Диагностика рака молочной железы
Лекции.ИНФО


Диагностика рака молочной железы



I. Клиническое выявление симптомов.

II. Пункционная биопсия и трепанбиопсия,

III. Рентгенологическая диагностика:

а) бесконтрастная маммография,

б) контрастная маммография (пневмомаммография, пневмоцистография, дуктография).

IV.Радиоизотопная диагностика использованием Р32.

V. Термографическая диагностика:

а) телетермографическая (реометрическая) диагностика;

б) кристаллическая термография.

VI. Эксцизионная биопсия.

Выявление метастазов в регионарных лимфатических и отделенных органах

 

1. Пальпация:

2. Бесконтрольная аксиллография;

3. Пневмоасциллография;

4. Прямая лимфография;

5. Пункционная биопсия и иссечение узлов для гистологического исследования;

6. Чрезгрудная флебография;

7. Сцинтиграфия парасотеральных лимфатичес­ких узлов;

8. Сцинтиграфия костей скелета;

9. Рентгенография гос­тей;

10. Рентгенография легких;

11. Сцинтиграфия печени;

12. Ла­пароскопия.

Рост и распространение первичного рака молочной железы

Новообразования молочной железы относятся к высокоагрессивным злокачественным опухолям, склонным к быстрой и неук­лонной диссеминации. Метастазированию способствует дисгормональная природа рака молочной железы, влияние различных об­менных и биохимических факторов на рост первичного очага, приживление метастатических комплексов, развитая сеть лимфати­ческих и кровеносных сосудов и существование нескольких регио­нарных лимфатических коллекторов, отводящие сосуды которых непосредственно связаны с венозной системой и грудным прото­ком.

Основными путями лимфатического метастазирования явля­ются:

I. Подмышечный;

II Подключичный;

III Парастеральный;

IV. Медиастинальный;

V. Межреберный.

К дополнительным путям оттока от молочной железы относит­ся дренаж лимфы по кожным сосудам к контралатеральным лим­фатическим узлам, лимфоузлам в подложечной области, предбрюшинной клетчатки, печени по ходу верхних и нижних надчревных артерий к забрюшинным, паховым лимфатическим узлам, яични­кам.

Лечение рака молочной железы

Эффективность лечебных мероприятий определяется большим числом факторов, по основным является распространенность про­цесса.

Схема лечения рака молочной железы

I. При I стадии (Т1) - радикальная мастэктомия.

II. При II и III стадиях (неметастатические формы Т2-3, Nо) - комплексное лечение, включающее предоперационную лучевую терапию, радикальную мастэктомию и последующие 4-6 курсов химиотерапии в течение двух ближайших лет после операции.

III. При II и III стадиях (метастатические формы, Т1-4, N1-2) комплексное лечение, включающее предоперационную лучевую терапию, радикальную мастэктомию, после-операционную лучевую терапию, гормоно- и химиотерапию в течение двух бли­жайших лет.

Направленность гормональных воздействий обусловливается состоянием менструальной функции, балансом половых гормонов и возрастом больных. У женщин с сохранной менструальной функ­ции и менопаузой длительностью до 5 лет осуществляется овариоэктомия.

IV. При III стадии (метастазах в надключичных лимфоузлах Т1-4, N3) - комплексное лечение, включающее гормонотерапию, лучевую терапию, химиотерапию.

V. При IV стадии - гормонотерапия, химиотерапия, симптома­тическое лечение.

Операции при раке молочной железы.

I. Нерадикальные операции:

1) секторальная резекция;

2) сек­торальная резекция с подмышечной лимфаденэктомией;

3) ампу­тация молочной железы.

II. Радикальные операции:

1) подмышечно-грудинная мастэктомия;

2) подмышечно-подключичная мастэктомия;

3) подмышечно-подключичная мастэктомия;

4) расширенная подмышечно-подключично-грудинная мастэктомия.

 

Рак грудной железы у мужчин

В патогенезе рака грудной железы отмечают роль наследственности, повторных травм (у боксеров), обменных нарушений. Клиника и лечение мало чем отличаются от таковых у женщин. При метастатических формах более широко производят опера­ции на эндокринных органах: орхидэктомию, адренал- и гипофиз-эктомию. Прогноз значительно хуже, чем у женщин.

Отделенные результаты лечения рака молочной железы

Летальность после операций - 0,5%. Пятилетняя выживаемость при I стадии до 83%;

II стадия 87-49%; III стадия 70-37%.

Реабилитация, экспертиза трудоспособности и диспансеризация

Прежде всего следует применять реабилитационные мероприя­тия при раке молочной железы. Правильно проведенное хирурги­ческое вмешательство является одним из главных реабилитационных мероприятий. Разрез кожи не должен проходить в подкрыльцовую область, т. к. это усиливает рубцовые изменения в области сосудисто-нервного пучка. Необходимо стремиться к заживанию раны первичным натяжением. Необходимы сохранение функции плечевого пояса и верхней конечности, возвращение женщины к трудовой и семейной жизни, восстановление морального равнове­сия, а также косметическое нивелирование дефекта.

Положительно влияет на оперированных женщин санаторно-курортное лечение, однако им не следует рекомендовать пребыва­ние на юге в летний период. В весенне-осенний сезоны морской и горный воздух, санаторно-курортный режим способствуют повы­шению иммунных сил организма.

В течение 3-4 месяцев больная после операции находится на больничном листке, затем направляется по ВТЭК, для перевода на группу инвалидности.

Женщины, перенесшие операцию по поводу рака молочной железы, должны быть взяты на диспансерное наблюдение с посе­щением 2 раз в год.

Ситуационные задачи

№ 1. Женщина 28 лет, жалуется на наличие образования в левой подмышечной области, которое в период менструального цикла становится более плотным и слегка болезненным. Образо­вание округлой формы, диаметром 4 см, мягко-эластической кон­систенции, имеет дольчатое строение. Какой может быть поставлен диагноз? Что следует предпри­нять?

№ 2. У незамужней женщины 32 лет, периодически 3 года назад стали появляться болезненные набухания молочных желез, усиливающиеся в предменструальном периоде. Несколько дней назад больная в левой молочной железе обнаружила опухоль в верхне-наружном квадранте размером 3Х2 см. Узел плотно-элас­тической консистенции, слегка болезненный при пальпации, не спаян с кожей и окружающими тканями, кожа не изменена. Симп­том Канига отрицательный, в положении лежа узел пальпируется менее четко. Регионарные лимфатические узлы не определяются. Какое заболевание у больной? Как ее лечить?

№ 3. Кормящая мать в течение 2-х недель страдает воспале­нием молочной железы. В больной железе отчетливо пальпируется плотное образование размером 6Х8 см, кожа над ним синюшно-багровой окраски, образование резко болезненно, однако размяг­чения пли флюктуации нет.

Общее состояние больной удовлетворительное, но температура по вечерам достигает 38°С, иногда бывают ознобы, больная чувст­вует слабость, усиленно потеет. Состояние ее не улучшается, не­смотря на энергичное консервативное лечение. Какая форма мастита у больной? Как следует поступить?

№ 4. У больной 20 лет, в течение 3-х лет в молочной железе определялось округлое подвижное образование. В настоящее вре­мя у больной конец беременности. Образование не увеличилось за гремя беременности.

Ваш диагноз? План лечения больной?

№ 5. Молодей мужчина 18 лет, обратился с жалобами на опухолевидное образование в области правой грудной железы. Объек­тивно - за правым соском выпячивание размером 6 х 6 см, плот­ное, смещаемое, болезненное при надавливании. Лимфатические узлы по периферии не увеличены. Ваш диагноз? Тактика врача?

№ 6. Молодая женщина, 20 лет, обратилась к онкологу с жало­бами на наличие опухолевидного образования в левой молочной железе. При осмотре в верхней Квадранте плотная опухоль 2 см в диаметре, симптом “площадки”, периферические лимфоузлы не увеличены. Диагноз? Дополнительные методы обследования?

Тактика лечения?

№ 7. Женщина, 32 лет, обратилась с жалобами на наличие опухолевидного образования в нижнем квадранте левой молочной железы, диаметром 4 см, в подмышечной области пальпируется одиночный плотный, безболезненный лимфоузел.

Диагноз? Как лечить больную?

№ 8. Поступила женщина 60 лет (менопауза более 10 лет) с распадающейся изъязвленной раковой опухолью левой молочной железы диаметром 11 см. Язва имеет зловонный запах. Подмы­шечные лимфатические узлы значительных размеров, спаяны. При рентгенологическом исследовании в легких выявлены метастазы. Общее состояние больной удовлетворительное. Определите стадию заболевания? Какова тактика лечения больной?

 

Эталоны ответов.

№ 1. У женщины имеется добавочная молочная железа. Она не только мешает больной, но в дальнейшем может малигнизироваться. Поэтому данное образование должно быть удалено с обя­зательным срочным гистологическим исследованием.

№ 2. У больной диффузная форма мастопатин переходит в узловую. Полностью исключить рак молочной железы нельзя. Показано оперативное лечение - секторальная резекция молоч­ной железы со срочным гистологическим исследованием узла.

№. 3. Хотя ни флюктуации, ни участков размягчения в ин­фильтрате нс определяется у больной, по-видимому не серозная, а гнойная форма инфильтрата. Инфильтрат в железе следует вскрыть даже если там не окажется гноя. Вскрытие необходимо произвести широким разрезом с разделением всех перегородок и перемычек.

№ 4. Фиброаденома молочной железы. Диспансерное наблюде­ние, лечение - йодистый калий, гормональная терапия андрогенами, при отсутствии эффекта секторальная резекция.

№ 5. У больного гинекомастия. Показано оперативное лече­ние в плановом порядке - аденэктомия.

№ 6. У больной клиника рака молочной железы. При под­тверждении диагноза - пункционная биопсия, трепанбиопсия, секторальная резекция можно говорить о I стадии процесса и ограничиться только радикальной мастэктомией. В последующем диспансерном наблюдении.

№ 7. У больной клиника рака молочной железы II стадии. Лечение начинают с предоперационной лучевой терапии. Затем выполняют радикальную мастэктомию и одновременно двухсто­роннюю овариоэктомию. После операции производят облучение зон регионарного метастазирования. Возможна химиотерапия.

№ 8. Стадия заболевания у больной Т4-2 М1 (+) или IV стадия по старой классификации. Прогноз плохой, тем не менее необходимо выполнить паллиативную операцию - ампутацию молочной железы. Одновременно гормональное лечение.

 

Заболевания ободочной кишки

Классификация

Все заболевания ободочной кишки в зависимости от причин возникновения разделяются на ряд групп.

1. Пороки развития - связанные с нарушением формирования кишечной трубки и аномальным ее расположением (атрезии, мегаколон, обратное расположение, подвижная слепая кишка, недоста­точность баугиниевой заслонки).

2. Воспалительно-дегенеративные заболевания, связанные с развитием неспецифического или специфического воспалительного процесса и в результате дегенеративными изменениями кишечной стенки (флегмона кишки, туберкулез, сифилис, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона).

3. Опухоли ободочной кишки:

а) доброкачественные опухоли (полипы, невриномы, липомы, фибромы);

б) предраковые заболевания толстой кишки (распространен­ный полипоз);

в) рак толстой кишки.

4. Повреждения ободочной кишки.

5. Кишечная непроходимость.

Практическую значимость, обусловленную достаточным клини­ческим - представительством, имеют лишь болезнь Гиршпрунга, злокачественные заболевания ободочной кишки, неспецифические язвенный колит, болезнь Крона. Кишечная непроходимость разби­рается в соответствующем разделе.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 118;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная