Лекции.ИНФО


Внутренняя политика первой администрации Дж. Вашингтона



Молодая американская республика еще не имела политических традиций. Президентского поста не существовало ранее ни в одной стране мира и, следовательно, не было и сколько-нибудь ясного представления, как должны складываться взаимоотношения исполнительной и законодательной власти, что ожидалось от личности, занявшей пост верховного администратора нации, и какие действия с его стороны могли быть сочтены предосудительными. Сформулированная в самых общих и открытых толкованию выражениях конституция не давала четких ответов на большинство возникавших на этом этапе американской истории вопросов, включая и характер взаимоотношений между ветвями государственной власти. Вторая статья конституции, посвященная определению полномочий и функций президента страны, была чуть ли не в три раза короче первой статьи, в которой излагались основные положения, определявшие полномочия и функции Конгресса Соединенных Штатов. Учитывая, что первый избранник американцев пользовался у них неоспоримым авторитетом, многое зависело от занимаемой им позиции и его личного отношения к решению стоящих перед страной проблем.

До избрания президента единым органом власти аморфной конфедерации штатов, сочетавшим в себе как исполнительные, так и законодательные функции, был общефедеральный конгресс, олицетворявший парламентскую форму правления в условиях отсутствия главы правительства. После вступления в силу конституции, введения президентского поста и избрания Дж. Вашингтона и Конгресса США предстояло выработать основы сотрудничества исполнительной и законодательной власти и четко разграничить их функции во избежание все еще остававшейся серьезной опасности распада молодой республики. По мнению американских историков, Вашингтону удалось «обеспечить промежуточное состояние между монархией и республикой; он сделал возможным (и безопасным) для американцев проявление традиционного уважения к короне, не предавая приверженности республиканской форме правления».

Первое правительство Соединенных Штатов было сформировано президентом лишь в сентябре 1789 г., т. е. спустя почти полгода после инаугурации. Оно состояло из пяти членов кабинета, возглавивших четыре министерства (департамента): иностранных дел (вскоре переименованного в Государственный департамент), финансов, военного и юстиции, а также ведомство Генерального почтмейстера. Руководителями первых двух были назначены соответственно Т. Джефферсон и А. Гамильтон. Весь штат государственных служащих молодой республики насчитывал ок. 350 человек. Конгресс США учредил Верховный суд США в составе шести человек.

В первые годы своего президентства Вашингтон не считал даже необходимым проводить заседания кабинета министров, ограничиваясь запросом точки зрения своих министров в письменном виде, как того и требовала конституция. Воспринятое им буквально конституционное положение о необходимости принятия решения на высшем уровне исполнительной власти «по совету и с согласия» конгресса привело к политическому конфузу, когда результатом личного появления президента перед законодателями с запросом по поводу деталей заключения мирного договора с индейцами стала передача этого запроса в один из комитетов конгресса. В течение какого-то времени президент даже не считал возможным и санкционированным конституцией «излишнее вмешательство» со своей стороны в отправление судебной власти и даже в осуществление внешнеполитического курса и финансовой политики страны, оставляя эти вопросы полностью в ведении назначенных им министров. Но подобное положение вещей не могло долго сохраняться, так как перед страной регулярно возникали все новые проблемы, требовавшие немедленного решения.

Послевоенная экономическая разруха коснулась в первую очередь молодой американской буржуазии и в меньшей степени южных плантаторов. Торговцы и судовладельцы Новой Англии освободились от законов метрополии; предусматривавших торговые ограничения, но на них более не распространялись и торговые привилегии, действовавшие в Британской империи. Американские промышленники, расширившие производство в годы войны, столкнулись с серьезной конкуренцией со стороны Англии. Но именно эти слои населения не сразу, но первыми оправились от последствий войны, поскольку преимущественно их интересами руководствовались «отцы-основатели» американского государства.

В числе важнейших и самых насущных была проблема формирования государственного аппарата и поиск финансовых средств на его функционирование. Послевоенный государственный долг США составлял 54 млн долл., еще 25 млн долл. были должны отдельные штаты. Внутренний долг состоял в основном из выплат, полагающихся ветеранам Войны за независимость и торговцам, которые поддерживали революцию своими и тирами. Бумажные деньги, выпущенные по решениям Континентальных конгрессов и в соответствии со Статьями Конфедерации, ничего не стоили. Долговые сертификаты, выданные в военные годы, обесценились настолько, что их продавали за 1/10 часть номинала. Новые кредиторы опасались вкладывать деньги в американскую экономику, пока страна не рассчитается со старыми долгами.

Наиболее очевидным источником необходимых средств было признано введение статей налогообложения. Уже 4 июля 1789 г., т. е. в самые первые месяцы функционирования первой американской администрации, решением Конгресса США был введен протекционистский налог (8,5%) на 30 статей американского экспорта, включая алкогольные напитки. Зарубежные товары, доставляемые в США на американских кораблях, облагались меньшим налогом, чем те, которые доставлялись иностранными торговыми судами. А спустя несколько недель Законом о тоннаже (Tonnage Act) был введен столь же дифференцированный налог на заходившие в американские порты корабли. Все эти меры были призваны защитить производителей и торговцев от зарубежных конкурентов.

Еще в 1780 г., в самый разгар Войны за независимость, А. Гамильтон назвал «основным недостатком центрального правительства» отсутствие власти у конгресса, и в частности его неспособность обеспечить прямое налогообложение штатов. Оказавшись в 1789 г. на посту министра финансов, он не питал иллюзий в отношении способности молодой республики справиться с тяжелейшим финансовым положением без принятия экстраординарных мер. Гамильтон предлагал, чтобы федеральное правительство взяло на себя долги штатов, установив их дополнительное налогообложение. Выплату государственного долга и восстановление доверия кредиторов он считал ценой, которую стране следует заплатить за свою свободу. С таким предложением были согласны не все штаты. Уже полностью выплатившие свои долги Мэриленд, Пенсильвания и Вирджиния категорически возражали против дополнительного федерального налогообложения, за счет которого центральное правительство будет выплачивать долги Массачусетса или Южной Каролины.

Еще до прихода в правительство Гамильтон продумал основные принципы первоочередных мер стабилизации экономики и финансов, включая создание национального банка Соединенных Штатов с основным капиталом, состоящим из государственных и частных средств, т. е. полученных по иностранному кредиту и от частных вкладчиков страны. И по этому вопросу, как и вопросу выплат государством долгов отдельных штатов, развернулась непримиримая борьба между федералистами Гамильтона и антифедералистами Джефферсона. Она еще больше осложнила и личные взаимоотношения между самыми влиятельными членами кабинета министров страны. По признанию самого Джефферсона, с первых же дней их совместной работы в правительстве США они с Гамильтоном «ежедневно противостояли друг другу как два бойцовых петуха». Ценой уступок по менее принципиальным вопросам Гамильтону удалось добиться компромисса с Джефферсоном по вопросу о выплате долгов времен Войны за независимость.

Европейские кредиторы, обнадеженные перспективой получения старых долгов, выразили готовность предоставить новые кредиты Соединенным Штатам. В 1791 г. Конгресс США согласился с предложением Гамильтона и утвердил создание национального банка сроком на 20 лет, не поддержав мнения Джефферсона о его «неконституционности». Менее успешной оказалась деятельность Гамильтона в защиту развития промышленности и торговли и привлечения капитала в эти области национальной экономики. Однако введением высоких таможенных тарифов на ввозимую в основном из Англии промышленную продукцию ему удалось в какой-то мере защитить молодую американскую промышленность.

Большинство южных плантаторов выступало против финансовой программы Гамильтона и поддерживало Джефферсона, полагая, что программа лидера федералистов пренебрегает интересами аграрного сектора в угоду интересам спекулянтов, финансистов и промышленников.

Не нашла поддержки у многих американцев и налоговая политика Гамильтона, в частности повышение акцизного сбора на производство и продажу спиртных напитков, спровоцировавшее в 1794 г. на западе Пенсильвании так называемый Спиртной бунт фермеров (Whiskey Rebellion), который был расценен как первая серьезная угроза федеральному правительству. В отсутствие хороших дорог фермеры Аппалачей стали производить виски из кукурузы и ржи и доставлять его в близлежащие города и поселки. Таким образом обеспечивалось поступление наличных средств для закупки необходимых им в хозяйстве товаров. Бунтовщики были усмирены в результате демонстрации силы федерального правительства при участии срочно мобилизованного 15-тысячного милицейского войска под командованием генерала Г. Ли[71]. Из 150 арестованных два никому неизвестных фермера были осуждены за измену, приговорены к смерти, а затем помилованы Вашингтоном. Усмирение бунта было названо Джефферсоном попыткой задавить допустимый законом народный протест против несправедливых решений правительства. Hе пролив ни капли крови, новая администрация Соединенных IIМатов убедительно продемонстрировала решимость отстоять свои властные прерогативы.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 79;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная