Лекции.ИНФО


Внешнеполитический курс первой администрации Р. Рейгана



В отличие от конкретных шагов, предпринятых администрацией в сфере экономики и финансов, первые проявления ее активности во внешнеполитической области носили ярко выраженный идеологический характер. Задолго до его победы на выборах 1980 г. о Рейгане сложилось убеждение, что он является принципиальным противником переговоров о сокращении стратегических наступательных вооружений, считающим, что в этих переговорах США недостаточно пользовались таким действенным методом давления на СССР, как угроза нового витка гонки вооружений. Располагая убедительными разведывательными данными о том, ценой каких экономических жертв достигается Советским Союзом паритет с США в современных вооружениях, новая американская администрация могла, по мнению президента и его окружения, позволить себе более решительное давление на советское руководство.

Программа дальнейшего наращивания стратегических ядерных потенциалов США, охватывающая всю триаду стратегических сил – ракеты наземного базирования, ракеты морского базирования и стратегические бомбардировщики, была объявлена единственной возможностью восстановить утраченный страной «резерв безопасности». В рамках программы модернизации ядерных вооружений, общая стоимость которых оценивалась в 180 млрд долл., предполагалось, в частности, завершение строительства межконтинентальных ракетных систем MX, строительство по меньшей мере ста стратегических бомбардировщиков Б-1 (стоимостью 200 млн долл. каждый), строительство ежегодно по одной атомной подводной лодке «Трайдент», совершенствование радарно-спутниковой системы предупреждения о ядерном нападении и системы раннего предупреждения для Северной Америки, продолжение научных исследований в области строительства системы обороны от баллистических ракет с возможным размещением ее в космическом пространстве и др. Цель достижения военного превосходства над Советским Союзом не скрывалась. Более того, особо отмечалась необходимость приобретения Соединенными Штатами способности вести войну с СССР в глобальном масштабе. Белый дом периодически подчеркивал готовность вести с СССР переговоры о контроле над вооружениями, но эта готовность неизменно связывалась со способностью США вести их с позиции силы.

Линия нового американского руководства сводилась к созданию новых видов ядерного оружия и претворению в жизнь этой политики до тех пор, пока советские руководители не убедятся в растущей ядерной мощи США и не согласятся на установление «потолков» или даже на сокращение ядерных вооружений. Изложение жесткой позиции администрации по стратегическим вопросам взаимоотношений с СССР неизменно сопровождалось заявлениями и оценками, напоминающими, как писала газета «Вашингтон пост», «самые трудные времена «холодной войны». Характеристики, данные президентом Советскому Союзу («империя зла»), советским лидерам («они зарезервировали за собой право совершать любое преступление, лгать и обманывать») и бесконечным конфронтациям (борьба «между правдой и неправдой, добром и злом»), надолго осложнили и без того непростые советско-американские отношения в первой половине 80-х гг. Выступая в июне 1982-г. в британском парламенте, президент США призвал Запад к «крестовому походу» против коммунизма. Для этого периода президентства Рейгана характерным было его заявление по поводу невозможности вести переговоры с Советским Союзом: «Нельзя идти на компромиссы с людьми, отрицающими существование души, потустороннего мира и Бога».

Подобные характеристики превалировали над советско-американскими отношениями все первые четыре года пребывания Рейгана в Белом доме. «Взаимоотношения между Вашингтоном и Москвой редко были хорошими, но уже давно они не были столь плохими, как на раннем этапе президентства Рейгана», – вспоминал впоследствии обозреватель журнала «Нью-Йоркер» Дж. Ньюхаус. Предвзятое отношение президента к Советскому Союзу наложило отпечаток на все, что делалось Соединенными Штатами на международной арене в годы первой администрации Рейгана, поскольку «президент рассматривал всю внешнюю политику через телескоп конфликта между СССР и США».

Резкие заявления президента и представителей его администрации в адрес СССР и его руководства отдаляли перспективу переговоров до наступления выгодного момента, когда США окажутся в состоянии диктовать условия со вновь обретенной «позиции силы», а Советский Союз, истощенный или доведенный до крайности непомерными военными расходами, будет вынужден пойти на немыслимые для него ранее компромиссы. Преждевременная готовность советской стороны к переговорам не входила в планы администрации прежде всего потому, что грозила сорвать уже реализуемые программы довооружения США, могла настроить Западную Европу на сепаратную договоренность с СССР и была бы расценена мировым общественным мнением как свидетельство отсутствия советской военной угрозы. Ответная жесткая позиция Москвы в первой половине 80-х гг. нашла выражение, в частности, в вопросе о контроле на местах за претворением в жизнь договоренностей о разоружении и в сохранении в Европе советских ракет средней дальности, равных по количеству общему числу английских и французских ракет и т. п. Такая позиция облегчала задачу администрации Рейгана, давая ей основание говорить о негативной тактике СССР и отсутствии у советского руководства искреннего желания снизить уровень военного противостояния.

Напряженность отношений между двумя странами в годы первой администрации Рейгана особенно усилилась после инцидента с южнокорейским пассажирским лайнером, сбитым советским истребителем в августе 1983 г. над территорией СССР, – на борту лайнера оказалось более 60 американских граждан. Этот инцидент произошел на фоне обострившегося противостояния в результате объявленных в том же году решений администрации США о размещении в Западной Европе американских ракет среднего радиуса действия[248] и широко разрекламированной в американской печати под названием «звездные войны» «стратегической оборонной инициативы» (СОИ) президента. Программа СОИ предусматривала развертывание в космическом пространстве системы противоракетной обороны, способной уничтожить баллистические ракеты противника в момент их запуска или во время их полета в направлении территории Соединенных Штатов.

Объектом пристального внимания рейгановской администрации в Западном полушарии была угроза ширящегося левого движения в Центральной Америке и в регионе Карибского моря. Выдвинув в 1982 г. Карибскую инициативу (Caribean Basin Initiative), Вашингтон дал ясно понять, что США не допустят дальнейшего распространения идей социальной революции и влияния Кубы в регионе. Была начата кампания по ликвидации сандинистского режима в Никарагуа. Контрреволюционные силы этой страны («контрас») активно снабжались ЦРУ оружием и финансовыми средствами, а боевики этих сил обучались американскими специалистами искусству установки мин. Аналогичная помощь была предоставлена и правому режиму в Сальвадоре. В 1983 г. войска США свергли левый режим на Гренаде, объяснив свои действия необходимостью защиты жизни американцев, находившихся на этом карибском острове, и опасностью его превращения в советскую военную базу. Для исключения ассоциации с известной из истории страны «дипломатией канонерок» Вашингтон организовал обращение руководителей шести стран Карибского бассейна к правительству Соединенных Штатов за военной помощью «с целью предотвращения вмешательства Кубы». Операция по «наведению порядка» на Гренаде заняла четыре дня.

В январе 1984 г. в послании конгрессу президент изложил основы внешнеполитического курса своей администрации, особо выделив вопрос об оказании помощи странам Азии, Африки и Латинской Америки, ведущим борьбу против «советского экспансионизма». В соответствии с этой «доктриной Рейгана» «борцами за свободу и демократию» были объявлены силы и движения, от которых США пришлось со временем отречься и с которыми американское государство было даже вынуждено позднее вести войну.

Огромное количество военного снаряжения и крупные финансовые средства были направлены афганским моджахедам, сражавшимся с советскими войсками, – в 1984-1985 гг. сумма американской военной помощи достигала 800 млн долл. США направляли оружие и деньги противникам левого правительства Анголы, а Южная Африка поддержала их военной силой. По приказу Белого дома воинские подразделения несколько раз направлялись в страны Ближнего Востока. В 1982 г. в Ливане с целью поддержки правого режима американские морские пехотинцы приняли участие в боях против антиправительственных сил. В октябре 1983 г. 242 морских пехотинца США погибли в результате взрыва бомбы в их штаб-квартире в Бейруте. В феврале 1984 г. все остававшиеся в Ливане военнослужащие были отозваны на родину, что было расценено в зарубежных политических кругах как свидетельство намерения президента Рейгана сосредоточить все свое внимание на проблемах взаимоотношений с СССР и вопросах разоружения.

 

Выборы 1984 г.

В ходе промежуточных выборов в конгресс в ноябре 1982 г. Республиканская партия потеряла 24 места в Палате представителей и семь губернаторских постов в штатах. Индекс личной популярности Рейгана, составлявшей в августе 1981 г. 52%, снизился в январе 1983 г. до 35%, побив все рекорды президентской непопулярности со времени окончания Второй мировой войны.

В феврале 1983 г. Министерство труда США объявило о снижении уровня безработицы до 10,4%, а к концу года она составляла уже 8,1%. Аналогичная динамика наблюдалась и в темпах роста ВВП: если в первом квартале 1983 г. его объем вырос на 3,3%, во втором – на 9,4%, то рост его за весь 1983 г. составил в среднем 7,6% – самый высокий процент после окончания Второй мировой войны. Япония согласилась на установление квот на импорт своих автомашин в США. На глазах у американцев происходил процесс реабилитации «рейганомики», в результате чего индекс личной популярности Рейгана вырос к концу 1983 г. до 54%. Федеральный бюджет США на 1984 фин. г. составил 848,5 млрд долл., превысив бюджет предшествующего года на 43,4 млрд долл. 70% суммы превышения предназначалось на увеличение военных расходов, доля которых в бюджете страны повысилась до почти 29%. Бюджетный дефицит продолжал расти. К концу 1984 г. стало ясно, что предложенный администрацией проект бюджета на 1985 фин. г. приведет к дальнейшему увеличению государственного долга США, который составлял к тому времени 1,4 трлн долл., или на 53,3% больше, чем к началу 1981 г. Но другие важные показатели свидетельствовали о том, что начавшийся экономический подъем может оказаться самым значительным за послевоенный период.

80-е годы стали периодом ускоренного научно-технического прогресса и вызванных им коренных изменений в социальном составе американского общества. В 1981 г. компания IBM выпустила первый персональный компьютер, в повседневную жизнь американца вошло кабельное телевидение и видеотехника. В 1983 г. в стране стала формироваться сеть сотовой телефонной связи. Компьютеризация производственного процесса наряду с ростом образовательного уровня среднего американца привела к повышению роли и места в обществе лиц, относящихся к профессиональной категории управленцев. Одновременно шел процесс превращения вчерашних рабочих, занятых преимущественно ручным трудом, в специалистов высокой квалификации. Быстрыми темпами расширялась сфера услуг, совершенствуя свою электронную базу и вовлекая все новые кадры выпускников высших учебных заведений. В молодежной среде широкое распространение получило движение «яппи» (Yuppie), участники которого – честолюбивые молодые профессионалы-горожане – ставили во главу угла сугубо карьерные и материальные соображения. К середине 80-х гг. 3/4 всех работающих американцев были заняты в сфере услуг, включающей торговлю, финансы, образование, правовые учреждения, государственную службу, коммунальное хозяйство и т. п. Завершающий 1982 г. номер журнала «Тайм» нарушил традицию номинации кандидатуры «Человек года», назвав компьютер «Машиной года».

Претерпели изменения возрастной и национально-этнический состав американского общества. Благодаря успехам медицины, появлению новых медицинских препаратов и постепенному нивелированию последствий «бэби-бума» (послевоенного взрыва рождаемости) увеличилось процентное соотношение пожилых американцев, придерживающихся более консервативных по сравнению с молодым поколением взглядов на политику и экономику страны, а также на олицетворяющих ее личностей. Основным источником иммиграции в конце 70-х гг. стали страны Азии и Латинской Америки, а с середины нового десятилетия начало заметно увеличиваться число иммигрантов из Восточной Европы и Советского Союза. После распада СССР (1991) и снятия практически всех ограничений с выезда из России за рубеж произошли изменения в социальном составе иммигрантов, подпадающих под категорию «русских», в первую очередь за счет представителей российской научной и культурной интеллигенции, выехавших в США по причинам, как правило, экономического или творческого характера. Жесткий контроль иммиграционных властей США над профессиональным и этническим составом прибывающего в страну контингента иммигрантов и существование ограничительных национальных квот при благосклонном отношении к обращающимся за американскими въездными визами лицам с интересующими Соединенные Штаты специальностями дали основание новому всплеску обвинений США в поощрении «утечки мозгов» из других стран.

К началу 1984 г. индекс личной популярности Рейгана превысил показатели других президентов послевоенного периода (за исключением Эйзенхауэра), достигнув 54%. Республиканская партия выдвинула Рейгана на второй срок, оставив Дж. Буша кандидатом на пост вице-президента. Действующий президент завоевал еще большую популярность, пообещав не увеличивать налогов, тогда как кандидат от демократов У. Мондейл предложил увеличить их в целях сокращения бюджетного дефицита. Рейган одержал убедительную победу, получив 59% голосов избирателей против 41%, отданных Мондейлу, и победив в 49' штатах (47% избирателей не приняли участия в голосовании). Однако демократы сохранили убедительное большинство в Палате представителей и даже завоевали несколько дополнительных мест в сенате.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 101;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная