входила Малая Азия, Иран, часть Закавказья и Средней Азии.

В результате внутренних и внешних противоречий в середине XI в. огузское государство пало, а его население вошло в состав кыпчакской державы. Значительная часть огузов переселилась на территорию Восточной Европы и Малой Азии, другая часть перешла под власть караханидов и сельджукских правителей Хорасана. Остатки разбитых кыпчаками огузов растворились среди тюрко-язычных племен Дешт-и-Кыпчака.

2.2 Государства развитого средневековья (XI-XIII вв.)

В образовании государства Караханидов главную роль сыграли племена карлукской конфедерации, населявшее в Х-ХП вв. Восточный Туркестан - чигили и ягма. Родоначальником династии Караханидов был Сатук Богра-хан (915-955), который в 942 г. сверг правителя карлуков в Баласагуне и объявил себя верховным каганом. В состав Караханидского ханства присоединились: в 990 г. - Тараз, Испиджаб;• в 992 г. - Хотан, Бухара; в 999 г. - государство Саманидов. Территория (Х1-Х11 вв.) Семиречье,Мавераннахр, Кашгар. Столица- Баласагун.

В конце 30-х гг. XI в. государство распалось на 2 части:

1. Западное ханство - Мавераннахр вплоть до Ходжкента. Столица - Бухара, позднее Самарканд. Верховный правитель Ибрахим Тамгаш Еогра хан ;

2. Восточное ханство - Семиречье, Кашгар. Города - Тараз, Испиджаб, Шаша, Фергана. Столица - Баласагун Верховный правитель - Арслан Сулейман хан.

В XI в. граница между двумя ханствами проходила по р. Сырдарье.

В 960 г. при Муса хане, сыне Сатука Бограхана караханиды впервые объявили ислам - государственной религией.

В отличие от других государств в Караханидском ханстве бурный рост духовной культуры. Появилась мусульманская литература на тюркском языке,представителями которых были Юсуф Баласагуни, Махмуд Кашгари.

В Х-ХИ вв получило развитие архитектура -мавзолеи Бабаджи-хатуна, Айша-биби, Карахана, Аяккамыра, Сырлытам. Каменный мост на р. Талас, баня в г. Таразе.

Образование государства кара-китаев тесно связано с киданями - центрально-азиатскими племенами, которые упоминаются в письменных источниках с IVв.до.н.э. как монголоязычные племена. Первоначально они обитали к северу от Китая, на территории Маньчжурии и Уссурийского края.

В 924 г. кидани от Алтая до Тихого океана образовали свое государство (империя Ляо). Правящая династия киданей находилась в Северном Китае. В 1125 г. под натиском врагов империя Ляо пала. Кидани во главе с полководцем Елюй Дашы (40 тыс. кибиток) бежали к р.Емиль и там построили город.

В 1128 г. правитель Баласагуна призвал Елюй Дашы в союзники против притеснивших его канглов и карлуков. Войдя в Баласагун Елюй Дашы свергнул караханидского правителя и основал государство кара-китаев в Семиречье.

С появления киданей в Семиречье их называют- кара-китаями,

Территория - Семиречье, Южный Казахстан, Мавераннахр и Восточный Туркестан. Столица- Баласагун. Титул правителя- гурхан, что означает «хан ханов».

С целью расширения границ государства Елюй Дашы совершил ряд завоевательных походов против канглов и Восточный Туркестан и раздвинул границы от рек Енисея на востоке до Таласа на западе. 1137 г. кара-китаи разбили Махмуд-хана, правителя Мавераннахра. 1141 г. одержали победу над объединенным сельджуко-караханидским войском и заняли Бухару и весь Центральный Мавераннахр. Хорезм шахи выплачивали кара-китаям ежегодно дань в размере 3 тыс. золотых динаров. Кара-китаи династию Караханидов не уничтожили, но принудили быть их вассалами. В 1208 г. в Семиречье бежали вытесненные Чингиз-ханом из Монголии найманы во главе Кучлук-ханом. В 1211 г. найманы захватили в плен правителя кара-китаев. В результате государство кара-китаев прекратило свое существование. Власть в Семиречье перешла к найманам во главе Кучлук-ханом. Первоначально в VIII в. племена найманы занимали земли в междуречье Орхона и верхнего Иртыша (Западная Монголия), а с X в. они оформились в самостоятельное политическое образование - улус. Значение термина «найман» в переводе с монгольского языка означает цифру «восемь», по числу племен входивших в конфедерацию найманов.

В 1204 г. Чингиз-хан с 45 тыс. войском разгромил улус найманов. Часть найманов подчинились ему, а другая часть во главе Кучлук ханом бежали в район Черного Иртыша и Алтая. В 1208 г. на Иртыше Чингиз-хан вторично разбивает найманов. Уцелевшие бежали в Семиречье. В 1211 г. найманы во главе Кучлук-ханом захватили власть в Семиречье и образовали свое ханство. В 1218 г. ханство найманов пало под натиском монгольского войска под предводительством Жебе-нойона. После монгольского нашествия найманы вошли в состав улуса Джучи, а позднее в состав Среднего жуза.

Первые сведения о кереитах встречаются в письменных источниках начала X в. Основные сведения о них можно встретить в «Сокровенном сказании монголов».

Первоначально кереиты жили в Восточной Монголии. Во второй половине XII в. политический улус кереитов простиралось от реки Селенги до реки Хуанхэ и от гор Хангай до озера Халкин-гол. Имели две столицы:

1. Северная резиденция - г.Хатун-балык на р.Орхон

2. Южная резиденция - севернее излучины р.Хуанхэ.

Государство кереитов значительно укрепилось при хане Тогруле, известный в Европе как Просвитер Иоанн или король Иоганн. В 1200 г. Тогрул хан разбил татар. В походе с ним участвовал Темучин, который в 1202 г. объединив несколько монгольских племен под своей властью предпринимает самостоятельные походы. Началось соперничество между усилившимся Темучином и Тогрул ханом.

В 1203 г. в результате завоевательного похода Чингиз-хана государство кереитов пало. Часть кереитов подчинилась монголам, значительная часть ушла в Северный Казахстан и поселились в районах рек Ишима, Тобола и Иртыша, а другая часть ушли в пределы Западной Сибири.

В XII в. кереиты объединив тюркоязычных племен Западной Сибири образовали новое государство -Сибирское ханство. Столица -Чимги-тура (совр. г.Тюмень). Основатель -Тайбуга хан. Государство кереитов окончательно пало под натиском монголов и вошло в состав улуса Джучи-хана, а позднее в Средний жуз.

Образование кыпчакской конфедерации.Кыпчаки сложились как этнос в Центральном и Восточном Казахстане в VIII в. Кочевавшие здесь Племена кангаров, карлыков, кимеков и кыргызов в середине VIII в. были объединены под властью сиров-кыпчаков. Они дали свое имя возник­шему государству, которое стало называться кыпчакским.Совместно с кимеками кыпчаки активно выступали в составе кимекского союза племен в борьбе за новые пастбища.

К концу X века политическая власть переходит к кыпчакам. В нача­ле XI в. они продвигаются к северо-восточным границам Хорезма, вы­тесняя огузов из низовьев Сырдарьи, и заставляют их переселяться в Среднюю Азию и степи Северного Причерноморья.

К середине XI в. кыпчакам подчинялась почти вся обширная терри­тория Казахстана, за исключением Жетысу. Восточная граница ее оста­ется на Ертисе, западные пределы достигают Едиля, на юге - района реки Талас, а северной границей служили леса Западной Сибири. В этот период вся казахская степь называется Кыпчакской Степью или Дешт-и-Кыпчак.

Кыпчаки подчиняют себе многочисленные западно-кангарские пле­мена долины рек Дон и Днепр. К началу XII в. земли, занятые кыпчака-ми, разделяются на два крупных объединения. Кыпчаки, обитавшие к западу от Едиля, объединились в конфедерацию во главе с ханами из рода токсаба.Они попадают в русские летописи под именем половцы, а в византийские - команы.Кыпчаки, жившие на современной терри­тории Казахстана, образовали централизованное государство во главе с ханами из ротельбори. Основателем этого государства легенды назы­вают Абар хана (XI в.).

Очень мало сведений о государственном аппарате кыпчаков. Изве­стно, что кыпчакским объединением правил верховный хан или улуг-хан,передававший власть по наследству. Аппарат управления сосредота­чивался в ханской ставке - орде. Его главными функциями были управление ханским (т.е. государственным) имуществом и армией.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 156;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная