Понятие международного права как правовой системы и его особенности.
Лекции.ИНФО


Понятие международного права как правовой системы и его особенности.



Понятие международного права как правовой системы и его особенности.

МП - особая правовая система, регулирующая международные отношения посредством юридических норм, создаваемых путем фиксированного (договор) или молчаливого выражения (обычай) согласия между ними и обеспечиваемых принуждением, форма, характер и пределы, которого определяются в международных соглашениях.

МП – особая правовая система, совокупность договорных и обычных норм, применяемых субъектами международного права для международного общения.

Особенности:

Главной особенностью международного права является то, что оно регулирует исключительно межвластные отношения между государствами.

Международное право действует только в отношениях между государствами как таковыми. Здесь задействован древнеримский постулат — par in parem non habet imperium (равный над равным власти не имеет).

Другой особенностью системы международного права является отсутствие в ней какого-либо надгосударственного аппарата принуждения к соблюдению правовых предписаний. Отдельные исключения из этого правила возникают лишь в XX веке (например, в форме санкций по решениям Совета Безопасности ООН).

Международное право имеет согласительную природу - в системе международного права нормативные предписания поведения государств не могут возникнуть иначе как в результате добровольного согласия между самими субъектами международных отношений (согласительный характер).

Международная уголовная ответственность физических лиц.

Физические лица (граждане государств и лица без гражданства), совершившие международные преступления, уголовные преступления международного характера и другие международные правонарушения (международные деликты), могут быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии с действующими международными договорами, предусматривающими наказания за такие правонарушения, а также национальным законодательством государства, гражданами которого они являются или на территории которого они постоянно проживают. За совершение отдельных преступлений, например за пиратство или угон воздушного судна, физические лица могут быть привлечены к ответственности по законам государства захвативших пиратов или угонщиков воздушного судна. К физическим лицам применимы положения Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 г., конвенций, предусматривающих выдачу преступников по отдельным видам преступлений (например, за угон воздушного судна), конвенций, заключенных государствами по вопросам оказания правовой помощи по уголовным, семейным и гражданским делам. Главный принцип, которого придерживаются практически все государства, состоит в неотвратимости наказания за совершенное международное правонарушение, особенно за международные преступления, затрагивающие жизненно важные интересы большинства государств или всего международного сообщества.

В середине 90-х годов в целях привлечения физических лиц к уголовной ответственности созданы Международный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права.Эти трибуналы полномочны осуществлять судебное преследование физических лиц, ответственных за убийство, истребление, порабощение, депортацию, заключение в тюрьму, пытки, изнасилование, преследование по политическим, расовым или религиозным мотивам и другие бесчеловечные акты.

Международная конференция 17 июля 1998 г. в Риме приняла Устав Международного уголовного суда. Юрисдикция Суда ограничивается самыми серьезными преступлениями, вызывающими озабоченность всего международного сообщества. В соответствии со ст. 5 Статута Суд обладает юрисдикцией в отношении следующих преступлений:

а) преступление геноцида.

б) преступления против человечности;

в) военные преступления;

г) преступление агрессии.

Договор о запрещении ядерных испытаний в 3 средах 1963

Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой (также известен как Московский договор) был подписан 5 августа 1963 года в Москве. Сторонами договора являлись СССР, США и Великобритания. Договор вступил в силу 10 октября 1963 года и был открыт для подписания другими странами с 8 августа 1963 года в Москве, Вашингтоне и Лондоне. Депозитариями Договора являются СССР (Российская Федерация), США и Великобритания. В настоящее время участниками Договора является 131 государство.

Ограниченный режим запрещения испытаний ядерного оружия, введённый данным Договором, был расширен до безусловных рамок Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 года, который, однако, не подписали или не ратифицировали некоторые ядерные державы и другие страны.

Соотношение международного и внутригосударственного права.

Сущность МП раскрывается в его сопоставлении с внутригосударственного правом.

Обе правовые системы имеют много общих черт и отличий.

Сходство:

1) Представляют собой совокупность юр. норм и принципов, обязательных для субъектов МП

2) Обладают сходной структурой (принципы, отрасли)

3) Используют одни и те же юр. конструкции и определения

Различия:

1. Две правовые системы различаются по объекту регулирования:

МП – общественные отношения, исключительно с участием публичного иностранного элемента.

Внутригосударственное право – регулирует с участием международных аспектов только в том числе.

2. Субъектами МП – государства, нации и народы, борющиеся за государственную независимость, международные организации, государственно-подобные образования

Внутригосударственного права - физ. и юр. лица

3. По доминирующим источникам:

МП – обычай, договоры

Внутригосударственное право – НПА в виде закона

4. По способу создания правовых норм.

Нормы национального права создаются чаще всего в результате односторонней государственно-властной деятельности; основное на­правление правового регулирования — «вертикальное», «сверху — вниз». Адресаты норм внутригосударственного права в большинстве случаев в их создании не участвуют.

Нормы международного права, напротив, создаются «горизон­тально», его субъектами на основе свободного волеизъявления участ­ников международного общения.

5. По способу обеспечения исполнения норм.

Нормы внутригосударственного права обеспечиваются принудительной силой государства.

В международных отношениях отсутствует образование, стоящее над всеми субъектами международного права, «надгосударство», поэтому обеспечение исполнения междуна­родно-правовых норм производится самими субъектами международного права (индивидуально или коллективно).

Конвенция о запрещении разработки, производства, накоплении и применения химического оружия и его уничтожения 1993 г.

Главным обязательством конвенции, налагаемым на её участников, является запрет на производство и применение химического оружия, а также уничтожение всех его запасов. Конвенция также предполагает систематический контроль за военно-химическими производственными объектами, а также расследования по заявлениям о производстве и применении химического оружия. К августу 2010 года 188 государств являются участниками этой конвенции и ещё 2 страны подписали, но пока не ратифицировали её

Ключевые пункты Конвенции

· Запрещение производства и применения химического оружия

· Ликвидация (или использование в других целях) мощностей по производству химического оружия

· Уничтожение всех запасов химического оружия (включая запасы, находящиеся за пределами территории государства)

· Взаимопомощь между государствами и взаимодействие с ОЗХО в случае применения химического оружия

· Инспекции ОЗХО с целью контроля над производством химикатов, из которых может быть изготовлено химическое оружие

· Международное сотрудничество в мирном использовании химикатов в соответствующих областях

Субъекты современного международного права. Содержание и их правосубъектности.

Субъекты МП – участники международных отношений, установленных нормой права, обладающие международными правами и обязанностями.

Субъекты МП:

a) Государства

b) Нации и народы, ведущие международную вооруженную борьбу в порядке на самоопределение и осуществляющие полномочия

c) Международные межправительственные организации

d) Государственно-подобные образования

Они характеризуются признаками атрибутивного характера:

1. Международной правосубъектностью (международная правоспособность и международная дееспособность)

международная правоспособность – это способность субъекта МП иметь субъективные права, и нести юридические обязанности. Все субъекты МП обладают договорной правоспособностью.

международная дееспособность – осуществление субъектом МП самостоятельно своих прав и обязанностей.

Правосубъектность:

1) Общая – способность участников быть субъектом МП в целом

2) Отраслевая – способность быть стороной международного правоотношения в определенной области межгосударственных отношений

3) Специальная – способность быть участниками определенного круга правоотношений в рамках определенной отрасли международного права

Международная правосубъектность государства не зависит от волеизъявления других участников международных отношений. Сам факт появления государства порождает его международную правосубъектность. В отличие от других субъектов МП государства обладают универсальной правоспособностью, то есть способность иметь права, нести обязанности во всех сферах международной жизни.

2. Суверенностью

Под суверенностью субъекта МП понимают его определенную независимость от других субъектов МП в принятии и реализации того или иного решения по вопросам международной жизни.

3. Международными субъективными правами и юридическими обязанностями

Основные права и обязанности можно разделить на две группы: основные общесубъектные права, присущие всем категориям субъектов, и основные субъектно-видовые права, свойственные определенной категории субъектов.

Субъекты международного права, в зависимости от своей пра­вовой природы и происхождения, подразделяются на две категории: первичные и производные (вторичные). Иногда их называют суверен­ными и не суверенными.

42. Преступления, влекущие выдачу преступников. Правовые основания (правила) выдачи преступников (экстрадиция).

В международном праве выделяют две разновидности выдачи преступника: выдача для осуществления уголовного преследования и выдача для исполнения наказания.

Под выдачей преступников (экстрадицией) понимается передача лиц, совершивших преступления (преступников), одним государством (запрашиваемым), на территории которого они находятся, другому государству (запрашивающему), на территории которого было совершено преступление либо гражданином которого является преступник. Нормативным основанием для выдачи преступников служат:

1) многосторонние соглашения по борьбе с отдельными видами преступлений. В таких случаях Договаривающиеся Стороны обязуются осуществлять выдачу в соответствии со своим законодательством и действующими договорами»;

2) многосторонние конвенции об оказании правовой помощи по уголовным делам. «Договаривающиеся Стороны обязуются в соответствии с условиями, предусмотренными настоящей Конвенцией, по требованию выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности или для приведения приговора в исполнение»;

3) двусторонние договоры о правовой помощи по уголовным делам либо о выдаче преступников.

4) национальное законодательство.

Юридическим основанием для выдачи преступника служит факт совершения им преступления. Международные договоры (как многосторонние, так и двусторонние) четко определяют категории преступлений, влекущих выдачу преступников.

Выдача для исполнения наказания имеет те же нормативные основания, что и выдача преступников для осуществления уголовного преследования. В частности, таковыми являются Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам государств — членов СНГ, а также Конвенция о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются, 1978 г., подписанная бывшими социалистическими государствами, в том числе СССР.

Юридическим основанием для выдачи служит приговор, вынесенный судом запрашиваемого государства в отношении гражданина запрашивающего государства. Причем выдача для приведения приговора в исполнение производится за такие деяния, которые, во-первых, в соответствии с законодательством обоих государств являются наказуемыми и, во-вторых, за совершение которых лицо было приговорено к лишению свободы.

Передача осужденного для отбывания наказания может иметь место только после вступления приговора в законную силу. Наказание отбывается на основании приговора иностранного суда. Причем в отношении лица, переданного для отбывания наказания в государство, гражданином которого оно является, наступают те же правовые последствия осуждения, что и для всех других лиц, осужденных в данном государстве за совершение такого деяния.

Правопреемство и его виды.

Правопреемство — переход прав и обязанностей от одного субъекта правоотношений к другому. При этом правопреемник становится на место своего предшественника во всех правоотношениях, к которым применяется правопреемство Различают универсальное (общее) и сингулярное (частное) правопреемство.

В случае универсального правопреемства правопреемник занимает место своего предшественника во всех правоотношениях, за исключением тех, в которых правопреемство не допускается законом. Типичными примерами универсального правопреемства являются наследование (право) и правопреемство при реорганизации юридических лиц.

Например, при присоединении одного юридического лица к другому, присоединяемое лицо считается реорганизованным (статья 57 Гражданского кодекса РФ), а все его права и обязанности в полном объёме переходят к лицу, к которому оно присоединено.

При принятии наследства к наследнику (наследникам) в полном объёме переходят права и обязанности наследодателя. Наследство не может быть принято частично.

В случае сингулярного правопреемства правопреемник встает на место правопредшественника лишь в части тех правоотношений, на которые распространяется правопреемство. Например, в случае уступки права (требования), права и обязанности кредитора вытекающие из соответствующего обязательства, переходят к другому лицу.

Примерами сингулярного правопреемства являются, также, перевод долга, завещательный отказ и др.

Понятие международного права как правовой системы и его особенности.

МП - особая правовая система, регулирующая международные отношения посредством юридических норм, создаваемых путем фиксированного (договор) или молчаливого выражения (обычай) согласия между ними и обеспечиваемых принуждением, форма, характер и пределы, которого определяются в международных соглашениях.

МП – особая правовая система, совокупность договорных и обычных норм, применяемых субъектами международного права для международного общения.

Особенности:

Главной особенностью международного права является то, что оно регулирует исключительно межвластные отношения между государствами.

Международное право действует только в отношениях между государствами как таковыми. Здесь задействован древнеримский постулат — par in parem non habet imperium (равный над равным власти не имеет).

Другой особенностью системы международного права является отсутствие в ней какого-либо надгосударственного аппарата принуждения к соблюдению правовых предписаний. Отдельные исключения из этого правила возникают лишь в XX веке (например, в форме санкций по решениям Совета Безопасности ООН).

Международное право имеет согласительную природу - в системе международного права нормативные предписания поведения государств не могут возникнуть иначе как в результате добровольного согласия между самими субъектами международных отношений (согласительный характер).









Читайте также:

  1. D. ПРАВА НА ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОБРАЗЦЫ
  2. D. ПРАВА, ОХВАТЫВАЕМЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ
  3. D. Правоспособность иностранцев. - Ограничения в отношении землевладения. - Двоякий смысл своего и чужого в немецкой терминологии. - Приобретение прав гражданства русскими подданными в Финляндии
  4. E. Лица, участвующие в договоре, для регулирования своих взаимоотношений могут установить правила, отличающиеся от правил предусмотренных диспозитивными нормами права.
  5. F. ЦИФРОВЫЕ СИСТЕМЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ
  6. H. Обособление права публичного и частного в эпоху Великих реформ. - Судебные уставы императора Александра II. - Закон и суд
  7. I. Затуманивающее понятие «падаль»
  8. I. Наименование создаваемого общества с ограниченной ответственностью и его последующая защита
  9. I. Особость как замещение Любви
  10. I. ПРАВА, ВЫТЕКАЮЩИЕ ИЗ РЕГИСТРАЦИИ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ
  11. I. Ультразвук. Его виды. Источники ультразвука.
  12. I. Характер отбора, лежавшего в основе дивергенции


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 134;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная