Политический кризис 1998—1999 гг.
Лекции.ИНФО


Политический кризис 1998—1999 гг.



 

В результате дефолта 17 августа 1998 г. вся российс_ кая банковская система оказалась на грани краха. Не_ сколько крупных банков разорились. Вклады населения в коммерческих банках упали на 15% в рублевом исчис_ лении, а в реальном выражении — на 52%. Вкладчики не могли получить свои деньги из коммерческих банков. Резко увеличились цены на товары широкого потребле_ ния. Разорилось множество фирм. Сотни тысяч людей, принадлежавших к так называемому среднему классу, потеряли работу и источники дохода.

 

Тем не менее троекратная девальвация рубля позво_ лила экономике войти в полосу восстановления. Паде_ ние рубля дало возможность продукции отечественных производителей конкурировать с импортными товарами. Ситуация в экономике стала стабилизироваться с нача_ ла 1999 г., когда появились некоторые благоприятные тенденции, в частности рост производства, особенно в сфере товаров народного потребления, продуктов пита_ ния. Следствием этого стало увеличение налоговых по_ ступлений в бюджет.

 

Однако политический кризис продолжался. Ведь летом 1998 г. началась вторая половина второго и по_ следнего (по Конституции) президентского срока Б.Н. Ель_ цина. Начались поиски преемника, что не могло не обострить борьбу группировок.

 

Конституция 1993 г. ликвидировала пост вице_прези_ дента. Вторым лицом государства, к которому временно переходит власть в случае отставки или смерти Прези_


 

История России 1945—2008


Россия после перестройки

 

 

дента, стал назначаемый и отправляемый в отставку самим Президентом премьер_министр. Это создавало колоссальную неопределенность и давало Президенту практически неограниченные возможности в определе_ нии преемника.

 

Точка зрения

 

В любой системе, где нет четкого и однозначного ме_ ханизма передачи власти, эта передача всегда сопровож_ дается кризисом и ожесточенной борьбой. В советской системе механизм передачи власти был сравнительно четко определен и формализован (избрание главы пар_ тии на Политбюро, затем его утверждение пленумом ЦК). Тем не менее каждый раз передача власти сопровож_ далась борьбой и расколами в правящей верхушке.

 

Кризис продолжал разрастаться. КПРФ начала борь_ бу за досрочный уход Ельцина в отставку, для чего бы_ ли организованы голосования в Государственной Думе и Совете Федерации. После того как Б.Н. Ельцин публич_ но заявил: «Никуда я не уйду!», КПРФ инициировала процесс импичмента (отстранения от должности по уго_ ловному обвинению).

 

Ситуацию осложняло то, что Президент Б.Н. Ельцин и его окружение долго не могли найти человека, отно_ сительно которого они были бы убеждены, что тот оградит их от судебных преследований или какой_либо внесудебной расправы. Новая российская элита, опасав_ шаяся прихода коммунистической оппозиции к власти ничуть не меньше Б.Н. Ельцина, оказалась перед со_ блазном пожертвовать самим Ельциным ради защиты своих интересов. Начался процесс самоорганизации элиты с целью определить преемника независимо от Ельцина. Его политическим выражением стало создание движений «Отечество» (лидер Ю.М. Лужков) и «Вся Россия» (лидер президент Татарстана М.Ш. Шаймиев). Лужков все более явно готовился стать кандидатом в Президенты. Другим вероятным кандидатом становился председатель правительства Е.М. Примаков.


 

Глава 5

 

 


 

 

История России 1945—2008


 

 

Глава 5

 

 


Россия после перестройки

 

Е.М. Примаков пытался найти компромисс с оппози_ цией, предлагая КПРФ отказаться от процедуры импич_ мента в обмен на уступки со стороны власти. Однако его попытки оказались безуспешны. В этой ситуации Ельцин пошел на решительный шаг. Накануне голосования в Го_ сударственной Думе по импичменту он отправил прави_ тельство Примакова в отставку. И. о. премьера был на_ значен министр внутренних дел С.В. Степашин.

 

13—15 мая 1999 г. Дума рассмотрела вопрос об отре_ шении Президента Ельцина от должности. Обвинения против Президента включали пять пунктов: разрушение Советского Союза и ослабление Российской Федерации путем заключения и реализации Беловежских соглаше_ ний; совершение государственного переворота в сентябре 1993 г.; развязывание и проведение военных действий в Чеченской Республике; ослабление обороноспособности и безопасности РФ; геноцид российского народа. Для под_ держки обвинения требовалось 300 голосов. Голосование было поименным. За импичмент проголосовало от 238 (по пятому пункту обвинения) до 283 (по третьему) депутатов.

 

После провала попытки смещения Президента в каче_ стве кандидата в премьер_министры Ельцин предложил С.В. Степашина. Деморализованные депутаты сразу дали согласие на его назначение.

 

Однако на этом кризис не завершился. Примаков пос_ ле отставки присоединился к движению Лужкова. Был создан блок «Отечество — Вся Россия» (ОВР). Раскол в элитах и во власти стал очевиден.

 

Этот момент показался чрезвычайно благоприятным для авантюристов, которые не оставили замыслов изме_ нить ситуацию на Северном Кавказе. В 1998 г. в Чечне был создан «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», про_ возгласивший своей целью создание «Исламского халифа_ та на Кавказе». Резко активизировались нападения на граничащие с территорией республики края и области России. В октябре 1998 г. во Владикавказе состоялась встреча премьер_министра Е.М. Примакова с А. Масхадо_ вым. Главным итогом встречи было обещание Масхадова в течение месяца «начать открытую борьбу и покончить с


 

История России 1945—2008


Россия после перестройки

 

 

террористами». Однако, возвратившись в Грозный, Мас_ хадов не смог или не захотел действовать против на_ биравших силу «независимых» от его режима полевых командиров.

 

5 марта 1999 г. в аэропорту Грозного из самолета Ту_154 был похищен специальный представитель МВД России генерал_майор милиции Г. Шпигун.

 

19 марта 1999 г. последовал крупный теракт во Вла_ дикавказе — взрыв на городском рынке. Погибли 64 че_ ловека, более 100 получили ранения.

 

17 мая 1999 г. в Каспийске предотвращен крупный теракт. Патруль обнаружил рядом с базой пограничников, у газопровода, два радиоуправляемых взрывных устрой_ ства, эквивалентных 1,5 и 2,5 кг тротила.

 

19 мая 1999 г. в ходе встречи с директором ФСБ, сек_ ретарем Совета безопасности РФ В.В. Путиным Президент Б.Н. Ельцин подписал указ «О дополнительных мерах по борьбе с терроризмом в Северокавказском регионе РФ». Согласно указу, создавалась временная оперативная груп_ пировка численностью более 17 тыс. человек. Из них на границе с Чечней — около 10 тыс. человек внутренних войск, а на случай резкого осложнения обстановки пре_ дусматривалось наращивание группировки воинскими частями Минобороны и подразделениями Федеральной пограничной службы численностью более 7 тыс. человек.

 

3 июля 1999 г. Совет Федерации обсудил вопрос о по_ ложении в прилегающих к Чечне регионах. Основной докладчик, министр внутренних дел В. Рушайло, сказал о готовности наносить превентивные удары по боевикам. Пресс_секретарь А. Масхадова заявил, что на каждый удар чеченцы ответят десятью взрывами в России.

 

3—5 июля 1999 г. чеченские боевики атаковали за_ ставы внутренних войск, расположенные у Копаевского гидроузла в пригороде дагестанского города Кизляра. В ответ применялись не только стрелковое оружие, но и минометы. Боевики ушли на территорию Чечни.

 

2 августа 1999 г. произошло боевое столкновение меж_ ду сотрудниками МВД Дагестана и боевиками на Гигат_ линском перевале (близ селения Гигатль Цумадинского


 

Глава 5

 

 


 

История России 1945—2008


 

 

Глава 5

 

 


Россия после перестройки

 

района). 3 августа 1999 г. произошло боевое столкнове_ ние на перевале в 2 км от селения Агвали Цумадинско_ го района.

 

7 августа 1999 г. началось вторжение на территорию Дагестана (Ботлихского и Цумадинского районов) отря_ дов под командованием Ш. Басаева и Э. аль_Хаттаба. Командиры террористов объявили о создании незави_ симого государства Дагестан (в составе Ботлихского и Цумандинского районов республики). Целью агрессии было объявлено создание «шариатского государства от моря до моря».

В ночь с 8 на 9 августа 1999 г. премьер_министр

 

С. Степашин в аэропорту по возвращении из Махачкалы заявил: «Пожалуй, мы действительно можем потерять Дагестан».

 

9 августа Б. Ельцин отправил в отставку правитель_ ство С. Степашина. И. о. премьера был назначен В. Пу_ тин. В телеобращении Б. Ельцин назвал его своим преемником на посту Президента РФ.

 

С 10 по 26 августа на территории Дагестана велись боевые действия с террористами, которых удалось раз_ бить и вытеснить обратно в Чечню. Народ Дагестана выступил против вторжения — срочно сформировалось 20_тысячное народное ополчение, которое вместе с час_ тями федеральных сил участвовало в отражении нападе_

ния на свою республику.

Как это было

 

Вот что говорил народный поэт Дагестана Расул Гам_ затов в интервью «Дагпресс_инфо» (27 августа—2 сен_ тября 1999 г.): «Лидеры вторгшихся к нам захватчиков заявили, что они хотят освободить нас от русских, но, по_ моему, они пришли освободить Дагестан от дагестанцев. И как можно говорить о ценностях ислама, придя в чужой дом с оружием в руках, да еще с бандой интернациональ_ ных террористов? <…> В этом смысле мне понравилось обращение Гаджи Махачева к ополченцам в Хасавюрте. Он говорил о том, что те, кто пришел на нашу землю якобы


 

История России 1945—2008


Россия после перестройки

 

 

установить ислам, не имеют с верой ничего общего. Ина_ че как объяснить то, что происходит сегодня в Чечне, неужели все сегодня там живут по законам шариата? Повсеместный захват людей в заложники, зверские убий_ ства представителей международных благотворительных миссий, террористические школы, где учат только уби_ вать, — это разве достижения ислама?»

 

Не смирившись с поражением, террористы перешли к войне против мирного населения. 4 сентября 1999 г. был взорван жилой дом в дагестанском городе Буйнакс_ ке, в котором жили семьи офицеров сражавшейся с бо_ евиками мотострелковой бригады. 9 сентября в Москве произошел взрыв жилого дома на улице Гурьянова, а 13 сентября взорван дом на Каширском шоссе. 16 сен_ тября 1999 г. террористы взорвали жилой дом в Волго_ донске. 17 сентября премьер_министр В.В. Путин назвал заключенные в Хасавюрте мирные соглашения ошиб_ кой. 23 сентября Ельцин подписал указ о начале боевых действий в Чечне. К 18 октября 1999 г. федеральные войска окружили Грозный. Мирным жителям был пре_ доставлен коридор для того, чтобы покинуть город.

 

Параллельно событиям на Кавказе разворачивалась предвыборная кампания. Граждане России поддержали действия федеральных властей, несмотря на призывы ря_ да политиков и общественных деятелей предоставить Чеч_ не независимость и прекратить военные действия. Под_ держка населения наглядно проявилась в росте доверия Владимиру Путину. В августе, после того как он стал премьер_министром, его рейтинг составлял 10%. В октяб_ ре, после вытеснения боевиков из Дагестана и начала ан_ титеррористической кампании в Чечне, его рейтинг вырос до 20%. Успешное уничтожение террористов и боевиков федеральными силами, окружение Грозного и твердая ре_ шимость руководства страны довести операцию по унич_ тожению бандитского государства до конца привели к рос_ ту доверия В.В. Путину до 45% в конце ноября 1999 г.

 

Столь высокая поддержка Путина объясняется не только его решительными действиями на Северном Кав_


 

Глава 5

 

 


 

История России 1945—2008


 

 

Глава 5

 

 


Россия после перестройки

 

казе, но и активными усилиями, которые предпринима_ ло его правительство по разрешению экономических проблем. В частности, уже осенью 1999 г. была пол_ ностью ликвидирована задолженность по выплатам пенсии. Несмотря на антитеррористическую операцию в Чечне, правительству удалось несколько снизить инфля_ цию, стабилизировать ситуацию на валютном рынке, снизить безработицу, а также сократить задолженность по выплатам зарплаты.

 

Популярность премьер_министра стала ключевым фак_ тором избирательной кампании. О поддержке В.В. Пути_ на заявило межрегиональное движение «Единство» («Медведь») (лидеры — С.К. Шойгу, А.А. Карелин, А.И. Гуров), созданное в сентябре 1999 г. Либеральный блок «Союз правых сил» (лидеры — С.В. Кириенко, Б.Е. Немцов, И.М. Хакамада) в ноябре повел свою аги_ тацию под лозунгом «Кириенко — в Думу, Путина — в Президенты!». Накануне дня выборов В.В. Путин пуб_ лично заявил, что он, как гражданин, будет голосовать за «Единство». По итогам голосования по пропорцио_ нальной системе «Единство» заняло второе место, отстав от победителя (КПРФ) менее чем на 1%.

 

7 февраля 2000 г. Грозный был взят, но боевые действия на территории Чечни еще продолжались. 20 мар_ та 2000 г. Владимир Путин прилетел в Грозный на истребителе. Фактически бандитское сопротивление в Чечне было подавлено. Начался длительный процесс восстановления нормальной жизни в республике. 12 ию_ ня 2000 г. главой временной администрации Чечни был назначен Ахмат Кадыров. Это был первый шаг по пере_ даче власти в республике местным жителям и возвраще_ нию населения к мирной жизни.

Документы эпохи

 

Результаты поименного голосования Государствен_ ной Думы по импичменту 15 мая 1999 г.

 









Читайте также:

  1. I этап. Теория рыночных структур (1880-1910 гг.)
  2. I. Экономическое развитие США в 1914-1990 гг.
  3. IV. Социальная структура и политический строй старовавилонского общества (по законам Хаммурапи)
  4. V. Промышленный подъем 1910-1913 гг.
  5. Аллегория Российской империи с императрицей Анной Иоанновной на троне. Крайний слева — Бирон. Гравюра М. Энгельбрехта. 1730-е гг.
  6. Англо-американская война 1812-1814 гг.
  7. Антикризисный менеджмент. Функции и факторы антикризисного управления
  8. Борьба за власть в руководстве страны в 20-х гг.: основные этапы, итоги.
  9. Букейханов Алихан (1870-1937 гг., по другим данным – 1866-1937 гг.)
  10. В целом за 1954—1958 гг. потребление электроэнергии в колхозах Урала возросло приблизительно в 2,4 раза, в совхозах — и 3 раза. К концу 1950-х гг. электрификация совхозов была в основном завершена.
  11. Великая Северная война (1700-1721гг.)
  12. ВЛИЯНИЕ ВОЙНЫ НА ЭКОНОМИКУ РОССИИ. РАЗВИТИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО КРИЗИСА НА РУБЕЖЕ 1916-1917 гг.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 291;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная