Тема 6. АНАТОМИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ, МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Лекции.ИНФО


Тема 6. АНАТОМИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ, МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ



И ЗАБОЛЕВАНИЯ УХА

Анатомия уха

Ухо является органом слуха и равновесия. Расположе­но ухо в височной кости и условно делится на три отдела: наружное, среднее и внутреннее.

Наружное ухообразовано ушной раковиной и наруж­ным слуховым проходом. Границей между наружным и средним ухом является барабанная перепонка.

Ушная раковинаобразована тремя тканями:

- тонкой пластинкой гиалинового хряща, покрытого с обеих сторон надхрящницей, имеющего сложную вы­пукло-вогнутую форму, определяющую рельеф ушной раковины;

- кожей очень тонкой, плотно прилегающей к надхрящ­нице и почти не имеющей жировой клетчатки;

- подкожной жировой клетчаткой, расположенной в значительном количестве в нижнем отделе ушной ра­ковины.

Обычно выделяют следующие элементы ушной рако­вины:

- завиток — свободный верхне-наружный край раковины;

- противозавиток — возвышение, идущее параллельно завитку;

- козелок — выступающий участок хряща, расположен­ный впереди наружного слухового прохода и являю­щийся его частью;

- противокозелок — выступ, расположенный кзади от козелка и разделяющей их вырезки;

- мочку, или дольку, уха, лишенную хряща и состоящую из жировой клетчатки, покрытой кожей. Прикрепляется ушная раковина к височной кости ру­диментарными мышцами. Анатомическое строений уш­ной раковины определяет особенности патологических про­цессов, развивающихся при травмах, с образованием отогематомы и перихондрита.

Наружный слуховой проходявляется каналом, кото­рый начинается воронкообразным углублением на повер­хности ушной раковины и направляется у взрослого че­ловека горизонтально спереди назад и снизу вверх до гра­ницы со средним ухом. Поэтому для выравнивания про­хода при осмотре необходимо оттягивать ушную ракови­ну назад и кверху.

Различают следующие отделы наружного слухового прохода: наружный перепончато-хрящевой и внутренний костный.

Наружный перепончато-хрящевой отдел занимает 2/3 длины. В этом отделе хрящевой тканью образована пере­дняя и нижняя стенки, а задняя и верхняя имеют фиброзно-соединительную ткань.

Передняя стенка наружного слухового прохода грани­чит с суставом нижней челюсти, в связи с чем воспали­тельный процесс в этой области сопровождается резкой болезненностью при жевании.

Верхняя стенка отделяет наружное ухо от средней че­репной ямки, поэтому при переломах основания черепа из уха вытекает ликвор с примесью крови. Хрящевая пла­стинка наружного слухового прохода прерывается двумя поперечными щелями, которые закрыты фиброзной тка­нью. Расположение их рядом со слюнной железой может способствовать распространению инфекции из наружного уха на слюнную железу и нижне-челюстной сустав.

Кожа хрящевого отдела содержит в большом количе­стве волосяные луковицы, сальные и серные железы. Последние представляют собой видоизмененные сальные железы, выделяющие специальный секрет, который вме­сте с отделяемым сальных желез и отторгшимся кожным эпителием образует ушную серу. Удалению подсохших пластинок серы способствуют колебания перепончато-хря­щевого отдела наружного слухового прохода в процессе жевания. Наличие обильной жировой смазки в наружной части слухового прохода препятствует попаданию в него воды. Имеется тенденция сужения слухового прохода от входа до конца хрящевой части. Попытки удаления серы с помощью посторонних предметов могут привести к проталкиванию кусочков серы в костный отдел, откуда само­стоятельная эвакуация ее невозможна. Создаются условия для образования серной пробки и развития воспалитель­ных процессов наружного уха. Поэтому личная гигиена уха должна ограничиваться промыванием входа в слуховой проход с помощью теплой воды и мыла.

Внутренний костный отдел слухового прохода имеет в своей середине самое узкое место — перешеек, за кото­рым расположен более широкий участок. Неумелые по­пытки извлечь инородное тело из слухового прохода мо­гут привести к проталкиванию его за перешеек, что зна­чительно затруднит дальнейшее удаление. Кожа костного отдела тонкая, не содержит волосяных луковиц и желез и переходит на барабанную перепонку, образуя ее наруж­ный слой.

Кровоснабжение наружного уха обеспечивается наруж­ной сонной артерией. Венозный отток осуществляется в задние лицевые вены.

Лимфоотток происходит в лимфатические узлы впе­реди козелка и под нижнюю стенку наружного слухового прохода, а так же в глубокие лимфатические узлы шеи.

Иннервация наружного уха осуществляется третьей ветвью тройничного нерва, лицевым нервом, а так же ве­точкой блуждающего нерва, чем объясняется покашлива­ние и неприятные ощущения при манипуляциях в слухо­вом проходе или движении в нем инородного тела.

Среднее ухо состоит из следующих элементов: бара­банной перепонки, барабанной полости, слуховых косто­чек, слуховой трубы и воздухоносных ячеек сосцевидного отростка.

Барабанная перепонка является границей между на­ружным и средним ухом и представляет собой тонкую, непроницаемую для воздуха и жидкости мембрану перламутрово-серого цвета. Большая часть барабанной перепон­ки находится в натянутом состоянии за счет фиксации в циркулярном жолобе волокнисто-хрящевого кольца. В верхне-переднем отделе барабанная перепонка не натяну­та из-за отсутствия жолоба и среднего фиброзного слоя.

Барабанная перепонка состоит из трех слоев: к 1 — наружный кожный является продолжением кожи наружного слухового прохода, истончен и не со­держит желез и волосяных луковиц; ж 2 — внутренний слизистый — является продолже­нием слизистой оболочки барабанной полости; 3 — средний соединительно-тканный — представ­лен двумя слоями волокон (радиальных и циркуляр­ных), обеспечивающих натянутое положение барабан­ной перепонки. При ее повреждении обычно образует­ся рубец за счет регенерации кожного и слизистого слоя.

Отоскопия — осмотр барабанной перепонки имеет боль­шое значение при диагностики заболеваний уха, так как дает представление о процессах, происходящих в бара­банной полости. В норме при осмотре барабанной перепонки отмечается пеламутрово- серый цвет и выражен­ные опознавательные признаки:

1 — короткий отросток молоточка, расположенный на границе натянутой и расслабленной части бврабан-ной перепонки;

2 — рукоятка молоточка, идущая от короткого отро­стка к центру барабанной перепонки;

3 — световой конус — блестящий треугольник с вер­шиной в центре барабанной перепонки и основанием на краю ее. Он является результатом отражения света от лобного рефлектора и отмечается только при пра­вильном положении барабанной перепонки.

Барабанная полость представляет собой куб непра­вильной формы объемом около 1 см3, расположенный в каменистой части височной кости. Делится барабанная по­лость на 3 отдела:

1 — верхний - аттик, или надбарабанное простран­ство (эпитимпанум), расположено выше уровня бара­банной перепонки;

2 — средний (мезотимпанум) расположен на уров­не натянутой части барабанной перепонки;

3 — нижний (гипотимпанум), находящийся ниже уровня барабанной перепонки и переходящий в слухо­вую трубу.

Барабанная полость имеет шесть стенок, которые выс­тланы слизистой, снабженной мерцательным эпителием.

1 — наружная стенка представлена барабанной пере­понкой и котными частями наружного слухового про­хода;

2— внутренняя стенка является границей среднего и внутреннего уха и имеет два отверстия: окно преддве­рия и окно улитки, закрытое вторичной барабанной перепонкой;

3 — верхняя стенка (крыша барабанной полости) — яв­ляется тонкой костной пластинкой, которая граничит со средней черепной ямкой и височной долей мозга;

4 — нижняя стенка (дно барабанной полости) — гра­ничит с луковицей яремной вены;

5 — передняя стенка граничит с внутренней сонной ар­терией и в нижнем отделе имеет устье слуховой трубы;

6 — задняя стенка — отделяет барабанную полость от воздухоносных ячеек сосцевидного отростка и в верх­ней части сообщается с ними через вход в пещеру со­сцевидного отростка.

Слуховые косточки представляют единую цепь от ба­рабанной перепонки до овального окна преддверия. Они подвешены в надбарабанном пространстве с помощью со­единительнотканных волокон, покрыты слизистой оболоч­кой и имеют следующие названия:

1 — молоточек, рукоятка которого соединена с фиброзым слоем барабанной перепонки;

2 — наковальня — занимает срединное положение и соединена сочленениями с остальными косточками;

3 — стремечко, подножная пластинка которого пере­дает колебания в преддверие внутреннего уха. Мышцы барабанной полости (натягивающая барабан­ную перепонку и стременная) удерживают слуховые кос­точки в состоянии напряжения и защищают внутреннее ухо от чрезмерных звуковых раздражений.

Слуховая труба — образование длиной 3,5 см, через которое барабанная полость сообщается с носоглоткой. Состоит слуховая труба из короткого костного отдела, занимающего 1/3 длины, и длинного перепончато-хря­щевого отдела, представляющего сомкнутую мышечную трубку, которая раскрывается при глотании и зевании. Место соединения этих отделов является самым узким и называется перешейком.

Слизистая оболочка, выстилающая слуховую трубу, является продолжением слизистой оболочки носоглотки, покрыта многорядным цилиндрическим мерцательным эпителием с движением ресничек из барабанной полости в носоглотку. Таким образом, слуховая труба выполняет защитную функцию, препятствуя проникновению инфек­ционного начала, и дренажную функцию, эвакуируя из барабанной полости отделяемое. Еще одной важной фун­кцией слуховой трубы является вентиляционная, кото­рая обеспечивает прохождение воздуха и уравновешивает атмосферное давление с давлением в барабанной полости. При нарушении проходимости слуховой трубы происхо­дит разряжение воздуха в среднем ухе, втяжение бара­банной перепонки и возможно развитие стойкого сниже­ния слуха.

Ячейки сосцевидного отростка представляют собой воздухоносные полости, связанные с барабанной полос­тью в области аттика через вход в пещеру. Слизистая обо­лочка, выстилающая ячейки, является продолжением сли­зистой оболочки барабанной полости.

Внутреннее строение сосцевидного отростка зависит от образования воздушных полостей бывает трех типов:

- пневматический — (наиболее часто) — с большим ко­личеством воздухоносных ячеек;

- диплоэтический — (губчатый) — имеет немного ячеек небольшого размера;

- склеротический — (компактный) — сосцевидный отросток образован плотной тканью.

На процесс пневматизации сосцевилного отростка вли­яют перенесенные заболевания, нарушения обменных про­цессов. Хроническое воспаление среднего уха может спо­собствовать развитию склеротического типа сосцевидного отростка.

Все воздухоносные полости, независимо от строения, сообщаются между собой и пещерой — постоянно суще­ствующей ячейкой. Обычно она расположена на глубине около 2 см от поверхности сосцевидного отростка и гра­ничит с твердой мозговой оболочкой, сигмовидным сину­сом, а также костным каналом, в котором проходит лице­вой нерв. Поэтому острые и хронические воспаления сред­него уха могут привести к проникновению инфекции в полость черепа, развитию паралича лицевого нерва.

Кровоснабжение среднего уха происходит за счет вет­вей наружной сонной артерии, венозный отток осуществ­ляется в наружную яремную вену.

Иннервация обеспечивается чувствительными нервами из верхнего шейного сплетения, а двигательными — ве­точкой лицевого нерва.

Внутреннее ухопредставлено костным лабиринтом, расположенным в пирамиде височной кости, и находя­щимся в нем перепончатым лабиринтом.

Костный лаби­ринтсостоит из трех отделов: преддверия, улитки и трех полукружных каналов.

1. Преддверие — средняя часть лабиринта, на наруж­ной стенке которого расположены два окна, ведущие в барабанную полость. Овальное окно преддверия закрыто пластинкой стремени. Круглое окно закрыто вторичной барабанной перепонкой. Передняя часть преддверия сооб­щается с улиткой через лестницу преддверия. Задняя часть содержит два вдавления для мешочков вестибулярного аппарата.

2. Улитка — костный спиральный канал в два с поло­виной оборота, который делится костной спиральной пла­стинкой на лестницу преддверия и барабанную лестницу. Между собой они сообщаются через отверстие, находяще­еся у верхушки улитки.

3. Полукружные каналы — костные образования, рас­положенные в трех взаимно перпендикулярных плоско­стях: горизонтальной, фронтальной и сагитальной. Каж­дый канал имеет два колена — расширенную ножку (ампулу) и простую. Простые ножки переднего и заднего по­лукружных каналов сливаются в одну, поэтому у трех каналов имеется пять отверстий.

Перепончатый лабиринтсостоит из перепончатой улитки, трех полукружных каналов и двух мешочков (сфе­рического и эллиптического), расположенных в преддве­рии костного лабиринта. Между костным и перепонча­тым лабиринтом находится перилимфа, которая представ­ляет собой видоизмененную спиномозговую жидкость. Пе­репончатый лабиринт заполнен эндолимфой.

Во внутреннем ухе находятся два анализатора, свя­занных между собой анатомически и функционально — слуховой и вестибулярный. Слуховой анализатор распо­ложен в улитковом протоке. А вестибулярный — в трех полукружных каналах и двух мешочках преддверия.

Слуховой периферический анализатор.В верхнем ко­ридоре улитки расположен спиральный (кортиев) орган, который представляет собой периферическую часть слу­хового анализатора. На разрезе он имеет треугольную фор­му. Нижней его стенкой является основная мембрана. Сверху находится преддверная (рейсснерова) мембрана. На­ружная стенка образована спиральной связкой и располо­женными на ней клетками сосудистой полоски.

Основная мембрана состоит из эластических упругих поперечно расположенных волокон, натянутых в виде струн. Длина их увеличивается от основания улитки к об­ласти верхушки. Спиральный (кортиев) орган имеет очень сложное строение и состоит из внутренних и наружных рядов чувствительных волосковых биполярных клеток и поддерживающих (опорных) клеток. Отростки волосковых клеток спирального органа (слуховые волоски) соприкаса­ются с покровной мембраной и при колебании основной пластинки происходит их раздражение, в результате чего механическая энергия трансформируется в нервный им­пульс, который распространяется до спирального ганглия, затем по VIII паре черепно-мозговых нервов в продолгова­тый мозг. В дальнейшем большая часть волокон переходит на противоположную сторону и по проводящим путям импульс передается в корковый отдел слухового анализа­тора — височную долю полушария.

Вестибулярный периферический анализатор.В пред­дверии лабиринта имеются два перепончатых мешочка с находящимся в них отолитовым аппаратом. На внутрен­ней поверхности мешочков имеются возвышения (пятна), выстланные нейроэпителием, состоящим из опорных и волосковых клеток. Волоски чувствительных клеток обра­зуют сеть, которая покрыта желеобразной субстанцией, содержащей микроскопические кристаллики — отолиты. При прямолинейных движениях тела происходит смеще­ние отолитов и механическое давление, что вызывает раз­дражение нейроэпителиальных клеток. Импульс переда­ется преддверному узлу, а затем по вестибулярному нерву (VIII пара) в продолговатый мозг.

На внутренней поверхности ампул перепончатых про­токов имеется выступ — ампулярный гребешок, состоящий из чувствительных клеток нейроэпителия и опорных кле­ток. Чувствительные волоски, склеивающиеся между со­бой, представлены в виде кисточки (купуля). Раздраже­ние нейроэпителия происходит в результате перемещения эндолимфы при смещении тела под углом (угловые ускоре­ния). Импульс передается волокнами вестибулярной ветви преддверно-улиткового нерва, которая заканчивается в ядрах продолговатого мозга. Эта вестибулярная зона свя­зана с мозжечком, спинным мозгом, ядрами глазодвига­тельных центров, корой головного мозга.

Кровоснабжение внутреннего уха происходит через внутреннюю слуховую артерию. Венозный отток идет че­рез вены водопровода преддверия и улитки и венозное сплетение внутреннего слухового прохода.

Физиология уха

Ухо представлено двумя важнейшими анализаторами: слуховым и вестибулярным. Система анализаторов скла­дывается из:

- периферической части, или рецепторов, воспринима­ющих определенные виды раздражения;

- нервных проводников, передающих это раздражение;

- центральной части, расположенной в коре головного мозга, производящей анализ раздражения.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 139;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная