Социальное государство. Гражданское общество
Лекции.ИНФО


Социальное государство. Гражданское общество



 

Правовое государство – это организация политической власти, создающая условия для наиболее полного обеспечения прав и свобод человека и гражданина, а также для наиболее последовательного связывания с помощью права государственной власти в целях недопущения зло­употреблений. Говоря о правовом государстве, его можно рассматривать как некий эталон, образец, к которому в своём развитии должно стремиться любое государство.

Принципы– это основополагающие идеи (требова­ния), определяющие в своей совокупности идеальную конструкцию (модель) государства, которое могло бы называться правовым. Их формирование обусловлено объективными и субъективными факторами: уровнем развития культуры, науки, образования и других эле­ментов, составляющих совокупный интеллект данной общественной системы; нравственно-духовным потен­циалом общества, который выражается в признании большинством населения справедливым, а значит, и пра­вовым существующего государственного устройства; на­личием или отсутствием стабильного механизма реали­зации правовых начал в деятельности государствен­ных органов; степенью освоения конкретным человеком права как собственной свободы, осознанной и в необхо­димых случаях и необходимых пределах им самим ограниченной.

Принципы правового государства:законность, разделение властей, соответствия закона естественному праву, гласности, плюрализма (многообразия), свободы и равенства.

Выделяют 2 основные стороны сущности правового государства:

1. наиболее полное обеспечение прав, свобод человека и гражданина

2. наиболее последовательное ограничение государственной власти правом

При этом, первое можно рассматривать как цель, а второе как средство. Приоритет права в правовом государстве означает, что государство не является единственным источником права, право носит естественный характер, выражается в легитимности публичной власти.

Право является наиболее эффективным средством ограничения государственной власти, так как носит формально-определённый характер, может детально регламентировать порядок формирования и компетенцию органов государственной власти, что облегчает контроль за его деятельностью.

Признаки:

1. Основной ценностью правового государства признаются человеческая личность, его достоинство, права и свободы (неотчуждаемы и непосредственно действующие).

2. Специфика соот­ношения гражданского общества и государства заключается в подчинении государства обществу. Государство при этом осуществляет лишь те функции, которые вытекают из природы самого обще­ства, служит обществу.

3. Верховенство закона, как акта, принятого высшим законодательным и представительным органом, по отношению ко всем другим юридическим актам, в том числе и нор­мативным, соответствие закона праву. Этот принцип предполагает также верховенство Конституции по отношению ко всем иным законам.

4. Ответственность государства перед личностью в случае нарушения го­сударством прав и свобод личности. Иногда этот принцип формируется иначе: ответственность лич­ности перед государством, а государства перед личностью.

5. Реальное действие принципа разделения вла­стей заключается не просто в специализации органов государства, в разделении их на законодатель­ные, исполнительные и судебные, каждый из которых осуществляет соответствующий вид деятель­ности. Разделение властей - это и разделение функций между государственными органами, но оно предполагает наличие у основных ветвей власти специальных полномочий, которые выражаются в так называемой системе сдержек и противовесов. Эти полномочия одной ветви власти преследуют цель поставить преграды, ограничение стремлениям другой ветви власти выйти за круг своих пол­номочий, незаконно расширить сферу своей власти, проникнуть во властную сферу другой ветви.

6. Политический и идеологический плюрализм. Плюрализм как черта, характеризующая.структуру и функционирование общественной системы, проявляется во всех её сферах: в экономической - это многообразие форм собственности; в социальной и политической - наличие широкой и развитой се­ти общественных образований, в которых индивид может проявить и защитить себя; в духовной -обеспечение мировоззренческой свободы, исключение дискриминации по идеологическим мотивам, терпимое отношение к противоположным взглядам.

7. Гласность, открытость в деятельности го­сударства, свобода средств массовой информации, отсутствие цензуры.

8. Демократическое незави­симое правосудие. Оно является средством обеспечения верховенства законов и суверенитета наро­да, прав и свобод гражданам. Только посредством суда можно обеспечить ответственность государ­ства перед личностью.

9. Режим строгой законности и прочного, стабильного правопорядка с раз­вёрнутой системой юридических гарантий, это ещё один, и не последний по важности атрибут пра­вового государства.

Гражданское общество представляет собой многообразие не опосредованных государством взаимоотношений свободных и равноправных индивидов в условиях рынка и демократиче­ской правовой государственности. Это такое общество, в котором различные по своей природе объединения граждан осуществляют связь между человеком и государством и не позволяют последнему узурпировать личность. Гражданское общество существует и функционирует в противоречивом единстве с государством. При демократическом режиме оно взаимодействует с государством, при тоталитарном – стоит в пассивной или активной оппозиции к государству.

Гражданское общество – система независимых от государства общественных институтов и отношений, которые призваны обеспечить условия для самореализации отдельных индивидов и коллективов, реализации частных интересов и потребностей.

Определяющим моментом становления гражданского общества является социальная ответственность. Она проявляется в слиянии политических, правовых, нравственных и этических ценностей.

Автономия общества – важный элемент гражданского общества. Автономия различных сфер общества означает, что они могут самоорганизовываться в соответствующие ассоциации.

Современное понимание гражданского общества предпо­лагает наличие у него ряда существенныхпризнаков.

1. Гражданское общество – это общество свободных индивидов. В экономическом плане это означает, что каждый индивид является собственником. В социальном плане принадлежность индивида к определённой социальной общности не является абсолютной: он может сущест­вовать самостоятельно, имеет право на достаточно автономную самоорганизацию для удов­летворения своих потребностей и интересов. Политический аспект свободы индивида как гражданина заключается в его независимости от государства, то есть, в возможности, напри­мер, быть членом политической партии или объединения, в праве участвовать или не участ­вовать в выборах органов государственной власти и местного самоуправления. Обеспеченной свобода считается тогда, когда индивид через определённые механизмы может ограничивать своеволие государственных или иных структур в отношении себя.

2. Гражданское общество – открытое социальное образование. В нём обеспечивается свобо­да слова, свобода критики, гласность, доступ к различного рода информации, право свобод­ного въезда и выезда, широкий и постоянный обмен информационными, образовательными технологиями с другими странами, содействие деятельности международных и иностранных объединений в соответствии с принципами и нормами международного права. Оно привер­жено общегуманистическим принципам и открыто для взаимодействия с аналогичными обра­зованиями в планетарном масштабе.

3. Гражданское общество есть сложноструктурированная плюралистическая система. Нали­чие многообразных общественных форм и институтов позволяет выразить и реализовать са­мые разнообразные потребности и интересы индивидов, раскрыть всю оригинальность чело­веческого существа. Плюрализм как черта, характеризующая структуру и функционирование общественной системы, проявляется во всех её сферах: в экономической - это многообразие форм собственности; в социальной и политической — наличие широкой и развитой сети об­щественных образований, в которых индивид может проявить и защитить себя; в духовной -обеспечение мировоззренческой свободы, исключение дискриминации по идеологическим мотивам, терпимое отношение к противоположным взглядам.

4. Гражданское общество – это саморазвивающаяся и самоуправляемая система. Индивиды, объединяясь в различные организации, устанавливая между собой разнообразные отношения, реализую свои порой противоположные интересы, тем самым обеспечивают гармоническое, целенаправленное развитие общества без вмешательства государства как политической вла­стной силы. Гражданское общество имеет свои внутренние источники саморазвития, незави­симые от государства. Более того, благодаря этому оно способно ограничивать властную дея­тельность государства.

5. Гражданское общество – правовое демократическое общество, где связующим фактором выступают признание, обеспечение и защита естественных и приобретённых прав человека и гражданина.

Гражданское общество возникает и развивается естественно-исторически. Хотя гражданское общество формируется внутри государства, его отдельные элементы имели место ещё до появления государства. Государство является инструментом, средством существования общества, т. е. по отношению к обществу государство выполняет служебную роль.

К признакам гражданского общества(точка зрения) можно отнести следующую совокупность:

1. наиболее полное обеспечение прав и свобод человека и гражданина

2. самоуправляемость

3. конкуренция образующих его структур и различных групп

4. свободно формирующееся общественное мнение и плюрализм

5. всеобщая информированность, право на информацию

6. жизнедеятельность базируется на принципе координации.

Структура – это внутреннее строение общества, от­ражающее многообразие и взаимодействие его состав­ляющих, обеспечивающее целостность и динамизм .развития.

В современном мире разделение властей – это характерная черта, признанный атрибут правового демократического государства. Сама же теория разделения властей - итог многовекового развития философской мысли о государственности, поиска наиболее действенных механизмов, предохраняющих общество от деспотизма и произвола власти. Теоретические и практические истоки принципа разделения властей – в Древней Греции и Древнем Риме. Анализ политических структур и форм правления Платоном, Аристотелем и другими античными мыслителями подготовил почву для обоснования этого принципа в эпоху Просвещения. Основоположниками теории разделения властей по праву считаются Дж. Локк и Ш.Л. Монтескье.

Теория разделения властей формировалась как теория контроля и равно­весия политической власти в обществе.

Основным доктринальным тезисом теории разделения властей можно считать организационное и функциональное обособление органов различных ветвей власти. Оно направлено на недопущение сосредоточения всей полноты власти в одном лице или учреждении и как следствие произвола. То есть речь идёт о разделении властных функций. Они выделяются в соответствии с логикой осуществления управления: необходимость разработки и принятия норм права, их воплощения в жизнь и разрешения споров и конфликтов, возникающих в обществе. Соответственно можно выделить классическую триаду властей: законодательную, исполнительную и судебную. Их взаимодействие основано на системе сдержек и противовесов, то есть одна ветвь власти обладает возможностями для ограничения и контроля другой ветви власти. Например, законодательная власть принимает законы как акты обладающие высшей юридической силой, осуществляет контроль за исполнением бюджета. Исполнительная власть обладает прерогативой в сфере реализации предписаний нормативных правовых актов, разрабатывает бюджет, даёт заключения по проектам законов, финансируемых за счёт средств бюджета. Судебная власть отправляет правосудие, её решения обладают силой закона при разрешении споров и конфликтов, но их она принимает на основе действующего законодательства. Также создаётся институт главы государства. В РФ он не входит ни в одну из ветвей власти и может рассматриваться как своего рода арбитр между властями. Например, он наделён правом распустить Гос. Думу или отправить Правительство в отставку, определяет основные направления внутренней и внешней политики, обладает широкими кадровыми полномочиями. Также создаются контрольно-надзорные органы. К ним можно отнести Прокуратуру, осуществляющую надзор за соблюдением законности. Несмотря на разделение властей, в правовом государстве они имеют общую цель – обеспечение прав и свобод человека и гражданина, порядка и стабильности в общественных отношениях.

Социальное государство.

Одним из признаков современного государства является утрата им жёсткой классовой организации. Различные классы постепенно растворяются в общей социальной организации гражданского общества, возникает всё больше возможностей для перехода людей из одного класса в другой. Государство перестаёт быть орудием обеспечения классового господства, а следовательно, утрачивает свой эксплуататорский характер. Сущность такого государства заключается в соединении всех социальных групп населения, наций и народностей в единое целое, объединённое в понятие «народ». Принципиальное его отличие состоит в том, что основной его целью является обеспечение защиты и обслуживание интересов всего общества в целом, а не отдельной его части. Такое государство построено на признании прав, свобод и законных интересов человека в качестве высшей ценности, приоритете прав человека перед интересами других участников общественных отношений.

Таким образом, это конституционная характеристика государства, стремящегося обеспечить каждому гражданину социальную защищённость, достойные условия существования, уравнять жизненные возможности для реализации личности с помощью системы материальных гарантий. Данная характеристика государства означает, что государство служит обществу и стремится исключить или минимизировать неоправданные социальные различия.

Деятельность социального государства направлена на достижение социальной справедливости. Государство стремится сгладить социальное неравенство, помогает незащищённым слоям населения, заботится о создании новых рабочих мест, стремится сформировать благоприятную жизненную среду и обеспечить социальный мир.

Это понятие не означает учреждения тотального государства благосостояния и не предполагает экономической системы, полностью управляемой и организуемой государством. Государство содействует обеспечению социальной стабильности в обществе.

Этим положением обусловлено следующее:

1. право человека требовать от государства обеспечения прожиточного минимума (установление гарантированного минимального размера оплаты труда, установление системы стипендий, пенсий, пособий и т.д.);

2. обязанность государства обеспечить нормальные условия существования, хотя бы не бесплатно (коммунальные услуги, здравоохранение, образование, трудоустройство и др.);

3. возможные ограничения свободы договоров;

4. принудительное социальное страхование определённых групп;

5. требование социальной налоговой политики.

Социальное государство призвано содействовать установлению на основе закона партнёрских отношений труда и капитала, влиять на распределение экономических благ, создаваемых в обществе, исходя из принципа справедливости, оно стремится обеспечить социальную солидарность в обществе, достойное существование каждому человеку и справедливое распределение общественных тягот, прежде всего, на основе соответствующего налогообложения. Такое государство принципиально отличается от тоталитарного социалистического государства, которое обещает социальную уравниловку, принудительно вводит систему взаимоотношений между людьми в сфере экономики и межличностного общения, делает граждан безынициативными иждивенцами. При этом социальное государство нельзя назвать и государством «всеобщего благоденствия». Социальное государство призвано обеспечить лишь основные нужды, потребности человека в сфере здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения, прожиточного минимума, инфраструктуры (связь, транспорт, …). Оно отнюдь не снимает с человека заботы о себе и своей семье, не должно глушить инициативу и превращать в иждивенца государства. Государство можно определить как «поддерживающее государство».

Социальное государство не может установить абсолютное социальное равенство, оно лишь стремится к этому, применяя различные методы сглаживания социального неравенства, способы социального выравнивания. Обеспечение достойного уровня жизни не является сугубо личным делом самого человека, а возводится в ранг общегосударственной политики и налагает на государство определённые обязанности.

Обязательным элементом социального государства является парламент, в котором равноправно представлены все социальные группы населения данного государства. Сильная независимая судебная власть также является условием существования социального государства.

Конституция Российской Федерации провозглашает один из основополагающих принципов деятельности демократического правового государства. «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты». (ст. 7 Конституции).

Отсутствуют чёткие критерии «достойной жизни». Обычно под ней понимается достойный материальный уровень жизни. О нём можно судить по среднему достатку населения, соотношению «богатых» и «бедных», по продолжительности жизни людей, по социальной стабильности (отсутствию открытых столкновений, забастовок, маршей протеста). Но под достойной жизнью также понимается и возможность доступа к историческим и культурным ценностям. Достойная жизнь должна обеспечиваться для всех членов общества независимо от их трудоспособности. Под «свободным развитием» понимается возможность совершенствоваться в умственном, физическом и нравственном развитии. В Конституции закрепляются основные направления деятельности государства в области социальной защиты.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 136;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная