Лекции.ИНФО


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТАНДАРТОВ РАЗНЫХ КАТЕГОРИЙ



Стандарты можно разде­лить исходя из сферы действия. Условимся называть статус стандарта в зависимости от сферы действия ка­тегорией стандарта. Ниже рассмотрены особенности содержания отдельных категорий стандартов.

Государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ Р) — стандарт, принятый Государственным комитетом. Российской Федерации по стандартиза­ции и метрологии (Госстандартом России). В облас­ти строительства ГОСТ Р принимается Госстроем России.

К объектам государственных стандартов РФ (далее — государственных стандартов) относят:

1) организационно-методические и общетехнические объекты межотраслевого применения;

2) продукцию, работы и услуги, имеющие межот­раслевое значение.

При стандартизации организационно-методических и общетехнических объектов устанавливаются положения, обеспечивающие техническое единство при разработке, производстве, эксплуатации продук­ции и оказании услуг, например: организация работ по стандартизации, сертификации; разработка и по­становка продукции на производство; правила оформления технической, управленческой, информа­ционно-библиографической документации; общие правила обеспечения качества продукции; типоразмерные ряды и типовые конструкции; классифика­ция и кодирование технико-экономической инфор­мации; метрологические и другие общетехнические правила и нормы.

При стандартизации продукции (услуг) в государ­ственные стандарты включают (и это исключитель­ная прерогатива данной категории стандартов) обяза­тельные требования к качеству продукции (услуги), обеспечивающие безопасность для жизни, здоровья и имущества потребителя; охрану окружающей среды, совместимость и взаимозаменяемость; методы кон­троля соответствия обязательным требованиям; мето­ды маркировки как средство информации о выпол­нении обязательных требований и правилах безопас­ного использования продукции.

Обозначение государственного стандарта состоит из индекса (ГОСТ Р), регистрационного номера и от­деленных тире двух последних цифр года принятия. В обозначении государственных стандартов, входящих в комплекс (систему) стандартов, в регистрационном номере первые цифры с точкой определяют шифр комплекса государственных стандартов.

Государственные стандарты применяют феде­ральные органы исполнительной власти и субъекты хозяйственной деятельности в следующих направле­ниях:

- на всех стадиях жизненного цикла продукции (от разработки до использования и утилизации);

- при выполнении работ и услуг;

- при разработке технической документации.

Применение государственных стандартов — это прежде всего реализация содержащихся в них обяза­тельных требований. Согласно Закону РФ «О стан­дартизации» заказчик и исполнитель обязаны вклю­чать в договор условие о соответствии продукции (работ, услуг) обязательным требованиям стандартов. Если условие о соответствии не включено в договор, это не снимает с партнеров по договору обязанности обеспечить выполнение обязательных требований стандартов.

Требования, дополняющие обязательные требова­ния государственных стандартов, подлежат обяза­тельному соблюдению субъектами хозяйственной де­ятельности при условии их включения: а) в договор; б) в техническую документацию изготовителя (по­ставщика продукции, исполнителя работ или услуг). Например, требования соответствия конкретного то­вара своему назначению (будучи не включенными за­коном РФ в перечень обязательных требований) под­лежат обязательному исполнению, если партнёры предусмотрели эти требования в договоре поставки.

Межгосударственные стандарты (ГОСТ), к кото­рым присоединилась Россия, применяются на ее тер­ритории без переоформления с введением их в дейст­вие постановлением Госстандарта (Госстроя России).

Стандарты отраслей (ОСТ) могут разрабатывать­ся и приниматься государственными органами управ­ления в пределах их компетенции применительно к продукции, работам и услугам отраслевого значения. Компетенция указанных органов определяется поло­жениями о них. Например, Положением о Министер­стве путей сообщения РФ предусмотрено утвержде­ние единых нормативных документов, в том числе ОСТ, по технической эксплуатации железных дорог и условиям перевозок, направленных на обеспечение безопасности движения поездов и охраны труда.

Стандарты отраслей (как и государственные стан­дарты) разрабатывают на два объекта: 1) организаци­онно-технические и общетехнические объекты; 2) продукцию, процессы и услуги. Но объекты ОСТ имеют отраслевое значение.

Примерами организационно-технических и об­щетехнических объектов являются: организация про­ведения работ по отраслевой стандартизации; орга­низация работ по метрологическому обеспечению в отрасли; типоразмерные ряды и типовые конструк­ции изделий отраслевого применения (специфичес­кий крепеж, инструмент и др.).

Примерами продукции отраслевого значения как объекта ОСТ являются коробки картонные для рыб­ной продукции (тогда как вообще коробки картон­ные являются объектами ГОСТ); рабочая обувь для работников мясо-молочных предприятий (тогда как обувь кожаная, обувь резиновая являются объектом ГОСТ).

ОСТ применяют (в смысле — соблюдают) пред­приятия, подведомственные государственному орга­ну управления, принявшему стандарт. Но условием обязательного исполнения требований ОСТ является включение ссылки на него в договор или техничес­кую документацию изготовителя (поставщика) про­дукции. Иные субъекты хозяйственной деятельности применяют ОСТы на добровольной основе.

Обозначение стандарта отрасли состоит из индек­са (ОСТ), условного обозначения министерства (ве­домства), регистрационного номера и отделенных ти­ре двух последних цифр года утверждения стандарта. Например, в обозначении ОСТ 56-98—93 «Сеянцы и саженцы основных древесных и кустарниковых по­род. Технические условия» цифра 56 означает услов­ное обозначение Федеральной службы лесного хо­зяйства, которая утвердила ОСТ.

Стандарты научно-технических, инженерных об­ществ и других общественных объединений (СТО). Объектами СТО являются: 1) принципиально новые (пионерные) виды продукции и услуг; 2) новые мето­ды испытаний; 3) нетрадиционные технологии разра­ботки, изготовления, хранения и новые принципы организации и управления производством; 4) прочие виды деятельности.

Примером объекта № 1 СТО является СТО Российского общества оценщиков на такую услугу, как оценка качества и стоимости имущества физических и юридических лиц.

СТО "разрабатываются для динамического отражения и распространения полученных в определен­ных областях знаний и сферах профессиональных интересов результатов фундаментальных и приклад­ных исследований.

Разработка принципиально новых видов продук­ции (услуг), нетрадиционных технологий, методов испытаний — это результат НИР. Раньше разработку таких стандартов организовывали отраслевые минис­терства. Сейчас при отсутствии большинства отрасле­вых промышленных министерств эту функцию долж­ны выполнять научно-технические и инженерные об­щества, объединяющие ученых и практиков опреде­ленной области науки и техники. Если, допустим, сто­ит задача разработки новых химических методов, то ее будут решать специалисты из Российского химическо­го общества им. Д.И.Менделеева; если задача из обла­сти строительства, то ее будут решать специалисты Российского научно-технического союза строителей.

СТО является объектом авторского права, и про­дажа его как интеллектуальной собственности заказ­чикам стандарта материально укрепляет как само НТО, так и разработчиков СТО.

СТО подлежат согласованию с соответствующими надзорными органами, если устанавливаемые в них положения затрагивают безопасность людей, имуще­ства и окружающей среды.

Требования СТО не должны быть ниже уровня обя­зательных требований государственных стандартов.

Обозначение СТО состоит из индекса (СТО), аб­бревиатуры общества, регистрационного номера и отделенных тире двух последних цифр года утвержде­ния стандарта. Примеры: СТО РОО 10.01—95, где РОО — Российское общество оценщиков; СТО БДП — 3—94, где БДП — аббревиатура НТО бумаж­ной и деревообрабатывающей промышленности.

По мере применения СТО на новые виды продук­ции (услуги) и технологии и их апробации как стан­дартов происходит отработка требований к объектам стандартизации. В результате в ряде случаев возника­ет необходимость разработки на базе зарекомендо­вавших себя СТО государственных стандартов. Так, на основе СТО РОО разработан в 1996—1997 гг. ком­плекс ГОСТ по оценке имущества.

За рубежом стандарты СТО наиболее распространены в США. Действующие в США научно-технические и инженер­ные общества неоднородны по структуре и назначению. Ус­ловно их можно разделить на две группы: научно-технические общества, членами которых могут быть как фирмы, так и от­дельные лица; профессиональные общества, имеющие только индивидуальное членство. Большинство этих обществ возник­ло благодаря развитию научных исследований в различных от­раслях науки и техники, а собственно стандартизацией они начали заниматься позднее.

Наиболее влиятельным инженерным обществом является Американское общество по испытаниям и материалам (ASTM), созданное еще в 1898 г. В обществе состоят индиви­дуальные члены, компании, научно-исследовательские инсти­туты, учебные заведения. Работой общества руководят совет директоров и технические комитеты. Каждый комитет состо­ит из трех групп представителей: изготовителей, потребителей и непосредственно не заинтересованных лиц, привлекаемых в качестве экспертов. ASTM издает свои стандарты как отдель­ными брошюрами, так и полным собранием, а также журнал «Исследования свойств материалов и стандарты». Финансиру­ются административный аппарат, НИР и работы по стандар­тизации за счет членских взносов и средств от продажи печат­ных изданий.

Стандартизация в области транспортных средств (автомо­билей, самолетов и вертолетов, сельскохозяйственных и зем­леройных машин и пр.) осуществляется Американским обще­ством инженеров транспорта (SAE). В рабочие комитеты SAE приглашают ведущих специалистов, инженеров из правительственных учреждений и профессоров университетов, имею­щих специальные знания и опыт в данной области. Члены комитетов работают как частные лица, а не как представители организаций, в которых они заняты. Не связанные с интере­сами своей фирмы или учреждения, они вырабатывают, как показал опыт, лучшие решения общих для всех проблем. Фи­нансирование программы стандартизации SAE осуществляет­ся за счет добровольных взносов, большая часть которых по­ступает от промышленных фирм. Такие общества, как, например, Американское общество инженеров-механиков, Американское общество инженеров-строителей, своих стандартов не имеют, но принимают актив­ное участие в разработке национальных стандартов.

Стандарты предприятий (СТП) разрабатываются субъектами хозяйственной деятельности в следующих случаях: 1) для обеспечения применения на предпри­ятии государственных стандартов, стандартов отрас­лей и стандартов других категорий; 2) на создаваемые и применяемые на данном предприятии продукцию, процессы и услуги (составные части продукции, инст­румент, технологические процессы и т.п.).

СТП утверждает руководитель предприятия (объ­единения предприятий). СТП обязателен для работ­ников данного предприятия, а поэтому (в отличие от ГОСТ, ГОСТ Р, ОСТ) является локальным норма­тивным- актом.

Таким образом, основное назначение СТП — ре­шение внутренних задач, например регламентация оптимальных процессов организации и управления производством. СТП в настоящее время является ос­новным организационно-методическим документом в действующих на предприятиях системах обеспече­ния качества продукции (услуг).

Обозначение СТП состоит из индекса (СТП), ре­гистрационного номера и отделенных тире двух по­следних цифр года утверждения стандарта. В соответствии с нормой, изложенной в п. 2 ст. 8 Закона РФ «О стандартизации», допускается разра­ботка СТП и на поставляемую продукцию (услуги). В этих случаях в договоре на поставку продукции (оказание услуги) .делается ссылка на соответствующий СТП, а требования этих стандартов подлежат обязательному соблюдению договаривающимися субъектами хозяйственной деятельности. Тем не менее в российской практике СТП на поставляемую продукцию не распространяются. За рубежом СТП фирм («фир­менные стандарты») широко используются как НД на выпускаемую продукцию. Более того, фирменные стандарты «задают тон» в качестве продукции, по­скольку только в превосходстве требований к качест­ву продукции по сравнению с государственными и международными стандартами залог успеха фирм в конкурентной борьбе.

Некоторые отечественные предприятия задают в своих СТП более жесткие требования, чем государст­венные стандарты, хотя поставляют продукцию по го­сударственным стандартам. Речь идет, например, о подмосковной агрофирме «Белая дача», в СТП кото­рой предусмотрено создание экологически чистой овощной продукции; о московском предприятии с уча­стием иностранного капитала — о фабрике «Ява», ко­торая закладывает во внутренних стандартах нормы по содержанию смол и никотина в сигаретах более жест­кие, чем в ГОСТ, но соответствующие евростандартам.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 126;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная