Лекции.ИНФО


Изобретение как объект патентно-правовой охраны



Под изобретением понимается новое, имеющее изобретательский уровень и промышленно применимое техническое решение задачи в любой отрасли общественно полезной деятельности.

Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. Изобретение является новым, если оно не известно имеющимся в мире техническим решениям на дату поступления заявки. Изобретение имеет изобретательский уровень, если оно не известно специалисту из уровня техники.

При этом уровень техники включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения.

При установлении новизны изобретения в уровень техники также включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации другими лицами заявки на изобретения и полезные модели, с документами которых вправе ознакомиться любое лицо, и запатентованные в Российской Федерации изобретения и полезные модели.

Изобретение промышленно применимо, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности.

Не признается обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности изобретения, такое раскрытие информации, относящейся к изобретению, автором, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, при котором сведения о сущности изобретения стали общедоступными, если заявка на изобретение подана в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (В настоящее время - Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) не позднее шести месяцев с даты раскрытия информации. Бремя доказывания этого факта лежит на заявителе.

Объектами изобретения могут являться: устройство, способ, вещество, штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных.

Не признаются изобретениями: открытия, научные теории и математические методы; решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей; правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности; программы для электронных вычислительных машин; решения, заключающиеся только в представлении информации.

Срок действия исключительного права на изобретение – двадцать лет. Защита исключительного права, удостоверенного патентом, может быть осуществлена только после государственной регистрации и выдачи патента. При этом срок действия патента на изобретение может быть продлен по заявлению патентообладателя на срок до пяти лет.

 

Промышленные образцы и полезные модели как объекты патентно-правовой охраны

В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству. Полезная модель признается соответствующей условиям патентоспособности, если она является новой и промышленно применимой.

Полезная модель является новой, если совокупность ее существенных признаков не известна из имеющегося уровня техники. При этом уровень техники включает ставшие общедоступными до даты приоритета полезной модели опубликованные в мире сведения о средствах того же назначения, что и заявленная полезная модель, а также сведения об их применении в РФ. В уровень техники также включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации другими лицами заявки на изобретения и полезные модели, с документами которых вправе ознакомиться любое лицо, и запатентованные в Российской Федерации изобретения и полезные модели.

Полезная модель промышленно применима, если может быть использована в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности.

В качестве полезных моделей правовая охрана не предоставляется: решениям, касающимся только внешнего вида изделий и направленным на удовлетворение эстетических потребностей; топологиям интегральных микросхем (ст. 1351 ГК РФ).

Срок действия исключительного права на полезную модель составляет десять лет. Законодатель предоставляет возможность продления действия патента на срок три года.

В качестве промышленного образца охраняется художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид.

Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если он является новым и оригинальным. Промышленный образец признается новым, если совокупность его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца, не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца.

При установлении новизны промышленного образца также учитываются при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации другими лицами заявки на промышленные образцы, с документами которых вправе ознакомиться любое лицо, и запатентованные в Российской Федерации промышленные образцы.

Промышленный образец признается оригинальным, если его существенные признаки обусловливают творческий характер особенностей изделия. К существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент и сочетание цветов.

Не признаются патентоспособными промышленными образцами решения: обусловленные исключительно технической функцией изделия; объектов архитектуры (кроме малых архитектурных форм), промышленных, гидротехнических и других стационарных сооружений; объектов неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ; изделий, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали

Срок действия исключительного права на промышленный образец составляет пятнадцать лет. Законодатель предоставляет возможность продления действия патента на срок десять лет.

 

Субъекты патентного права

Автором изобретения, полезной модели, промышленного образца признается гражданин, творческим трудом которого создан соответствующие результат интеллектуальной деятельности (ст.1347 ГК). Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, считается автором, если не доказано иное.

В процессе создания объекта патентных прав зачастую участвует несколько лиц. Все они считаются соавторами такого объекта (ст. 1348 ГК ). При этом не имеет значения ни вклад каждого из них, ни способ их участия в творческой деятельности. Порядок пользования правами, принадлежащими авторам, определяется соглашением между ними.

Патентообладатель является самостоятельным субъектом патентных прав. Патентообладателем может стать в результате получения патента на свое имя автор изобретения, полезной модели, промышленного образца, его работодатель или их правопреемник. В случае перехода исключительного права, удостоверенного патентом, по договору либо по другим основаниям, на имя нового правообладателя также выдается патент и он становится патентообладателем.

Патент и право на его получение переходят по наследству п.2 ст. 1357 ГК РФ. К наследнику от патентообладателя (который может быть, а может и не быть автором, но является физическим лицом) переходит исключительное право на использование охраняемых патентом изобретения, полезной модели или промышленного образца. По наследству передаются также другие права, принадлежащие автору и связанные с обеспечением имущественных интересов наследников: право на выдачу патента и право на получение вознаграждения в случаях, когда право на получение патента принадлежит работодателю. Права наследников существуют только в пределах оставшегося срока действия патента; при этом наследование может происходить неоднократно. Личные неимущественные права автора изобретения, полезной модели или промышленного образца по наследству не передаются, а охраняются бессрочно.

Одним из субъектов патентных прав является работодатель. По общему правилу исключительное право на служебное изобретение, полезную модель, промышленный образец и право на получение патента созданные работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, принадлежит работодателю, если договором между ним и работником не предусмотрено иное (п.1,3 ст.1370 ГК РФ).

Патент может принадлежать нескольким лицам, например, в результате создания патентоспособного объекта группой авторов, в случае наследования патента несколькими лицами, перехода исключительного права, вытекающего из патента, к нескольким правообладателям по договору. Их взаимоотношения по использованию объекта патентных прав определяются договором между ними. При отсутствии такого договора каждый из патентообладателей может использовать запатентованное изобретение, полезную модель или промышленный образец по своему усмотрению, но не вправе предоставить лицензию или передать исключительное право (уступить патент) другому лицу без согласия остальных патентообладателей.

Заявители, патентообладатели и все иные заинтересованные лица ведут дела с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатентом) самостоятельно или через представителей, в частности через патентных поверенных, осуществляющих представительство по делам, связанным с государственной регистрацией прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Полномочия патентного поверенного удостоверяются доверенностью, выданной ему заявителем.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 199;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная