Тема 8. Профессиональная деятельность адвоката
Лекции.ИНФО


Тема 8. Профессиональная деятельность адвоката



 

Практическое занятие – 4 часа

Вопросы для обсуждения

1. Адвокатское производство: порядок ведения.

2. Содержание адвокатского производства по уголовным делам.

3. Соблюдение адвокатской тайны при ведении адвокатского производства.

 

Нормативный материал

Федеральный закон от 31 мая 2002 г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 23. – Ст. 2102.

Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 52 (ч.1). – Ст. 4921.

Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 33 (ч. 1). – Ст. 3418.

Указ Президента РФ от 13 июня 2012 г. № 808 «Вопросы федеральной службы по финансовому мониторингу» // Собрание законодательства РФ. – 2012. – № 25. – Ст. 3314.

Кодекс профессиональной этики адвоката от 31 января 2003 г. принят Первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г. (с изм. VII Всероссийским съездом адвокатов 22.04.2015) // Вестник Федеральной палаты адвокатов РФ. – № 3. – 2013.

Методические рекомендации по ведению адвокатского производства (утв. Советом Федеральной палаты адвокатов 21.06.2010, протокол № 5) // Вестник Федеральной палаты адвокатов РФ. – № 3. – 2010.

 

Решение задач

Задача 1.

А. обратился в суд с иском к Некоммерческой организации «Палата адвокатов Самарской области» о признании положений распоряжения, президента Палаты адвокатов Самарской области (далее ПАСО), решения Совета ПАСО незаконным и не подлежащим применению.

В обоснование заявленных требований А. указал, что постановлением Волжского районного суда по возбужденному в отношении него уголовному делу было назначено судебное заседание. Для защиты его интересов в качестве защитника в данное дело вступил адвокат Гудков Д.Ю., являющийся членом Палаты адвокатов, имеющий в Реестре адвокатов за № 3251, осуществляющий профессиональную деятельность в адвокатском кабинете № 33.

В это же время истцу от адвоката Гудкова Д.Ю. стало известно, что адвокатское досье по уголовному делу, возбужденному в отношении него, адвокат, независимо от его, А., согласия и независимо от его осведомленности обязан представить в Палату адвокатов на проверку качества оказанной ему юридической помощи, во исполнение Распоряжения президента ПАСО.

Проверяющим лицом является другой адвокат М., который не является его защитником, но на которого названным распоряжением возложена обязанность проверяющего качество работы назначенных защитников, а на назначенных защитников этим распоряжением возложена обязанность предоставить этому проверяющему адвокатские досье, данные учета, записи и другие информационные носители, касающиеся практики данного адвоката в рамках оказания субсидируемой юридической помощи.

Поскольку это касается досье и по его делу тоже, а его осведомленность и его письменное согласие в качестве обязательного условия на передачу такой информации третьему лицу ответчиком отрицается, он считает Распоряжение президента ПАСО незаконным и нарушающим его конституционные права.

Руководствуясь законом об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ, Кодексом профессиональной этики адвоката, Методическими рекомендациями по ведению адвокатского производства, поясните, законно ли Распоряжение президента Палата адвокатов Самарской области и не является ли это нарушением адвокатской тайныпри ведении адвокатского производства?

 

Задача 2.

Н.А.М. и Щ.В.М. являются адвокатами, каждым из них учреждены адвокатские кабинеты.

Пунктом 1.4 решения Совета адвокатской палаты Пензенской области N 15-ППД-1 от 3 сентября сего года было определено, что каждое адвокатское образование, за исключением адвокатского кабинета, обеспечивается ордерами самостоятельно за счет собственных средств. Адвокатские кабинеты получают надлежаще оформленные ордерские книжки в Совете палаты адвокатов области в прошитом, пронумерованном виде, после чего скрепляются печатью палаты и подписью Президента палаты. П. 1.1 данного решения предусмотрена необходимость изготовления ордеров форматом А5 типографским способом.

Не соглашаясь с п. 1.4 решения Совета адвокатской палаты о получении ордерских книжек в Совете палаты адвокатов области, Щ.В.М. и Н.А.Н. обратились в районный суд с иском к адвокатской палате Пензенской области о признании его недействительным, полагая, что ни Совет, ни Президент адвокатской палаты не вправе обязывать адвокатов адвокатских кабинетов получать и пользоваться ордерскими книжками, полученными только в адвокатской палате за подписью Президента, поскольку указанными полномочиями они не наделены, и оспариваемое решение противоречит ст. 8, 18 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», будет нарушать адвокатскую тайну. В случае нарушения, которой адвокат подлежит дисциплинарной ответственности. Одновременно просили учесть, что лишение адвокатов адвокатских кабинетов права получать ордера в своем адвокатском образовании нарушает предусмотренные законом гарантии независимости адвокатских кабинетов и внесет затруднение в профессиональную деятельность адвокатов указанного адвокатского образования. Оспариваемое ими решение, принятое в соответствии с Методическими рекомендациями Федеральной адвокатской палаты, противоречит п. 1.3 данных рекомендаций, предусматривающих изготовление бланков ордеров не только типографским способом, но и с использованием множительной техники и скрепление ордерной книжки печатью соответствующего адвокатского образования и подписью руководителя данного адвокатского образования.

Руководствуясь законом об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ, Кодексом профессиональной этики адвоката и Методическими рекомендациями Федеральной адвокатской палаты поясните, нарушены ли права заявителей – пунктом 1.4 решения Совета адвокатской палаты Пензенской области № 15-ППД-1 от 3 сентября сего года?

 

Задача 3.

В связи с расследуемым Солнцевским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета РФ по Западному административному округу г. Москвы уголовного дела 29 декабря сего года в порядке, установленном статьей 182 УПК РФ, на основании постановления следователя, предполагавшего, что в помещении адвокатского бюро «Адвокатская фирма «Юстина» изготовляются и хранятся поддельные документы, был произведен обыск на рабочих местах адвокатов, а также изъят ряд документов.

Считая, что обыск в служебном помещении, используемом для адвокатской деятельности, в силу п. 3 ст. 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» мог быть произведен только на основании судебного решения, адвокаты обжаловали постановление следователя в Дорогомиловский районный суд города Москвы.

Руководствуясь УПК и законом об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ, поясните, законно ли произведен обыск в помещении адвокатского бюро «Адвокатская фирма «Юстина» на основании постановления следователя?

Исходя из условий задачи и руководствуясь УПК и законом об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ, поясните порядок производства обыска в служебном помещении адвоката или адвокатского образования?

Задача 4.

В ходе осуществления по поручению своего клиента А., операцию с денежными средствами (управление банковскими счетами), у адвоката М., возникли подозрения, что данная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

В соответствии Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», адвокат М., передал эту информацию в Федеральную службу по финансовому мониторингу.

Руководствуясь вышеуказанным законом, поясните, относятся ли информация, которую передал адвокат М., уполномоченному органу, к сведениям, на которые распространяются требования законодательства Российской Федерации о соблюдении адвокатской тайны?

Исходя из условий задачи, поясните, нарушил ли адвокат М., оказывая юридическую помощь своему доверителю, нормы закона об адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката обеспечивающие адвокатскую тайну?

 

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Как осуществляется подготовка адвоката к ведению дела.

2. Что такое досье клиента.

2. Кто ведет адвокатское производство в адвокатском бюро.

3. Что понимается под адвокатской тайной.

4. Где хранится адвокатское производство.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 74;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная