Правонарушение. Юридическая ответственность
Лекции.ИНФО


Правонарушение. Юридическая ответственность



 

Наибольший интерес для юридической науки и практики представляет поведение людей в сфере правового воздействия, т.е. поведение, урегулированное правом.

Правовое поведение – социально значимое осознанное поведение индивидуальных или коллективных субъектов, урегулированное нормами права и влекущее за собой юридические последствия. Деятельность человека в правовой сфере может быть оценена и с социальной, и с юридической точки зрения. С точки зрения права поведение расценивается как правомерное или неправомерное. А когда критерием выступает общественная оценка можно говорить об общественно полезном либо общественно опасном (вредном) поведении.

Виды правового поведения:

1. правомерное – социально полезное поведение, соответствующее правовым предписаниям;

2. правонарушение – социально вредное поведение, нарушающее требования норм права;

3. злоупотребление правом – социально вредное поведение, но осуществляемое в рамках правовых норм;

4. объективно противоправное – поведение, не наносящее вреда, но осуществляемое с нарушением правовых предписаний.

Правомерное поведение – это деятельность человека, выражающаяся в следовании праву в целях достижения социально-полезного результата; осознанное поведение людей и организаций, соответствующее правовым нормам и поддерживаемое государством. Оно способствует укреплению законности и правопорядка. Правопорядок является результатом правомерного поведения.

Признаки правомерного поведения:

1. соответствует требованиям правовых норм. Это формально-юридический критерий.

2. оно социально полезно или социально необходимо. Это содержательный аспект.

3. мотивы и цели, степень осознания возможных последствий поступка и внутреннее отношение к ним индивида. Это субъективный признак. Свидетельствует об уровне правовой культуры личности, степени ответственности лица, о его отношении к социальным и правовым ценностям.

Виды правомерного поведения:

По социальной значимости:

1. объективно необходимое для нормального развития общества. Варианты такого поведения закрепляются в императивных правовых нормах в виде обязанностей. Выполнение их обеспечивается в том числе угрозой государственного принуждения.

2. желательное для общества поведение (участие в выборах, вступление в брак, …). Оно закрепляется не как обязанность, а как право, характер реализации которого во многом зависит от воли и интересов самого управомоченного. Многие варианты подобного поведения закреплены в диспозитивных нормах.

3. социально допустимое поведение (забастовка, развод, …). Государство не заинтересовано в их распространённости. Однако это действия правомерные, дозволенные законом, а потому возможность их совершения обеспечивается государством.

4. воздержание от социально вредного, нежелательного для общества поведения. Нормативно закрепляется в виде запретов. Правомерное поведение заключается именно в воздержании от совершения соответствующих запретов.

По субъективной стороне (характеризует уровень ответственности субъектов):

1. социально активное поведение. Свидетельствует о высокой степени ответственности субъекта. При реализации правовых норм он действует чрезвычайно активно, стремясь осуществить правовое предписание как можно лучше, эффективнее, принести максимум пользы обществу, реализовать свои способности.

2. законопослушное поведение. Это ответственное правомерное поведение, характеризуемое сознательным подчинением людей требованиям закона. Правомерные предписания в этом случае используют добровольно, на основе надлежащего правосознания. Подобное поведение преобладает в структуре правомерного поведения.

3. конформистское поведение. Ему присуща низкая степень социальной активности. Личность пассивно соблюдает правовые предписания, стремится приспособиться к окружающим, не выделяться, «делать как все».

4. маргинальное поведение. Хотя и является правомерным, в силу низкой ответственности субъекта находится как бы на грани антиобщественного, неправомерного поведения. Оно не становится неправомерным из-за страха перед наказанием либо в силу каких-то корыстных мотивов.

5. привычное поведение. Стоит несколько особняком. Правомерные действия в силу многократного поведения превращаются в привычку. Человек не фиксирует в сознании ни социальное, ни юридическое его значение, не задумывается над этим. Однако это привычное, но не бессознательное поведение.

Злоупотребление правом относится к правовому поведению, являясь неотъемлемой частью данного.

Злоупотребление правом – основанное на корыстных побуждениях поведение субъекта, противоречащее природе права, закрепленной в его нормах цели, либо связанное с привлечением неправовых (незаконных) средств для её достижения.

Интересы всегда выступают мощным фактором жизнедеятельности людей, создания и функционирования государственных и общественных институтов, служат важным побудительным стимулом и выражают общественные притязания на участие в правотворчестве и создании правовых актов, в правоприменении. Интересы по-разному отражаются в публичном и частном праве: то взаимодействуя, то противореча друг другу, то будучи согласованы между собой. Злоупотребление в сфере гражданского права характеризуется следующими чертами: а) использование субъектом права не по назначению; б) при квалификации злоупотребления «работает» только норма – запрет, то есть ст. 10 ГК РФ; в) данное явление выглядит в виде деяния, то есть действия или бездействия; г) это нарушение добросовестности в поведении; д) используется субъектное право в его узком догматическом значении; е) средством злоупотребления может быть как субъективное право, так и юридическая обязанность; ж) это искусственная ситуация, создаваемая субъектом, имеющим скрытую цель, незаконную по своим юридическим последствиям; з) это создание средствами права неравенства; и) материальный ущерб не является обязательным признаком злоупотребления правом.

Из этого перечня можно выделить три основных признака: а) наличие ситуации правовой неопределенности в виде невозможности использования специальной нормы на данный случай; б) недобросовестное использование субъективного права или обязанности в условиях видимости легальности действий; в) наличие скрытой незаконной цели, проявляющейся в эгоистическом корыстном (прямой умысел) намерении, направленном на нарушение юридического равенства участников гражданских правоотношений.

Злоупотребление правом существует до тех пор, пока суд, как орган управомоченный, в конечном счете, применять нормы об общем запрете злоупотребления правом, не примет судебный акт, в котором лицо будет признано нарушавшим общий запрет злоупотребления правом.

Правонарушение – это социальный и юридический антипод правомерного поведения. Это разновидность антисоциального, противоправного поведения. В социальном смысле это поведение, противоречащее или способное причинить вред правам и законным интересам граждан, их коллективам и обществу в целом, оно затрудняет и дезорганизует развитие общественных отношений. Конечно, отдельные правонарушения не могут представлять опасности для общества в целом. Однако взятые в совокупности они представляют существенную опасность для него, нарушают режим законности, установленный правопорядок.

Каждое отдельное правонарушение конкретно: оно совершается конкретным лицом, в определённом месте и времени, противоречит действующему правовому предписанию, характеризуется точно определёнными признаками

Правонарушение – это общественно вредное виновное деяние дееспособного субъекта, противоречащее требованиям правовых норм.

Законом устанавливаются признаки правонарушения, позволяющее отличить правонарушение от других антиобщественных поступков людей, например, аморальных, которые законом не наказываются.

Основные признаки:

1. это акт поведения, деяние, выражающееся в действии или бездействии. Не могут считаться правонарушениями мысли, чувства, политические и рели­гиозные воззрения, не выраженные в действиях, свойства личности. Действие – акт активного поведения (кража, драка, взятка, пьянство в рабочее время и т. п.). Оно может состоять в произнесении определенных слов (оскорбление, клевета, призыв к насильственным антиобщественным деяниям, пропаганда на­циональной вражды и розни и т. д.). Бездействие признается деянием, если по ситуации или по служебному долгу лицо обязано было что-то сделать, но не сделало (прогул, бесхозяйственность руководителя госпредприятия, халатность должностного лица, проезд без билета в общественном транспорте, оставление чело­века в опасном состоянии без помощи и т. д.). За бездействие виновный несет ответственность только при условии, что он имел возможность выполнить обязанность.

2. это деяние противоправное, нарушающее требование норм права. Это или нарушение запретов, или невыполнение обязанностей. Воздержание от активной реализации права правонарушения собой не представляет. Это формально-юридическая характеристика правонарушения.

3. правонарушением признается только виновноедеяние, совершая которое, индивид сознает, что действует противоправно, что своим поступком наносит ущерб общественным интересам, т.е. действует виновно. Вина – это психическое отношение лица к собственному поведению и к его результатам, в котором выражено отрицательное или легкомыс­ленное отношение к праву, к интересам общества и государства, к правам и свободам других лиц.

4. это только во­левые действия, т. е. действия, зависящие от воли и сознания участников, осуществляемые, ими добровольно. Поэтому правонарушениями являются варианты поведения только дееспособных (деликтоспособных) субъектов. Деликтоспособностью называется признанная зако­ном способность лица сознавать значение своих противоправных деяний и нести за них юридическую ответственность. Деликтоспособными признаются все вменяемые лица, достигшие опреде­ленного возраста. Деликтоспособность определяется государством с учетом уровня психофизиологических возможностей личности, исходя из социальной зрелости индивида, устанавливается при достижении определенного возраста.

5. правонарушение всегда социально вредно. Всякое правонарушение наносит вред интересам личности, общества, государства. Деяние может и не причинить реального вреда, а лишь поставить социальные ценности под его угрозу. Правонарушения общественно вредны тем, что они дезорганизуют нормальный ритм жизнедеятельности общества, направлены против господствующих общественных отношений, вносят в них элементы социальной напряженности и конфликтности. Характер и степень общественной вредности могут быть различной, но их наличие обязательно для отнесения его к правонарушениям. Общественная опасность – это внутренний признак правонару­шений, то противоправность – их внешняя черта. Общественная опасность правонаруше­ний обусловливает их противоправность: если деяние опасно для отдельной личности или общества, то оно и запрещается право­выми нормами. Противоправность – юридическое выражение об­щественной опасности деяния.

6. причинная связь между деянием и причинённым вредом. Под причиной понимается явление (или их совокупность), порождающее другое явление, рассматриваемое, как следствие. Связь между причиной и следствием носит закономерный характер, означающий, что данная причина, в соответствующих условиях вызывает определённое следствие.

7. Наказуемость деяния. Т.е., в санкции нормы права предусмотрены негативные последствия.

Отсутствие хотя бы одного признака не позволяет рассматривать деяние как правонарушение.

Наиболее распространённой и социально значимой является классификация правонарушений в зависимости от степени их социальной опасности. В этой связи все правонарушения подразделяются на преступления и проступки.

Юридическая ответственность – это применение к правонарушителю предусмотренных санкцией юридической нормы мер государственного принуждения, выражающихся в форме лишений личного, организационного либо имущественного характера.Она является разновидностью социальной ответственности.

Признаки юридической ответственности:

1. предполагает государственное принуждение;

2. не только общественное, но и государственно-правовое осуждение поведения лица;

3. это не принуждение «вообще», а вид (качественный показатель) и «мера» такого принуждения, чётко очерченный его объём (количественный показатель);

4. связана с правонарушением, следует за ним и обращена на правонарушителя;

5. влечёт за собой негативные последствия (лишения) для правонарушителя: ущемление его прав, возложение на него дополнительных обязанностей;

6. характер и объём лишений установлены в санкции юридической нормы;

7. возложение лишений, применение государственно-принудительных мер осуществляется в ходе правоприменительной деятельности (процессуальная форма) компетентными государственными органами в строго определённых законом порядке и формах. Вне процессуальной формы юридическая ответственность невозможна. Совершение лицом правонарушения ещё не влечёт за собой юридической ответственности. До соответствующего решения лицо вообще считается невиновным, не подлежащим юридической ответственности. В отдельных случаях лицо, совершившее правонарушение, может быть освобождено от ответственности (правоприменительный процесс не осуществляется). В других – нарушитель в ходе правоприменительной деятельности освобождается от наказания, т.е. от соответствующих лишений, но не от ответственности вообще;

8. применяется специальными субъектами.

ЮО необходимо отличать от близких, сходных правовых феноменов:

1. от юридической обязанности – Юридическая ответственность действительно несет в своем содержании обязанность. Но такой обязанности у законопослушного субъекта нет и быть не должно.

2. от санкции нормы права – Санкция, как известно, – структур­ная часть нормы, содержащая указания на вид и меры государственного принуждения, которые должны насту­пить при нарушении требований диспозиции. Но до правонарушения формально закрепленные в санкции принудительные меры остаются потенциальными. Таким образом, юридическую ответственность можно тракто­вать как реализацию санкции правовой нормы в кон­кретном случае и применительно к конкретному лицу.

3. от государственного принуждения – Оно пред­ставляет собой основанное на организованной силе и юридических нормах, осуществляемое специальным аппаратом воздействие на поведение людей, ограничивающее их самоопределение в целях подчинения их поведения воле государства. Его разновидностя­ми являются меры предупреждения, меры пресечения, меры защиты и юридическая ответственность. Т.О., юридическая ответственность – одна из мер государственного принуждения.

4. от наказания – эти понятия тесно взаимосвязаны, но не тождественны. От наказа­ния суд может и освободить, а ответственность как правовое состояние остается. Кроме того, наказание может быть условным. Однако от ответственности он не освобождается. Понятие юридической ответственности шире понятия наказания. Если юридическая ответственность – это обязанность претерпевать меры государственно- принудительного воздействия, то наказание – это фактическое претерпевание этих мер.

Виды ЮО:

1. по отраслям (выделяют конституционную, уголовную, гражданско-правовую, административную, дисциплинарную, материальную, международно-правовую ответственность и отдельно – отмену актов, противоречащих законодательству);

2. по органам, реализующим ответственность (налагаемая в судебном и в административном порядке);

3. по функциям или по характеру санкций (штрафная (каратель­ная) и восстановительная). Первая преследует цель кары, справедливого воздаяния за право­нарушение, а также общую и специальную превенцию. Содержание правовосстановительной ответственности заключается в восстановлении нарушенных прав или в при­нудительном исполнении невыполненной обязанности. Эта ответственность установлена нормами гражданского законодательства. Особенности этого вида ответственности состоят, во-пер­вых, в том, что в ряде случаев правонарушитель может сам, без вмешательства государства, выполнить свои обязаннос­ти, загладить причиненный ущерб и тем самым перестать быть виновным в правонарушении лицом. Во-вторых, в не­которых случаях гражданско-правовая ответственность на­ступает при отсутствии вины ответственного лица.

 









Читайте также:

  1. I. Наименование создаваемого общества с ограниченной ответственностью и его последующая защита
  2. II. Ответственность за видение
  3. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЗЕМЕЛЬНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ
  4. Административная ответственность и административное наказание.
  5. Акционер (участник) несет ответственность по любым обязательствам общества.
  6. Антимонопольное законодательство и ответственность за его нарушение
  7. Вопрос 2. Ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления перед государством.
  8. Гарантии и ответственность местного самоуправления
  9. Глава 16. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  10. Глава 39. Материальная ответственность работника
  11. Глава 4. Гражданско-правовая ответственность
  12. Глава 5. Налоговые органы. Таможенные органы. Финансовые органы. Ответственность налоговых органов, таможенных органов, их должностных лиц


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 145;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная