Лекции.ИНФО


Стратегия метрологии: перспективы развития метрологической деятельности в стране



Стратегические положения совершенствования метрологической деятельности в России на перспек­тиву базируются на следующих принципах:

сохранение государственности измерительного дела в России и переход от административного прин­ципа управления метрологической деятельностью к законодательному;

проведение согласованной политики в области метрологии со странами—участницами СНГ и про­должение курса на сближение принципов проведе­ния метрологической деятельности в России с анало­гичными принципами международных организаций и промышленно развитых стран.

Метрологическая деятельность будет развиваться по следующим направлениям.

1. Трансформация Государственной системы обеспечения единства измерений (ГСИ) из системы нормативных и методических документов в государ­ственную систему управления деятельностью по обеспечению единства измерений.

В ее основу будет положен головной документ, который регламентирует назначение, цели, задачи, функции, состав и структуру ГСИ, ее место в Рос­сийской системе измерений, взаимосвязь норматив­ной базы ГСИ и ГСС — это ГОСТ Р 8.000 «ГСИ. Ос­новные положения». С помощью этой системы мож­но добиваться такого положения, при котором несо­блюдение требований документов по метрологии независимо от их правового статуса и объекта регла­ментации было бы невыгодным ни отдельным лицам, ни предприятиям, ни государству в целом.

2. Совершенствование законодательной базы мет­рологической деятельности, в первую очередь внесе­ние изменений в Закон РФ «Об обеспечении единст­ва измерений» и соответственно в подзаконные акты (в том числе НД Госстандарта).

3. Дальнейшее развитие Государственной метро­логической службы с учетом ее главной задачи — со­здания в стране таких условий для метрологической деятельности, которые сведут к минимуму, вероят­ность получения недостоверных результатов измере­ний. Предстоят разработка и утверждение на уровне Правительства РФ Положения о государственной ме­трологической службе и ее органах. В этом докумен­те будут определены статус, место и роль органов ГМС, системы управления их деятельностью, взаи­модействия с метрологическими службами, федераль­ных органов исполнительной власти и юридических лиц.

4. Совершенствование ГМС. Намечается, провес­ти реформирование государственного метрологичес­кого надзора с уровня надзора за отдельными эле­ментами измерительного процесса (средствами мето­ды измерений, операторы и т.д.) до более высокого уровня — надзора за аккредитированными МС. Доб­ровольная аккредитация МС, последующий инспек­ционный контроль со стороны аккредитующего орга­на послужат гарантией выполнения измерений с тре­буемой достоверностью во множестве объектов ГМНи исключат необходимость участия огромной армии госинспекторов.

В свете концепции государственного надзора (подготовленной по инициативе бывшего Государственного антимонопольного комитета) предстоит со­вершенствовать взаимодействие органов ГМН с дру­гими контрольно-надзорными органами.

Предстоит решить проблемы, связанные с техни­ческим обеспечением отдельных видов ГМН. Так, для осуществления надзора за количеством отчужда­емых товаров и фасованных товаров необходимо «во­оружить» инспекторов компактным оборудованием, которое выпускается многими известными зарубеж­ными фирмами по приемлемой цене. В частности, необходим портативный комплект, включающий ве­сы, компьютер и принтер, с помощью которых осуществляются взвешивание упаковок товара, расчет характеристик партии фасованных товаров в упаков­ках и автоматическая выдача протокола проверки (при отсутствии влияния субъективного фактора со стороны инспектора или контролируемого субъекта хозяйственной деятельности).

5. Предстоит совершенствование стандартов на методы контроля и испытаний, которые не соответ­ствуют требованию обеспечения единства измере­ний, поскольку в них не приводится погрешность из­мерений. Эта задача вытекает из анализа Ростестом [8] массива из 65 действующих российских государ­ственных стандартов, регламентирующих измери­тельные процедуры при контроле качества различных пищевых продуктов (табл. 3).

6. Создание и деятельность Системы аккредита­ции измерительных лабораторий.

Основная цель Системы — установление единых требований по оценке технической компетентности различных' типов измерительных лабораторий (ана­литических, по сертификации СИ, радиационного контроля, неразрушающего контроля и др.) на право поверки СИ, калибровки СИ, аттестации МВИ.

7. Совершенствование контроля СИ вне сферы ГМКиН — дальнейшее развитие Системы сертифи­кации СИ и Российской системы калибровки.

Большое значение придается внедрению, в том числе в России, системы сертификатов Международ­ной организации законодательной метрологии (МОЗМ), что позволит существенно сократить затра­ты на повторные испытания импортируемой в стра­ну измерительной техники и сроки ее ввода в эксплу­атацию.

8. Углубление международного сотрудничества в области метрологии.

При осуществлении международного сотрудниче­ства преследуются следующие основные цели:

изучение передового зарубежного и международ­ного опыта и его использование в отечественной ме­трологической деятельности;

внедрение отечественных норм и правил по метро­логии, по которым Россия занимает передовые пози­ции, в соответствующие международные, документы;

всемерное содействие методами метрологии про­цессам интеграции экономики страны в мировую экономику.

 


Основы сертификации.

Основные понятия сертификации

Сертификация продукции (далее — сертифика­ция) — процедура подтверждения соответствия, по­средством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требовани­ям (Закон РФ «О сертификации продукции и услуг»; далее — Закон РФ).

Кобъектам сертификации относятся продукция, услуги, работы, системы качества, персонал, рабочие места и пр. В сертификации продукции, услуг и иных объек­тов (далее — продукция) участвуют первая, вторая, третья стороны.

Третья сторона- лицо или орган, признаваемые независимыми от участвующих сторон в рассматри­ваемом вопросе (ИСО/ МЭК 2). Участвующие стороны представляют, как прави­ло, интересы поставщиков (первая сторона) и поку­пателей (вторая сторона).

Сертификация может иметь обязательный и доб­ровольный характер. Перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации, утверждаются Правительством Рос­сийской Федерации.

Система сертификации — совокупность участни­ков сертификации, осуществляющих сертификацию по правилам, установленным в этой системе (Прави­ла по проведению сертификации в Российской Феде­рации).

Системы сертификации формируются на национальном (федеральном), региональном и междуна­родном уровнях. В нашей стране системы сертификации создают­ся специально уполномоченными на это федераль­ными органами исполнительной власти — Госстан­дартом России, Министерством здравоохранения РФ, Государственным комитетом РФ по связи и ин­форматизации (Госкомсвязи) и пр.

Сертификат соответствия (далее — сертифи­кат) — документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сер­тифицированной продукции установленным требова­ниям (Закон РФ).

Декларация о соответствии - документ, в котором изготовитель (продавец, исполнитель) удостоверяет, что поставляемая (продаваемая) им Продукция соот­ветствует установленным требованиям (Закон РФ).Таким образом, подтверждение соответствия проводится посредством не только сертификата, но и декларации о соответствии. Перечни продукции, со­ответствие которой может быть подтверждено декла­рацией о соответствии, утверждаются постановлени­ем Правительства Российской Федерации. Деклара­ция о соответствии имеет юридическую силу наравне с сертификатом. -

Знак соответствия — зарегистрированный в ус­тановленном порядке знак, которым по правилам данной системы сертификации подтверждается соот­ветствие маркированной им продукции установлен­ным требованиям (Закон РФ).









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 198;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная