Лекции.ИНФО


ТЕМА 5. Система факторов, определяющих состояние экономической безопасности страны



 

Состав классификационных признаков факторов экономической безопасности страны.

Понимание того, какие параметры и условия функционирования национальной экономики определяют ее экономическую безопасность, играет важную роль в разработке и реализации мер по ее обеспечению. Систематизация факторов экономической безопасности, позволяет выделить показатели, на основе которых можно было бы анализировать состояние факторов.

В литературе факторы экономической безопасности, которые могут проявиться как угроза или возможность для страны, рассматривают, как правило, в двух аспектах:

– экономические и неэкономические;

– внутренние и внешние.

Как мы рассматривали, под влиянием процесса глобализации очень трудно разграничить факторы воздействия по этим двум критериям. Для более полного структурирования факторов необходимо учитывать состояние национальной воспроизводственной системы и процесс глобализации (рис 5.1.).

Потенциал национальной экономической системы
Эффективность процессов воспроизводства потенциала
Устойчивость и непрерывность воспроизводства национальной экономической системы в краткосрочном периоде (функционирование)
Устойчивость и непрерывность воспроизводства национальной экономической системы в долгосрочном периоде (развитие)
Экономическая безопасность страны
Внутренние факторы
Экономические
Неэкономические
Экономические
Неэкономические
Геоэкономическая ситуация
Геополитическая ситуация
Эффективность геостратегии
Внешние факторы

 


Рис. 5.1. Состав и взаимодействие классификационных признаков

факторов экономической безопасности страны

 

Важнейшие характеристики состояние воспроизводственной системы национальной экономики – ее устойчивость и непрерывность воспроизводства в условиях динамично изменяющейся внутренней и внешней среды. Эти характеристики обеспечивают целостность, жизнеспособности, а значит и безопасность национальной экономической системы.

Устойчивость необходимо рассматривать в двух направлениях:

– устойчивость функционирования (равновесия) – незначительное отклонение состояния элементов системы от их равновесного положения (краткосрочный период);

– устойчивость развития (движения) – неизменностью заданных направлений и скорости происходящих изменений (долгосрочный период).

Оба эти направления диалектичны по своей природе. Функционирование предполагает некую стабильность состояния и условий функционирования системы, а развитие – трансформацию системы, ее прогресс.

Устойчивость функционирования национальной экономической системы характеризуется наличием потенциала национальной экономической системы и эффективностью процессов воспроизводства этого потенциала. Одновременно эти же составляющие (потенциал и эффективность его использования) являются слагаемыми конкурентоспособности страны.

Функционирование создает ресурсы, необходимые для целей развития экономики, а развитие – открывает перспективы экономического роста, повышает уровень жизни населения и доходов предпринимательских структур.

Как мы уже говорили, само деление факторов на внутренние и внешние условное. Способность экономики страны к устойчивому функционированию и развитию определяет ее возможности:

– реализовывать независимую геостратегию;

– противостоять внешним угрозам;

– активно влиять на геополитическую и геоэкономическую обстановку.

 

 

Потенциал национальной экономической системы как значимый фактор экономической безопасности страны.

Потенциал страны не однороден. Выделяют:

1) ресурсы, доставшиеся стране от природы (базовые факторы производства):

– географическое положение, климат;

– наличие природных ресурсов (земля, вода, полезные ископаемые);

– численность населения страны.

2) ресурсы, приобретенные страной в результате интенсивных научных поисков и капиталовложений (развитые факторы производства):

– состояние технико-технологической базы;

– размер и качество нематериальных активов;

– квалификация кадров;

– потенциал сферы фундаментальных и прикладных исследований;

– размер и качество финансовой сферы;

– уровень развития экономической инфраструктуры.

Эти группы факторов обладают неодинаковой ценностью для целей обеспечения экономической безопасности страны. Развитые факторы производства создают условия для наиболее эффективного использования ресурсного потенциала.

Например, наличие обширных сельскохозяйственных угодий еще не является гарантией продовольственной безопасности страны, в то время как использование прогрессивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур позволяет достигнуть в этой области больших результатов при задействовании относительно меньших площадей.

Например, развитая транспортная инфраструктура способствует преодолению неравенства в обеспеченности отдельных регионов страны факторами производства, обеспечить целостность экономического пространства и не допустить тенденций суверенизации регионов.

В условиях активно протекающих процессов постиндустриализации и глобализации новые знания становятся главной производительной силой общества. Ведущие место в числе развитых факторов производства занимает накопленный в стране потенциал сферы фундаментальных и прикладных исследований, на котором формируются технологические преимущества. Страна, обладающая технологическими преимуществами конкурентоспособна на мировых рынках и способна поддерживать высокий уровень доходов и качество жизни населения.

Конечно, конкурентоспособность страны может быть достигнута и на базе нетехнологических. Однако величина добавленной стоимости, формируемая на основе этих преимуществ, не сопоставима по размеру с той, которую обеспечивает производство высокотехнологичной продукции. Поэтому, использование ресурсных преимуществ – удел стран с низким уровнем экономического развития.

Не смотря на современную значимость развитых факторов производства, нельзя недооценивать и базовые ресурсы. В отличие от развитых факторов базовые характеризуются своей истощаемостью. Существуют пределы использования биосферы, и в первую очередь речь идет не о полезных ископаемых, а о земле, воде и воздухе. Отсутствие пресной воды или продовольствия – прямая угроза жизни населения. Именно поэтому, сегодня актуализируются вопросы экологической и продовольственной безопасности не только на уровне стран. Они переросли в разряд глобальных проблем. Более того, неравномерное распределение базовых ресурсов может спровоцировать экономическую и военную агрессию со стороны других стран. Например, на долю США, Индии, России и Китая приходится 42 % обрабатываемых земель в мире, а на долю Бразилии, России и Канады – более 90 % запасов пресной воды.

Оценивая состояние ресурсной обеспеченность страны необходимо принимать во внимание такие характеристики как:

– мобильность ресурсов;

– мобильность самих производств.

Но способность к международной мобильности не означает возможности такой мобильности. Каждая страна стремится удержать развитые факторы производства в национальных рамках, понимая, что обеспеченность ими – главная опора в конкурентной борьбе на мировом рынке. Государства вводят ограничения на области иностранного инвестирования, выезд ученых за рубеж, вывоз новейших технологий, использует валютный контроль и пр. Однако, вместе с тем с ростом либерализации международных связей возможность использования ограничительных мер снижается. Одновременно растет значимость факторов роста экономического благосостояния населения, обеспеченности его социальными услугами, наличия условий для самореализации личности.

 

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 157;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная