Глава 19. Рискованный подъём
Лекции.ИНФО


Глава 19. Рискованный подъём



 

В коробке находилась большая медного цвета змея! Потревоженная, она поднялась и, раскрыв рот со смертоносными зубами, сделала бросок в сторону Нэнси.

В ужасе девушка упала назад и откатилась в сторону. Змея извивалась на полу. В этот момент мистер Дрю и патрульный схватили железную кочергу и щипцы для камина и быстро убили ядовитую гадину.

– О-о, спасибо вам, – сказала Нэнси. Пока патрульный Хатч вытащил змею наружу, Нэнси оправилась от своего испуга и решила осмотреть коробку. Бархатная ткань закрывала дно коробки. Нэнси отбросила её, опасаясь увидеть под ней других змей. Вместо этого она увидела множество изделий из серебра, на которых была выгравирована буква С.

– Серебро Эйзы Сиднея! – воскликнула Нэнси и рассказала патрульному о краже и о том, что её отец несёт ответственность за имущество как душеприказчик.

Патрульный Хатч понимающе кивнул.

– Поищем и другие предметы с гравировкой в виде буквы С, и всё, что Вы опознаете, заберём в участок.

Они нашли и другие столовые приборы, и серебряный кофейный сервиз, но ничего, что могло бы быть однозначно идентифицировано как собственность Эйзы Сиднея.

– Думаете, – спросила Нэнси полицейского, – Джемитты вернутся сюда?

– Если они уверены, что никто не знает об этом месте, думаю, вернутся. – Он усмехнулся. – Я возьму этот участок на заметку.

 

Нэнси и её отец уезжали от Стубен-роуд.

– Как думаешь, – спросила она у папы, – Кэрол знала о коттедже Рествью, но не упоминала о нём?

– Сомневаюсь, что она когда-нибудь слышала о нём, иначе рассказала бы тебе, – ответил адвокат. – Джемитты могли использовать его как перевалочный пункт для хранения краденого.

Несмотря на прогресс в разгадке тайны краж, Нэнси была опечалена, что Кэрол так и не нашлась. "Ни одной, даже самой маленькой зацепки", – корила она себя.

Когда они добрались до Ривер-Хайтса, Нэнси сказала отцу, что ей хотелось бы зайти к нему в офис и сделать несколько телефонных звонков. Первым делом она связалась с Ханной, но у той не было новостей. Затем Нэнси позвонила в детский дом Фернвуд, но и они ничего не слышали.

Тогда она набрала номер начальника полиции МакГинниса. Он сообщил, что никакой информации о Кэрол или её приёмных родителях всё ещё не было.

Нэнси сказала:

– У меня есть хорошая новость для Вас, шеф.

Она подробно рассказала ему о поездке в Мэйвуд и коттедж Рествью.

Шеф МакГиннис усмехнулся.

– Ты отлично поработала, Нэнси.

Повесив трубку, Нэнси спросила отца, сообщали ли что-нибудь охранники. Оба отрапортовали по телефону, что никто не пытался попасть в фермерский дом, а в гостинице появился только Джейкоб Сидней.

– Мы его не впустили.

– Интересно, чего он хотел, – сказала Нэнси отцу, затем поспешно добавила: – Видимо, предупреждения Неда оказалось недостаточно, чтобы Джейкоб держался подальше от особняка Сиднея.

 

В этот вечер на ужин пришёл мистер Хилл. Сразу после еды Нэнси сказала ему и папе:

– У меня есть новая идея, где Джемитты могут прятать Кэрол.

– Где?

– В "Под светом витых свечей".

Мужчины были поражены такой логикой.

– Но там же постоянная охрана, как они втроём попадут внутрь, если их никто не видел? – возразил мистер Хилл.

– Мистер Джемитт умён, – ответила Нэнси. – Он, скорее всего, входит через одну из дверей, в то время как охранник дежурит с другой стороны дома. Пап, может быть, вы с мистером Хиллом съездите туда со мной?

Мистер Дрю улыбнулся.

– Всё остальное не помогло. Полагаю, мы можем попробовать и этот вариант.

Они втроём отправились в путь, напутствуемые мрачными предупреждениями Ханны Груин. Когда они подъехали к дороге, ведущей к гостинице, Нэнси предложила остаток пути пройти пешком и быть очень осторожными.

– Хорошая идея, – согласился её отец.

Он запер машину, и они отправились пешком. Никто не проронил ни слова. Они старались, насколько возможно, идти бесшумно, но были удивлены, что охранник не поинтересовался, кто приближается.

Нэнси подумала: “Если Джемитты здесь, может быть, они оглушили его!”

Мистер Дрю и мистер Хилл обошли дом, но так и не увидели охранника.

– Мне это не нравится, – сказал отец Нэнси. – Давайте ещё раз обойдём вокруг.

Но Нэнси не последовала за двумя мужчинами. Она внимательно осматривала фасад здания. Её взгляд обежал здание вверх и вниз, потом остановился на окне в башне.

"Неужели там свет?" – вдруг спросила она себя.

Окно в башне казалось чуть светлее, чем все остальные окна в доме. Нэнси присмотрелась внимательнее.

“Уверена, окно просто чем-то завесили изнутри таким образом, чтобы свет не было видно, – сказала она себе. – А снизу определённо видны отблески света”.

Нэнси направилась к передней двери, но вспомнила, что ключ был у её отца. Она не могла позволить себе терять время. Но как ей войти?

Вдруг юная сыщица вспомнила о лестнице на крыше крыльца, где Крилл одурачил её. Возможно, она всё ещё там!

По обе стороны крыльцо обрамляли крепкие решетки. Нэнси протянула руку сквозь плети растений и ухватилась за надёжную деревянную конструкцию. Затем она нашла опору для ног и вскоре добралась до края крыши над крыльцом.

Да, лестница была на месте! Установить лестницу, не издавая ни звука, оказалось трудной задачей, но Нэнси удалось подтащить лестницу так, что верхняя ступенька оказалась чуть ниже подоконника башенного окна.

Она осторожно поднималась по ступенькам, но когда почти добралась до верхушки, лестница ужасающе накренилась. Нэнси потянулась вверх и ухватилась за подоконник.

Она не смела взглянуть вниз, опасаясь потерять равновесие. Почти повиснув на руках, Нэнси продолжала подниматься. Ещё два шага, и она смогла поставить локоть на подоконник, а пальцами схватиться за железный колышек, который раньше держал ставни. Нэнси осторожно подняла голову, пока оба глаза не оказались на одном уровне с оконной рамой.

Нэнси могла слышать низкий мужской голос! Фрэнк Джемитт!

Прилагая огромные усилия, чтобы сохранить равновесие, она просунула пальцы под край окна. Нэнси была вознаграждена, ей удалось приподнять раму сначала на полдюйма, потом на дюйм и ещё на полдюйма. Затем рама издала чуть слышный скрип и, казалось, застряла. На один бесконечный момент Нэнси наклонила голову и ждала, что кто-нибудь подойдёт к окну, чтобы выяснить, что за шум.

К её облегчению голос не затихал ни на минуту. Нэнси снова осмелилась поднять глаза на уровень подоконника. Ткань, видимо, прикрепили изнутри, а не к внешней раме, потому что открытая ею щель всё ещё была затянута тканью.

Хотя Нэнси не могла заглянуть внутрь башни, она хорошо слышала слова Фрэнка Джемитта:

– …ты и эта девчонка Дрю провели здесь много времени. Уверен, тебе известно, где спрятаны нужные мне бумаги. Хватит хныкать. Где они?

Нет ответа.

Джемитт продолжил:

– И где в этой комнате спрятаны сокровища. Если ты скажешь нам, где они, получишь свою долю. Если не скажешь, мы сумеем тебя заставить.

– Я же сказала, я не знаю, – ответил плачущий девичий голос. Кэрол!

Облегчение, которое почувствовала Нэнси от того, что нашла подругу, мгновенно развеяла следующая угроза Джемитта.

– Даю тебе одну минуту, а потом ты попробуешь вкус этого прута!

Миссис Джемитт тоже не осталась в стороне.

– Более того, если ты не расскажешь нам всё, мы притащим сюда Нэнси Дрю также легко, как и тебя. Мы приготовим ей ловушку, заставив тебя позвонить ей и попросить тайно приехать к тебе. Затем ты посмотришь, как мы разговорим её!

– Пожалуйста, не надо, – умоляла Кэрол. – Я всё для вас сделаю, только не трогайте Нэнси.

– Время вышло! – сказала миссис Джемитт.

Нэнси, поражённая ужасом, приподняла ткань, закрывавшую окно, и стала свидетелем странной драмы.

Кэрол, в мятом новом платье, с растрёпанными волосами, стояла, прислонившись к старому письменному столу с потайным ящиком, в трёх шагах от Нэнси. Её лицо Нэнси видела в профиль, пока та смотрела на Фрэнка Джемитта. Его жена стояла, сложив руки, со злобной улыбкой на лице, в то время как он медленно закатывал рукава. Затем мужчина поднял толстый ивовый прут.

– Открой чулан, Эмма, – сказал он. – Мы разместим там нашу гостью, когда закончим с ней.

Миссис Джемитт повернулась к двери в стене.

У Нэнси было меньше минуты, чтобы что-то предпринять! Пока внимание пары было отвлечено, она потянулась через открытое окно и постучала по столу.

– Кэрол! – прошептала она.

Раздавшийся из ниоткуда голос стал последней каплей, взвинченные нервы Кэрол не выдержали. Она громко закричала и сползла на пол.

– Что происходит? – крикнул Джемитт.

Он повернулся и увидел шевелящуюся ткань на окне. С рычанием он бросился вперёд, протягивая руки. Нэнси была уверена, что Джемитт собирался столкнуть лестницу, на которой она стояла.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 79;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная