Юридическая техника. Юридическая практика
Лекции.ИНФО


Юридическая техника. Юридическая практика



 

Юридический процесс – это урегулированный процессуальными нормами определённый порядок совершения юридической деятельности, а также правила осуществления этой деятельности. Своего рода процедура. (Например, обращение в суд необходимо осуществлять в соответствии с определённой процедурой, в определённом порядке).

Юридический процесс присущ любой юридически значимой деятельности (законотворческой, исполнительно-распорядительной, судебной). Он имеет ориентирующее значение для достижения определённой правовой цели.

Его можно рассматривать в качестве существенной гарантии точного соблюдения и результативного осуществления правовых предписаний. Нарушение порядка представляет собой правонарушение. В результате несоблюдения требований юридического процесса его результаты могут быть признаны юридически ничтожными.

Он урегулирован процессуальными нормами, а направлен на реализацию материальных норм права.

Процесс должен осуществляться в строго определённых правовых формах, т.е. в соответствии с установленными юридическими правилами.

Признаки юридического процесса:

1. это властная деятельность (компетентных органов власти и должностных лиц, или с их участием);

2. она урегулирована процессуальными нормами.

3. она направлена на принятие юридических решений общего характера (нормативные акты) или индивидуального (акты применения права) характера.

4. Состоит из процессуальных стадий.

По характеру принимаемых решений юридический процесс может быть:

1. Правотворческим. Его результатом является принятие нормативных правовых актов. Его разновидностью является законодательный процесс и подзаконное правотворчество.

2. Правоприменительным. Его результатом является принятие правоприменительного акта (носит индивидуальный характер). Выделяют следующие виды правоприменительного процесса:

· юрисдикционный (уголовный процесс, гражданский процесс, арбитражный процесс, административный, конституционный). Эта деятельность связана с совершением правонарушений и необходимостью защиты нарушенных прав.

· неюрисдикционный (нотариальные действия, лицензирование, государственная регистрация, избирательный процесс …). Эта деятельность не связана с нарушением норм права.

3. Предлагают выделить ещё одну разновидность юридического процесса – праворазъяснительный. В результате его осуществления принимаются интерпретационные (праворазъяснительные) акты.

Виды юридического процесса различаются также по отраслевому признаку. Выделяют гражданский процесс, уголовный процесс, конституционный процесс, арбитражный процесс, производство по административным делам.

Правотворчество одно из важных направлений ра­боты любого государства. Оно понимается в двух смыслах:

1) (узком) как процесс создания правовых норм уполномоченными субъектами

2) (широком) в процесс правотворчества включается всё от правотворческого замысла на основе анализа общественных отношений до подготовки, принятия, опубликования и введения в действие НПА.

Правотворчество – это специфическая, требую­щая особых знаний и умений интеллектуальная дея­тельность, связанная с созданием новых или изменением суще­ствующих правовых норм.

Понятие правотворчества шире понятия законотворчества.

Следует иметь в виду, что правотворчество не особая функция государства, а правовая форма, правовая «обо­лочка» государственной деятельности. Одна из важнейших характеристик правотворчества заключается в том, что это государственная деятель­ность, т. е. деятельность главным образом органов госу­дарственной власти.

Смысл и значение правотворчества состоят в том, чтобы избрать такой вариант регулирования, юридичес­кой регламентации, который бы в наиболее полной мере отвечал интересам и целям народа, способствовал прогрессу общества. При этом требуются учет закономерностей развития общества, благоприят­ных объективных и субъективных условий для приня­тия и применения закона, а также выбор оптимальной правовой формы государственного решения (закон, указ, постановление, билль, статут, регламент и пр.).

Правотворчество должно быть своевременным и адекватным.

Признаки правотворчества:

1. это особая форма деятельности государства

2. её результатом является принятие, изменение, прекращении действия НПА

3. осуществляется строго определённым кругом субъектов

4. осуществляется в особом порядке

Виды правотворчества по субъектам.

1) правотворчество компетентных государственных ор­ганов и должностных лиц;

2) непосредственное правотворчество народа (референдум, создание правового обычая);

3) правотворчество органов местного самоуправления

4) локальное правотворчество (в рамках организации)

Правотворческая деятельность может осуществляться в индивидуальном и коллегиальном (коллективном) порядке. В первом случае не исключается использование консультационных процедур, обсуждение, экспертиза проектов правовых актов, согласование.

Может быть правотворческая деятельность судебных органов, создающих прецеденты. Правотворчество может выражаться в заключении нормативных договоров.

Может быть правотворческая деятельность центральных органов государственного управления и местных органов власти (самоуправления).

Выделяют виды правотворчества:

1). Законотворчество высших пред­ставительных органов. Главным и самым распростра­ненным видом правотворчества является создание зако­нов парламентами. Механизм законопроектной работы парламентов отличается следующими особенностями: 1) ограниченным кругом субъектов законодательной ини­циативы; 2) строгой процедурой прохождения проекта в парламенте; 3) последовательной сменой стадий правотворчества; 4) обусловленностью юридического содержания создаваемого акта кругом регулируемых отношений.

2). Подзаконное правотворчество. Оно имеет место в слу­чаях, когда нормы права принимаются и вводятся в дей­ствие органами государства, не относящимися к его высшим представительным органам. Акты подзаконного правотворчества необходимы для обеспечения примене­ния закона. К субъектам подзаконного правотворчества относят­ся: президент, правительство, иные высшие органы государства, обладающие в соответствии с законом правом принятия НПА.

Этапы правотворчества (в широком смысле): 1. Возникновение объективно обусловленной экономической, социально-политической, нравственной или иной общественной потребности юридическом регулировании соответствующих отношений. 2. Затем эта потребность преломляется в появлении концепции, теории, основанной на системе существующих общественных отношений и правовом сознании, господствующем общественном мнении. 3. Разработ­ка проектов НПА. 4. Правотворчество (в узком смысле) - это деятельность компетентных субъектов, направ­ленная на издание и совершенствование НПА.

Выделяют, как правило, два этапа правотворческого (законодательного) процесса.

Первый — предпроектный этап — заключается в том, что в обществе выявляется потребность в урегулирова­нии нормами права социальной проблемы. Выявление такой потребности происходит спонтанно, имеют значе­ние лишь степень остроты проблемы (вопроса), ее общезначимость и актуальность. Оценивает потребность в правовом регулировании как общество, которое через свои институты — лидеров, средства массовой информа­ции, науку — может оказать влияние на законодателя, так и сами правотворческие органы, государство. О том, что потребность в правовом регулировании назрела, можно говорить, когда закон представляется наиболее эффективным средством, преимущественной формой ре­гулирования по сравнению с другими социальными средствами воздействия экономическими, моральными и пр.).

Второй этап правотворчества называется проектным этапом, или этапом принятия правотворческого реше­ния. Особенность его заключается в том, что, во-первых, эта работа осуществляется непосредственно в самом законодательном органе, а, во-вторых, на данном этапе осуществляется собственно «творчество права»: созда­ются, изменяются или отменяются нормы права, проис­ходит интеллектуальная работа над текстом законопро­екта. Причем проектный этап может быть в свою очередь разбит на несколько стадий, последовательно сменяющих одна другую.

Первая стадия: внесение в правотворческий орган проекта закона субъектом правотворческой инициативы (законодательная инициатива). Субъекты права законодательной инициативы как правило чётко установлены (определены). Это означает, что только они имеют право внести в законодательный орган власти законопроект.

Чаще всего инициатором принятия того или иного закона является правительство, которое реализует ту или иную политику и острее других чувствует, в каком акте парламента оно нуждается для дальнейшей эффек­тивной работы. В силу сказанного часто законопроект возникает именно потому, что в нем больше всего нуждается исполнительная власть. В необходимости принятия нового нормативного акта правительство нередко убеждают с помощью групп давления. Депутат парламента также имеет, право представить законопроект, который может стать законом.

Вторая стадия: рассмотрение проекта закона в ко миссиях и комитетах правотворческого органа с целью проанализировать его содержание с разных позиций и предложить более совершенные средства правового воздействия. Особая роль в этом процессе принадлежит комиссии по законодательству парламента, за которой по обыкновению остается последнее слово перед вынесением проекта на обсуждение на заседании палат парламента.

Третья стадия: обсуждение законопроекта. Цель такого обсуждения заключается в высказывании предложений, поправок и замечаний отдельными, депутатами и фракциями (объединениями депутатов) парламента. Эта стадия может иметь два варианта развития: а) принятие законопроекта в первом чтении; 6) возврат его на доработку с последующим прохожде­нием процедуры обсуждения но комиссиям и комитетам парламента.

Четвертая стадия: принятие законопроекта правотворческим органом в третьем (окончательном) чтении. В чем выражается принятие законопроекта? С процедурной точки зрения, принятие означает лишь то, что проект получил одобрение большинства депутатов палаты (или парламента в целом). С юридической точки зрения, принятие законопроекта составом депутатов парламента — один из необходимых юридических фак­тов, обусловливающих дальнейшее превращение законопроекта в полноценный закон. В федеративных государствах принятый нижней палатой (Гос. Думой) закон подлежит рассмотрению в верхней палате парламента, в которую входят представители субъектов федерации (Совет Федерации).

Для завершения процесса правотворчества необходимы еще несколько важных этапов, логически включаемых в четвертую стадию правотворчества. Это подписание закона главой государства и обнародование (опубликование в средст­вах массовой информации) текста нового закона (промульгация). Глава государства может обладать правом вето («вето» означает «запрещаю», т.е. правом отклонить и не подписать принятый парламентом закон (ещё не вступивший в силу), если он не согласен с ним).

Юридическая техника – это совокупность правил, средств и приёмов разработки, оформления и систематизации ПА в целях их ясности, понятности и эффективности. Объектом юридической техники является текст правового акта, в отношении которого применяются интеллектуальные усилия законодателя, правоприменителя. Она призвана структурировать правовой материал, совершенствовать язык изложения нормативного материала, делать его более понятным, точным и грамотным. Важно, чтобы воля законодателя была выражена точно, правильно.

Виды юридической техники:

1. правотворческая (законодательная)

2. интерпретационная

3. правореализационная (правоприменительная)

К правилам юридической техники относятся следующие требования: (к изложению содержания НПА, его смысла)

1. конкретность, ясность и исчерпывающая полнота регулирования;

2. стиль изложения (официальный, деловой);

3. логика изложения текста документа и связь нормативных предписаний между собой;

4. отсутствие противоречий, пробелов как в нормативном акте, так и во всей системе законодательства;

5. ясность, простота применения и понимания терминов, недопустимость использования в тексте документа неясных, многозначных и нечётких, эмоционально насыщенных терминов, двоякого их толкования;

6. отказ от канцеляризмов (устоявшихся неправильных выражений), словесных штампов, устаревших и редко встречающихся слов;

7. краткость и компактность изложения правовых норм, сокращение до минимума дублирования нормативного материала по одному и тому же вопросу.

Предъявляются требования к нормативному построению (норма должна соответствовать определённой структуре), системному строению (норма должна быть изложена юридически логично, в том числе с точки зрения структуры, должна иметь своё место в контексте), отраслевой типизации (норма должна быть помещена в соответствующий отраслевой НПА).

К техническим средствам относятся: (с помощью чего излагается текст)

1. юридические термины (это система слов или словосочетаний, в которых выражаются юридические понятия); они могут быть общеупотребительными, специальными неюридическими (эпидемия, аборт, …) или специальными юридическими (лицо, правоспособность, …).

2. юридические конструкции (определённое строение нормативного материала, складывающееся из сочетания прав, свобод, обязанностей, …). Своего рода отражение юридического мышления, модель регулирования общ. отношений.

К техническим приёмам (требования к расположению текста, его формальному закреплению, внешнему оформлению) относят способы, фиксирующие официальные реквизиты (наименование правового акта, дата, место его принятия, подписи должностных лиц и т.п.), структурную организацию правового акта (вводная часть или преамбула, общая и особенная часть, разделы, главы, статьи, пункты и т.д.).

Юридическая практика – это деятельность компетентных субъектов (парламент, суд, прокуратура, …) по принятию, изменению, отмене, толкованию юридических предписаний на основе и в единстве с накопленным социально-правовым опытом.

Определяют юридическую практику по следующим признакам:

1. юридическая практика строится только на основе норм права, что ограничивает субъективизм участников, обеспечивает её стабильность;

2. юридическая практика в отличие от теоретической (научной) деятельности всегда порождает юридические последствия, т.е. её применение направлено на объективное изменение окружающей действительности;

3. она является составной частью правовой культуры общества, что позволяет в ходе изучения юридической практики предыдущих эпох получать представление не только о развитии юриспруденции, но и экономики, социальном положении народов и т.п.;

4. юридическая практика интегрирована в правовую систему государства, без неё невозможно функционирование системы, т.е. возникновение её и развитие;

5. юридическая практика имеет общественную, коллективную природу;

6. юридическая практика способствует изменению общественной жизни. Возникают материальные, политические, социальные и другие изменения;

интегрирует правовую систему.

Она включает в себя два основных слагаемых:

1). собственно юридическая деятельность (динамическая сторона), элементами содержания которой выступают её субъекты и объекты, юридические действия, средства и способы их осуществления, а также принятые решения и результаты, полученные от действий участников.

· Субъект юридической практики – это лицо, осуществляющее властную, публичную деятельность. Без них невозможно осуществление юридической практики.

· Участники – это отдельные лица, организации, на которых оказывает воздействие субъект.

· Объект – это то, на что направлены юридические действия и операции её субъектов и участников. Ими могут быть материальные и нематериальные блага, общественные отношения и конкретные действия (бездействия) людей, другие предметы и явления, включённые в соответствующий юридический процесс и служащие удовлетворению общественных и личных потребностей и интересов.

· Юридические действия – это влекущие юридические последствия акты (действия и документы) субъектов и участников. Совокупность взаимосвязанных между собой юридических действий, объединённых локальной целью, составляют операцию (например, осмотр места преступления включает самые разнообразные правовые действия).

· Средствами юридической практики выступают предметы и явления, с помощью которых на основании закона достигается необходимый результат (инструментальная часть практической деятельности, используются для установления и фиксации фактов, анализа юридической «материи», вынесения и оформления решений, организации контроля за их исполнением).

· Способы – это конкретные пути достижения намеченной цели (результата) с помощью конкретных средств и при наличии соответствующих условий и предпосылок деятельности. Способы определяют выбор средств и характер их использования. Объединённые «родственные» способы образуют собой метод воздействия.

· Результат воплощает в себе итог юридической операции, позволяющий удовлетворить индивидуальную или общественную потребность.

2). социально-правовой опыт (статическая сторона), элементами содержания которого являются предписания общего характера, достаточно устоявшиеся в социальном сознании в результате юридической деятельности и воспринимаемые абсолютным большинством общества уже почти как естественные (правоположения). Опыт представляет собой коллективную, надындивидуальную социально-правовую память, обеспечивающую накопление, систематизацию, хранение и передачу информации (знаний, умений, оценок, подходов и т.д.), позволяющую фиксировать и в определённой степени воссоздавать весь процесс деятельности или отдельные его фрагменты

 









Читайте также:

  1. Аскетика: практика Православия
  2. Вопр.3. Современная практика применения смертной казни в зарубежных странах.
  3. Геополитика: наука, политическая практика и идеология. Законы геополитики. Основные категории современной геополитики. Основные геополитические факторы, эволюция их соотношения.
  4. Глава XXХ. Правонарушение и юридическая ответственность
  5. Государства как субъекты международного права. Юридическая природа современных международных межправительственных организаций (ММПО).
  6. Закрепленное в официальных актах, за нарушение которого наступает юридическая ответственность.
  7. История, постулаты, практика
  8. Какая юридическая ответственность предусмотрена за совершение данного правонарушения?
  9. Конспект лекций по курсу «Юридическая психология»
  10. Контроль работы практикантов и отчетность по каждому виду практики.
  11. Лекция 1. «Судебная психология» и «юридическая психология»: соотношение понятий
  12. Лекция 12. Законодательная (юридическая я) техника


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 105;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная