Лекции.ИНФО


Цели: Сформировать представление о формировании социализма в странах Восточной Европы после второй мировой войны.



План:

1. Формирование консервативной модели социализма.

2. Роль СССР в подавлении социально-политического движения в странах Восточной Европы.

После второй мировой войны историческое развитие стран и народов Центральной и Юго-Восточной Европы проходило в формах, которые коренным образом отличались от Западной Европы. Непродолжительные преобразования в целом общедемократической направленности здесь сменил переход к социализму, который копировал минусы и плюсы советской консервативной модели. Пережив ряд политических потрясений, государства региона оказались в состоянии глубокого социально-политического, экономического и идеологического кризиса, который закончился крахом социализма на рубеже 80-90-х годов.

В 50–80-е годы в отношении европейских социалистических государств использовалось понятие «Восточная Европа», которое имело преимущественно политический смысл и применялось для противопоставления Европы Западной (капиталистической) и Восточной (социалистической). С точки зрения географии, корректнее использовать категорию «страны Центральной и Юго-Восточной Европы», включая в их число ГДР, Польшу, Чехословакию, Венгрию, Румынию, Болгарию, Югославию, Албанию. В последние годы указанные государства применительно ко второй половине ХХ века объединяются понятием «Центрально-Восточная Европа.

Во второй половине 40-х годов в странах Центральной и Юго-Восточной Европы происходили при активном и усиливавшемся воздействии СССР преобразования общедемократического содержания, которые в то же время создавали определенную основу для движения к социализму.

В 1944–1945 г. во всех государствах региона была решена первостепенная общенациональная задача – освобождение от фашизма, восстановление национальной независимости. Перед народами открылась возможность демократического развития. Следует иметь в виду, что в целом для них был характерен большой объем нерешенных общедемократических задач. По уровню экономического, социального, политического и культурного развития они отставали от Западной Европы. Несколько выделялись Чехословакия и Восточная Германия, где была развита промышленность, практически отсутствовала неграмотность. Среднеразвитыми были Польша и Венгрия. На низком уровне развития находились Болгария, Румыния и остальные страны. Аграрные реформы не были завершены ни в одном государстве. Социальная структура общества соответствовала отсталой структуре экономики. Невысокой была и политическая культура основной массы населения.

Вторая мировая война с ее огромными бедствиями еще более увеличила объем необходимых преобразований и способствовала росту политической активности людей. Необходимо было восстановить и развить национальную экономику, искоренить фашизм, провести демократизацию общества. Опыт борьбы с фашизмом подсказывал и оптимальный путь решения общенациональных демократических задач – согласование интересов различных слоев населения, формирование правящей коалиции из различных политических партий. Поиск и достижение национального согласия нашли в годы войны выражение в деятельности национальных (народных, отечественных) фронтов, которые объединяли разнородные политические и социальные силы.

В 1944–1945 г. был создан и значительный государственный сектор экономики. Была национализирована собственность, принадлежавшая немецкому капиталу и той части собственной буржуазии, которая сотрудничала с фашистами. Затем компартии выступили за продолжение и форсирование национализации, переход крупной и средней частной собственности (промышленных предприятий, банков, транспорта, средств связи) в руки государства. Раньше других эта установка была реализована в Югославии, где принятая 31 января1946 г. конституция предусматривала преобладание и господство всенародной (государственной) формы собственности. В Польше, где буржуазия была лишена собственности оккупантами, коммунисты не допустили возврата предприятий бывшим владельцам. Здесь сначала было установлено временное государственное управление, а в начале 1946 г. национализирована крупная и средняя промышленность. В Чехословакии был первоначально установлен рабочий контроль на предприятиях, а национализация промышленности проходила поэтапно, затронув в 1945 г. лишь крупные предприятия. В странах – бывших сателлитах Германии (Болгария, Венгрия, Румыния), в которых контроль за политической и экономической жизнью осуществляли Союзные контрольные комиссии, первым этапом наступления на капитал явилось установление государственного и рабочего контроля над частнокапиталистическими предприятиями. Во всех странах коммунисты настаивали на продолжении и углублении национализации, что вызывало острую политическую борьбу в обществе, резкое противодействие даже партий-соратников по народным фронтам.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 225;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная