Лекции.ИНФО


IX. Справедливость Царства Небесного



1. Разве не гордыня считать что справедливость Царства не в силах упразднить твои ничтожные ошибки? 2Не означает ли такое мнение, что это вовсе не ошибки, а грехи, вовек неисправимые, достойные отмщения, а не справедливости? 3Готов ли ты освободиться от всех последствий греха? 4На сей вопрос тебе ответить трудно, покуда ты не видишь всего, что за собою повлечет ответ. 5Ведь если ты ответишь "да", то значит ты готов к отказу от ценностей мирских в пользу покоя Царства Божьего. 6Ты не оставишь за собой малейшего греха. 7Ни на минуту не усомнишься в возможности подобного исхода, чтоб удержать на месте грех. 8Этим ответом ты говоришь, что истина ценнее заблуждений. 9И понимаешь, что истина должна тебе открыться, поскольку ты не знаешь, в чем она.

2. Дать с неохотою значит не получить подарка, поскольку ты и примешь его неохотно. 2Дар сохранится для тебя, покамест не исчезнет сопротивление его приятию и ты не пожелаешь получить его. 3Господня справедливость обещает благодарность, а не страх. 4Даримое тобой не исчезает ни для тебя, ни для кого-либо еще, но бережется и сохраняется в Раю, где все сокровища, подаренные Сыну Божьему хранятся для него и предлагаются всем, протянувшим руку в готовности их получить. 5Сокровища, даримые, не иссякают. 6Но с каждым даром возрастает их запас. 7Ведь Бог справедлив. Сопротивление Его Сына принять спасение как Божий дар Господь не пересиливает. 9Но справедливость Его не удовлетворится до тех пор, покуда каждый не получит Его дар.

3. Не сомневайся, что любой ответ, который Дух Святой предложит как решение проблемы, будет таким, что никому не грозит урон. 2Это должно быть истиной, поскольку Он ни с кого не спрашивает жертвы. 3Ответ, который требует даже ничтожной жертвы, не разрешит проблему, но углубит ее, сделает ее более несправедливой и трудно разрешимой. Немыслимо, чтобы в несправедливости увидел Дух Святой решение проблемы. 5В Его глазах несправедливое нужно исправить именно в силу его несправедливости. 6И каждая ошибка есть восприятие, в котором один, по меньшей мере, воспринимается несправедливо. 7И Сыну Божьему не пожалована справедливость. 8Когда кто-либо предстает теряющим, он осужден. 9И наказание подобает ему вместо справедливости.

4. Видение невинности делает невозможным наказание и несомненной справедливость. 2В восприятии Святого Духа нет резона для атаки. 3Только потеря оправдала бы атаку, но в Его видении нет потерь. 4Мир разрешает свои проблемы иным путем. 5Решением он видит такое состояние, в котором решено, кто выиграет, кто проиграет, сколько победитель должен взять, и сколько побежденный всё же сможет защитить. 6Сама проблема остается нерешенной, ибо лишь справедливость способна учредить такое состояние, в котором проигравших нет, никто не обойден и ни к кому не отнеслись несправедливо, поэтому и оснований для отмщения нет. 7Возмездие не есть решение проблемы, так как оно, в лучшем случае, добавило бы еще одну проблему к уже имеющейся, в которой убийство выражено не столь откровенно.

5. Решением проблемы Святым Духом с нею покончено. 2Овд разрешена благодаря справедливому к ней подходу. 3В противном случае она опять вернется, поскольку без этого условия проблема не исчерпана. 4Принцип справедливости, гласящий* что никто не в состоянии что-либо терять, является главенстч вующим в данном курсе. 5Ведь чудеса зависят от справедливости. 6Не той, что предстает мирскому взору, но той, какою ее знает Бог, и каким знание отражено в том видении, которым дарит Дух Святой.

6. Никто не заслужил потери. 2То, что несправедливо для кого-либо, не происходит. 3Исцеление — для всех, ибо никто не заслужил атаки. 4Возможна ли какая-то градация в чудесах, если, конечно, один не заслуживает горшей муки, нежели другой? 5И это — справедливость для подлинно невинных? 6Чудо и есть справедливость. Оно не есть особый дар одним, который должен быть отобран у других как менее достойных, а потому и отстраненных от исцеления. 8Кто же останется вне спасения, если оно имеет целью конец особости? 9И где же справедливость спасения, если какие-то ошибки непростительны и побуждают к мщению вместо исцеления и возвращения покоя?

7. Спасение не стремится помочь Божьему Сыну быть более несправедливым, чем он старался быть. 2Если бы чудеса, Святого Духа дар, давались специально избранной особой группе и отстранялись бы от тех, кто менее достоин их, то стал бы Он союзником особости. 3Он не свидетельствует тому, чего не в состоянии воспринять. 4И каждый в равной мере имеет право на Его дар исцеления, освобождения, покоя Отдать проблему для решения Святому Духу значит желать решения ее. 6Оставить ее для собственного разрешения без Его помощи — значит решить: она должна остаться неустраненной, нерешенной и продолжительной по силе своей несправедливости и своих атак. 7Никто не может быть к тебе несправедлив, если ты первым не решишь им быть. 8А уж тогда восстанут на твоем пути проблемы, и ветром ненависти унесется твой покой.

8. Покуда ты не признаешь, что твои братья имеют равные с тобой права на чудеса, ты не востребуешь своего права на них, ибо ты был несправедлив к кому-то, имеющему равные с тобой права. 2Стремясь отвергнуть, ты почувствуешь себя отверженным. 3Стремясь кого-то чем-то обойти, ты ощутишь себя обойденным. 4И чуда тебе не получить, раз чуда не получил другой. 5Только прощенье предлагает чудеса. 6Оно должно для всех быть справедливо.

9. Ничтожные проблемы, что ты утаиваешь и хранишь, становятся твоими тайными грехами, ибо ты не позволил их у тебя забрать. 2Так они копят пыль и разрастаются, покуда не покроют всё, что ты воспринимаешь, не сделают тебя несправедливым по отношению ко всем. 3Ты веришь, что не имеешь ни одного единственного права. 4И горечь, смешанная с оправданным возмездием и утраченным милосердием, клеймит тебя как недостойного прощения. 5Нет в непрощенных милосердия, чтобы им оделять других. 6Вот почему твоя единственная ответственность — принять прощение для самого себя.

10. Чудо, которое ты получишь, ты отдашь. 2Каждое из них станет свидетельством закона, на коем зиждется спасение: справедливость должна быть одна для всех, чтобы кто-либо исцелился. 3Никто не должен потерять и все должны найти. 4Каж-дое чудо — пример того, на что способна справедливость, когда она предложена подобным. Она получена и равно отдана. 6И в этом — осознание, что отдавать и получать — одно и то же. 7Поскольку справедливость не нарушает их подобия, она не видит разницы там, где ее нет. 8И таким образом справедливость для всех одна и та же, поскольку она не видит ни в ком различий. 9Дар справедливости универсален и весть его одна:

10To, что Господне, принадлежит и причитается каждому.

 

Глава 26 ПЕРЕХОДНАЯ СТАДИЯ

I. "Жертва" единством

1. В "динамике" атаки ключевая роль принадлежит идее жертвы. Она — тот центр, вокруг которого приходят в видимое равновесие все компромиссы, отчаянные попытки сделок и все конфликты. 3Жертва символизирует центральную доктрину, гласящую, что кто-то непременно должен потерять. Сосредоточенность такой концепции на теле очевидна, поскольку жертва — всегда попытка ограничить потерю. 5Тело, само по себе, — жертва; отказ от силы во имя сохранения ничтожно малой ее части для себя. 6Увидев брата в теле, отдаленном от твоего, значит пожелать увидеть лишь незначительную его часть, пожертвовав всем остальным. 7Взгляни на мир вокруг себя и убедись: ничто не связано ни с чем, всё замкнуто на самом себе. Соображаемые сущности могу сойтись поближе или же отдалиться друг от друга, но не соединиться.

2. Мир, видимый тобою, основан на "жертве" единством. 2Он есть картина полной разобщенности, отсутствие какого-либо единения. 3Каждая сущность обнесена такой по виду крепкой и сплошной стеною, что заключенное внутри не в состоянии достичь чего-либо снаружи; тому же, что снаружи от нее, не дотянуться до укрытого внутри и не соединиться с ним. 4Каж-дая часть должна пожертвовать другою для сохранения собственной полноты. 5Ведь при соединении они тотчас же утратят индивидуальность, но разобщенные, они сохраняют свое лицо.

3. Жалкая, огороженная телом часть, становится тем я, что сохраняется через жертву всем остальным. 2А остальное, в свою очередь, должно утратить эту небольшую часть и стать неполноценным для сохранения ее полноты. 3В подобном восприятии себя потеря тела действительно была бы жертвой. 4Ибо картина тел становится знаком ограничения жертвы, знаком того, что что-то всё еще осталось одному тебе. 5И ради обладания этой малостью положены пределы всему вовне, как и всему, что видится твоим. 6Ибо давать и получать — одно и то же. 7А принимать ограничения тела, значит навязывать эти пределы каждому увиденному брату. 8Ты должен видеть его так же, как себя.

4. Тело и есть потеря, и его можно сделать жертвой. 2Покуда ты видишь брата телом с собою врозь, в его отдельной скорлупе, ты жертвы требуешь и от себя, и от него. 3Возможно ли потребовать от Сына Божьего большей жертвы, нежели восприятие себя без своего Отца? 4Или его Отца без Сына? 5А между тем, любая жертва требует их раздельного существования. 6Память о Боге отвергается, когда с кого-то спрашивается жертва. 7Какого же свидетеля Сыновней целокупности можно увидеть в мире разделенных тел, как бы он искренне ни свидетельствовал истине? 8Он — невидимка в подобном мире. 9А его песнь единства и любви в том мире не слышна. 10Ему дано, однако, заставить мир отступить перед его песней и стать видимым, заместив собою зрение плоти.

5. Желающие видеть свидетелей истины, а не иллюзий, просят возможности увидеть в мире цель, что наделяла бы его значением и смыслом. 2Вне твоей особой функции мир для тебя лишен всякого смысла. Однако он может стать сокровищницей, невиданно богатой и беспредельной, как и сами Небеса. 4В каждом мгновении здесь зрима святость брата, чтоб пополнять неистощимыми запасами каждый убогий клок, каждую кроху мизерного счастья, тобою отведенного себе.

6. Единство можно утерять из виду; пожертвовать его реальностью нельзя. 2Нельзя утратить то, чем ты согласен жертвовать или же отстранить Святого Духа от выполнения Его задачи: показать тебе, что оно не было утрачено. 3Внимай же песне, что поет тебе твой брат, дай миру отступить, прими отдохновение, братским свидетельством предложенное во имя покоя. 4Но брата не суди; иначе не услышишь песни своего освобождения и не увидишь, о чем ему дано свидетельствовать, чтобы и ты увидел это вместе с ним и с ним возрадовался. 5Не жертвуй его святостью во имя своей веры в грех. 6Ты жертвуешь его невиновностью вместе со своей, и умираешь всякий раз, завидев в брате грех, заслуживающий смерти.

7. Но в любой миг ты можешь родиться снова; жизнь можно снова возвратить тебе. 2Святостью брата тебе дается жизнь, ведь ты не умираешь, ибо безгрешие его известно Богу и может стать твоею жертвой не более, чем свет в тебе погаснуть лишь оттого, что он его не видит. 3Ты, приносящий в жертву жизнь и обращающий свои глаза в свидетелей смерти Бога и Его святого Сына, не думай, что тебе под силу сделать Их тем, чего для них нет в Божьей Воле. 4В Царстве Небесном Божий Сын — не пленник тела, не жертва одинокая греху. 5А каков он на Небесах, таким он остается вечно и повсюду. 6"Христос во веки тот же". 7/Тожденный свыше" в каждое мгновение и временем не тронутый, недосягаем он для смерти или для жертвы жизнью. 8Ведь им не создана ни та и ни другая, и лишь одна из них ему дана Тем, Кто знает, что Его дарами нельзя пожертвовать или же их утратить. 8. Господня справедливость в добросердечии покоится на Его Сыне и ограждает его от всякой несправедливости мирской. 2Способен ли ты сделать его грех реальностью, обратив в жертву Волю для него его Отца? 3Не осуждай же его, видя его в застенках гнилой тюрьмы, где он и сам видит себя. 4Твоя особая задача — держать открытой дверь, чтобы он вышел и осиял тебя, чтоб отдал тебе обратно дар свободы приятием его от тебя. 5А что еще могло составить особую функцию Святого Духа, если не освобождение святого Сына Божьего из загнивающих застенков, созданных им затем, чтоб отстранить себя от справедливости? 6Разве же твоя функция может быть иной, с другой задачей, нежели Его?









Читайте также:

  1. В. Иван Грозный и Андрей Курбский: различные взгляды на государственное развитие Московского царства
  2. Глава 25 СПРАВЕДЛИВОСТЬ БОЖЬЯ
  3. ГОРОД-ГОСУДАРСТВО АШШУР И ВОЗНИКНОВЕНИЕ АССИРИЙСКОГО ЦАРСТВА
  4. ЕГИПЕТ В ПЕРИОД XX ДИНАСТИИ И КОНЕЦ НОВОГО ЦАРСТВА
  5. Исторические и этнические корни Северного царства. Политика первых царей
  6. Ключевыми принципами корпоративного управления, сформулированными ОЭСР, являются справедливость, ответственность, прозрачность, подотчетность.
  7. МАЛАЯ АЗИЯ И СМЕЖНЫЕ ОБЛАСТИ ПОСЛЕ ГИБЕЛИ ХЕТТСКОГО ЦАРСТВА
  8. На характер помех и нарушения гармонии совместной жизни укажет строка небесного тела с Центром Тяжести и большим количеством Экстремумов, а также строки с наинизшей и наивысшей построчной суммой.
  9. ПАЛЕСТИНА В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ I ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ до х.э. ЦАРСТВА ИЗРАИЛЯ И ИУДЕИ
  10. Период Чжаньго («Борющиеся царства», V–III вв. до н. э.)
  11. Пофакторное распределение доходов и социальная справедливость


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 84;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная