Взаимодействие международного и национального права
Лекции.ИНФО


Взаимодействие международного и национального права



Правовая система общества – это конкретно-историческая со­вокупность права, юридической практики и господствующей право­вой идеологии отдельного государства. Понятие «правовая система» выражает собой комплексную оценку юридической сферы жизни конкретного общества.

Правовая система – это совокупность взаимосвязанных, согласованных и взаимодействующих правовых средств, ре­гулирующих общественные отношения, а также элементов, характеризующих уровень правового развития той или иной страны или государства.

Поскольку правовая система – это образование, вклю­чающее в себя совокупность существующих правовых явле­ний того или иного государства, то она именуется нацио­нальной правовой системой.

Правовая система – целостный комплекс правовых явлений, обусловленный объектив­ными закономерностями развития общества, осознан­ный и постоянно воспроизводимый людьми и их орга­низациями (государством) и используемый ими для достижения своих целей.

Правовая система – ­совокупность всех правовых явлений (норм, учрежде­ний, отношений, правосознания), существующих в её рамках (правовая система в узком смысле).

Понятия «право» и «правовая система» соотносятся как часть и целое.

Необходимо также различать понятия «правовая система» и «система права».

Состав правовых систем:

Во-первых, это явления духовного мировоззренческого характера (юридическая наука, правовые понятия (юридическая терминология), правовые принципы, правовая культура и правовая политика. Правовая политика – это стратегия и тактика правового регулирования общественных отношений. Она может быть правотворческой и правоприменительной.

Во-вторых, в качестве главных элемен­тов правовой системы выступают право (система права) и выражающие его источники (система источников права). Именно вокруг них группируются остальные эле­менты правовой системы.

В-третьих, это правовые отношения, представляющие со­бой динамику права и форму его жизни.

В-четвертых, юридическая практика. Юридическая практика – это всегда определенный ре­зультат или правотворческой, или правоприменительной деятельности.

В-пятых, юридическая техника, подразделяющаяся на за­конодательную (нормотворческую) и правоприменительную.

В каждой стране действует своя правовая система, что позволяет говорить о самобытности систем. В то же время наряду со спецификой в каждой правовой системе есть и элементы сходства, позволяющие объединить отдельные системы в группы, которые принято именовать правовыми семьями.

Правовая семья – это совокупность пра­вовых систем, объединенных общностью пути историческо­го формирования, общностью источников, форм закрепле­ния и выражения норм права, структурным единством по­нятийно-категориального аппарата.

Существует несколько критериев объединения, клас­сификации правовых систем различных государств.

1. Общность генезиса (возникновения и последующе­го развития). Иначе говоря, системы связаны между собой исторически, имеют общие государственно-право­вые корни (произрастают из одного древнего государст­ва, основаны на одних и тех же правовых началах, принципах, нормах).

2. Общность источников, форм закрепления и выра­жения норм права. Речь идет о внешней форме права, о том, где и как фиксируются его нормы (в законах, договорах, судебных решениях, обычаях), об их роли, значении, соотношении.

З. Структурное единство, сходство: Правовые систе­мы стран, входящих в одну правовую семью, должны обладать сходством структурного построения норматив­но-правового материала. Как правило, это находит вы­ражение на микроуровне - на уровне строения нормы права, ее элементов, а также на макроуровне - на уров­не строения крупных блоков нормативного материала (отраслей, суботраслей, других подразделений).

4. Общность принципов регулирования общественных отношений. В одних странах это идеи свободы субъек­тов, их формального равенства, объективности право­судия и т. д., в других – теологические, религиозные начала (например, мусульманские страны), в третьих – ­социалистические, национал-социалистические идеи и т.п.

5. Единство терминологии, юридических категорий и понятий, а также техники изложения и система­тизации норм права. Родственные в правовом отно­шении страны обычно используют тождественные или сходные по своему значению термины, что объясняется единством их происхождения. По этой же причине законодатели стран, входящих в одну правовую систему, при разработке правовых текстов применяют одинако­вые юридические конструкции, способы построения нормативного материала, его упорядочения, системати­зации.

Соответственно выделяются следующие правовые семьи:

1. Романо-германской правовой семье относятся право­вые системы, возникшие первоначально в континентальной Европе на основе древнеримского права, а также каноничес­ких и местных правовых обычаев. Они как бы продолжают римское право, являются результатом его эволюции и при­способления к новым условиям. Страны континентальной Европы, Латин­ской Америки, некоторые страны Африки, а также Турция.

2. Семья англосаксонского общего права своими корнями уходит в правовую систему Англии. Эта система развива­лась автономно и связь с европейским континентом не ока­зала на нее существенного влияния. В данную се­мью входят системы США, Канады, Австралии, Новой Зе­ландии.

3. Семья социалистического права. По внешним признакам социалистическая правовая семья имеет определенное сходство с романо-германской системой. После второй мировой вой­ны она распространилась в Восточной Европе, ряде стран Азии и на Кубе. Основой данной системы стала коммунисти­ческая идеология. В настоящее время семью социалистического права со­ставляют право вые системы Китая, Вьетнама, Северной Кореи и Кубы.

4. Правовые системы мусульманской семьи или религиозно-правовыеберут свое на­чало в Коране и считаются плодом божественных установ­лений, а не продуктом человеческого разума и социальных условий. Основные страны, в которых действуют исламские пра­вовые системы: Пакистан, Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Кувейт, Оман, Объединенные Арабские Эмираты. Страны, исповедую­щие в качестве государственной религии ислам, инду­изм, иудаизм.

5. Семьи обычного права – страны Экваториальной Африки и Мадагаскар. Термин «обычное право» означает форму регламентации общественных отношений, основанную на государственном признании сложившихся естественным путем и вошедших в привычку населения социальных норм (обычаев).

Международное право – это система юридических принципов и норм, выражающих согласованную волю участников международных отношений и регулирующих их взаимное общение. Специфика международного права состоит в том, что его нормы создаются путём согласования позиций различных государств и международных организаций. Ни одно государство не может самостоятельно в одностороннем порядке создать нормы международного права.

Оно делится на международное публичное (регулирует отношения между государствами) и международное частное (регулирует частноправовые отношения). При этом, нормы международного частного права могут являться нормами внутреннего права страны, а международными они являются в том смысле, что «осложнены иностранным элементом». В международном част­ном праве национальное законодательство постепенно уступает свою главенствующую роль при решении международных частноправовых вопросов. На первый план выходят международно-правовые догово­ры, на основе которых регулируются международные частноправовые отношения.

Вопрос исследования соотношения международного и внутригосу­дарственного права требует определения объекта регулирования этих правовых систем. Таким объектом права выступают определен­ные общественные отношения, возникающие по поводу различных ма­териальных и нематериальных благ, а не сами эти блага. Существуют общественные отношения, которые являются предметом регулирования и междуна­родного, и внутригосударственного права. К ним относятся те обще­ственные отношения, которые складываются по поводу реализации субъектом права – индивидом своих основных прав и свобод. Данный круг отношений следует расценивать в качестве основного, так как эти отношения, регулирующиеся и международным и внутригосудар­ственным правом, являются первичными. Они складываются по пово­ду реализации человеком своих основных прав и свобод и составляют суть учения оправе.

В международном праве, как и во внутригосударственном, имеются разные категории субъектов. Особенность международного права – ­наличие правообразующих (нормообразующих) и неправообразую­щих субъектов. Неправообразующие субъекты не могут непосред­ственно создавать правовые нормы. К таким субъектам относятся, в частности, неправительственные организации, физические лица. Но они обязаны соблюдать ряд предписаний, вытекающих из общеприз­нанных принципов и норм международного права. При рассмотрении международной правосубъектности индивида необходимо определить, в каких случаях он может быть субъектом международно-правовых отношений. В данном случае это такие от­расли права, как экономическое право, гуманитарное право и некото­рые др. Есть области, где индивид не может быть субъектом междуна­родных правоотношений: право войны, территориальные споры и др.

Международное и внутригосударственное право – это две системы одной социальной действительности, оба об­ладают рядом свойств сходного характера, выступают в качестве внутреннею единства более высокой системы – права как обще­ственного явления. Однако данные правовые системы не тождественны.

К международно-правовым нормам относятся:

1) основные принципы международного права (высшие и императив­ные нормы, содержащиеся в Уставе ООН, в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г.), принципы права, в том числе и основные - нормативные (или, как по-другому их называют, нормы, имеющие характер jus cogens );

2) международные договоры, двусторонние и многосторонние;

3) нормативные акты, принимаемые ООН и ее органами;

4) решения Международного Суда и его судебная практика.

Взаимоотноше­ние внутригосударственного и международного права может проявляться в разных формах:

а) влияние национальных систем на международное право;

б) влияние международного права на конкретные национальные право­вые системы;

в) роль международного права как фактора, спо­собствующего усилению и упорядочению связей между наци­ональными системами, их унификации;

г) применение норм международного права на основе их признания внутригосу­дарственным правом.

Очевидно, что международное право находится под воз­действием национальных правовых систем. Прежде всего это проявляется в том, что в международном праве используются терминология, юридические конструкции, приемы толкова­ния, отдельные правовые институты, сложившиеся в наци­ональных правовыx системах, но с определенной специфи­кой. Изменения, происходящие в национальных правовых системах, появление в них новых институтов, имеющих зна­чение для других стран, рано или поздно находят отражение в международном праве, конечно, при условии, что в этом заинтересованы соответствующие государства (проблема прав и свобод человека; экологические проблемы; проблемы в области авторского права). С другой стороны, международное право, его институты, юридические конструкции, терминология, те или иные спо­собы решения правовых проблем заключены в международ­но-правовых актах (декларациях, пактах, конвенциях, дого­ворах) и начинают оказывать обратное воздействие на наци­ональные системы как по линии внутригосударственного пра­вотворчества, так и в реализации норм международного права, в том числе их применения в рамках национального правопорядка.

Выделяют следующие способы влияния международного права на национальное право:

1. реальное соблюдение общепризнанных принципов и норм международного права;

2. приведение национального законодательства в соответствие с международным;

3. выполнение правовых актов межгосударственных объединений;

4. принятие национальных правовых актов в соответствии с международными;

5. действие принципа конституционности (международные правовые акты, не соответствующие Конституции государства не должны ратифицироваться, так как участники международных договоров не могут ссылаться на положения внутреннего законодательства в качестве основания невыполнения международных обязательств).

Степень влияния международного права на национальное законодательство во многом зависит от внутренней и внешней политики государства.

 

Теория государства









Читайте также:

  1. D. ПРАВА НА ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОБРАЗЦЫ
  2. D. ПРАВА, ОХВАТЫВАЕМЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ
  3. E. Лица, участвующие в договоре, для регулирования своих взаимоотношений могут установить правила, отличающиеся от правил предусмотренных диспозитивными нормами права.
  4. H. Обособление права публичного и частного в эпоху Великих реформ. - Судебные уставы императора Александра II. - Закон и суд
  5. I. ПРАВА, ВЫТЕКАЮЩИЕ ИЗ РЕГИСТРАЦИИ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ
  6. III 7 Взаимодействие аллельных и неаллельных генов с решением
  7. III.8 Задачи на взаимодействие неаллельных генов
  8. IV. Ликвидация крепостного права.
  9. J. НАРУШЕНИЕ ПРАВА НА ТОВАРНЫЙ ЗНАК, КОНТРАФАКЦИЯ И ПОДДЕЛКА ЭТИКЕТОК И УПАКОВКИ
  10. А. Бытовая рознь и признаки личной или племенной системы в истории нашего права. - Черты прошлого в современном праве. - Сходство и общность права
  11. Абсолютный идеализм и философия права Г.В.Ф. Гегеля
  12. Авторские и смежные права в системе интеллектуальной собственности


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 1023;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная