Сотрудничества государств по борьбе с преступлениями международного характера. Конвенция о борьбе против незаконно оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г.
Лекции.ИНФО


Сотрудничества государств по борьбе с преступлениями международного характера. Конвенция о борьбе против незаконно оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г.



Преступность как социальное явление имеет во многом межнациональный характер и в равной степени причиняет ущерб различным государствам и обществам независимо от их социально-политического устройства.

Международное сотрудничество в борьбе с преступностью — это объединение усилий государств и других участников международных отношений с целью повышения эффективности предупреждения преступлений, борьбы с ними и исправления правонарушителей.

Вместе с тем международную борьбу с преступностью нельзя воспринимать в буквальном смысле, поскольку преступления совершаются на территории определенного государства и подпадают под его юрисдикцию. С учетом этого в отношении совершенного или подготавливаемого преступления действует принцип (юрисдикция) определенного государства и, следовательно, под международной борьбой следует понимать сотрудничество государств в борьбе с отдельными видами преступности или преступлений, совершаемых индивидами.

В теории сложилось общепризнанное разграничение преступлений, затрагивающих интересы государств и всего международного сообщества, по нескольким группам.

Первая группа — собственно международные преступления: преступления против мира, включающие планирование, подготовку, развязывание или ведение войны в нарушение международных договоров и соглашений, и преступления против человечности (включающие убийства), совершенные в отношении гражданского населения до или во время войны:

Вторая группа преступлений — это преступления международного характера. Одни могут быть определены в международных соглашениях, другие — нет, но рассматриваются государствами как преступления, наносящие вред международному общению.

Основные положения Конвенции 1988 года по борьбе с незаконным оборотом наркотиков:

§ создание относительно единообразной классификации правонарушений и санкций за действия, связанные с незаконным оборотом наркотиков, а также установление юрисдикции в их отношении;

§ принятие мер, позволяющих определить, выявить, заморозить, арестовать или конфисковать доходы, полученные от незаконного оборота наркотиков;

§ оказание взаимной юридической помощи при расследовании, разбирательстве и судопроизводстве в отношении некоторых видов правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков;

§ международное сотрудничество между правоохранительными органами;

§ меры по искоренению незаконного культивирования наркотикосодержащих растений и производства наркотиков.

К числу правонарушений данная конвенция относит; распространение наркотических средств и психотропных веществ; конверсия или перевод собственности, если известно, что такая собственность получена в результате оборота наркотических средств и психотропных веществ; участие, причастность или вступление в преступный сговор с целью совершения любого правонарушения и т. д.

Надо отметить, что Россия как правопреемник бывшего СССР является участником Единой Конвенции 1961 года о наркотических средствах, Конвенции 1971 года о психотропных веществах, а также Конвенции 1988 года о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Активно ведется работа по установлению двустороннего и многостороннего сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и злоупотреблением ими.

Международное экологическое право: понятие, специальные принципы, источники.

Международное право окружающей среды (международное экологическое право) – это совокупность международно-правовых принципов и норм, регулирующих отношения государств и других субъектов МП по поводу охраны природной среды, ее рационального использования и воспроизводства, регламентирующих сотрудничество государств в этой сфере в целях обеспечения благоприятной для жизни человека экосистемы.

К специальным принципам современного международного права окружающей среды относятся:

- право каждого на здоровую плодотворную жизнь в гармонии с природой;

- приоритет экологических прав и интересов человека в процессе непрерывного социально-экономического развития;

- неотъемлемый суверенитет государства над собственными природными ресурсами;

- устойчивое, т.е. экологически обоснованное социальное и экономическое развитие;

- равная (одинаковая) экологическая безопасность (экологическое благосостояние одного государства не может быть обеспечено за счет или в отрыве от другого или других государств);

- запрещение экологической агрессии (Конвенция 1977 г. о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на окружающую среду);

- регулярный обмен информацией об экологической ситуации на национальном или региональном уровнях;

- предотвращение трансграничного ущерба окружающей среде;

- сотрудничество в чрезвычайных экологических ситуациях;

- научно-техническое сотрудничество в области охраны окружающей среды, включая поощрение разработки, прикладного использования, распространения и передачи технологий;

- контроль за соблюдением согласованных требований по охране окружающей среды;

- мирное урегулирование споров, связанных с трансграничным воздействием на окружающую среду;

- международная ответственность и компенсация за ущерб окружающей среде, вызванный действиями на территории государства, находящейся под его юрисдикцией или контролем, которые привели к ущербу за пределами этой территории.

Источники. В соответствии со ст. 38 Статута Международного суда ООН источниками международного права охраны окружающей среды являются:

– международные конвенции (общие, специальные, многосторонние, двусторонние), устанавливающие правила, определенно признанные спорящими государствами;

– международный обычай как доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы;

– общие принципы права, признанные цивилизованными нациями;

– вспомогательное право, т. е. решения судов и работы наиболее известных и квалифицированных юристов различных стран;

– носящие рекомендательный характер и не имеющие обязывающей юридической силы решения международных конференций и организаций («мягкое право»).

Субъекты современного международного права. Содержание и их правосубъектности.

Субъекты МП – участники международных отношений, установленных нормой права, обладающие международными правами и обязанностями.

Субъекты МП:

a) Государства

b) Нации и народы, ведущие международную вооруженную борьбу в порядке на самоопределение и осуществляющие полномочия

c) Международные межправительственные организации

d) Государственно-подобные образования

Они характеризуются признаками атрибутивного характера:

1. Международной правосубъектностью (международная правоспособность и международная дееспособность)

международная правоспособность – это способность субъекта МП иметь субъективные права, и нести юридические обязанности. Все субъекты МП обладают договорной правоспособностью.

международная дееспособность – осуществление субъектом МП самостоятельно своих прав и обязанностей.

Правосубъектность:

1) Общая – способность участников быть субъектом МП в целом

2) Отраслевая – способность быть стороной международного правоотношения в определенной области межгосударственных отношений

3) Специальная – способность быть участниками определенного круга правоотношений в рамках определенной отрасли международного права

Международная правосубъектность государства не зависит от волеизъявления других участников международных отношений. Сам факт появления государства порождает его международную правосубъектность. В отличие от других субъектов МП государства обладают универсальной правоспособностью, то есть способность иметь права, нести обязанности во всех сферах международной жизни.

2. Суверенностью

Под суверенностью субъекта МП понимают его определенную независимость от других субъектов МП в принятии и реализации того или иного решения по вопросам международной жизни.

3. Международными субъективными правами и юридическими обязанностями

Основные права и обязанности можно разделить на две группы: основные общесубъектные права, присущие всем категориям субъектов, и основные субъектно-видовые права, свойственные определенной категории субъектов.

Субъекты международного права, в зависимости от своей пра­вовой природы и происхождения, подразделяются на две категории: первичные и производные (вторичные). Иногда их называют суверен­ными и не суверенными.

42. Преступления, влекущие выдачу преступников. Правовые основания (правила) выдачи преступников (экстрадиция).

В международном праве выделяют две разновидности выдачи преступника: выдача для осуществления уголовного преследования и выдача для исполнения наказания.

Под выдачей преступников (экстрадицией) понимается передача лиц, совершивших преступления (преступников), одним государством (запрашиваемым), на территории которого они находятся, другому государству (запрашивающему), на территории которого было совершено преступление либо гражданином которого является преступник. Нормативным основанием для выдачи преступников служат:

1) многосторонние соглашения по борьбе с отдельными видами преступлений. В таких случаях Договаривающиеся Стороны обязуются осуществлять выдачу в соответствии со своим законодательством и действующими договорами»;

2) многосторонние конвенции об оказании правовой помощи по уголовным делам. «Договаривающиеся Стороны обязуются в соответствии с условиями, предусмотренными настоящей Конвенцией, по требованию выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности или для приведения приговора в исполнение»;

3) двусторонние договоры о правовой помощи по уголовным делам либо о выдаче преступников.

4) национальное законодательство.

Юридическим основанием для выдачи преступника служит факт совершения им преступления. Международные договоры (как многосторонние, так и двусторонние) четко определяют категории преступлений, влекущих выдачу преступников.

Выдача для исполнения наказания имеет те же нормативные основания, что и выдача преступников для осуществления уголовного преследования. В частности, таковыми являются Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам государств — членов СНГ, а также Конвенция о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются, 1978 г., подписанная бывшими социалистическими государствами, в том числе СССР.

Юридическим основанием для выдачи служит приговор, вынесенный судом запрашиваемого государства в отношении гражданина запрашивающего государства. Причем выдача для приведения приговора в исполнение производится за такие деяния, которые, во-первых, в соответствии с законодательством обоих государств являются наказуемыми и, во-вторых, за совершение которых лицо было приговорено к лишению свободы.

Передача осужденного для отбывания наказания может иметь место только после вступления приговора в законную силу. Наказание отбывается на основании приговора иностранного суда. Причем в отношении лица, переданного для отбывания наказания в государство, гражданином которого оно является, наступают те же правовые последствия осуждения, что и для всех других лиц, осужденных в данном государстве за совершение такого деяния.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 201;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная