ВОПРОС. 107 Метод субординации и метод координации в правовом регулировании
Лекции.ИНФО


ВОПРОС. 107 Метод субординации и метод координации в правовом регулировании



Под предметом правового регулирования понимается совокупность однородных отношений в определенной отрасли общественной жизни, которые регулируются конкретными нормами права. Предмет правового регулирования отвечает на вопрос, что регулируется нормами права. В этом смысле следует признать статутное (или статусное) право [98].

Соответственно, предмет конституционно-правового регулирования есть совокупность приемов и средств воздействия конституционного права на властеотношения.

Конституционное регулирование реализуется следующими методами.

Метод правового регулирования — это способы воздействия норм отрасли права на определенный вид общественных отношений, являющийся предметом ее регулирования. Метод непосредственно определяется предметом правового регулирования.

Метод координации в конституционном праве предполагает следующее:

1. субъекты федерации осуществляют свои права за исключением предметов ведения федеральных органов;

2. субъекты разрешают территориальные проблемы;

3. субъекты участвуют в формировании федеральных органов.

Таким образом, метод координации как бы подтверждает существование в литературе понятия «кооперативный федерализм» (то есть объединение федеральных и республиканских органов как партнеров в осуществлении общей функции государства) и «двойной федерализм» (то есть создание федеральных и республиканских независимых систем суверенитета, пользующихся верховной властью на своей территории). Метод координации свойствен нормам государственного права, которые определяют порядок взаимоотношений между субъектами федерации, членами СНГ, участниками международного права.

Директивный (императивный) метод — метод властеподчинения, не позволяющий субъектам права отклоняться от предписаний правовой нормы. Например, норма ст. 116 Конституции РФ гласит: «Перед вновь избранным Президентом Российской Федерации Правительство Российской Федерации слагает свои полномочия».

В свою очередь, императивный метод подразделяется на следующие способы воздействия:

· Дозволение (метод, отражающий равенство сторон): «Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации» (ч. 2 ст. 27 Конституции РФ); «Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения» (ч. 3 ст. 35 Конституции РФ).

· Запрещение (запрещение недозволенных действий): «Никто не может присваивать власть в Российской Федерации» (ч. 4 ст. 3 Конституции РФ).

· Обязывание (метод властного связывания): «Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы» (ч. 2 ст. 15 Конституции РФ); «Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы» (ст. 57 Конституции РФ).

Отрасли права используют методы правового воздействия в различном сочетании в зависимости от характера общественных отношений.

Так, применительно к конституционному праву методы обязывания и запрещения в совокупности образуют метод субординации. Возлагая на орган власти определенный круг обязанностей, законодатель во всех случаях устанавливает пределы осуществления им этих действий. Данное ограничение устанавливается, как правило, в интересах защиты прав, свобод и законных интересов граждан и иных физических лиц.

Диспозитивный метод — предоставление субъектам возможности выбора в рамках закона. Например, в ч. 1 ст. 117 Конституции РФ установлено, что «Правительство Российской Федерации может подать в отставку, которая принимается или отклоняется Президентом Российской Федерации».

Учредительный метод [99] использует специфические способы и средства правового воздействия — общее установление и конституционное закрепление. Общее установление проявляется в наличии в системе конституционного права множества так называемых исходных отправных установлений, имеющих общерегулятивный характер и выражающихся в первичных нормах права. Такие нормы содержатся в Конституции РФ, конституционных федеральных законах или в федеральных законах. Это нормы-принципы, нормы-дефиниции и др. Конституционные установления имеют всеобщий, универсальный характер, обращены ко всем или ко многим видам субъектов, как правило, не порождают конкретных правоотношений, реализуясь в общих конституционных отношениях. К примеру, ст. 10 Конституции РФ: «Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны». Общее установление выступает в форме конституционного закрепления.

Конституционное право, применяя названные методы регулирования, обеспечивает нормальное функционирование институтов государственной власти, гарантирует народовластие. Посредством различных методов регулирования гарантируются и основные права и свободы человека и гражданина.

Сочетание вышеуказанных методов в конституционном праве объясняется следующими обстоятельствами.

Во-первых, конституционные отношения — всегда публично-политические отношения, их регулирование осуществляется от имени государства и посредством актов государственно-властного характера.

Во-вторых, в конституционном регулировании сочетаются методы общего нормирования для всех отраслей права и частного политического регулирования общественных отношений.

В-третьих, конституционное регулирование определяет статус субъектов правовых отношений.

В-четвертых, конституционное регулирование базируется на конституции и федеральных законах.

В-пятых, конституционное регулирование определяет порядок (процедуру) осуществления субъектом конституционного правоотношения своих полномочий на основе материальных полномочий субъектов, например, рассмотрению Государственной Думой проекта государственного бюджета предшествует его подготовка Министерством финансов и Правительством РФ.

В-шестых, в конституционном регулировании используются дозволения, предписания и запреты, которые сформулированы в единых правилах.

В-седьмых, в конституционном регулировании устанавливается конституционно-правовая ответственность для субъектов общественных отношений. Например, при нарушении порядка предвыборной агитации отменяется регистрация депутатов.

Таким образом, вышеизложенное позволяет признать позицию тех авторов, которые специфику конституционно-правового регулирования определяют исходя из сочетания методов «общего нормирования (общих установлений) для одних и подробного регулирования для других политических общественных отношений». По их мнению, особенность конституционно-правового регулирования также состоит в определении единства материального и процессуального начал [100].

ВОПРОС. 108 Понятие правомерного поведения. Объективная и субъективная сторона правомерного поведения. Мотивация правомерного поведения.

Поведение человека представляет собой психологическую реальность его бытия, другими словами, активность в реальном мире. Уровень поведения может быть разным - действие, система действий (операции), деятельность.
Действие - это так называемое "одноактовое" поведение, например, передача вещи, жест рукой; система действий предполагает их целенаправленность достижения результата, скажем, жестекулирование инспектора ДПС на проезжей части дороги. Системные действия человека часто называют, как отмечалось, операциями*(123). Человеческая деятельность - понятие более сложное, по характеру комплексное, включает в себя действия, операции, а также систему операций.
Действия, операции и тем более деятельность по отношению к правовым нормам, праву могут быть разными - юридически нейтральными и юридически значимыми. Как юридически безразличное поведение, так и поведение юридически значимое регулируются социальными нормами и тем самым усиливают социальное действие на поведение человека, либо наоборот, противостоят и создают конфликт норм, что не может не сказаться на эффективности не только правового регулирования, но и социального в целом.

Правомерное поведение - поведение в сфере правового регулирования, юридически значимое поведение, совпадающее с велениями норм права, соответствующее их предписаниям.
Признаки правомерного поведения следующие:
а) полезность, одобряемость обществом;
б) сознательность, проявляющаяся в выборе варианта действий, в соответствии со своими интересами и потребностями;
в) активность, предполагающая нравственную, гражданскую и политическую позицию человека, не ущемляющую интересы и достоинство других людей*(124).
Объективная сторона правомерного поведения состоит в так называемой его "видимой" стороне. Это действия, операции; в большинстве случаев их связывают с телодвижениями, например посещение избирательного участка, заполнение избирательного бюллетеня и т.д.
Субъективная сторона правомерного поведения - это мотивы, цели и др. Это внутренняя сторона поведения, невидимая. Она отвечает на вопрос: почему человек поступает именно так, а не иначе, с какой целью. Это сторона, как очевидно, является определяющей, на ней основаны действия, поступки человека.

Правомерное поведение является одной из разновидностей юридически значимого поведения. Юридически значимое поведение – такое поведение, которое урегулировано правовыми нормами, является типичным и социально значимым, сознательным, влекущим юридические последствия поведения субъектов.

ВОПРОС. 108

Юридически значимое поведение имеет следующие признаки:

– его содержание складывается прежде всего из поступков, выраженных внешне в форме реальных физических телодвижений, словосочетаний или иного комплекса действий, которые переходят в целенаправленную деятельность лица;

– наличие поведения, которому свойствен социально значимый, типичный, сознательно-волевой характер;

– внутренний (проявляющийся со стороны субъекта) и внешний (действующий со стороны государства) контроль;

– оценка государством и официальное документальное фиксирование в нормативных правовых документах;

– детальное и довольно четкое определение запретов и дозволений;

– наличие юридически значимых последствий.

Правомерное поведение – это такое поведение, которое соответствует норме права и не нарушает ее.

Правомерное поведение обладает следующими признаками:

1) имеет социальную значимость;

2) соответствует требованиям норм права;

3) данное поведение имеет обеспечение и поддержку со стороны государства;

4) правомерное поведение проявляется и в положительных действиях, и в положительном бездействии;

5) контролируется как со стороны лица, так и со стороны государства;

6) имеет юридические последствия.

Выделяют также следующие виды правомерного поведения:

1) по уровню его социальной значимости:

– необходимое поведение, затрагивающее все основы жизнеспособности общества;

– желательное поведение, отвечающее частным интересам всего общества, а также удовлетворяющее потребности отдельных ее субъектов;

– допустимое поведение, имеющее довольно сомнительную личную или общественную пользу, но все-таки разрешенное государством, учитывая его высокую социальную значимость;

2) по личной мотивации, которые проявляются в форме:

– восприятия норм права как направлений для поведения, ориентиров, которые наиболее целесообразны и отвечают интересам всего общества;

– повиновения правовым предписаниям, требованиям, но без какого-то внутреннего согласия или присутствия сомнений в правомерности данных требований, так называемое конформистское поведение;

– страха субъекта перед наказанием за иные варианты поведения;

3) по уровню социальной активности субъекта:

обыденное, которое выражено в ежедневном правомерном поведении субъекта;

активное, такое поведение, которое реализуется в осуществлении положительных поступков, но при этом связано и с дополнительными затратами времени, материальных средств, сил и др.;

пассивное, которое выражается, как правило, в положительном бездействии, которое связано с добровольным отказом от обладания субъектом прав и свобод, принадлежащих ему по закону.

Правоспособность – это закрепленная в законодательстве возможность субъекта обладать юридическими правами и нести юридическую ответственность.

ВОПРОС. 109Правонарушение: понятие и виды. Проступки и преступления.

Возможность нарушений норм права заложена в сути человеческой жизни и несовершенстве человека. Причиной многих правонарушений является стремление отдельных лиц удовлетворить свои потребности способом, противоречащим требованиям правовых норм. Среди условий, порождающих правонарушения, называют противоречия в экономических, политических, социальных и духовных отношениях, которые являются своего рода питательной средой для различного рода злоупотреблений, хищений, посягательств на жизнь и здоровье людей и т. д. На уровень неправомерного поведения и состояние преступности определенное влияние оказывают психологические и биологические особенности правонарушителя.

Правонарушение — виновное противоправное деяние дееспособного лица, которое наносит вред обществу.

Подправонарушением понимается такое неправомерное поведение человека, которое выражается в действии или бездействии.

Правонарушениями не могут быть мысли, чувства, помыслы, так как они не подпадают под регулирующее воздействие права, пока не выразятся в определенном поведенческом акте.

Бездействие является правонарушением в том случае, если человек должен был совершить определенные действия, предусмотренные нормами права (оказать помощь, заботиться о детях и т. д.), но не совершил их.

Признаки правонарушения

Признаки правонарушения:

§ действие или бездействие;

§ противоправность поведения (при этом не имеет значения тот факт, что правонарушитель не знает требований закона);

§ виновное поведение человека;

§ причинение вреда обществу, государству, гражданам либо создание угрозы наступления такого вреда.Надо заметить, что не всякое причинение вреда является правонарушением (таковы необходимая оборона, крайняя необходимость и т. д.);

§ совершение деяния дееспособным лицом.

Таким образом, правонарушение — это (1) деяние, т.е. действие или бездействие, которое нарушает правовые нормы, (2) которое совершается дееспособным лицом (3) по вине этого лица, т.е. по умыслу или неосторожности, которое (4) опасно для общества, поскольку наносит вред окружающим. За правонарушение предусмотрена официальная негативная санкция — наказание.

Виновное поведение человека

Вина — это психическое отношение правонарушителя к нарушенной норме права, совершенному деянию. наступившим последствиям.

В зависимости оттого, как правонарушитель относится к названным компонентам, выделяют двеформы вины:

§ умысел;

§ неосторожность.

Умысел наличествует, когда лицо осознает противоправность деяния, предвидит наступление общественно опасных последствий и желает их наступления (прямой умысел) либо осознает противоправность деяния и наступление общественно опасных последствий, но не желает, а только сознательно допускает их наступление (косвенный умысел).

Вина в форменеосторожности подразделяется на два вида:

§ легкомыслие;

§ небрежность.

Прилегкомыслии лицо предвидит возможность наступления общественно опасных последствий своего деяния, но самонадеянно рассчитывает на их предотвращение. Принебрежности лицо не предвидит возможности наступления общественно опасных последствий своего деяния, хотя должно было и могло их предвидеть;









Читайте также:

  1. Бюджет можно рассматривать в трех аспектах: 1) материальном; 2) экономическом; 3) правовом.
  2. ВОПРОС № 122 Роль международного права в правовом регулировании.
  3. Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии
  4. Источники муниципального права в узко-правовом понимании – это любые нормативно-правовые акты, содержащие нормы муниципального права.
  5. Координации посредством команд.
  6. Развитие законодательства, регулирующего хозяйственную деятельность. Значение Гражданского кодекса в регулировании предпринимательской деятельности
  7. Различия в правовом статусе отдельных государств
  8. Рыночный механизм координации и институты
  9. Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединенных Штатов Америки об урегулировании ленд-лиза, взаимной помощи и претензий
  10. Соглашение о всеобъемлющем политическом урегулировании камбоджийского конфликта
  11. Субъекты таможенного права: их группы и роль в таможенном регулировании


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 651;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная