Лекции.ИНФО


IX. Святое мгновение и влечение к Богу



1. В то время, как эго ограничивает восприятие твоих братьев телом, Святой Дух освобождает твое зрение и позволяет видеть Великие Лучи, сияющие от братьев и в такой степени неограниченные, что они достигают Бога. 2Такое перемещение от зрения к видению осуществляется в святом мгновении. 3Но нужно понять, что за собой влечет подобный сдвиг, чтобы ты согласился сделать его постоянным. 4С таким желанием сдвиг будет необратим, ибо он — постоянен. 5Как только ты его принимаешь своим единственно желанным восприятием, оно переводится в знание той ролью, которую Сам Бог играет в Искуплении, ибо лишь этот шаг Он в нем и понимает. 6И следовательно здесь не произойдет задержки, как только ты окажешься готов к такому шагу. 7Бог и сейчас готов, но ты не готов.

2. Наша задача — неизменно ускорять необходимый процесс обнаружения любой помехи, чтобы увидеть ее в точности тем, что она есть. 2Ибо нельзя признать абсолютно неудовлетворительным то, чего, как тебе кажется, ты желаешь. 3Тело есть символ эго, а эго — символ разделения. 4И оба символа — не более, чем попытки ограничить связь и этим сделать ее невозможной. 5Ведь чтобы быть осмысленным, общение должно быть беспредельным; а лишенное смысла, оно не удовлетворит тебя всецело. 6Но оно остается единственно доступным средством установления реальных отношений, а эти отношения, установленные Богом, беспредельны.

3. В святом мгновении, где тело замещается в сознании Великими Лучами, тебе даруется признание беспредельности отношений. 2Но чтобы увидеть их беспредельность, необходимо отказаться от способов эго в использовании тела и принять непреложный факт, что нет у эго такой цели, какую ты пожелал бы с ним разделить. 3Ведь эго в своекорыстных целях каждого ограничивает телом, и покуда ты веришь, будто у него есть цель, ты выберешь для себя те же средства, какими оно пытается достигнуть свою цель. 4Но эта цель недостижима. 5Ты, верно, уже понял, что эго, чьи цели неосуществимы, все свои силы мобилизует на их осуществление, используя могущество, которым ты наделил его.

4. Деля свою силу между Раем и адом, между Богом и эго, ее не высвободить для творения — той единственной цели, с которой она тебе дана. 2Любовь всегда способствует возрастанию. 3Пределы необходимы эго и отражают его потребность создавать ничтожное и бездейственное. 4Коли ты ограничишь видение брата телом (что ты и делаешь, покуда не освободишь его от тела), ты отвергаешь его дар. 5Тело его дарить не может. Оставь попытки заполучить через свое. 7Разумы ваши уже неразделимы, и их союзу необходимо лишь приятие; тогда из Рая исчезает одиночество.

5. Если бы только ты позволил Святому Духу поведать тебе о Любви Господней и о нужде твоих творений быть с тобою, ты ощутил бы влечение к вечному. 2Тот, кто Его услышал, более не замешкается здесь. 3Ибо твое желание — быть в Царстве Небесном, где ты покоен и целокупен, и в отношениях, полных такой уверенности и любви, что никаким границам их не вместить. 4Разве не обменяешь ты свои убогие отношения на эти? 5Ведь тело и ничтожно, и ограничено, и только те, кого ты видишь без границ, навязанных им эго, предложат тебе дар свободы.

6. Ты не имеешь ни малейшего понятия о том, насколько ты ограничил свое восприятие, и о чарующем великолепии, которое ты мог увидеть. 2Но об одном ты должен помнить непременно: влечение к вине препятствует влечению к Богу 3Твое влечение к Нему всё так же беспредельно, однако, обладая Его же силой, ты в состоянии отвернуться от любви. 4Всё отданное вине, отобрано у Бога. 5И зрение твое слабеет, становясь тусклым и ограниченным, ибо ты попытался отлучить Отца от Сына и ограничить их общение. Оставь поэтому попытки найти Искупление в разделении. 7А собственное видение Божьего Сына не ограничивай тем, что препятствует его освобождению и что Святому Духу предстоит искоренить для его освобождения. 8Ведь только вера сына в существование границ и сделала его узником.

7. Как только тело перестанет прельщать тебя и потеряет ценность как средство заполучить что бы то ни было, не останется препон к взаимному общению, и твои мысли станут такими же свободными, как Божьи. 2Позволив Святому Духу учить тебя как пользоваться телом во имя взаимной связи и отказавшись видеть в нем средство разделения и атаки — всегдашнюю подоплеку эго, ты осознаешь, что вовсе не нуждаешься в теле. 3В святом мгновении тел нет, и ты испытываешь только влечение к Богу. 4Приняв его безраздельно, ты в миг соединяешься с Ним полностью, поскольку не ограничиваешь

ваш союз. Реальность этих отношений становится единственною истиной, которую когда-либо ты мог желать. 6В том и заключена вся истина.

X. Время родиться вновь

1. Во времени ты волен медлить с совершенным союзом Отца и Сына. 2Ведь в этом мире между ними действительно стоит влечение к вине. 3Ни время как таковое, ни время года не значат ничего для вечности. 4Но здесь Святой Дух пользуется тем и другим в осуществлении своей функции, хоть и не так, как эго. 5В данное время года вы отмечаете мое рождение в мир. 6Но ты не знаешь, как это делать. 7Позволь Святому Духу учить тебя, а мне позволь отпраздновать твое рождение через Него. 8Я от тебя могу принять лишь дар, который сам же подарил тебе. Освободи меня, как выбираю я твое освобождение. 10Время Христа мы празднуем вместе, ибо оно бессмысленно, когда мы врозь.

2. Святое мгновение — воистину Христово время. 2Ведь в этот миг Господень Сын свободен от вины и его беспредельное могущество ему возвращено. 3Разве ты мне предложишь дар иной, если именно этот дар я выбрал для тебя? 4Меня увидеть — значит меня узнать в любом и предложить любому дар, который ты предлагаешь мне.5 Я в той же мере не способен принять жертву, в какой на это неспособен Бог, а жертву, требуемую тобою от самого себя, ты требуешь и от меня. 6Постигни нынче, что любого рода жертва — это пределы, навязанные дарению. 7А ими ты ограничил приятие дара, предложенного тебе мною.

3. Мы, будучи в единстве, не дарим порознь. 2Как только наши отношения ты согласишься признать реальностью, вина утратит для тебя всякую привлекательность. 3Ибо всех наших братьев ты примешь в наш союз. 4Я был рожден ради дарения единственного дара, дара единения. 5Так подари же его мне, чтобы им обладать. 6Время Христа есть время, назначенное, чтобы каждому дарить свободу. 7Своим приятием дара ты предлагаешь его всем.

4. Ты в силах сделать это время года святым, поскольку в силах преобразить "сейчас" во время Христа. 2И это можно тотчас же осуществить, поскольку необходим всего лишь один сдвиг в восприятии, ибо ты совершил всего одну ошибку. Она является во множестве обличий, на деле же они — одно. 4Ведь

несмотря на то, что эго принимает много форм, оно всегда останется тою же самою идеей. 5Всё, что не есть любовь, есть страх — и ничто иное.

5. Нет никакой необходимости следовать за страхом всеми его извилистыми и полными излучин тропами, ведущими в глубь подземелий, скрывающими страх во тьме, чтобы он вынырнул наружу в формах, совсем отличных от того, что он на самом деле есть. 2Но очень важно всмотреться в каждую из этих форм, покамест ты поддерживаешь принцип, что управляет ими всеми. 3Когда ты согласишься увидеть их не по отдельности, а только разными проявлениями одной, и не желанной для тебя идеи, они исчезнут все как одна. 4Сама идея весьма проста: ты веришь в возможность быть либо хозяином радушным эго, либо заложником у Бога. 5Таким ты видишь свой единственно возможный выбор и то решение, которое необходимо принять. Других альтернатив тебе не видно, поскольку факт абсолютной бездейственности жертвы покуда неприемлем для тебя. 7Жертва настолько существенна для твоей системы мышления, что спасение вне жертвы лишено для тебя смысла. 8Настолько глубока твоя запутанность в вопросе о любви и жертве, что о любви без жертвы ты просто не в состоянии помыслить. 9Нужно отчетливо увидеть: жертва это атака, а не любовь. 10Прими ты эту одну идею, и страх перед любовью исчез бы навсегда. ПС изъятием идеи жертвы недолго держится и вина. 12Ведь там, где есть жертва, кто-то всегда обретает, а кто-то платит. 13И остается лишь ответить на вопрос: за что платить и какова цена?

6. Ты веришь, что привечая эго, можешь когда захочешь избавиться от всей своей вины и этим купить покой. 2А плата, вроде бы, и не твоя. 3Хотя и очевидно, что эго всегда требует расплаты, оно, на первый взгляд, ее не требует от тебя. 4Ты не желаешь признаться в том, что эго, тобою приглашенное, вероломно только по отношению к тем, кто принимает его с радушием. 5Но этот факт эго не подпускает к твоему сознанию, поскольку подобное откровение сделало бы эго бездомным. 6Ибо как только понимание этого нисходит на тебя, ты уже не обманываешься личиной, укрывающей эго от твоего взора. 7Каждая его форма распознается как прикрытие одной-единственной идеи, стоящей за всеми ними: любовь требует жертв, а посему она неотделима от страха и атаки. 8Вина же есть цена любви, и за нее расплачиваются страхом.

7. Как же тогда ужасен для тебя Господь, какой великой жертвы требует Его Любовь! 2Ведь абсолютная любовь потребовала бы абсолютной жертвы. 3И кажется, что эго требует от тебя менее, чем Бог, если ты выбираешь меньшее из этих зол: пусть остается то, что не так страшит, другое, между тем, необходимо уничтожить. 4Ибо любовь ты видишь пагубной, вопрос лишь в том, кто будет уничтожен: ты или другой? Ответа на сей вопрос ты ищешь в своих особых отношениях, где ты предстаешь частью гонителем, частью — гонимым, но неспособен стать полностью тем или другим. 6И это, по твоему разумению, спасает тебя от Бога, Чья совершенная Любовь полностью уничтожила бы тебя.

8. Ты думаешь, что все вокруг требуют твоей жертвы; тебе и невдомек, что требуешь ее ты сам и только от себя. 2Но требование жертвы столь неистово и ужасающе, что ты не принимаешь его там, где оно есть. 3Реальная цена такого неприятия была столь велика, что ты предпочел отречься от Единого, нежели увидеть ее. 4Ибо коль скоро Бог требует от тебя абсолютной жертвы, кажется безопасней спроецировать Его вовне, подальше от себя, нежели стать Ему хозяином радушным. 5Богу ты приписал вероломство эго, а эго пригласил на место Бога, дабы оно защитило тебя от Него. 6Ты и не подозреваешь, что приглашенное тобою губит тебя и требует абсолютной жертвы. 7Частичной жертвой не умилостивить этого неистового гостя, ибо пришелец кажется сердечным только с одною целью — сделать жертву полной.

9. Тебе не удается стать частично заложником у эго, ибо оно не выполняет обещаний и непременно оставит тебя ни с чем. 2Нельзя частично и привечать его. Необходимо выбрать между абсолютами — свободою или неволей, ибо не существует других альтернатив. 4Неоднократно ты шел на компромисс, лишь бы не признавать необходимость единственно возможного решения. 5Но именно признание решения как оно есть и делает его простым. 6Будучи от Бога, спасение просто и доступно пониманию. 7Не проецируй его во вне, стремясь увидеть вне себя. 8Они в тебе — вопрос и на него ответ, потребность в жертве и Божий покой.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 68;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная