Лекции.ИНФО


Обязательное подтверждение соответствия



Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента.

Объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации.

Форма и схемы обязательного подтверждения соответствия могут устанавливаться только техническим регламентом с учетом степени риска недостижения целей технических регламентов.

Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу независимо от схем обязательного подтверждения соответствия и действуют на всей территории Российской Федерации.

Работы по обязательному подтверждению соответствия подлежат оплате заявителем.

Декларирование соответствия

 

Декларирование соответствия осуществляется по одной из следующих схем:

· принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств;

· принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств, доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра) (далее – третья сторона).

Схема декларирования соответствия с участием третьей стороны устанавливается в техническом регламенте в случае, если отсутствие третьей стороны приводит к тому, что не достигаются цели подтверждения соответствия.

При декларировании соответствия на основании собственных доказательств заявитель самостоятельно формирует доказательственные материалы в целях подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов. В качестве доказательственных материалов используются техническая документация, результаты собственных исследований (испытаний) и измерений и (или) другие документы, послужившие мотивированным основанием для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов. Состав доказательственных материалов определяется соответствующим техническим регламентом.

При декларировании соответствия на основании собственных доказательств и полученных с участием третьей стороны доказательств заявитель по своему выбору в дополнение к собственным доказательствам:

· включает в доказательственные материалы протоколы исследований (испытаний) и измерений, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре);

· предоставляет сертификат системы качества, в отношении которого предусматривается контроль (надзор) органа по сертификации, выдавшего данный сертификат, за объектом сертификации.

Декларация о соответствии оформляется на русском языке и должна содержать:

– наименование и местонахождение заявителя;

– наименование и местонахождение изготовителя;

– информацию об объекте подтверждения соответствия, позволяющую идентифицировать этот объект;

– наименование технического регламента, на соответствие требованиям которого подтверждается продукция;

– указание на схему декларирования соответствия;

– заявление заявителя о безопасности продукции при её использовании в соответствии с целевым назначением и принятии заявителем мер по обеспечению соответствия продукции требованиям технических регламентов;

– сведения о проведенных исследованиях (испытаниях) и измерениях, сертификате системы качества, а также документах, послуживших основанием для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов;

– срок действия декларации о соответствии;

– иные предусмотренные соответствующими техническими регламентами сведения.

Срок действия декларации о соответствии определяется техническим регламентом.

Форма декларации о соответствии утверждается федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию. Оформленная по установленным правилам декларация о соответствии подлежит регистрации федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию в течение трёх дней.

Для регистрации декларации о соответствии заявитель представляет в федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию декларацию о соответствии.

Обязательная сертификация

Обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации на основании договора с заявителем. Схемы сертификации, применяемые для сертификации определенных видов продукции, устанавливаются соответствующим техническим регламентом.

Соответствие продукции требованиям технических регламентов подтверждается сертификатом соответствия, выдаваемым заявителю органом по сертификации.

Сертификат соответствия включает в себя:

· наименование и местонахождение заявителя;

· наименование и местонахождение изготовителя продукции, прошедшей сертификацию;

· наименование и местонахождение органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия;

· информацию об объекте сертификации, позволяющую идентифицировать этот объект;

· наименование технического регламента, на соответствие требованиям которого проводилась сертификация;

· информацию о проведенных исследованиях (испытаниях) и измерениях;

· информацию о документах, представленных заявителем в орган по сертификации в качестве доказательств соответствия продукции требованиям технических регламентов;

· срок действия сертификата соответствия.

Срок действия сертификата соответствия определяется соответствующим техническим регламентом.

Форма сертификата соответствия утверждается федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию.

Организация обязательной сертификации

Обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации, аккредитованным в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Орган по сертификации выполняет следующие функции:

· привлекает на договорной основе для проведения исследований (испытаний) и измерений испытательные лаборатории (центры), аккредитованные в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (далее – аккредитованные испытательные лаборатории (центры));

· осуществляет контроль объектов сертификации, если такой контроль предусмотрен соответствующей схемой обязательной сертификации и договором;

· ведет реестр выданных им сертификатов соответствия;

· информирует соответствующие органы государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов о продукции, поступившей на сертификацию, но не прошедшей её;

· приостанавливает или прекращает действие выданного им сертификата соответствия;

· обеспечивает предоставление заявителям информации о порядке проведения обязательной сертификации;

· устанавливает стоимость работ по сертификации на основе утвержденной Правительством Российской Федерации методики определения стоимости таких работ.

Федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию ведет единый реестр выданных сертификатов соответствия.

Порядок ведения единого реестра выданных сертификатов соответствия, порядок предоставления содержащихся в едином реестре сведений и порядок оплаты за предоставление содержащихся в указанном реестре сведений устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Порядок передачи сведений о выданных сертификатах соответствия в единый реестр выданных сертификатов устанавливается федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию.

Исследования (испытания) и измерения продукции при осуществлении обязательной сертификации проводятся аккредитованными испытательными лабораториями (центрами).

Аккредитованные испытательные лаборатории (центры) проводят исследования (испытания) и измерения продукции в пределах своей области аккредитации на условиях договоров с органами по сертификации. Органы по сертификации не вправе предоставлять аккредитованным испытательным лабораториям (центрам) сведения о заявителе.

Аккредитованная испытательная лаборатория (центр) оформляет результаты исследований (испытаний) и измерений соответствующими протоколами, на основании которых орган по сертификации принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче сертификата соответствия. Аккредитованная испытательная лаборатория (центр) обязана обеспечить достоверность результатов исследований (испытаний) и измерений.

Знак обращения на рынке

Продукция, соответствие которой требованиям технических регламентов подтверждено в порядке, предусмотренном Федеральным законом о техническом регулировании, маркируется знаком обращения на рынке. Изображение знака обращения на рынке устанавливается Правительством Российской Федерации. Данный знак не является специальным защищенным знаком и наносится в информационных целях.

Маркировка знаком обращения на рынке осуществляется заявителем самостоятельно любым удобным для него способом.

Продукция, соответствие которой требованиям технических регламентов не подтверждено в порядке, установленном Федеральным законом о техническом регулировании, не может быть маркирована знаком обращения на рынке.

Права и обязанности заявителя в области обязательного подтверждения соответствия

Заявитель вправе:

– выбирать форму и схему подтверждения соответствия, предусмотренные для определенных видов продукции соответствующим техническим регламентом;

– обращаться для осуществления обязательной сертификации в любой орган по сертификации, область аккредитации которого распространяется на продукцию, которую заявитель намеревается сертифицировать;

– обращаться в орган аккредитации с жалобами на неправомерные действия органов сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Заявитель обязан:

– обеспечивать соответствие продукции требованиям технических регламентов;

– выпускать в обращение продукцию, подлежащую обязательному подтверждению соответствия, только после осуществления такого подтверждения соответствия;

– указывать в сопроводительной технической документации и при маркировке продукции сведения о сертификате соответствия или декларации о соответствии;

– предъявлять в органы государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов, а также заинтересованным лицам документы, свидетельствующие о подтверждении соответствия продукции требованиям технических регламентов (декларацию о соответствии, сертификат соответствия или их копии);

– приостанавливать или прекращать реализацию продукции, если срок действия сертификата соответствия или декларации о соответствии истёк либо действие сертификата соответствия или декларации о соответствии приостановлено либо прекращено;

– извещать орган по сертификации об изменениях, вносимых в техническую документацию или технологические процессы производства сертифицированной продукции;

– приостанавливать производство продукции, которая прошла подтверждение соответствия и не соответствует требованиям технических регламентов, на основании решений органов государственного контроля (надзора) за соблюдение требований технических регламентов.

____________________________________________

В глубокой древности люди придумали первую модульную систему - кирпичную кладку. Стандартные размеры кирпичей позволяли плотно присоединять их друг к другу в различных комбинациях, создавая стены, карнизы и даже перекрытия. В XVIII веке литовские мастера использовали всего с десяток разновидностей кирпичей, чтобы построить в Вильнюсе костел св. Анны, о котором Наполеон сказал, что если бы он мог поставить зто чудо изящества себе на ладонь, то перенес бы костел в Париж! В машинной технике модульные структуры воплотились сначала в железных дорогах. В более сложных модулях XIX века - вагонах и паровозах - пришлось стандартизировать несколько разнородных характеристик: габариты модулей, ширину рельсовой колеи, стрелки, размеры сцепок, а в дальнейшем - воздушные и электрические межвагонные соединители. Стандартизация, не препятствуя постройке модулей самого разнообразного назначения, позволяет удобно компоновать комплексные поезда, бегущие по магистралям железнодорожной сети. Железная дорога явилась первой открытой (расширяемой) магистрально-модульной системой.

Вскоре проявились и неприятные черты модульной системы, прежде всего живучесть стандарта, если даже он устарел. Когда в 1825 году английский парламент не позволил Джорджу Стефенсону сделать железнодорожную колею шире колеи конных дилижансов, никто не предвидел, что через 150 лет современные рослые люди будут корчиться на коротких полках в купе комфортабельных вагонов. Хорошо бы сегодня сделать вагоны хотя бы на полметра шире, но такие вагоны не пройдут через давно существующие мосты и туннели. Даже небольшое различие в стандартах вызывает крупные потери: когда строили железную дорогу Санкт-Петербург - Москва, выбрали ширину колеи ровно 5 футов или 1520 мм - всего на 85 мм шире европейской колеи, и вот уже более 100 лет при переезде в Западную Европу и обратно приходится менять колесные тележки, поднимая вагоны на домкратах. Изменить устоявшиеся стандарты модулей практически невозможно, они будут жить вечно вместе со своими недостатками. Казалось бы, понимание этого обстоятельства должно было побудить новаторов-разработчиков модульных систем вдумчиво смотреть в будущее, однако и в нашем веке конструкторам не хватает фантазии, чтобы в полной мере провидеть будущую жизнь своих модульных созданий.

В начале XX века модульные формы оказались удобными для электротехнических устройств. В 1922 году инженеры компании Bell Systems для размещения реле и других деталей телефонных станций сконструировали ящики с передней панелью шириной 19 дюймов (482,6 мм), которая оказалась наиболее подходящей для решения их конкретной задачи. Высоту панели можно было наращивать с шагом 1 3/4 дюйма (44,45 мм, или в точности русский вершок!). Через отверстия по сторонам передней панели блоки-модули винтами прикрепляли к двум вертикальным брускам. Такая стойка оказалась очень удобной и для компоновки разнообразной электронной аппаратуры - сначала ламповой, а затем и транзисторной. Габаритные и присоединительные размеры блоков в начале 40-х годов стали международным стандартом де-факто, но лишь в 1969 году были официально закреплены в публикации # 297 Международной электротехнической комиссии. Нужно сказать, что МЭК, признавая только метрическую систему мер, с неодобрением относился к стандартизации размеров с дробными частями миллиметра, этим была обусловлена тридцатилетняя задержка решения. Победила все же международная экономика.

Принятие этого стандарта в СССР не обошлось без казуса. Учитывая, что 19-дюймовые блоки уже в 40-х годах применялись во всем мире, предлагалось принять в качестве ГОСТа распространившийся стандарт де-факто, но российские чиновники-стандартизаторы упорно возражали на том основании, что блоки имеют дюймовые размеры, а в СССР принята метрическая система мер. Не понимали чиновники, что выражение "дюймовые размеры" абсурдно, ибо физические размеры существуют независимо от единиц измерения и могут быть выражены в любых мерах - дюймах, миллиметрах или, хотя бы, в вершках. Во Франции и Германии размеры исчислили в миллиметрах, и производства не испытывали затруднений, выпуская аппаратуру в международном стандарте.
В СССР дело тянулось до 1977 года, когда возник международный скандал. Госстандарт пытался заставить страны СЭВ принять для создаваемых миниЭВМ систему размеров с шагом 20 мм. Страны СЭВ, учитывая требования западного рынка, не пошли на подрыв своей экономики и коллективно потребовали от Правительства СССР принять международный стандарт МЭК297(1969) на конструктивы блоков мини-ЭВМ. Пришлось принять стандарт СЭВ-834-77, соответствующий международному МЭК-297. Промедление привело к отставанию приборостроения СССР от мирового уровня, следствием явились задержки в научных исследованиях и ухудшение технологического контроля на производствах.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 93;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная