Основные теории возникновения права.
Лекции.ИНФО


Основные теории возникновения права.



1. Теологическая теория(Фома Аквинский)исходит из божественного про­исхождения права как вечного, выражающего божью волю и высший разум явления. Но она не отрицает наличия в праве природных и человеческих (гуманисти­ческих) начал. Многие религиозные мыслители утверж­дали, что право – Богом данное искусство добра и спра­ведливости. Право даруется через посредство пророка или правителя.

2. Теория естественного права (Аристотель, Цицерон, Гоббс, Локк, Руссо, Фуллер, Кауфман) (распространенная во многих странах мира) отличается большим плюрализ­мом мнений ее создателей по вопросу происхождения права. Сторонники этой теории считают, что параллель­но существуют позитивное право, созданное государст­вом путем законодательствования, и естественное право. В естественно-правовой теории доминирует антропологическое объяснение права и причин его возникнове­ния. Если право порождено неизменной природой чело­века, то оно вечно и неизменно, пока существует человек. Однако такой вывод вряд ли можно признать научно обоснованным.

3. Создатели исторической школы права в Германии ХVIII-ХIХ вв. (Г. Гуго, Ф. Савиньи, Г. Пухта, Коркукнов) доказы­вали, что право зарождается и развивается исторически, как язык, а не декретируется законодателем. Действующее в государстве право не сводится к совокупности законов. Право (и частное, и публичное) возникает спонтанно. Оно вы­текает из «национального», «народного» сознания, духа. Оно приобретает специфический характер, присущий конкретному народу. Задачей юристов является не создание законов, а облечение в юридическую форму того, что существует в народном духе (закрепить его). Законодательная деятельность является финальной стадией развития права.

4. Создатель нормативистской теории права Г. Кельзен выводил право из самого права. Право, утверждал он, не подчинено принципу причинности и черпает силу и действенность в самом себе. Для Кельзена проблемы причин возникновения права вообще не существовало. Существует некая абсолютная норма, которая порождает все остальные. Эта норма обладает верховенством, все остальные не должны ей противоречить.

5. Психологическая теория права (Л. Петражицкий и др.) усматривает причины правообразования в психике людей, в «императивно-атрибутивных правовых переживаниях». Право – это «особого рода сложные эмоционально-интеллектуальные психические процессы, совершающие­ся в сфере психики индивида». Право – это особого рода сложные эмоционально-интеллектуальные психические процессы, совершающиеся в сфере психики индивида. Право – это то, как сам субъект его понимает, вне зависимости от писаных (предписанных) норм.

6. Марксистская концепция происхождения права после­довательно материалистическая. Марксизм убедительно доказал, что корни права лежат в экономике, в базисе общества. Поэтому право не может быть выше экономи­ки, оно становится иллюзорным без экономических гарантий. В этом заключено несомненное достоинство марксистской теории. Вместе с тем марксизм так же жестко связывает генезис права с классами и классовы­ми отношениями, видит в праве лишь волю экономичес­ки господствующего класса. Однако право имеет более глубокие корни, чем классы, его возникновение предо­пределено и другими общесоциальными причинами. Право – возведённая в закон воля господствующего класса, его орудие, применяемое для подавления угнетённого класса.

 

2.3 Понятие, сущность, признаки права. Социальная ценность права. Функции права. Принципы права. Законность

 

Право – это система общеобязательных, формально определённых и закреплённых в официальных источниках правил поведения, обеспеченных возможностью государственного принуждения.

Признаки:

1. Нормативность означает, что право как некая совокупность норм, правил поведения, указывает пределы (рамки) поведения людей. В их основе лежит типичность, сходство в поведении людей, повторяемость социальных и мыслительных процессов. Это правила поведения для неопределённого круга индивидуально не определённых лиц во всех однотипных повторяющихся случаях, урегулированных той или иной нормой. Характеризует также содержательную сторону права (т.к. право – это правила поведения).

2. Обеспеченность возможностью государственного принуждения. Государствен­ное принуждение реализуется в двух направлениях: а) оно обеспечивает защиту субъектив­ного права и преследует цель принудить правонарушителя к исполнению обязанности в ин­тересах пострадавшей стороны (например, взыскание долга, возмещение причиненного ущерба); б) в определенных законом случаях виновный привлекается к юридической ответ­ственности и подвергается наказанию (лишение свободы, конфискация имущества, штраф и т. п.).

3. Формальная определенность – это единственный, социальный регулятор, имеющий жестко опреде­ленную форму своего выражения и фиксации, являющихся способом объективации его со­держания. Т.е. нормы права получают внешнее формальное выражение и закрепление в источниках права (НПА, нормативных договорах, правовых обычаях, прецедентах). Посредством этого право приобретает официальный характер, становится точным, чётким, единообразным, общеизвестным. Через формальную закреплённость оно получает некую структурность.

4. Системность – единая целостная система элементов, содержание которых внутренне согласовано, обеспечивает комплексную регламентацию всех наиболее важных общественных отношений.

5. Общеобязательность – для всех субъектов права. Требования норм права являются обязательными независимо от желания участников общественных отношений. Общеобязательность определяется общим (неперсонифицированным) характером норм права, принудительной силой государства.

6. Интеллектуально-волевой характер – нормы права создаются в результате интеллектуальной, волевой деятельности людей.

Ценностипредставляют собой некие эмоционально-интеллектуально воспринимаемые данности, побуждают к их сохранению и деятельности на их основе. С философской точки зрения, ценности – это то, что чувства и разум людей диктуют признать особенно значимыми из всего. Ценность выступает как цель сама по себе. Ценности имеют регулятивное значение, выражают убеждения и предпочтения. В праве ценностный подход к тому или иному явлению называется аксиологическим.

Благодаря ценности снимается эффект безразличия к государству и праву. Они получают своё содержание.

Ценности – это специфические социальные определения объектов окружающего мира, вы­являющие их положительное или отрицательное значение для человека и общества.

Социальная ценность права (впервые иссл. Алексеевым) - значение данного явления в жиз­ни личности и общества.

Социальная ценность ПРАВА выражается в следующем:

1. с помощью права обеспечивается всеобщий устойчивый порядок в общественных отноше­ниях;

2. благодаря праву достигается определенность, точность в самом содержании общественных отношений. Правовое регулирование способно охватить социально полезные формы право­мерного поведения, отделить его от произвола и несвободы;

3. право обеспечивает возможность нормальных активных действий человека, ибо препятст­вует незаконным вмешательствам в сферу его правомерной деятельности с помощью меха­низмов юридической ответственности и иных принудительных мер;

4. право обеспечивает оптимальное сочетание свободы и справедливости;

5. на правовой основе формируются институты гражданского общества: рыночная экономика, многопартийная политическая система, демократическая избирательная система, свободные СМИ и правовое государство. В России пока нет ни гражданского общества, ни правового го­сударства, следовательно, и право во многом не может проявить свои ценностные свойства.

Функции права – это обусловленное его социальным назначением направление правового воздействия на общественные отношения. В них проявляется его сущность и социальное назначение. Они отражают основные направления воздействия права на общественные отношения и поведение людей, позволяют дать обобщающую характеристику «работы» юридических норм.

Признаки функций права:

1) они вытекают из сущности и определяются назначением права в обществе

2) это такие направления его воздействия на общественные отношения, необходимость существования которых порождает и необходимость существования права как социального явления

3) выражают основные черты права и направлены на решение коренных задач, стоящих перед правом на данном этапе

4) характеризуются постоянством своего существования, но это не исключает разумный динамизм.

Юридические функции (это направления правового воздействия на общественные отношения, где право реализуется через специальные, присущие только ему юридические средства). Выделяют:

1) регулятивная (заключается в главном социальном назначении права – регулировать общественные отношения: фиксировать субъектный состав правоотношений; определять круг жизненных обстоятельств (юридических фактов), с которыми нормы права связывают возникновение или изменение тех или иных юридических последствий; формировать права и обязанности участников правоотношений. В основе регулятивной функции лежат управомочивающие (дозволяющие) и обязывающие (предписывающие) юридические нормы. Эта функция имеет две разновидности:

1.1.) регулятивная статическая или функция закрепления,

1.2) регулятивная динамическая

2) охранительная (заключается в правовом воздействии, которое направлено на охрану (защиту) общественных отношений, образующих наиболее важные социально-экономические, культурно-нравственные и государственно-политические сферы деятельности людей и соответственно на вытеснение и ликвидацию отношений, опасных для человека, его жизни, здоровья, нравственности, социального и экономического благополучия. В её основе находятся главным образом запрещающие нормы права. Её содержание включает установление санкций и составов деяний, образующих основания для юридической ответственности.)

3) выделяют также оценочную функцию (позволяет праву выступать в качестве критерия правомерности или неправомерности чьих-либо решений и поступков. Право здесь выполняет некую превентивную роль. Реализуется через охранительные и поощрительные нормы.).

Принципы права – основополагающие идеи, которые характеризуют содержание права, его сущность и назначение в обществе.

Они характеризуют не только сущность, но и содержание права, отражают не только его внутреннее строение, статику, но и весь процесс его применения, его динамику.

Принципы права выступают в качестве своеобразной несущей конструкции, на которой основываются и реализуются не только его нормы, институты или отрасли, но и вся система права. Принципы служат основным ориентиром всей правотворческой, правоприменительной и правоохранительной деятельности государственных органов.

Существующая в нашем правоведении теория принципов сводится к следующим основным моментам: принцип права:

1. это основополагающая идея, исходное (руководящее) начало;

2. объективно присущие праву свойства

3. тем или иным образом зафиксированное в источниках права.

4. обладает высокой мерой нормативной концентрированности (т.е. краткостью изложения в тексте НПА и объёмностью содержания).

5. прямое действие

Правовые принципыподразделяются на

1. свойственные праву в целом (общеправовые) – законности, равноправия, гласности, гуманизма, верховенства закона. Действуют во всех без исключения отраслях права.

2. группе смежных отраслей (межотраслевые) – равенство всех форм собственности, свободы договора, состязательности в гражданском и в уголовном процессе. Характеризуют наиболее существенные черты нескольких отраслей права.

3.его отдельным отраслям (отраслевые) – принцип равенства сторон в имущественных отношениях, применение уголовного закона по аналогии не допускается, платность использования земли, принцип выборности представительных органов государственной власти. Действуют в рамках только одной отрасли права.

4. отдельным институтам права – принцип недопустимости лишения гражданства или права изменить его, принцип равного доступа граждан к государственной службе, принцип равного и прямого избирательного права.

Законность – это требование точного и неуклонного исполнения и соблюдения правовых предписаний всеми субъектами права. При этом законы и подзаконные акты должны быть правовыми, справедливыми.

Законность неотторжима от общеобязательности права. Именно этот момент получил наибольшее отражение в науке, в большинстве определений законности. В та­ком случае законность характеризует право, взятое под углом зрения его осуществления. Главное здесь – требо­вание неукоснительного претворения в жизнь законов и базирующихся на них нормативных актов. Иными словами, законность в подобном понимании требует соответствия поведения субъектов общественных отно­шений предписаниям правовых норм, т. е. обеспечения реального правомерного поведения всех их участников. Данная сторона законности вытекает из самого факта существования права как системы общеобязательных правил. С этих позиций о законности можно говорить как об условии жизни государственно-организованного общества.

Законы – цивилизо­ванное средство управления обществом, проведения государственной политики. Но простое наличие законов, пусть даже и мудрых, совер­шенных, еще не ведет к достижению желаемой цели, т.е. установлению законности, – надо, чтобы эти законы всеми и повсюду соблюдались, исполнялись, давали нужный социальный эффект. Конечно, без зако­нов законность немыслима, но и одних законов как таковых для нее недостаточно. Законы — лишь условие, предпосылка, нормативная основа законности, однако это еще не решает задачи. Законы должны работать.

Вот почему законность всегда включала в себя две стороны: нали­чие качественных, полноценных законов и их реальное претворение в жизнь. В последнем — суть проблемы, ибо обилие законов ни о чем не говорит.

Однако, несмотря на всю свою многогранность, законность имеет достаточно простое и краткое определение. Под законностью (в строгом формально-юридическом смысле) понима­ется строгое и неуклонное соблюдение всеми субъектами права сущест­вующих в стране законов и основанных на них подзаконных нормативных актов. При этом законность предполагает наличие правовых, справедливых, научно обоснованных законов. Ключевым словом здесь выступает соблюдение. Нет соблюдения – нет и законности. Речь должна идти не только о соответствии дей­ствий субъектов законам, но и соответствии самих законов объектив­ным потребностям развития общества, гуманистическим принципам.

В широком социально-политическом смысле за­конность можно считать режимом общественно-полити­ческой жизни. Это режим, при котором деятельность всех субъектов основывается на законе, а идеи права, гума­низма, справедливости, свободы и ответственности гос­подствуют над личными, групповыми, классовыми инте­ресами. Режим законности — такая морально-политичес­кая атмосфера, при которой в общественной жизни господствуют идеи права, гуманизма, справедливости, когда точное и неуклонное соблюдение законов, реаль­ность и незыблемость прав граждан являются основой жизни общества, его граждан.

Понимаемая как метод государственного руководст­ва обществом, законность предполагает, что свои функ­ции государство осуществляет исключительно правовы­ми средствами — путем принятия нормативных актов и обеспечения их неукоснительной реализации. А по­скольку правовое регулирование распространяется на различные сферы общественной жизни, необходима до­статочная полнота ее регламентации. При этом государ­ство не только формально закрепляет правовые нормы, но и обеспечивает (политическими, организационными, пра­вовыми средствами) их реализацию и защиту прав.

Как нравственная категория законность выступает как юридическая форма выражения идеи справедливости. В этом смысле она получает формальную закреплённость, определённость критериев.

Законность – политико-правовое явление, характеризующее процесс совершенствования государственно-правовой формы организации общества и реализации идеи социальной справедливости путём строгого и неуклонного соблюдения и исполнения действующего законодательства.

 









Читайте также:

  1. E. Лица, участвующие в договоре, для регулирования своих взаимоотношений могут установить правила, отличающиеся от правил предусмотренных диспозитивными нормами права.
  2. I) ГОРОДА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ: ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ (КОНЕЦ XVI – XVII ВВ.)
  3. I. Основные решения по рекламе
  4. I.2. Структура педагогической науки и её основные отрасли
  5. II Основные общие и обзорные представления, понятия, положения психологии
  6. II. ЭКЗАМЕН ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ: ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПРОВЕРКИ
  7. IV. Ликвидация крепостного права.
  8. А. Бытовая рознь и признаки личной или племенной системы в истории нашего права. - Черты прошлого в современном праве. - Сходство и общность права
  9. А. Основные клинические формы
  10. Авторское право: понятие, объекты, признаки и основные разновидности
  11. Административно-процессуальное право: предмет, метод и задачи. Источники административно-процессуального права. Система а-п права. Административно-процессуальные нормы в системе норм права.
  12. Артериальные гипертензии, ее виды, основные патогенетические механизмы нейрогенной гипертензии.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 114;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная