Лекции.ИНФО


СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ



Безопасность и качество продуктов питания явля­ются одними из основных факторов, определяющих здоровье нации и сохранение ее генофонда. 70% вредных для человека веществ проникают через пи­щу, 30% — через воду и воздух. Не случайно по­этому продовольственные товары одними из первых были включены в сферу обязательной сертификации.

Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья включает 13 правил сер­тификации различных групп товаров на соответствие требованиям безопасности.

Эта система имеет масштабную инфраструкту­ру — 300 ОС и 800 ИЛ. Практически сертифи­кацией пищевых продуктов занимается такое же чис­ло организаций, как всех остальных видов продукции вместе взятых. Нормативную базу системы составля­ют законодательные акты, государственные стандар­ты, санитарные нормы и правила.

Под безопасностью пищевой продукции принято понимать соблюдение регламентированного уровня содержания загрязнителей химического, био­логического или природного происхождения.

Перечень показателей безопасности включает как общие показатели для большинства групп и видов продукции (содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, микотоксинов), так и показатели, специфичные для отдельных групп пищевых продуктов (например, антибиотиков и гормональных препаратов для продуктов животного происхождения, содержание нитратов для плодоовощной продукции, антибиотиков для молочных продуктов, метилового спирта и сивушных масел для алкогольных напитков и др.).

Согласно правилам сертификат соответствия) может быть выдан только при наличии положите заключений отдельных федеральных органов исполнительной власти: санитарного заключения органов Госсанэпиднадзора по продовольственному сырью, пищевым продуктам питания, пищевым добавкам; консервантам, материалам и изделиям, контактирующим с пищевыми продуктами; ветеринарного сертификата (свидетельства) — для продуктов и сырья животного происхождения; паспорта поля или сертификата качества земельного участка — для продуктов из сырья растительного происхождения (свежие | и овощи, зерно, крупа, мука) и т.д.

Большую роль при сертификации играет идентификация образцов. Для идентификации образцов продукции по ассортиментной принадлежности отдельных групп продукции (мясо и мясная продукция, растительные масла и масложировые продукты) установлены соответствующие показатели. Но помногим группам пищевых продуктов (например, пищевые концентраты, в том числе чай и кофе, молоко и молочные продукты, рыба и рыбопродукты, соки напитки, винно-водочные изделия), которые часто фальсифицируются, идентифицирующие показатели пока не разработаны. Поэтому разработка и стандартизация методов идентификации для перечисленных групп товаров в настоящее время очень актуальна. Планом государственной стандартизации на 1997 г. была предусмотрена разработка 21 стандарта, регламентирующего правила проведения идентификации. Из-за отсутствия необходимого финансирования реализация плана будет проходить в течении нескольких лет. Наиболее сложна идентификация принадлежности образцов к определенной товарной партии. По мнению профессора М.А.Николаевой, гарантировать принадлежность представленных образцов конкретным товарным партиям можно лишь в случае, если отбор производился третьей стороной — представителем ОС, ИЛ или экспертом.

Решающим критерием при выборе схемы серти­фикации является сохраняемость продукта и сырья. В зависимости от сроков годности их подразделяют на две группы:

скоропортящиеся со сроком годности до 30 суток включительно;

длительно хранящиеся — с гарантированным сроком, хранения более 30 суток.

В организации сертификации пищевых продуктов много нерешенных проблем. Одна из них — сер­тификация распространяется главным образом на конечный продукт, тогда как из недоброкачественно­го сырья практически невозможно выработать про­дукцию, отвечающую требованиям безопасности.

Другой проблемой является освоение на пищевых предприятиях России программы НАССР — «Анализ рисков и критические точки управления» («Hasard Analysis and Critical Control Points»). Сущ­ность этой программы, широко внедряемой на пище­вых предприятиях развитых стран мира, заключается в установлении и контроле «критических точек» тех­нологического процесса, т. е. параметров, влияющих на безопасность производимой продукции.

Сертификация работ и услуг

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13 июля 1997 г. № 1013 в Перечень работ и ус­луг, подлежащих обязательной сертификации, вклю­чены следующие группы бытовых услуг:

1) ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин ибытовых приборов;

2) техническое обслуживание и ремонт автотранс­портных средств;

3) химическая чистка и крашение;

4) транспортные услуги (услуги по перевозке пассажиров автомобильным транспортом);

5) жилищно-коммунальные услуги (услуги гостиниц и прочих мест проживания);

6) туристские и экскурсионные услуги;

7) услуги парикмахерских;

8) услуги торговли и общественного питания.

В Номенклатуру продукции и услуг, введенную к

1 октября 1998 г., вошли те виды услуг (в рамках перечисленных выше групп услуг), по которым имеются утвержденные системы сертификации. По состоянию на 1 июля 1999 г. в стадии разработки находились системы сертификации услуг розничной торговли и услуг парикмахерских.

Вне сферы обязательной сертификации остаются из-за отсутствия ее нормативной базы пока такие потенциально опасные услуги, как медицинские услуги, услуги рынков.

Помимо традиционных НД (ГОСТ, ГОСТСНиП, СанПиН) при сертификации работ и услуг, вошедших в Перечень, используют федеральные правила выполнения отдельных видов работ и оказания отдельных видов услуг, утвержденных преимуществен постановлениями Правительства РФ, например: Правила оказания услуг общественного питания, Основные положения по допуску транспортных средств в эксплуатацию и обязанности должностных лиц; обеспечению безопасности дорожного движения. Правила продажи отдельных видов товаров.

Сертификация работ и услуг осуществляется той же последовательности, что и сертификация продукции, и предусматривает шесть этапов: \

1) подача заявки на сертификацию;

2) рассмотрение и принятие решения по заявке;

3) оценка соответствия работ и услуг установленным требованиям;

4) принятие решения о возможности выдачи сертификата;

5) выдача сертификата и лицензии на применение знака соответствия;

6) инспекционный контроль сертифицированных работ и услуг.

Сравнивая содержание этапов сертификации про­дукции и сертификации работ (услуг), необходимо обратить внимание на сущность этапа 3 (оценка со­ответствия работ и услуг установленным требовани­ям). В общем виде она включает: оценку выполнения работ и оказания услуг; проверку, испытания резуль­татов работ и услуг. Итоги первой процедуры отража­ют в актах, итоги второй — в протоколах испытаний.

При проверке результатов работ и услуг наиболее широко используются социологические и экспертные методы. Например, для оценки качества обслуживания в магазине, предприятии общественного питания про­водится опрос посетителей. В ремонтных предприяти­ях с помощью книги заказов, содержащей фамилии и телефоны заказчиков, связываются с клиентами и выясняют их отзывы о качестве ремонта и обслуживай. Экспертные методы необходимы для тех случаев, когда квалифицированная оценка результатов работ и услуг невозможна без участия группы опытных специалистов-экспертов: дегустация блюд и кулинарных изделий в предприятиях общепита; оценка качества причесок, сделанных мастерами парикмахерской; качество занятий и уровень знаний в сфере образования.

Одна из особенностей системы сертификации работ и услуг — в структуре системы сертификации нематериальных услуг и отдельных материальных услуг (допустим, услуг розничной торговли) может отсутствовать такое звено, как испытательная лаборатория, поскольку проверка результатов может не предусматривать испытание. В необходимых случаях ОС может привлекать аттестованные ИЛ.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 90;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная