Лекции.ИНФО


Тенденции и основные направления развития стандартизации в РФ



Особенности организации проведения работ по стандартизации на современном этапе, выбора при­оритетных направлений стандартизации определяют­ся необходимостью финансирования работ по госу­дарственной стандартизации не только за счет госу­дарственного бюджета, но и внебюджетных источни­ков (средств хозяйствующих субъектов и пр.).

В перспективе предстоит решать ряд задач.

1. Интенсивное развитие работ по стандартиза­ции в приоритетных направлениях.

При­оритетными направлениями остаются:

экология и безопасность (в первоочередном по­рядке должны решаться задачи стандартизации дет­ского питания, пищевых продуктов с повышенным риском токсикологического воздействия на человека, потенциально опасной техники);

информационные технологии;

ресурсосбережение.

В число приоритетных за последнее время выдви­нулись:

нормативное обеспечение качества продукции с целью защиты прав потребителей — внесение в стандарты на продукцию требований безопасности, стандартизация идентификационных параметров и методов их определения для предотвращения фаль­сификации продукции (алкогольная и табачная про­дукция, косметика и парфюмерия и т.п.);

стандартизация бухгалтерской ибанковской дея­тельности;

стандартизация услуг по оценке имущества.

 

2. Формирование технического законодательства в области стандартизации.

Развитие технического законодательства (техни­ческих регламентов) должно осуществляться в следу­ющих направлениях:

разработка по конкретным группам и видам про­дукции или деятельности законодательных актов, ко­торые должны определять особенности (или более жесткие режимы, чем это принято в основополагаю­щих законах) проведения работ по стандартизации, метрологическому обеспечению и сертификации;

включение непосредственно в законодательные акты - законы, постановления Правительства РФ и т.д. (как аналоги применяемых в ВТО технических регламентов) — конкретных требований, в частности нормативов, т. е. норм прямого действия.

Предполагается, что законы должны разраба­тываться в двух основных случаях: если в рамках процедур разработки стандартов не удается достигнуть консенсуса, в связи с чем принятие стандартов затя­гивается или откладывается на неопределенное вре­мя; а необходимость регулирования параметров про­дукции (работ, услуг) на общегосударственном уров­не стала очевидной; когда несоблюдение требований по ранее принятым действующим стандартам, имею­щим общегосударственное значение, приобретает си­стематический характер.

3. Гармонизация стандартов и информационное взаимодействие.

Предполагается решение двух задач:

обеспечение гармонизации отечественных стан­дартов с международными;

информационное взаимодействие с другими государства­ми.

Решение первой задачи следует увязывать с воз­можностью финансирования работ. В первую оче­редь должна осуществляться гармонизация стандар­тов в тех областях, где зафиксировано наличие тех­нических барьеров.

Для решения задачи информационного взаимо­действия с другими государствами создан Центр обработки запросов, касающихся отечественных и зарубежных стандартов. Технически работа этого Центра должна обеспечиваться телеком­муникационной компьютерной сетью, основными пользователями которой будут международные и за­рубежные экспортеры и импортеры.

4. Актуализация действующего фонда государст­венных стандартов.

Она должна осуществляться в темпах, соответст­вующих передовой зарубежной практике стандарти­зации (сейчас в России ежегодное обновление НД находится в пределах 2%, тогда как в ЕС, США, Япо­нии - 10-12%).

5. Повышение роли добровольных стандартов.

Добровольные стандарты, заключая в себе реко­мендуемые требования, предпочтительны для приме­нения в целях повышения конкурентоспособности продукции (услуг). Переход в России на полностью добровольный характер применения стандартов дол­жен быть постепенным. Его полному завершению должны предшествовать: расширение масштабов за­конодательного регулирования безопасности и каче­ства продукции; более широкое использование субъ­ектами хозяйствования практики применения ссылок на стандарты в договорах (контрактах) и другой ком­мерческой документации.

К сугубо добровольным стандартам на современ­ном этапе можно отнести в первую очередь стандарты с перспективными требованиями, опережающими воз­можности традиционных технологий; стандарты раз­ных категорий на основе международных (региональ­ных) стандартов и национальных стандартов ведущих стран, уровень требований которых превосходит отечественные государственные стандарты, а их массовое внедрение является капиталоемким мероприятием.

6. Широкое участие субъектов хозяйствования и иностранных инвесторов в финансировании разра­ботки новых стандартов.

Сознавая особую социальную значимость обеспе­чения населения безопасными и высококачествен­ными продуктами питания, разработку стандартов на продовольственные товары спонсируют, например, такие организации, как Калининградский ЦСМ, Ростест—Москва, журнал «Стандарты и качество», Национальный фонд защиты потребителей.


Основы метрологии.

Основные понятия в области метрологии.

 

Метрология — область знаний и вид деятельнос­ти, связанные с измерениями.

Объектами метрологии являются единицы вели­чин, средства измерений, эталоны, методики выпол­нения измерений.

Традиционным объектом метрологии являются физические величины.Кроме физических величин в последнее десятилетие в прикладной метрологии на­чали использоваться нефизические величины (Нефизические величины являются оцениваемыми величи­нами или вычисляемыми величинами. Для этих величин еще не удалось создать единицу и воспроизвести ее).Это свя­зано с применением термина «измерение» в новых для метрологии сферах — экономике медицине, ин­форматике, управлении качеством и пр.

Измерение — совокупность операций, выполняемых с помощью технического средства, хранящего еди­ницу величины, позволяющего сопоставить измеряе­мую величину с ее единицей и получить значение вели­чины. Это значение называют результатом измерений. Например, прикладывая линейку с делениями к какой-либо детали, сравнивают ее с единицей, хра­нимой линейкой, и, произведя отсчет, получают значение величины (длины, высоты и других параметров детали

Погрешность измерений — отклонение результата измерений от истинного (действительного) значения измеряемой величины.

Средство измерений — техническое -устройство, предназначенное для измерений (Закон РФ «Об обеспечении единства измерений» — - далее Закон РФ).

Эталон единицы величины — средство измерения, предназначенное для воспроизведения и хранения единицы величины с целью передачи ее средствам измерений данной величины.

Единство измерений — состояние измерений, при котором их результаты выражены в узаконенных еди­ницах величин и погрешности измерений не выходят за установленные границы с заданной вероятностью (Закон РФ).

Итак, первым условием обеспечения единства из­мерений является представление результатов измере­ний в узаконенных единицах, которые были бы од­ними и теми же всюду, где проводятся измерения и используются их результаты. В России, как и в боль­шинстве других стран, узаконенными единицами яв­ляются единицы величин Международной системы единиц, принятой Генеральной конференцией по ме­рам и весам, рекомендованные Международной орга­низацией законодательной метрологии. Второе усло­вие единства измерений погрешность измерений не превышает (с заданной вероятностью) установлен­ных пределов. Погрешности измерений средства из­мерений указываются в придаваемом к нему техниче­ском документе — паспорте, ТУ и пр.

Главным нормативным актом по обеспечению единства измерений является Закон РФ «Об обеспе­чении единства измерений». Он направлен на защи­ту прав и законных интересов граждан, экономики страны от отрицательных последствий недостовер­ных результатов измерений.

В стандартах на методы контроля (испытаний, измерений, анализа) должно быть соблюдено главное условие обеспечения единства измерений - указаны погрешности измерений для заданной вероятности. Например, в стандарте на методы определения плотности молока и молочных продуктов указывается по­грешность определения плотности молока (ареометрическим методом) не более ±0,5 кг/м3 при вероятности 0,99.

Метрологическая служба — совокупность субъектов деятельности и видов работ, направленных на обеспечение единства измерений (Закон РФ).

По существу, метрологическая служба — это сеть организаций, отдельных организаций или отдельных подразделений, на которые возложена ответственность за обеспечение единства измерений. Различают понятия «государственная метрологическая служба», «метрологические службы государственных органов управления РФ» и «метрологические службы юридических лиц».

Поверка средств измерений – совокупность операций, выполняемых органами государственной метрологической службы или другими уполномоченными на то органами с целью определения и подтверждения соответствия средства измерения установленным техническим требованиям.

 

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ МЕТРОЛОГИИ,

Метрология как область практической деятельнос­ти зародилась в древности. На всем пути развития че­ловеческого общества измерения былиосновой отно­шении людей между собой, с окружающими предмета­ми, природой. При том вырабатывались единые пред­ставления о размерах, формах, свойствах предметов и явлений, а также правила и способы их сопоставления.

Наименования единиц измерения и их размеры появлялись в давние времена чаще всего в соответст­вии с возможностью применения единиц и их разме­ров без специальных устройств, т. е. создавались с ориентацией на те единицы, что были «под руками и ногами». В России в качестве единиц длины были «пядь», «локоть».

Для поддержания единства установленных мер еще в древние времена создавались эталонные (об­разцовые) меры. К ним относились бережно: в древ­ности они хранились в храмах, церквях как наиболее надежных местах для хранения ценных предметов. По мере развития промышленного производства повышались требования к применению и хранению мер, усиливалось стремление к унификации размеров единиц физических величин

 

В начале 1840 г. во Франции была введена метрическая система мер. Значимость метрической системы глубоко оце­нил Д.И.Менделеев. В 1867т. с трибуны съезда русских есте­ствоиспытателей он выступил с призывом содействовать подготовке метрической реформы в России. По его инициативе Петербургская академия наук предложила учредить междуна­родную организацию, которая обеспечивала бы единообразие средств измерений в международном масштабе. Это предло­жение получило одобрение, и в 1875 г. на Дипломатической метрологической конференции, проведенной в Париже, в ко­торой участвовали 17 государств (в том числе Россия) была принята Метрическая конвенция.

По мере унификации единиц измерений во многих госу­дарствах вводились законодательные нормы, которые защи­щали покупателей от недобросовестности производителей и распространителей товаров и услуг. В России в XVI в. контролеры (целовальники) на рынках разыскивали и отбирали ста­рые (неофициальные) меры. За пользование ими налагали большой штраф и даже заключали виновных в тюрьму.

Еще больше усилился надзор за мерами в XVII веке. Им за­нимались таможни, «кружечные дворы». В Москве действова­ли Померная изба и Большая таможня. Померная изба прово­дила периодическую («как год минет») поверку мер и изыма­ла неправильные («воровские») меры.

В наказе царя Федора Алексеевича Большой Московской таможне о сборе таможенных пошлин (1681 г.) говорилось, что за найденные у торговцев воровские меры определялась конфискация товаров и ссылка с семьей.

Решительный и жесткий характер Петра I проявился в его наказе «О сборе в Московской Большой таможне пошлин» (1698): «за найденные непрямые, воровские весы лавки опечатать, товары отобрать и семьей сослать». Он же в Уставе во­инских артикулов (1716) писал: «Наказание за обмер и об­вес — возвратить добро втрое, взимать штраф, подвергнуть телесному наказанию». В 1745 г. публикуется Указ сенатский о рассылке из ка­мер-коллегии во все города заклейменных мер для хлеба и о взыскании штрафа с того, у кого окажутся неуказанные меры. В 1858 г. Елизавета Петровна повелела: «Сделать аршины железные верные и с обеих концов заклейменные так, чтобы ни урезать, ни упиловать невозможно было».

 

Долгое время метрология была в основном описательной наукой о различных мерах и соотношениях между ними. Но в процессе развития общёства роль измерений возрастала, и с конца прошлого века бла­годаря прогрессу физики метрология поднялась на качественно новый уровень. Большую роль в станов­лении метрологии в России сыграл Д.И.Менделеев, руководивший отечественной метрологией в период с 1892 по 1907 г. «Наука начинается... с тех пор, как начинают измерять», — в этом научном кредо вели­кого ученого выражен, по существу, важнейший принцип развития науки, который не утратил акту­альности и в современных условиях.

Развитие естественных наук привело к появлению все новых и новых средств измерений (СИ), а они, в свою очередь, стимулировали развитие наук, стано­вясь все более мощным средством исследования. Так, повышение точности измерений плотности во­ды привело в 1932 г. к открытию тяжелого изотопа водорода — дейтерия. Подобных примеров, которые подтверждают роль измерений как инструмента по­знания, множество. Здесь уместно привести выска­зывание крупнейшего русского физика и электротех­ника Б.С.Якоби: «Искусство измерений является мо­гущественным оружием, созданным человеческим разумом для проникновения в законы природы и подчинения ее сил нашему господству».

Можно выделить три главные функции измере­ний в народном хозяйстве:

1) учет продукции народного хозяйства, исчис­ляющейся по массе, длине, объему, расходу, мощно­сти, энергии;

2) измерения, проводимые для контроля и регу­лирования технологических Процессов (особенно в автоматизированных производствах) и для обеспече­ния нормального функционирования транспорта и связи;

3) измерения физических величин, технических параметров, состава и свойств веществ, проводимые при научных исследованиях, испытаниях и контроле продукции в различных отраслях народного хозяй­ства.

От качества СИ зависит эффективность выполне­ния указанных функций. Приведем несколько при­меров, относящихся к первой функции СИ: погрешности эксплуатируемых в настоящее время счетчиков энергии (в среднем 2%) приводят к неопределеннос­ти в учете такого же количества электроэнергии; со­стояние современного весового хозяйства таково, Что в процессе взвешивания остается неучтенным около 1% всех измеряемых продуктов производства. Повы­шение точности измерений позволяет определить не­достатки тех или иных технологических процессов и устранить эти недостатки. Все это в конечном счете приводит к повышению качества продукции, эконо­мии энергетических и тепловых ресурсов, а также сырья и материалов.

Например, известно, что урожайность сельскохо­зяйственных культур в значительной мере зависит от оптимального и заранее устанавливаемого количест­ва вносимых в почву удобрений и расхода воды при поливе и, следовательно, от точности измерений мас­сы удобрений и расхода воды. Повышение техничес­кого ресурса подшипников на 40% — результат внед­рения эталона отклонения от круглости, а эталон ше­роховатости позволяет сэкономить 1 кг краски на каждую тонну отливки при ее окраске.

Доля затрат на измере­ния составляет 10—15% затрат общественного труда, а в отраслях промышленности, производящих слож­ную технику (электротехника, станкостроение и др.), она достигает 50—70%. О масштабах затрат на полу­чение достоверных результатов измерений свидетель­ствуют следующие цифры: в 1998 г. стоимость этих работ в России была равна 3,8% от величины валово­го национального продукта (ВНП). В развитых стра­нах эта цифра достигает 9—12% ВВП. Подсчита­но, что число СИ растет прямо пропорционально квадрату прироста промышленной продукции. Это означает, что при увеличении объема промышленной продукции в 2 раза число СИ может вырасти в 4 ра­за. В настоящее время в нашей стране насчитывает­ся более 1,5 млрд. СИ. Эффект, получаемый в народном хозяйстве благо­даря применению СИ, составляет примерно 8—10 руб. на 1 руб. затрат.

Таким образом, измерения являются важнейшим инструментом познания объектов и явлений окружа­ющего мира и играют огромную роль в развитии на­родного хозяйства.

Повышение качества измерений и успешное внед­рение новых методов измерений зависят от уровня развития метрологии как науки.

Метрология — наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах дости­жения требуемой точности. Метрологию подразделя­ют на теоретическую, прикладную и законодательную.

Теоретическая метрология занимается вопросами фундаментальных исследований, созданием системы единиц измерений, физических постоянных, разра­боткой новых методов измерения.

Прикладная (практическая) метрология занимает­ся вопросами практического применения в различ­ных сферах деятельности результатов теоретических исследований в рамках метрологии.

Законодательная метрология включает совокуп­ность взаимообусловленных правил и норм, направ­ленных на обеспечение единства измерений, которые возводятся в ранг правовых положений (уполномоченными на то органами государственной власти), имеют обязательную силу и находятся под контролем государства.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 393;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная