ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ПРИЗНАНИЯ ГОСУДАРСТВ
Лекции.ИНФО


ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ПРИЗНАНИЯ ГОСУДАРСТВ



Признание – это политико-правовой акт, которым государство официально подтверждает свою осведомленность о возникновении нового государства, выражает свое позитивное отношение к этому намерению нового государства вступать в отношения с другими государствами и иным образом участвовать в международном общении.

В современном международном праве институт признания сформировался в связи с появлением новых государств в результате обретения независимости бывшими колониями, слияния или разделения государств. Признание государства также требуется в случае смены в государстве общественно-политической системы.

В настоящее время не существует особой формулы выражения признания, речь идет о признании государства в качестве независимого суверенного, когда признающий исходит из наличия у признаваемого способности участвовать в международном общении и выступать при этом как субъект международного права.

Современная практика показывает, что признание осуществляется в виде письменного послания от признающего государства, передаваемого по дипломатическим каналам или на церемонии провозглашения независимости.

Международное право не устанавливает обязанности предоставлять признание; это является актом доброй воли со стороны признающего государства. Однако в некоторых постконфликтных ситуациях такого рода обязанность может предусматриваться в целях нормализации отношений (по Парижско-Дейтон-ским соглашениям 1996 г. союзная республика Югославия и Республика Босния и Герцеговина были обязаны признать друг друга в качестве суверенных независимых государств).

Признающее государство руководствуется своими собственными политическими соображениями при решении вопроса о том, предоставлять или не предоставлять признание. Однако в 1991 г. в связи с распадом СССР и положением в некоторых странах Восточной Европы Европейское сообщество (Европейский Союз) определило общий подход к вопросу официального признания новых государств в этом районе. Были согласованы критерии официального признания, такие как соблюдение Устава ООН; уважение нерушимости всех границ; принятие соответствующих обязательств, касающихся разоружения и нераспространения ядерного оружия, а также безопасности и региональной стабильности.

В связи с признанием вновь возникшего государства возникает вопрос, имеет ли такое признание декларативную или конститутивную значимость, т. е. идет ли речь о констатации факта появления нового субъекта международного права и определении отношения к этому со стороны признающего или же о том, наделяется ли признаваемое государство международной правосубъектностью, возможностью практически участвовать в международном общении. В каждом акте признания присутствует элемент декларативной значимости, но в условиях нарастания в современном мире тенденций к сепаратизму, к фрагментации, к расчленению территориальной целостности государств, особенно многонациональных, наблюдается усиление конститутивного начала в институте признания.

ТЕРРИТОРИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ. ВИДЫ ПРАВОВОГО РЕЖИМА ТЕРРИТОРИЙ

Территория в международном праве – это весь земной шар, включая его сухопутные и водные пространства, недра и воздушное пространство над ними.

В пределах перечисленных пространств различают:

1) территории государств;

2) территории с международным режимом;

3) территории со смешанным режимом.

В зависимости от вида территории каждая из них имеет определенный международно-правовой статус и режим.

Отличительной особенностью государственной территории является то, что она находится под суверенитетом конкретного государства. Территория государства имеет международно признанные границы, что достигается заключением с соседними государствами договоров о границах. В пределах своих границ государство устанавливает правовой режим территории на основе национального законодательства и международных договоров, которые оно заключает с заинтересованными иностранными государствами.

К территориям с международным режимомотносятся сухопутные и водные пространства, которые расположены за пределами государственных территорий и находятся в общем пользовании. Статус и режим таких территорий определяется международным правом; государственный суверенитет на такие территории не распространяется, за исключением территорий искусственных островов, установок и сооружений, которые в соответствии с современным международным морским правом государство может строить в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе.

К территориям с международным режимом относят открытое море, воздушное пространство над ним и морское дно за пределами континентального шельфа государств. Международный режим может устанавливаться в отношении отдельных территорий или их частей в соответствии с международными договорами государств (демилитаризованные территории, нейтрализованные территории). Особый международный режим установлен в Антарктике договором от 1 декабря 1959 г.

Типичным примером пространства с международным режимом является космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, находящиеся за пределами Земли. Космическое пространство открыто для исследования и использования любыми государствами в интересах всего человечества в соответствии с принципами и нормами международного права.

К территориям со смешанным режимомотносят пространства Мирового океана – прилежащие зоны, континентальный шельф и исключительные экономические зоны. Отличительной особенностью статуса этих территорий является то, что они не входят в состав государственной территории, но прибрежные государства осуществляют в их пределах суверенные права в целях разведки, разработки и сохранения природных живых и минеральных ресурсов.

К территориям со смешанным режимом относят также международные реки, международные проливы, международные каналы, ряд территорий (островов), в отношении которых имеются действующие международные договоры (Шпицберген).

МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ ГРАЖДАНСТВА

Гражданство – это устойчивая правовая связь физического лица с определенным государством, выраженная в обладании взаимными правами и обязанностями. Каждое государство в силу своего суверенитета самостоятельно регулирует вопросы приобретения и утраты гражданства.

Гражданство может быть приобретено следующими способами:

1) по рождению (филиация) – в силу общих принципов и норм международного права каждый ребенок имеет право на гражданство. Филиация может иметь место на основе двух принципов:

а) национальный принцип, или «право крови» (jus sanguinis), определяет гражданство ребенка гражданством его родителей независимо от места рождения;

б) принцип «права почвы» (территориальный принцип – jus soli) – определяет гражданство по месту рождения независимо от гражданства родителей;

2) в порядке натурализации (укоренение) – это добровольный акт волеизъявления натурализуемого лица, который выражается как в подаче заявления о натурализации по собственной воле, так и в молчаливом согласии при территориальных изменениях. Однако без согласия государства натурализация невозможна. Односторонние действия государства, направленные на навязывание своего гражданства гражданину другого государства или апатриду, с точки зрения международного права считаются противоправными. Принудительная натурализация является ничтожной;

3) натурализация на основании закона, которая не основана на личном выборе лица, имеет место как правовое следствие усыновления, установления опеки, признания отцовства, поступления на военную или государственную службу; 4)приобретение гражданства на основании международного договора имеет место при заключении мирных договоров, специальных соглашений по территориальным вопросам: в связи с образованием новых государств в результате объединения двух или нескольких государств в одно (объединение ГДР и ФРГ) или разделения одного государства и образования нескольких (распад СССР). Приобретение гражданства может иметь место также:

1) при заключении соглашений о репатриации;

2) при переходе части территории от одного государства к другому (цессия);

3) при обмене отдельных участков территории между сопредельными государствами;

4) при добровольном выборе гражданства (оптация) – население в индивидуальном порядке может выбрать гражданство, при этом оптант обязуется проживать на территории того государства, гражданство которого он избрал;

5) при автоматическом изменении (трансферт) – население территории, переходящей от одного государства к другому, соответственно, переходит из одного гражданства в другое независимо от согласия;

6) при территориальных изменениях.

Утрата гражданства возможна в случаях:

1) экспатриации – в результате добровольного выхода;

2) денатурализации – принудительное лишение гражданства натурализованных лиц государством;

3) на основании положений международного договора;

4) при перемене гражданства в случае натурализации, в связи со вступлением в брак, усыновлением и т. п.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 98;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная