Клиническая физиология глотки
Лекции.ИНФО


Клиническая физиология глотки



В глотке происходит перекрест дыхательного и пище­варительного путей, и при этом она выполняет следую­щие функции: акт глотания — прием пищи, вкусовую, дыхательную, голосо- и речеобразующую и защитную.

Прием пищив первые месяцы жизни обеспечивается актом сосания. В это время мягкое небо сближается с кор­нем языка, пища поступает в полость рта. При глотании мягкое небо поднимается к задней стенке глотки и отде­ляет носоглотку, таким образом предупреждая попадание туда пищи. При движении пищевого комка гортань при­поднимается, приближается к корню языка и закрывает­ся надгортанником.

Глотка выполняет вкусовую функциюблагодаря вку­совым нервным окончаниям, расположенным в слизистой оболочке мягкого неба и корня языка.

Дыхательная функция глоткиосуществляется всеми ее отделами. Носоглотка в спокойном состоянии откры­вается в сторону рта и проводит воздух. Во время разгово­ра и пения, при нарушении носового дыхания и увеличе­нии аденоидов воздух поступает только в средний и ниж­ний отделы глотки. Исключение носоглотки из акта ды­хания бывает чаще у детей, что приводит к нарушению развития лицевого скелета, изменениям со стороны цент­ральной нервной системы и внутренних органов. В связи с этим необходимо уделять должное внимание дыхатель­ной функции, и в случае необходимости принимать меры для ее восстановления.

Защитная функция глотки.В глотке продолжается очи­щение воздуха от пыли, которая удаляется при отхарки­вании или проглатывается. Согревание и увлажнение воз­духа так же осуществляется всеми отделами глотки.

При попадании в глотку резких раздражающих веществ (химических и термических), инородного тела (кость, гвоздь, булавка, стекло) наступает спазм мускулатуры глотки, задерживающий продвижение предмета в более глубокие отделы и пищевод. Рвотный рефлекс способству­ет удалению инородного тела.

Особое место в выполнении защитной функции глотки занимает лимфаденоидная ткань и, в частности, небные миндалины, защищающие организм от патогенной фло­ры. Однако, в осуществлении этого процесса принимает участие система лимфатических органов в целом: селе­зенка, костный мозг, вилочковая железа, лимфатические узлы и сосуды и лимфаденоидные образования глотки, а так же лимфосистема кишечника. Миндалины, располо­женные у входа в дыхательный и пищеварительный пути, играют важную роль в формировании местного и общего иммунитета. Этот процесс объединяет фагоцитоз, выра­ботку различных иммуноглобулинов класса А, интерфе­рона, лизоцима. В небных миндалинах происходит обра­зование антител, уничтожающих бактерии и вирусы.

Голосо- и речеобразующая функцияосуществляется на выдохе за счет изменения объема и формы глотки, дви­жения мягкого неба. При произношении гласных звуков мягкое нёбо отгораживает носоглотку от полости рта. Со­гласные звуки произносятся при опущенном нёбе. Врож­денные дефекты мягкого неба, парезы и параличи, увели­чение аденоидов приводит к развитию открытой и зак­рытой гнусавости. Для устранения этих дефектов необ­ходимо оперативное вмешательство, занятия с врачом — дефектологом.

Методы исследования глотки

Исследование глотки начинают со сбора анамнеза, уточ­нения субъективных ощущений, нарушения физиологи­ческих функций.

Наружный осмотр проводят, обращая внимание на выражение лица, цвет кожных покровов, состояние под­челюстной области. При пальпации подчелюстных лим­фоузлов и области шеи необходимо слегка наклонить голову обследуемого и обратить внимание на размеры, ко­личество, болезненность и подвижность лимфатических узлов.

Исследование носоглотки (эпифарингоскопия)обыч­но выполняется ЛОР врачом, но фельдшер так же должен быть знаком с этой манипуляцией.

Цель исследования: определение состояния слизистой оболочки носоглотки, устья слуховых труб, размеров аде­ноидов.

Необходимое оснащение: источник света, лобный реф­лектор, носоглоточное зеркало, спиртовка.

В норме сошник расположен по средней линии, хоаны свободны, задние концы носовых раковин не выходят за их пределы. Слизистая оболочка розовая, гладкая, на боковых стенках определяются устья слуховых труб. Аде­ноиды находятся на задневерхней стенке носоглотки и не доходят до верхнего края сошника.

Методику выполнения процедуры аналогична проведе­нию задней риноскопии.

Исследование ротоглотки (мезофарингоскопия)явля­ется важной диагностической манипуляцией, которая обя­зательно должна быть освоена фельдшером.

Цель исследования: определить состояние полости рта, небных миндалин и задней стенки глотки.

Необходимое оснащение: источник света, лобный реф­лектор, лоток, шпатель.

В норме слизистая оболочка мягкого неба, язычка, передних и задних дужек гладкая, розовая, дужки контурируются. Размеры миндалин определяют, мысленно раз­делив пространство между серединой небной дужки и се­рединой языка на три части. Миндалина в норме плотная, гладкая, розовая. Содержимое лакун при отсутствии воспалительного процесса скудное или отсутствует. Зад­няя стенка глотки розовая, ровная, влажная.

Бактериологическое исследование глоткипоказано при наличии воспалительных процессов различной этиологии. Процедура выполняется средним медицинским работником.

Рентгенологическое исследование глоткипроизводит­ся в боковой проекции в состоянии максимального разги­бания головы.

Рентгеноангиографияиспользуется для диагностики опухолей носоглотки.

Воспалительные заболевания глотки

Воспаление слизистой оболочки задней стенки глотки - фарингит - бывает острым и хроническим.

Острый фарингит — острое воспаление слизистой оболочки редко встречается, как самостоятельное заболевание. Чаще он является следствием респираторно-вирусной инфекции или результатом распространения бактериальной флоры из полости носа, с миндалин или кариозных зубов.

Причины, способствующие развитию фарингита, мо­гут быть следующие:

- общее или местное переохлаждение;

- раздражение слизистой оболочки выделениями, стекающими из околоносовых пазух;

- воздействие вредных примесей, находящихся в возду­хе — пыль, газы, табачный дым;

- острые инфекционные заболевания;

- болезни внутренних органов — почек, крови, желудоч­но-кишечного тракта и др.

Клинические проявления острого фарингита следующие:

- сухость, першение, саднение в глотке;

- умеренная болезненность при глотании;

- иррадиация болей в ухо;

- снижение слуха — «заложенность» ушей, пощелкива­ние в ушах при распространении процесса в носоглот­ку и устье слуховых труб;

- слабо выраженные признаки интоксикации, субфебрильная температура.

При орофарингоскопии отмечается:

- гиперемия и умеренная припухлость задней стенки глотки;

- утолщенные гиперемированные фолликулы, отечные боковые валики;

- слизисто-гнойное отделяемое на задней стенке глотки при наличии бактериального возбудителя.

Выраженные формы острого фарингита сопровождается регионарным лимфаденитом.

Лечение острого фарингита включает:

- санацию очагов инфекции в полости носа, носоглотке, полости рта, миндалинах;

- устранение раздражающих факторов;

- щадящий режим питания;

- обильное теплое питье;

- тепло-влажные ингаляции с добавлением эфирных ма­сел, соды;

- орошение задней стенки теплыми дезинфицирующи­ми растворами: фурациллина, хлорофилипта, гексора-ла, повидон йода, отварами трав;

- аэрозольные препараты: «Каметон», «Ингалипт», «Пропосол», ИРС19;

- оросептики для рассасывания в полости рта «Фарингосепт», «Септолете», «Стрепсилс», «Ларипронт», «Лари-плюс» и др.

- смазывание задней стенки глотки масляными растворами, раствором Люголя;

- противовирусные средства: интерферон, ремантадин и др.

Профилактика состоит в проведении следующих ме­роприятий:

- закаливающих процедур;

- восстановления носового дыхания;

- устранения раздражающих факторов.

Хронический фарингит в зависимости от характера воспалительного процесса подразделяется на катараль­ный (простой), гипертрофический (гранулезный и боко­вой) и атрофический и комбинированный (смешанный).

Причины развития хронических фарингитов:

- внешние раздражающие факторы;

- наличие очагов инфекции в области носа, околоносовых пазух, полости рта и миндалин;

- нарушение обменных процессов (у детей диатез, у взрос­лых диабет и т.д.);

- застойные явления при заболевании внутренних органов.

Субъективные признаки различных форм фарингита

в значительной мере идентичны:

- сухость, жжение, зуд в глотке

- болезненность при «пустом глотке»;

- ощущение инородного тела;

- иррадиация болей в уши;

- скопление вязкого слизистого отделяемого, особенно по утрам.

Диагноз хронического фарингита ставится преимуще­ственно на основании данных фарингоскопии:

- при катаральной форме отмечается гиперемия слизис­той оболочки, ее утолщение, усиление сосудистого ри­сунка;

- при гипертрофической форме — на припухшей и гиперемированной слизистой задней стенки глотки видны отдельные красные зерна (гранулы), увеличение и отеч­ность боковых валиков;

- при атрофической форме слизистая оболочка сухая истонченная, блестящая, бледная, иногда покрыта вяз­кой слизью или корками.

Лечение зависит от формы и стадии заболевания и, прежде всего, должно быть направлено на устранение при­чин заболевания.

Местное лечение заключается в назначении орошения, ингаляции, пульверизации и смазывания лекарственны­ми средствами, соответствующими форме заболевания. При атрофическом фарингите используют щелочные и мас­ляные препараты. При гипертрофическом фарингите сли­зистую оболочку обрабатывают 1-5% раствором коллар­гола, протаргола или ляписа, новокаиновые блокады. При выраженной гипертрофии применяют криовоздействие (за­мораживание) на гранулы и боковые валики.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 110;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная