Лекции.ИНФО


I. Весть Святых взаимоотношений



1. Пусть здравомыслие предпримет следующий шаг. 2Если ты нападаешь на того, кого желает исцелить Господь, и ненавидишь тех, кого Он любит, то твоя воля отлична от Воли твоего Творца. 3Но, если ты и есть Господня Воля, тогда ты должен верить, что ты — совсем не ты. 4Ты в состоянии этому поверить и веришь. 5И этой вере находишь массу подтверждений. 63атем ты недоумеваешь, откуда появились и странная тревога, и чувство отчужденности, и страх отсутствия в себе какого-либо смысла, не отпускающий тебя ни на минуту. 7Как будто ты сюда забрел случайно и знаешь только, что побредешь назад, ибо лишь это видится определенным.

2. Мы уже сталкивались с подобным описанием, но речь шла вовсе не о тебе. 2А ты подобную нелепую, так точно обрисованную идею принимаешь за себя. 33дравый смысл мог бы сказать тебе, что мир, увиденный чьими-то глазами, не представляет для тебя большого смысла. 4Кому такое видение пошлет обратно свои вести? 5Конечно же не тебе, чье зрение не зависит от глаз, взирающих на мир. 6Не будучи твоим, что оно может показать тебе? 7Увиденное видением недоступно для толкований мозга. 8Ты мог это понять. 9Мозг растолковывает вещи телу, являясь его частью. 10Ты сказанного им не понимал. 11Од-нако усердно слушал. 12Настойчиво и очень долго ты силился понять его послания.

3. До твоего сознания покуда не дошло: нельзя понять того, чему не удалось тебя достичь. 2Ведь ты не получил вестей, тебе понятных. 3Ибо ты слушал то, что лишено способности к общению. 4Подумай же, что происходит в этом случае. 5Когда ты отрицаешь свою сущность, твердо уверенный, что ты — "нечто иное", это "нечто иное", созданное тобою вместо себя, становится твоим зрением. 6Но видит, очевидно, "нечто иное", которое, не будучи тобою, тебе увиденное разъясняет. 7Конечно, твое видение всё это сделало бы полностью ненужным. 8Но если ты закрыл глаза, а к этому объекту обратился с просьбой вести себя и разъяснять тебе увиденный им мир, то нет причины его не слушать или подозревать во лжи. 9Благоразумие могло сказать, что это — ложь, коль скоро ты ее не понимаешь. 10У Бога нет секретов. 11Он не ведет тебя сквозь мир страданий, чтобы в конце пути открыть зачем он так с тобою поступал.

4. Что можно утаить от Божьей Воли? 2И всё же ты полагаешь, будто у тебя есть тайны. 3Но что такое тайна, как не другая "воля", лично твоя, раздельная с Его? 43дравый смысл подсказал бы, что эту тайну вовсе не нужно хоронить в грехе. 5Что грех — всего лишь навсего ошибка! 6Пусть же твой страх перед грехом не оградит ошибку от исправления, ибо влечение к греху есть только страх. 73десь — та единственная эмоция, которую ты создал, чем бы она тебе ни представлялась. 8Это эмоция тайн, собственных мыслей и тела. 9Это — эмоция, обратная любви, вводящая различия, ведущая к утрате одинаковости. 10Эта эмоция удерживает тебя незрячим, зависимым от "я", которое в своем воображении ты создал сам, чтобы вести тебя по миру, созданному им для тебя.

5. Зрение было тебе дано вместе со всем, что твоему пониманию доступно. 2Что зрение говорит тебе, понять не трудно, ведь каждый видит только то, что в его представлении он есть. 3И то, что твое видение тебе покажет, будет понятно, ибо оно есть истина. 4Лишь твое видение способно передать тебе то, что ты способен видеть. Оно к тебе приходит непосредственно и не нуждается в интерпретации. 6То, что нуждается в трактовке, тебе чуждо. 7Не сделает его яснее и толкователь, коего ты не в состоянии понять.

6. Из всех посланий, которые ты получил, но не сумел понять, лишь данный курс открыт твоему пониманию и вполне доступен. 2В нем — твой язык. 3Он непонятен лишь потому, что всё твое общение покамест инфантильно. 43вуки, которые и слышит, и издает дитя, крайне недостоверны, они обозначают для него разные вещи в разное время. 53вуки, услышанные им, и видимые им картины еще крайне неустойчивы. 6Но то, что слышит он, пока не понимая, станет его родным наречием и способом общения с другими, а их — с ним. 7И странные, мелькающие, хлопочущие лица станут его утешителями, и он узнает свой дом, и в нем увидит их с собою вместе.

7. Так в каждых святых взаимоотношениях способность к общению и замещению им разделенности рождается вновь. 2Свя-тые отношения, не так давно родившиеся из порочных, но всё же древнее чем иллюзия, которую они сменили, нынче, в новом своем рождении, подобны малому дитя. 3Однако, с младенцем сим к тебе вернется видение, и он заговорит на языке, тебе понятном. 4Он не взлелеян "чем-то иным" что ты считал собою. 5Он не был ему отдан и не был принят ни чем, кроме тебя. 6Ибо два брата не сочетаются иначе, нежели во Христе, в Чьем видении они одно.

8. Мой брат святой, подумай, что тебе дано. 2Это дитя тебя научит всему, что ты не понимаешь, сделает всё доступным для тебя. 3Его язык не будет тебе чужд. 4В общении с тобой ему не нужен переводчик, ведь это ты учил его всему, что знает он, поскольку ты это знал. 5Он не пришел бы ни к кому, кроме тебя, он никогда не обратился бы к "чему-нибудь еще". 6Нет одиноких там, куда пришел Христос, ибо Он не нашел бы дома в разделенных. 7Но должен Он родиться снова в Своем старинном доме, новом на вид, но древнем как Он Сам, крошка-пришелец, чье выживание целиком зависит от святости твоих взаимоотношений.

9. Не сомневайся, Сына Своего Господь не вверил недостойному. Соединяться стоит только с тем, что часть Его. 3А не принадлежащее Ему на единение не способно. 4Общение восстановлено в объединенных, поскольку оно невозможно посредством тел. 5Что же тогда соединило их? 63дравый смысл скажет, что они видели друг друга не телесным зрением, общались на языке, телу неведомом. 7Не устрашающие картины или звуки мягко притягивали их друг к другу. 8Скорее, каждый в другом увидел совершенное убежище, где его Я могло родиться вновь в покое и сохранности. 9Об этом сказал ему его же здравый смысл, а он поверил, поскольку это было правдой. 10. Таково первое прямое восприятие, которое ты в состоянии создать. 2Ты создаешь его через осознанность более древнюю, нежели восприятие, и всё же в одно мгновение возрожденную. 3Ибо что время для вечно истинного? 4Взгляни, что принесло тебе это мгновенье: признание, что «нечто иное», тобою принимаемое за себя — иллюзия. Немедленно явилась истина и показала, где должно находиться твое Я. 6Отрицание иллюзий взывает к истине, поскольку отрицать иллюзии есть то же, что признавать необоснованность страха. 7А в дом святой, где страх бессилен, приходит благодарная любовь, признательная за единство с вами, соединившимися, чтобы позволить ей прийти. И. Христос приходит лишь к подобному Себе, к такому же, а не к иному. 2Ведь Он всегда притягивается к Самому Себе. 3А что еще Ему подобно в той же мере, что и святые отношения? 4То, что притягивает брата и тебя друг к другу, притягивает к вам Его. 53десь Его доброта и непорочность укрыты от атак. 6Сюда Он может уверенно вернуться, поскольку вера в другого всегда есть вера в Него. 7Ты прав наверняка, увидев в брате избранный Им дом, ибо ты в этом доме пребудешь и с Ним, и с Его Отцом. 8В том Воля твоего Отца и твоя собственная воля, единая с Его. 9А потянувшийся к Христу, столь же определенно потянулся к Богу, как оба Они тянутся ко всем святым взаимоотношениям — дому, Им приготовленному по мере обращения земли в Царство Небесное.

II. Непогрешимость брата

1. Антипод иллюзий — не разочарование в них, а истина.2Для эго истина бессмысленна, поэтому иллюзии и разочарование эго воспринимает единственной альтернативой, а вовсе не одним и тем же. Однако в истине они одно и то же. 4То и другое приносит равные страдания, хоть каждое и кажется путем избавления от страданий, навязанных другим. 5Каждая иллюзия несет страдания и боль в тяжелых складках мрачных одеяний, скрывая в них свою никчемность. 6В подобные тяжелые и мрачные одежды рядятся те, кто в поисках иллюзий скрываются от радости истины.

2. Истина суть антипод иллюзий, поскольку она предлагает только радость. 2Разве радость не — антипод страданий? 3Уход от одного вида страдания к другому навряд ли служит избавлением. 4Переменить иллюзии — не значит что-то изменить. 5Поиски радости в страданиях бессмысленны; кто в горечи найдет блаженство? 6В сем страждущем и мрачном мире возможно, выбрав некие его аспекты, увидеть их отличными от остальных и этому отличию дать имя радости. 7Но восприятие отличий там, где их нет, определенно не изменит ситуации.

3. Иллюзии приносят ощущения вины, страдания, а заодно болезнь и смерть тем, кто в них верит. 2Форма, в которой они приемлются, не важна. 33дравый смысл не принимает печаль за радость. 4Радость — вечна. 5Можешь не сомневаться, что любое видимое счастье, если оно непродолжительно, есть на самом деле страх. 6Радость не обращается в печаль, ведь вечное не изменяется. 7Печаль, однако, может обернуться радостью, поскольку время уступает вечному. 8Только вневременное остается неизменным, во времени же всё меняется со временем. 9Однако, чтобы была реальной, а не мнимой перемена, иллюзии должны уступить место истине, а не другим, таким же нереальным снам. 10Нет между снами разницы.

4. Здравый смысл тебе подскажет единственный и верный способ избавления от страданий: узнать страдание, затем уйти, избравши путь иной. 2Всё истинное себе подобно, и все страдания подобны, но друг от друга они отличны в любом аспекте, в каждом без исключения случае. 3Поверить, что существует, пусть единственное, исключение значит смешать подобное с отличным от него. 4Одна иллюзия, взлелеянная и защищенная от истины, всю истину лишает смысла, а всем иллюзиям придает реальность. 5Такова сила убеждения. 6В ней компромиссов нет. 7И вера в невиновность обернется верой в грех, если ею обойдено и от прощения отстранено хотя б одно живое существо.

5. Об этом тебе скажут и здравый смысл, и эго, но выводы их будут разными. 2Эго заверит тебя нынче, что невиновных нет. 3А если такое видение — единственное средство избавления от вины, то вера в грех должна быть вечной. 43дравый же смысл глядит на всё иначе, видя в источнике самой идеи то, что делает ее либо истинной, либо ложной. 5Так и должно быть, если идея подобна своему источнику. 6Тогда, подсказывает здравый смысл, раз избавление от вины было дано как цель Святому Духу Тем, Чья Воля невозможного не знает, средства для достижения ее более чем возможны. 7Они должны существовать и быть в твоем распоряжении.

6. Это — решающий период в данном курсе, поскольку именно здесь становится окончательным твое размежевание с эго. 2Ведь если у тебя есть средства для того, чтобы позволить осуществиться цели Святого Духа, то ими нужно пользоваться. 3Пользуясь ими, ты укрепляешь веру в них. 4Для эго подобное неосуществимо, а кто же начинает дело, не сулящее ему надежды на завершение? 5Ты знаешь, что осуществимо всё, на что есть Воля твоего Творца; но созданное тобой в это не верит. 6Нынче тебе необходимо выбрать между собою и иллюзией себя. 7Не то и другое вместе, а одно из двух. 8В попытках

обойти это единственно возможное решение резона нет. Решение должно быть принято. 10Вера и убежденность могут достаться каждой стороне, но здравый смысл тебе подскажет, что все страдания — по одну сторону, вся радость — по другую.

7. Ты нынче брата своего не покидай. 2Ведь одинаковые, вы не решаете чего-либо по-разному или поодиночке. 3Либо вы жизнь подарите друг другу, либо смерть; каждый из вас другому либо спаситель, либо судия, дарящий брату своему пристанище, либо — жестокий приговор. 4В данный курс можно поверить полностью, либо не верить вовсе. 5Ведь он — либо абсолютная истина, либо абсолютная ложь, частично верить в него нельзя. 6Либо ты полностью избавлен от страданий, либо от них не избавлен вовсе. 73дравомыслие подсказывает, что нет земли срединной, где можно остановиться и в неопределенности выбирать меж мукой адскою и радостью Небес. 8Покамест ты не выбрал Рая, ты пребываешь в муках и в аду.

8. Ни единой доли Рая тебе не отделить и не вплести в иллюзии. 2И ни одну иллюзию с собою в Рай не взять. 3Спаситель не бывает судией, а милосердие — осуждением. 4Видение не осуждает, оно благословляет. 5Все те, чья функция спасать, будут спасать. 6Как Он всё это осуществит — вне сферы твоего разумения, а вот когда — ты должен выбрать сам. 7Ибо ты создал время и можешь им распоряжаться. 8И ты — раб времени не более чем созданного тобою мира.

9. Давай рассмотрим тщательней иллюзию того, что созданное тобою имеет силу поработить своего создателя. 2Ведь это убеждение и явилось причиной разделения. 3Сама идея будто мысли покидают разум мыслящего, будто они отличны от него и противостоят ему — бессмысленна. 4Будь подлинной подобная идея, мысли были бы не продолжением разума, а его врагами. 53десь перед нами иная форма той же ключевой иллюзии, с которой мы встречались много раз. 6Только если Господень Сын способен оставить разум своего Отца, сделать себя отличным от Него, противящимся Его Воле, смогло бы я, им созданное, а также всё созданное этим я, стать Сына властелином.

10. Узри великую проекцию, но глядя на нее без страха, прими решение исцелить ее. 2Ничто, тобою созданное, над тобой не властно, если, конечно, ты не разделен со своим Творцом и твоя воля не противна Его Воле. 3Ибо только поверив, что Сын Его способен стать Его врагом, можно поверить, будто всё тобою созданное — твое на самом деле. 4Случись такое, ты обрек бы на муки Его радость и сделал бы Его другим. 5Но все страдания, которые ты создал, были лишь твоим собственным страданием. 6Не рад ли ты узнать, что они — ложь? 7И разве не приятна новость, что ни одна тобою созданная иллюзия не заместила собою истины?

11. Лишь твои мысли неосуществимы. 2Но не спасение. 3Видя в своем спасителе врага, нельзя его узнать. 4Однако, можно узнать в нем то, что он на самом деле есть, когда на то есть Божья Воля. 5Всё, чем Всевышний наделил твои святые отношения, доселе пребывает в них. 6Ибо всё, что Он отдал Святому Духу для передачи тебе, Он отдал. 7Разве же ты не обратишь свой взор к спасителю, данному тебе? 8Разве ты с благодарностью не обменяешь роль палача, тобою отведенную ему, на его истинную роль? 9Так получи же от него всё, данное ему Всевышним для тебя, вместо того, что ты пытался дать себе.

12. Вне тела, тобою вклиненного между собой и братом, сияя в свете золотом, что достигает их из яркого, бесконечного, и вечно разрастающегося круга, находятся твои святые отношения, любимые Предвечным. 2Как тихо они покоятся во времени, и всё же вне его, бессмертные, и вместе с тем земные! 3Как велика их мощь! 4Ждет время, покорное их воле, земля становится такой, какой ее желают видеть. 53десь нет раздельной воли, нет и желания разделенности с чем бы то ни было. 6Желания святых взаимоотношений истинны и воля их не знает исключений. 7Любая иллюзия, привнесенная в сферу их прощения, по-доброму оставленная без внимания, исчезает. 8Ибо в их центре заново рожден Христос, чтоб осветить свое жилище видением, которое не замечает мира. 9Разве ты не желаешь, чтобы сей дом святой стал и твоим? 10В нем нет страданий, он полон радости.

13. Всё, что тебе необходимо сделать, чтоб тихо и спокойно здесь пребыть с Христом, это разделить с Ним Его видение. 2Быстро и радостно дается Его видение любому, желающему видеть брата своего безгрешным. 3Никто этим желанием не обойден, коли ты хочешь полностью освободиться от последствий греха. 4Разве ты пожелал бы для себя частичного прощения? 5Разве Рай достижим, пока хотя бы один грех всё еще искушает тебя остаться в муках? 6Царство Небесное — дом безупречной чистоты, Предвечным сотворенный для тебя. 7Взгля-ни на брата своего святого, такого же безгрешного как ты, и разреши ему вести тебя туда.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 72;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная