Лекции.ИНФО


Статья 236. Основания прекращения права собственности



Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества, утрате права собственности на имущество и в иных случаях, предусмотренных законодательством.

2. Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, а также согласно постановлению суда производятся:

1) обращение взыскания на имущество по обязательствам (статья 238);

2) отчуждение имущества, которое в силу акта законодательства не может принадлежать данному лицу (статья 239);

3) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка (статья 240);

4) выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей (статья 241), выкуп домашних животных (статья 242);

5) реквизиция (статья 243);

6) конфискация (статья 244);

7) отчуждение имущества в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 255, пунктом 2 статьи 266 и статьей 271 настоящего Кодекса;

8) разгосударствление и приватизация (статья 218);

Национализация (статья 245).

 

1. Государство гарантирует каждому право собственности и содействует ее приобретению. Неприкосновенность собственности, право ее наследования сохраняются законом. Собственность, приобретенная законным способом, защищается государством (ст. 44 Конституции Республики Беларусь). В соответствии с этим конституционным принципом Гражданский кодекс Республики Беларусь тщательно регулирует прекращение права собственности. В ст. 236 ГК впервые в законодательстве Республики Беларусь дан перечень оснований прекращения права собственности. Условно их можно разделить на пять групп: отчуждение собственником своего имущества, отказ собственника от права собственности на имущества, гибель или уничтожение имущества, утрата права собственности, иные предусмотренные законодательством случаи.

2. По основаниям первых двух групп оснований прекращения право собственности прекращается по воле самого собственника. Чаще всего он прекращает свое право собственности посредством гражданско-правовых договоров (купли-продажи, мены, дарения и др.). В таких случаях у других лиц одновременно возникает право собственности на отчуждаемое имущество по правилам статей 224 и 225 ГК. По воле собственника его право собственности прекращается посредством использования имущества собственника по его прямому назначению (например, топлива, продуктов питания, различных материалов и т.п.).

3. Собственник может также добровольно отказаться от своего имущества (см. ст. 237 ГК и комментарий к ней). В таком случае у собственника нет намерения передать право собственности другому лицу.

4. Третью группу оснований прекращения права собственности составляют гибель или уничтожение имущества. Гибель имущества – результат объективных независимых от воли людей обстоятельств, в частности проявления стихийных сил природы, техногенных катастроф, массовых беспорядков и т.п. Собственники имущества при таких обстоятельствах несут риск случайной гибели имущества, если иное не предусмотрено законодательством или договором (см. ст. 212 ГК и комментарий к ней). Собственник имеет право, а в ряде случаев обязан страховать свое имущество на случай его гибели (см. ст. 817 ГК и комментарий к ней). Если вследствие гибели имущества, остаются какие-то части имущества или отходы, они поступают в собственность лица, имущества которого погибло.

Уничтожение имущества может иметь место по воле самого собственника, если это не противоречит законодательству, общественной пользе и безопасности, не наносит вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям и не ущемляет прав и защищаемых законом интересом других лиц (см. п. 2 ст. 210 ГК).

Имущество может быть уничтожено по вине других лиц или вследствие деятельности, создающей повышенную опасность для окружающих. Если это случится, причинитель вреда обязан возместить вред по правилам обязательств, возникающих вследствие причинения вреда (см. ст. 933 и 948 ГК и комментарий к ним).

5. В четвертую группу оснований прекращения права собственности ст. 236 ГК относит утрату права собственности на имущество. Суть утраты права собственности на имущество состоит в том, что собственник утрачивает свои вещные права на него, хотя одновременно приобретает обязательственное требование к другому лицу, например в случае передачи вещи в уставной фонд общества с ограниченной ответственностью (см. ст. 89 и 93 ГК и коммент. к ним) или передачи вещей на хранение с обезличиванием (см. ст. 780 и коммент. к ней).

6. Пятую группу оснований составляют иные случаи прекращения права собственности на имущество, предусмотренные п. 2 ст. 236 ГК. В этих случаях право собственности на имущество может прекращаться даже вопреки воле собственника. В эту группу входит девять оснований, перечисленных в п. 2 ст. 236 ГК. Каждое из них регулируется соответствующими статьями ГК. Перечень этих оснований изложен как закрытый. Это не исключает прекращения права собственности на некоторые объекты по правилам иного специального законодательства, к которому ГК отсылает, в частности к п. 1 ст. 262 ГК.

Общим для большей части этих оснований прекращения права собственности является то, что принудительное прекращение права собственности допускается только по основаниям, предусмотренным законом, согласно постановлению суда со своевременным и полным компенсированием стоимости отчуждаемого имущества (ст. 44 Конституции Республики Беларусь), либо в порядке обращения взыскания на имущество по обязательствам собственника или в качестве санкции за совершение отдельных правонарушений, установленных нормами закона других отраслей права Республики Беларусь (уголовного, административного), или в процессе приватизации государственного имущества (ст. 218 ГК), или вследствие раздела имущества, находящегося в долевой собственности, и выдела из него доли (ст. 255 ГК).

Конкретные правонарушения, влекущие прекращение права собственности в порядке конфискации, как правило, в ГК не предусмотрены. Они установлены в других отраслях права.

 

Статья 237. Отказ от права собственности

Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие об его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до момента приобретения права собственности на данное имущество другим лицом, за исключением случаев, когда имущество в соответствии с законодательством подвергнуто утилизации или уничтожению.

 

1. Добровольный отказ от права собственности на определенное имущество допускается по правилам ст. 237 ГК в отношении частной собственности граждан или юридических лиц. Юридические лица, основанные на государственной собственности, не обладают правом собственности на закрепленное за ним имущество, а владеют, пользуются и распоряжаются им на правах хозяйственного ведения или оперативного управления. Отказаться от права государственной собственности может только Республика Беларусь ли соответствующая административно-территориальная единица через свои органы, осуществляющие право республиканской или коммунальной собственности. Они в ст. 237 ГК не названы. На них правила ст. 237 ГК не распространяются.

Статья 237 ГК фактически уточняет и развивает правила ст. 226 и 227 ГК (см. коммент. к ним). В них не содержатся ограничения относительно приобретения в собственность бесхозяйственных вещей и движимых вещей, от которых собственник отказался. Согласно этим статьям бесхозяйственными вещами и движимыми вещами, от которых собственник отказался, могут быть и вещи, находящиеся в государственной собственности. Не согласованность ст. 237 ГК со статьями 226 и 227 ГК очевидна.

2. Статья 237 ГК установила два способа отказа от права собственности: объявление об этом и совершение других действий, определенно свидетельствующих об устранении собственника от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Статья 237 ГК не установила, каким способом собственник должен объявить о своем отказе от права собственности на принадлежащее ему имущество. Отказ от права собственности на движимое имущество может быть совершен и в устной форме перед определенным лицом или лицами. Отказ от права собственности на недвижимое имущество должен быть адресован в письменной форме органу, осуществлявшему государственную регистрацию недвижимого имущества, а в случае его реорганизации – органу осуществляющему регистрацию недвижимости в момент отказа от права собственности на недвижимость.

Действия, определенно свидетельствующие об устранении собственника от владения, пользования и распространения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество, могут быть разнообразными. Как правило, собственник выбрасывает вещи в определенные места, отведенные для сбора мусора, или намеренно оставляет их в другом месте, например, в местах отдыха, на вокзале, в средстве транспорта.

3. Отказ от права собственности на имущество не влечет автоматически прекращения права собственности на него, если оно сохраняет свою натуральную форму, не погибло. Собственник, отказавшийся от своего права собственности, остается его собственником до тех пор, пока любое другое лицо не приобретает право собственности на него по правилам ст. 227 и 228 ГК. До этого момента собственник несет все обязанности собственника. Он сохраняет бремя содержания имущества, платит налоги на имущество, должен страховать имущество в случае обязательного страхования, отвечает за вред, причиненный кому-либо его имуществом и т.п.

4. Отказ от права собственности по правилам ч. 1 ст. 237 ГК не является окончательным. Собственник до приобретения права собственности на имущество, от которого он отказался, другим лицом, утилизации или уничтожения имущества вправе отменить свой отказ и вновь владеть, пользоваться имуществом, от которого он отказался. После приобретения права собственности на имущество, от которого собственник отказался, другим лицом бывший собственник такого права уже не имеет.

 









Читайте также:

  1. D. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ХРАНЕНИЯ И ДОСТУПА К ИНФОРМЦИИ О ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ
  2. D. ПРАВА НА ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОБРАЗЦЫ
  3. D. ПРАВА, ОХВАТЫВАЕМЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ
  4. D. ПРОЕКТ ДОГОВОРА ВОИС ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ СПОРОВ МЕЖДУ ГОСУДАРСТВАМИ В ОБЛАСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
  5. E. Лица, участвующие в договоре, для регулирования своих взаимоотношений могут установить правила, отличающиеся от правил предусмотренных диспозитивными нормами права.
  6. H. Обособление права публичного и частного в эпоху Великих реформ. - Судебные уставы императора Александра II. - Закон и суд
  7. I. ПРАВА, ВЫТЕКАЮЩИЕ ИЗ РЕГИСТРАЦИИ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ
  8. III. Кривая титрования слабого основания сильной кислотой.
  9. IV. Ликвидация крепостного права.
  10. J. НАРУШЕНИЕ ПРАВА НА ТОВАРНЫЙ ЗНАК, КОНТРАФАКЦИЯ И ПОДДЕЛКА ЭТИКЕТОК И УПАКОВКИ
  11. А. Бытовая рознь и признаки личной или племенной системы в истории нашего права. - Черты прошлого в современном праве. - Сходство и общность права
  12. А. ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ (ВОИС)


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 81;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная