Лекции.ИНФО


Власть и общество: новая модель отношений



Борьба с коррупцией и криминалитетом в сфере предпринимательства сочеталась с мерами, призванными стимулирован, деловую активность, поощрить приток капиталов в производи тельный сектор экономики.

Законы, принятые Думой вопреки упорному сопротивлению левой оппозиции, разрешили (хотя и с некоторыми изъянами) куплю и продажу земли. Поощрению предпринимательской деятельности способствовало значительное сокращение подоходного налога. Его уровень в России стал одним из самых низких в мире - 13 %. Одновременно ужесточались меры по борьбе с теневой экономикой, корректировалась таможенная политика с целью поддержки отечественных товаропроизводителей.

Перспективная программа развития России, изложенная в Послании Президента Федеральному Собранию (апрель 2002 г.), предполагала повышение темпов экономического развития страны и на этой основе - рост жизненного уровня населения.

Средство решения этой задачи виделось в серьезных переменах в государственной политике. Предусматривалось отказаться от излишней опеки бизнеса, особенно малого, ставшей источником коррупции и удушения предпринимательской инициативы. Подчеркивалась необходимость усиления роли государства в таких сферах, как разработка и внедрение достижений научно-технического прогресса, контроль над банковской системой, реорганизация естественных монополий (к их числу относятся Единая энергетическая система России — РАО ЕЭС, «Газпром» и др.) и повышение отдачи от их деятельности.

Власти учитывали, что в России сложилась новая структура экономики. Ключевую роль в ней играет не государственный сектор, а финансово-промышленные группы, их общее число превысило 100. Многие из них стремятся к установлению контроля над смежными отраслями экономики. Контролируя значительную часть экономики страны, они заинтересованы в повышении ее конкурентоспособности, в том числе и на мировом рынке.

Некоторые обстоятельства в 2000-2003 гг. были неблагоприятны для России. Начались колебания цен на нефть на мировом рынке. Чрезвычайные ситуации в ряде регионов страны, вызнанные погодными условиями или неэффективным местным управлением, потребовали дополнительных расходов. Значительным бременем на экономике лежала внешняя задолженность (около 130 млрд долларов в 2002 г.).

Тем не менее, в 2000-2003 гг. впервые за последние десятилетия показатели развития экономики России улучшились. Сократился объем внешней задолженности (примерно на 40 млрд долларов). Увеличилось количество налоговых поступлений в казну. Золотовалютные резервы страны возросли с 28 млрд до 84 млрд долларов - это больше, чем имели СССР и Россия за всю свою историю. Стабилизировался курс рубля по отношению к основным зарубежным валютам. Уменьшился отток денег за границу, наметилась обратная тенденция — притока капитанов в страну (около 5 млрд долларов в год).

Постепенно сокращается практика систематической задержки с выплатами зарплат бюджетникам. Примерно в 1,5 раза увеличились оклады учителям, врачам, работникам научной сферы, военнослужащим, на 90 % повысились пенсии. Правительству удалось стабилизировать положение в области военных заказов. Инвестировались средства в разработку высоких технологий.

В результате возрос платежеспособный спрос населения, что вызвало активизацию производства. За 2001 г. общий рост ВВП составил 5 %. Объем промышленной продукции увеличился на 4,9 %, сельскохозяйственной на 8 %. Инвестиции в основной капитал повышались в среднем па 8,7 % в год. Уменьшилась безработица — с 7,1 млн до 6,3 млн человек.

Примерно такими же показателями отмечен и 2002 г. Был собран рекордно высокий урожай зерновых. Впервые за последние десятилетия страна выступила в роли экспортера аграрной продукции. Правительство сочло, что для своего дальнейшего успешного развития страна более не нуждается в заимствовании средств Международного валютного фонда.

В Послании Президента Федеральному Собранию за 2003 г. намечена программа дальнейших преобразований. В нем ставятся задачи обеспечить повышение конкурентоспособности российских предпринимателей на мировом рынке, увеличить темпы экономического развития страны, что гарантирует решение ее социальных проблем.

Важнейшие пути к решению этих задач связываются с улучшением качества управления государственной собственностью.

Намечается более четкое определение и разграничение функций и полномочий федеральных министерств и ведомств, органов власти субъектов Федерации и структур местного самоуправления, а также проведение реформ государственной службы, предполагающих сокращение численности аппарата управления. Готовится реформа системы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Предполагается, что в течение ближайших 10-15 лет производство валового внутреннего продукта удвоится, что должно обеспечить решение проблем бедности и завершение реформы Вооруженных сил нашей страны.

Цели, намеченные Президентом и Правительством, встретили одобрение и понимание большинства граждан России. Свидетельством этого стала убедительная победа солидарной с курсом Президента партии «Единая Россия» на выборах в Государственную Думу в декабре 2003 г. Она получила 37,57 % голосов и, опираясь па поддержку многих кандидатов, избранных по одномандатным округам, обеспечила себе большинство мест в Думе. Лидер партии, Б.В. Грызлов, стал спикером Думы нового созыва.

На втором месте оказалась КПРФ (12,61 % голосов), на третьем - ЛДПР (11,45 %). Неожиданным для многих экспертов стал успех нового избирательного блока «Родина», объединившего народно-патриотические силы (9,02 % голосов). Его лидеры (С.Ю. Глазьев, Д.О. Рогозин, В.И. Варенников) выступили за усиление социальной составляющей политики реформ, более активную и жесткую политику на международной арене.

Поражение потерпели партии, лидеры которых ассоциировались в глазах избирателей и зарубежных политиков с началом и углублением рыночных, демократических реформ (СПС и «Яблоко», которые получили менее 5 % голосов и не прошли в Думу).

Итоги выборов свидетельствовали о том, что большинство граждан России заинтересованы в первую очередь в сохранении и защите политической стабильности страны, хотели бы видеть ее сильной державой, пользующейся уважением на международной арене.

Вопросы и задания:

1. Сравните характер действия федеральных сил в Чечне во время первой и второй чеченских войн.

2. Проанализируйте итоги парламентских и президентских выборов 1999-2000 гг. Охарактеризуйте расстановку политических сил. Объясните ее причины.

3. Какое значение для новой России имело установление ее государственной символики? Опишите ее.

4. Назовите основные направления внутренней политики страны. Заполните хронологическую таблицу «Основные мероприятия Президента В.В. Путина в 2000-2003 годы»:

Дата Мероприятия
   

5. Заполните таблицу «Социально-экономическое развитие РФ в начале XXI века»:

Позитивные изменения Проблемы
   

6. Охарактеризуйте итоги парламентских выборов 2003 г. Сравните их с результатами выборов в Государственную Думу предыдущих лет. О чем свидетельствуют произошедшие изменения?

7. Работа с документами:

1) В чем новоизбранный Президент России видел главные задачи, и почему начинать нужно было именно с них? Какие меры из перечисленных в документе, с вашей точки зрения, имели особо важное, центральное значение и почему?

ИЗ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ. 2000 Г.

Одним из первых наших шагов по укреплению федерализма стало создание федеральных округов и назначение в них представителей Президента России. Суть этого решения — не в укрупнении регионов, как это иногда воспринимается или преподносится, а в укрупнении структур президентской вертикали в территориях. Не в перестройке административно-территориальных границ, а в повышении эффективности власти. Не в ослаблении региональной власти, а в создании условий для упрочения федерализма.

Хочу особо подчеркнуть: с созданием округов федеральная власть не удалилась, а приблизилась к территориям.

Общественное мнение приписывает полпредам Президента опасные намерения. Они якобы и «карающий меч», и бюрократы-посредники между центром и регионами. Между тем, сокращая аппараты федеральных служащих на местах, мы хотим добиться их мобильности и работоспособности. Четко очерчивая пределы компетенции федеральных полпредов, делаем их работу прозрачной для региональных администраций и населения территорий. Уходя от дублирования функций, персонифицируем ответственность. Это решение, безусловно, цементирует единство страны.

Полномочные представители, разумеется, будут содействовать эффективному решению проблем своих округов. Но они не вправе вторгаться в сферу компетенции избираемых глав регионов. Опорой полпредам в работе будут только закон и данные им полномочия.

Второй наш шаг определяет возможность федерального вмешательства в ситуации, когда органами власти на местах попираются Конституция России и федеральные законы, нарушаются единые права и свободы граждан России.

Сегодня в территориях государственный орган или должностное лицо может уклоняться от исполнения решения суда, признавшего закон или иной нормативный правовой акт неконституционным или противоречащим федеральному законодательству. Может продолжать применять акты, признанные судом недействительными. Ведь это практика нашей жизни сплошь и рядом. Такое унижение российского суда как одной из федеральных властей, действующих на основе Конституции, нетерпимо. Вот это, собственно говоря, и есть внешнее проявление того, о чем я сказал. У нас государство является не федеративным, а децентрализованным.

Федеральная власть, Президент России должны иметь правовую возможность навести здесь порядок. И руководители регионов должны иметь право влиять на местные органы власти, если они принимают неконституционные решения, попирают свободы граждан. Нам ни в коем случае нельзя ослабить властные полномочия региональной власти. Это то звено, на которое не может не опираться власть федеральная.

Но подобные институты вмешательства есть во многих федеративных государствах. Они применяются крайне редко, но само их наличие служит надежной гарантией четкого исполнения Конституции и федеральных законов. Впрочем, даже сейчас, на стадии обсуждения этой проблемы, российские регионы уже начали наводить порядок. Совершенно очевидные результаты в некоторых территориях мы наблюдаем.

Наш следующий шаг — реформа Совета Федерации. И это тоже движение в направлении развития демократии, профессиональных начал парламентской деятельности.









Читайте также:

  1. E. Лица, участвующие в договоре, для регулирования своих взаимоотношений могут установить правила, отличающиеся от правил предусмотренных диспозитивными нормами права.
  2. I. Весть Святых взаимоотношений
  3. L-ксилулоза 3-кетогулоновая кислота
  4. S: Категория, обозначающая совокупность отношений, выражающих координацию существующих объектов, их расположение друг относительно друга и относительную величину
  5. VI. Свет Святых взаимоотношений
  6. А.Я. Вышинского представителям англо-американской печати в Москве относительно польско-советских отношений от 6 мая 1943 г.
  7. Абсолютизм в Германии. Императорская власть. «Княжеский абсолютизм». «Просвещенный абсолютизм» в Австрии.
  8. Аскорбиновая кислота (Асвитол, Асковит)
  9. Более низкий статус и меньшая власть женщин.
  10. Борьба за власть в партийном руководстве в послевоенный период
  11. Борьба за власть в руководстве страны в 20-х гг.: основные этапы, итоги.
  12. Версальско-Вашингтонская система международных отношений и её противоречия


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 140;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная