Лекции.ИНФО


Государственная система обеспечения единства измерений.



 

К субъектам метрологии относятся: 1) Государственная метрологическая служба РФ (ГМС); метрологические службы федеральных органов исполнительной власти и юридических лиц (МС); 3) международные метрологические организации.

Государственная метрологическая службанаходится в ведении Госстандарта и включает:

государственные научные метрологические центры (ГНМЦ);

органы ГМС в субъектах РФ (на территории публик, автономных областей, автономных округов, краев, областей), а также городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Государственные научные метрологические цент­ры представлены такими институтами, как ВНИИ метрологической службы (ВНИИМС, г.Москва), ВНИИ метрологии им. Д.И.Менделеева (ВНИИМ, г.Санкт-Петербург); НПО «ВНИИ физико-техничес­ких и радиотехнических измерений» (ВНИИФТРИ, пос. Менделеево Московской обл.); Уральский НИИ метрологии (УНИИМ, г.Екатеринбург) и др. Указан­ные научные центры занимаются не только разработ­кой научно-методических основ совершенствования российской системы измерений, но и являются дер­жателями государственных эталонов.

В России функционирует более 100 ЦСМ (соот­ветственно их метрологических подразделений), ко­торые выполняют функции региональных органов ГМС на территориях субъектов РФ, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Госстандарт осуществляет руководство тремя го­сударственными справочными службами: Государст­венной службой времени, частоты и определения па­раметров вращения Земли (ГСВЧ), Государственной службой стандартных образцов состава и свойств ве­ществ и материалов (ГССО) и Государственной службой стандартных справочных данных о физиче­ских константах и свойствах веществ и материалов (ГСССД).

ГСВЧ осуществляет межрегиональную и межот­раслевую координацию работ по обеспечению един­ства измерений времени, частоты и определения па­раметров вращения Земли. Об этой службе рядовой житель страны узнает 2 раза в год — при переходе на летнее и зимнее время. Потребителями измеритель­ной информации ГСВЧ являются службы навигации и управления самолетами, судами и спутниками, Единая энергетическая система и пр.

ГССО обеспечивает создание и применение сис­темы стандартных (эталонных) образцов состава и свойств веществ и материалов — металлов и сплавов, нефтепродуктов, медицинских препаратов, образцов почв, образцов твердости различных материалов, об­разцов газов и газовых смесей и др. Практическое значение СО показано выше.

ГССД обеспечивает разработку достоверных дан­ных о физических константах, о свойствах веществ и материалов, в том числе конструкционных материа­лов, минерального сырья, нефти, газа и др. Потреби­телями информации ГССД являются организации, проектирующие изделия техники, к точности харак­теристик которой предъявляются особо жесткие тре­бования. Конструкторы этой техники не могут пола­гаться на противоречивую информацию о показате­лях свойств, содержащуюся в справочной литературе.

Метрологические службы федеральных органов ис­полнительной власти и юридических лиц могут созда­ваться в министерствах (ведомствах), организациях, на предприятиях и в учреждениях, являющихся юри­дическими лицами для выполнения работ по обеспе­чению единства и требуемой точности измерений, осуществления метрологического контроля и надзора!

При выполнении работ в сферах, предусмотрен­ных ст. 13 Закона РФ, создание МС для обеспечения единства измерений является обязательным. Так, МС созданы в Минздраве, Минатоме, Минприроды, Миноборонпроме и других федеральных органах испол­нительной власти. МС функционируют в РАО «Газпром», НК «Лукойл». Права и обязанности МС определяются положения­ми о них, утверждаемыми руководителями органов управления или юридических лиц.

Если на достаточно крупных предприятиях (в за­конодательно утвержденных сферах) организуются полноценные МС, то на небольших предприятиях Госстандарт рекомендует назначать лиц, ответствен­ных за обеспечение единства .измерений. Для ответ­ственных лиц утверждается должностная инструкция, в которой устанавливаются их функции, права, обя­занности и ответственность.

Международные метрологические организации действуют с конца XIX в. Как уже отмечалось выше, в 1875 г. 17 госу­дарств, в число которых входила Россия, подписали в Париже Метрическую конвенцию, которая, по существу, явилась пер­вым международным стандартом. При этом было создано пер­вое международное метрологическое учреждение — Междуна­родное бюро мер и весов (МБМВ), которое до сих пор актив­но функционирует, координируя деятельность метрологических организаций более чем 100 стран. МБМВ располагается во Франции, в г.Севр. МБМВ хранит международные прототипы метра и килограмма и некоторые другие эталоны, а также ор­ганизует периодическое сличение национальных эталонов с международными. Руководство деятельностью МБМВ осуще­ствляется Международным комитетом мер и весов (МКМВ), созданным одновременно с МБМВ. В среднем раз в 4 года собирается Генеральная конферен­ция по мерам и весам, принимающая общие, наиболее важ­ные для развития метрологии и измерительной техники реше­ния.

В 1956 г. была учреждена Международная организация за­конодательной метрологии (МОЗМ), членами которой (на пе­риод 1998 г.) являются 85 стран мира. МОЗМ разрабатывает общие вопросы законодательной метрологии: установление классов точности СИ; обеспечение единообразия определен­ных типов, образцов и систем измерительных приборов; реко­мендации по их испытаниям с целью установления единооб­разия метрологических характеристик СИ независимо от стра­ны-изготовителя; порядок поверки и калибровки СИ и др.

В период 1996—1997 гг. метрологическими инсти­тутами Госстандарта осуществлялось ведение 3 ТК и 12 ПК МОЗМ и ИСО. Этими ТК и ПК осуществле­на разработка 16 проектов международных докумен­тов при авторстве России.

Россия участвует в Организации сотрудничества государственных метрологических учреждений стран Центральной и Восточной Европы (КООМЕТ). Ор­ганизации России ведут или участвуют в реализации 60% тем КООМЕТ.

Итоги многолетней деятельности международных организаций очень результативны. Благодаря их уси­лиям в большинстве стран мира принята Междуна­родная система единиц физических величин (SI), действует сопоставимая терминология, приняты ре­комендации по способам нормирования метрологи­ческих характеристик СИ, по сертификации СИ, по испытаниям СИ перед выпуском серийной продук­ции.

ГМС России в своей деятельности приходится учитывать документы региональных международных метрологических организаций, а также зарубежных национальных метрологических организаций США, Великобритании и пр.

НОРМАТИВНАЯ БАЗА МЕТРОЛОГИИ

Целый ряд положений теоретической и практиче­ской метрологии, направленных на обеспечение единства измерений и единообразие СИ, нуждается в регламентации и контроле со стороны государства. К таким положениям относятся: выбор основных физи­ческих величин; установление размеров основных единиц и правила образования производных единиц; способ воспроизведения и передачи информации о размере единиц; выбор нормируемых метрологичес­ких характеристик СИ; установление норм точности СИ и ограничение точности измерений; выбор мето­дик измерений; деятельность метрологических служб; организация государственного метрологичес­кого контроля.

В соответствии с принципами построения право­вого государства нормы, охраняющие интересы госу­дарства и защищающие права его граждан (метроло­гические требования относятся именно к этой кате­гории норм), должны устанавливаться актом, имею­щим силу закона. Иными словами, основные метро­логические правила должны быть объектом закона. В России общие правила и требования в области мет­рологии отражены в Законе РФ «Об обеспечении единства измерений». Конкретные положения в об­ласти законодательной метрологии регламентируют­ся НД — стандартами, правилами, рекомендациями и др.

Комплекс нормативных документов, устанавлива­ющих правила, нормы, требования, направленные на достижение и поддержание единства измерений в стране при требуемой точности, составляет государ­ственную систему обеспечения единства измерений (ГСИ).

Как и в сфере стандартизации, нормативную базу метрологии можно представить в виде иерархической пирамиды:

1) Закон РФ «Об обеспечении единства измере­ний»;

2) государственные стандарты (ГОСТ, ГОСТ Р) системы ГСИ;

3) правила России (ПР) системы ГСИ, утверждаемые Госстандартом (например, ПР 50.2.006—94 «ГСИ. Поверка средств измерений. Организация и порядок проведения».);

4) рекомендации (гриф «МИ») системы ГСИ, разрабатываемые метрологическими институтами как государственными метрологическими научными цен­трами и утверждаемыми руководством этих центров (например, МИ 2277—93 «ГСИ. Система серти­фикации средств измерений. Основные положения и порядок про­ведения работ»).

В целом ГСИ насчитывает более 2400 НД (стан­дартов, правил, рекомендаций). 75% от всей нормативной базы составляют МИ. Их широкое распрост­ранение объясняется возможностью их разработки в более короткие сроки (в 3-4 раза) и при меньшей стоимости (в 2-3 раза), чем стандартов.

Основными объектами регламентации в ГСИ яв­ляются:

- общие правила и нормы по метрологии (около 160 НД); •

- государственные поверочные схемы (около 180 НД);

- методики поверки СИ (более 1850 НД);

- МВИ (более 180 НД).

Базовый осно­вополагающий стандарт здесь — ГОСТ Р 8.000 ГСИ. Ос­новные положения

Планируется перевод обязательных документов, имеющих общетехнический или методический харак­тер, в ранг рекомендаций. В первую очередь это ка­сается НД на государственные поверочные схемы и НД на методики поверки (кроме НД, применяемых в сфере государственного метрологического контроля и надзора).

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 130;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная