Лекции.ИНФО


Подписание Венской декларации



 

В январе 1989 г., подписав Венскую декларацию СБСЕ, Советский Союз обязался привести все свои зако_ ны, правила и практику в соответствие с международ_ ными, а также уважать и гарантировать права человека и основные свободы (включая свободу слова, совести, ре_ лигии и убеждений). В соответствии с взятыми обя_ зательствами в мае того же года были подготовлены проекты закона о свободе совести и религиозных орга_ низаций и указа о выезде из СССР и въезде в СССР со_ ветских граждан. Весной 1989 г. Президиум ВС СССР

принял указ «О сокращении Вооруженных сил СССР и


 

Глава 4

 

 


 

История России 1945—2008


 

 

Глава 4

 

 


Перестройка (1985—1991)

 

расходов на оборону в течение 1989—1990 гг.». Соглас_ но ему в том же году началось сокращение Вооружен_ ных сил на 500 тыс. человек, а также форсированный вывод советских частей из других стран. Оборонные рас_ ходы были сокращены на 14,2%.

1989 год стал переломным в отношениях между

 

СССР и Китаем. Поскольку вывод советских войск из Афганистана и начавшийся вывод войск из Монголии снимал два из трех препятствий, которые, по мнению руководства КНР, мешали нормализации отношений между двумя странами (советские войска в Монголии, Афганистане и вьетнамские войска в Кампучии), то ос_ тавалась лишь «кампучийская проблема». Руководство

 

СССР своим примером и прямым политическим влия_ нием смогло убедить руководителей Вьетнама в необхо_ димости вывода своих войск из Кампучии (он был за_ вершен осенью 1989 г.). Открылась возможность для советско_китайской встречи на высшем уровне. Она со_ стоялась в Пекине в мае—июне 1989 г. Стороны заяви_ ли о нормализации отношений между двумя государ_ ствами, договорились возобновить переговоры по спор_ ным пограничным территориям и отводу своих войск от совместной границы, а также о налаживании широкого экономического и культурного сотрудничества.

1989 год стал переломным и в отношениях между

 

СССР и странами социалистического содружества. Пра_ вительство СССР взяло курс на перевод взаиморасчетов в рамках СЭВ на мировые цены и свободно конвертиру_ емую валюту. Это серьезно сказалось как на дестаби_ лизации рубля, так и на всей системе «экономической взаимопомощи». Данное обстоятельство стало одной из причин резкого падения авторитета правящих партий социалистических стран, которые длительное время ори_ ентировали свои государства и народы на тесный эконо_ мический и военно_политический союз с СССР. Всплеск антисоветских и антикоммунистических настроений пе_ рерос в серию восточноевропейских революций, в ходе которых компартии были отстранены от власти (вторая половина 1989 г. — начало 1990 г.).


 

История России 1945—2008


Перестройка (1985—1991)

 

Спорные территории

 

Увидев, что в советско_американских отношениях со всеми странами Советский Союз идет на большие уступ_ ки, Япония также решила не упускать свой шанс. На рубеже 1980—1990_х гг. вопрос о «северных территори_ ях» прочно вошел в повестку дня всех встреч между ру_ ководителями СССР и Японии.

 

Общественное мнение Японии требовало возврата че_ тырех южных островов Курильской гряды. По улицам Токио разъезжали автобусы, увешанные плакатами: «Осуществить немедленное возвращение северных терри_ торий Японии!», «Прекратить незаконную оккупацию Со_ ветским Союзом Кунашира, Итурупа, Хабомаи и Шико_ тана!», «Четыре северных острова — исконно японские земли!». Эта «самодеятельность» направлялась правитель_ ством Японии. Японская сторона заявляла, что подпишет мирный договор с СССР только при том условии, если в нем будет четко определено, что «северные территории» переходят к Японии. В обоснование данной позиции японской стороной приводятся различные аргументы. Но так же как японцы считали, что «северные территории» являются их собственностью, с не меньшим убеждением советские граждане воспринимали эти острова исконно своими.

 

В апреле 1991 г. состоялся визит М.С. Горбачева в Японию. Японская сторона ожидала, что Президент СССР

 

выступит с комментариями по вопросу о выводе советских военных сил с «северных территорий». Однако в резуль_ тате визита Советский Союз только признал территориаль_ ные претензии Японии, был перечислен список спорных островов, были обозначены позиции обеих сторон. Был подписан меморандум о советско_японских межправитель_ ственных консультациях и соглашение между правитель_ ством СССР и правительством Японии о сотрудничестве в оказании технического содействия реформам по переходу к рыночной экономике в СССР. Однако вопрос о передаче островов остался открытым, в связи с чем подписание мирного договора так и не произошло.


 

Глава 4

 

 


 

История России 1945—2008


Перестройка (1985—1991)

 

    Ликвидация Организации  
    Варшавского договора    
    В Польше президент В. Ярузельский в начале 1989 г.  
    в очередной раз поручил представителю правящей    
    Польской объединенной рабочей партии (ПОРП) сформи_  
    ровать правительство, но эта попытка вновь не удалась.    
    Горбачев целенаправленно стимулировал декоммуниза_  
    цию восточноевропейских стран. Ярузельский в апреле    
    1989 г. начал переговоры с оппозицией. Для создания  
    коалиционного правительства был призван деятель «Со_    
    лидарности» Т. Мазовецкий. Некоторые деятели ПОРП  
    пытались блокировать этот процесс. Но в дело вмешал_    
    ся Горбачев. 22 августа 1989 г. он позвонил главе поль,  
    ских коммунистов М. Раковскому и убедил того в необ,    
    ходимости сотрудничать в переходе власти к «Солидар,  
    ности».В решающем телефонном разговоре с Раковским    
  Горбачев призвал «вести дело к национальному прими_  
Глава рению». Именно это санкционировало мирный переход    
от коммунистического режима к демократическому  
строю в Польше. Узнав о событиях в Варшаве, государ_    
     
    ственный секретарь США Дж. Бейкер сказал: «Горбачев    
     
    оседлал тигра, и представляется, что он даже пришпо_    
    ривает его».  
    Базовые перемены в Венгрии не вызвали противодей_    
ствия горбачевского руководства. Критически важной  
           

для СССР оставалась обстановка в ГДР. Горбачев впер_ вые осложнил отношения с ГДР, когда добился нейт_ рального отношения ее правительства к 130 гражданам, укрывшимся в западногерманской миссии в Восточном Берлине в августе 1989 г. В сентябре 55 тыс. восточных немцев запросили убежища в Чехословакии. Затем Венг_ рия открыла свою западную границу, и жители Восточ_ ной Германии начали переходить через Венгрию в Австрию. Основополагающие перемены в Восточной Гер_ мании последовали сразу после визита М.С. Горбачева по случаю 40_летия ГДР в начале октября 1989 г. Визит готовил первый заместитель министра иностран_ ных дел СССР А.А. Бессмертных. Руководитель ГДР


 

История России 1945—2008


Перестройка (1985—1991)

 

 

Э. Хонеккер на встрече с Бессмертных представил ему цифры, свидетельствующие о значительных экономичес_ ких успехах его страны. Один из сторонников курса Горбачева в окружении Хонеккера сказал Бессмертных, что часть представленных данных не соответствует действительности. А. Бессмертных сообщил Шеварднадзе и Горбачеву, что Хонеккер живет в мире грез, а кроме того, против него выступают уже и его приближенные.

 

Во время встречи в Берлине Горбачев говорил с Хо_ неккером достаточно жестко. Он доказывал, что един_ ственный способ остановить демонстрации, происхо_ дившие по всей стране, — взять курс на перестройку по советскому образцу. Только так Хонеккер может спасти свой режим. Однако во время последнего визита в СССР

 

Хонеккер был шокирован пустотой полок в магазинах. Советская экономика находилась в коллапсе, в то время как в ГДР живут самые процветающие в социалистичес_ ком мире люди. И им еще указывают, как вести дела!

 

На официальной церемонии Горбачев призвал восточ_ ных немцев начать осуществление реформ. Он также заявил, что восточногерманская политика должна де_ латься «не в Москве, а в Берлине».

 

По возвращении в Москву Горбачев сказал соратни_ кам, что Хонеккер должен уйти, и как можно скорее, поскольку «восточногерманское руководство не может контролировать ситуацию».

 

Горбачев также приказал, чтобы советские войска в ГДР (почти 0,5 млн человек) не вмешивались во внутри_ германские события.

 

7 октября Хонеккер приказал секретной полиции ГДР использовать оружие и слезоточивый газ для разгона де_ монстраций. Но глава секретной полиции ГДР Э. Кренц, зная о позиции Горбачева, выступил против приказа Хонеккера. Демонстрации в стране продолжались.

 

25 октября во время визита в Финляндию Горбачев заявил, что СССР «не имел права, ни морального, ни по_ литического» вмешиваться в дела Восточной Европы.

 

Так Советский Союз, державший еще войска в ряде восточноевропейских стран, лишился «пояса безопаснос_


 

Глава 4

 

 


 

История России 1945—2008


 

 

Глава 4

 

 


Перестройка (1985—1991)

 

ти», который через несколько лет станет чужой зоной влияния, с натовскими базами в часе езды от Петербурга.

 

Вывод советских войск с территории Венгрии, Поль_ ши и Чехословакии подорвал военное сотрудничество теперь уже бывшего социалистического лагеря. 25 фев_ раля 1991 г. в Будапеште было принято решение о рос_ пуске военной Организации Варшавского договора (ОВД). 1 июля 1991 г. Организация Варшавского дого_ вора была ликвидирована.

 

 

Объединение Германии

 

В конце 1989 г. демонстрации в ГДР приняли массо_ вый характер. Основным требованием демонстрантов стала либерализация политического режима. Руковод_ ство ГДР разделилось по вопросу о том, как поступать с недовольными, кроме того, стало ясно, что оно теперь предоставлено само себе.

 

Э. Хонеккер, только что оправившийся от серьезной операции, выступил за применение силовых методов в отношении протестующих. Но большинство членов По_ литбюро СЕПГ не согласилось с его мнением, и в сере_ дине октября Хонеккер и его главные союзники были вынуждены уйти в отставку. Новым генеральным сек_ ретарем СЕПГ стал Э. Кренц. Правительство возглавил Х. Модров, секретарь Дрезденского окружного комитета СЕПГ, слывший сторонником экономических и полити_ ческих реформ.

 

Новое руководство попыталось стабилизировать ситу_ ацию, пойдя навстречу некоторым особенно распростра_ ненным требованиям демонстрантов: было предоставле_ но право на свободный выезд из страны (пропускные пункты в Берлинской стене были открыты для граждан ГДР 9 ноября 1989 г.) и провозглашены свободные вы_ боры. Эти шаги оказались недостаточными, и Кренц, пробыв на посту главы партии 46 дней, ушел в отстав_ ку. На спешно созванном съезде в январе 1990 г. СЕПГ была переименована в Партию демократического социа_ лизма (ПДС). Председателем обновленной партии стал


 

История России 1945—2008


Перестройка (1985—1991)

 

 

Г. Гизи, юрист по профессии, защищавший ранее не_ скольких восточногерманских диссидентов.

 

Неожиданным, в том числе и для политиков обоих германских государств, стало согласие Горбачева на объединение Германии путем присоединения ГДР к ФРГ. В ноябре 1989 г. была открыта государственная граница между ними. Была разрушена Берлинская стена.

 

Объединению Германии предшествовали непростые процессы. Инициатором объединения выступала адми_ нистрация США. Активную позицию занял канцлер ФРГ Г. Коль. СССР использовал диалог по вопросу объ_ единения Германии для решения собственных проблем, и в первую очередь получения кредитов от Запада для проведения «перестроечных» реформ. Для США сущест_ венным оставался вопрос согласия СССР на вхождение объединенной Германии в состав НАТО. В качестве условий объединения СССР выдвинул целый комп_ лекс предложений: организация цивилизованного ухода 400 тыс. советских солдат, выполнение всех коммерчес_ ких контрактов, заключенных между ГДР и СССР, сок_ ращение армии ФРГ, увеличение германских инвести_ ций в Советском Союзе.

 

28 февраля 1990 г. президент США Дж. Буш_стар_ ший позвонил М.С. Горбачеву и весьма жестко сообщил, что он и канцлер Г. Коль, находившийся в это время с визитом в Вашингтоне, полагают, что объединенная Гер_ мания должна оставаться в Североатлантическом союзе. Горбачев ответил: «Я подумаю».

 

Эксперты обращали внимание Горбачева на то, что необходимо добиться хотя бы того, чтобы объединенная Германия покинула Североатлантический союз. Когда премьер_министр ГДР Г. Модров посетил Москву 5— 6 марта 1990 г., Горбачев сказал репортерам, что любая форма участия объединенной Германии в НАТО «абсо_ лютно исключена».

 

На состоявшихся в ГДР в марте 1990 г. выборах в Народную палату победу одержал блок партий, высту_ павших в союзе с западногерманским Христианским демократическим союзом (ХДС). Этот избирательный


 

Глава 4

 

 


 

История России 1945—2008


  Перестройка (1985—1991)  
  блок требовал объединения с Западной Германией, что    
  только подогревало ситуацию.  
  Воссоединение Германии оценивалось мировыми по_    
  литиками неоднозначно. Британский премьер_министр  
  М. Тэтчер во время визита в Москву сказала, что «ни    
  один разумный человек» не может не почувствовать бес_  
  покойство, видя перспективу огромной объединенной    
  германской мощи в сердце Европы. Англичане, как и  
  русские, пострадали от Германии. И ныне процесс пере_    
  мен в Германии идет слишком быстро, «так что мы  
  должны очень осторожно отнестись к происходящему».    
  Более всего были обеспокоены германским объедине_  
  нием Франция и Великобритания. Президент Франции    
  Ф. Миттеран стремился замедлить процесс, который  
  делал 82 млн объединенных немцев неравным партне_    
  ром 60_миллионной Франции. Премьер_министр Англии  
  М. Тэтчер дважды посылала своего министра иностран_    
ных дел Д. Хэрда в Москву, чтобы остановить «капиту_  
Глава    
ляцию» русских. Но Горбачев уже принял решение; он  
видел в США и Германии своих главных партнеров.    
Дело с Германией решилось в ходе встречи минист_  
     
  ра иностранных дел СССР Э.А. Шеварднадзе и госсекре_  
     
  таря США Дж. Бейкера в Копенгагене 5 июня 1990 г.  
  Американцы так оценили проведенную встречу: «Отве_    
  чая на американский запрос без малейшего колебания,  
344 свойственного Горбачеву в Вашингтоне, Шеварднадзе    
         

сделал еще один гигантский шаг в направлении призна_ ния Советским Союзом объединения Германии внутри НАТО. Он сказал, что, если американские гарантии бу_ дут кодифицированы, Советский Союз может согласиться на германское объединение еще до окончания 1990 г.».

 

12 сентября 1990 г. в Москве СССР, США, Велико_ британией, Францией, ГДР и ФРГ был подписан дого_ вор об объединении Германии. Объединенная Германия признала послевоенные границы с Польшей, СССР и Че_ хословакией, она заявила, что с ее земли будет исходить только мир, обязалась не производить и не иметь на сво_ ей территории ядерное, химическое и бактериологическое оружие, сократить сухопутные и военно_воздушные силы.


 

История России 1945—2008


Перестройка (1985—1991)

 

 

3 октября 1990 г. ГДР перестала существовать, объеди_ нившись с Федеративной Республикой Германией.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 144;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная