Лекции.ИНФО


Глава 41. Перевозка и иные транспортные обязательства



 

Общие положения о транспортных обязательствах

 

Понятие перевозки и иных транспортных обязательств. В силу обязательства перевозки перевозчик обязуется доставить груз или пассажира в указанный пункт назначения, а отправитель груза (багажа), пассажир или иное лицо обязуются уплатить вознаграждение за указанные транспортные услуги (внести провозную плату).

В дореволюционном российском праве договор перевозки обозначался также как фрахтовый. Г.Ф. Шершеневич определял, что "договор перевозки или фрахтовый представляется соглашением, в силу которого одна сторона, перевозчик, обязуется за вознаграждение доставить принятые ею от другой стороны, отправителя, вещи, сухим путем или водой, своими средствами передвижения, в назначенное место, где и сдать определенному лицу, получателю"*(501). Термин "фрахтовый" сохранился в тексте современных нормативных актов при регулировании так называемого договора фрахтования (ст. 787 ГК), который стал своеобразным развитием договорной конструкции перевозки. Кроме того, термин "фрахт" используется законодателем для обозначения провозной платы (например, п. 1 ст. 115 КТМ).

Транспортными называются при этом обязательства по перевозке грузов, пассажиров и багажа, а также иные обязательства по оказанию транспортных услуг, связанных с перевозкой, либо направленные на перемещение грузов иным способом*(502). Таким образом, понятие транспортного обязательства шире понятия обязательства по перевозке. Среди транспортных обязательств наряду с перевозкой можно отметить такие, как экспедиция, аренда транспортного средства (этот вид обязательств рассмотрен в гл. 35 настоящего учебника), буксировка и т.п.*(503)

Как отмечается в литературе, необходимо отличать понятия "транспортировка груза" и "перевозка", поскольку транспортировка представляется более широким понятием: "транспортировка - не только перевозка, но и перемещение груза любым способом, например перекачка нефти, подача газа по магистральным трубопроводам. При транспортировке таким способом движется только продукция: нефть, газ"*(504).

Виды договора перевозки. Существуют различные основания для классификации договоров перевозки, в частности по виду транспорта и по числу участвующих в перевозке организаций. Кроме того, законодатель разграничивает договоры перевозки грузов (ст. 785 ГК) и договоры перевозки пассажиров (ст. 786 ГК). Наконец, законодатель особо выделяет договоры фрахтования (ст. 787 ГК), перевозки транспортом общего пользования (ст. 789 ГК), об организации перевозок (ст. 798 ГК), а также договоры между самими транспортными организациями (ст. 799 ГК)*(505).

Договоры перевозки можно классифицировать в зависимости от вида транспорта*(506). В транспортную систему России входят железнодорожный, речной (внутренний водный), морской, автомобильный и воздушный транспорт (всего, таким образом, существует пять видов транспорта*(507). По видам транспорта грузовые перевозки подразделяются на договоры железнодорожной, автомобильной, внутренней водной, морской и воздушной перевозки. При этом, по свидетельству Г.Ф. Шершеневича, договор морской перевозки подвергся ранее всего "нормировке" "сначала со стороны обычного права, а потом законодательной власти"; "с развитием рельсового пути законодательства обратили внимание на железнодорожную перевозку"; "позднее усовершенствование судостроительной техники возбудило интерес и к сообщению по рекам и озерам"*(508). Договор автомобильной перевозки и договор воздушной перевозки получили должное нормативное закрепление в результате развития автомобильного и воздушного сообщения в XX столетии.

По территориальному признаку перевозки классифицируются на внутригосударственные и международные, а также на городские (в пределах одного населенного пункта), пригородные (за черту населенного пункта до 50 км включительно), и междугородные (за пределы 50 км). Значение классификации по территориальному признаку заключается уже в том, что при городских и пригородных перевозках получатель вправе отказаться от принятия груза, не соответствующего договору или не предусмотренного договором. При междугородних перевозках, а также при централизованном вывозе грузов со станции получатель груза обязан обеспечить его ответственное хранение.

В зависимости от числа участвующих в транспортировке организаций законодатель разграничивает местную перевозку, прямую перевозку и прямую смешанную перевозку (см., например, ст. 2 УЖТ).

Местной называется перевозка, осуществляемая одной транспортной организацией в пределах территориальных границ ее деятельности (например, железнодорожная перевозка из Казани в Москву по Горьковской железной дороге).

Прямой называется перевозка, в которой участвуют несколько транспортных организаций одного вида транспорта (например, железнодорожная перевозка из Казани в Санкт-Петербург по Горьковской, а затем по Октябрьской железной дороге).

Прямой смешанной является перевозка грузов, пассажиров и багажа, в которой участвует не менее двух видов транспорта, когда перевозка осуществляется по единому перевозочному документу на весь путь следования. Важным в конструкции прямой смешанной перевозки является возможность по одному перевозочному документу переместить груз при помощи различных транспортных организаций, организаций различных видов транспорта (например, перевозка речными железнодорожным транспортом, а затем еще автомобильным до места назначения). Взаимоотношения транспортных организаций при перевозке грузов, пассажиров и багажа разными видами транспорта по единому транспортному документу, а также порядок организации этих перевозок определяются соглашениями между организациями соответствующих видов транспорта, заключаемыми в соответствии с законом о прямых смешанных (комбинированных) перевозках. Специальный закон о прямых смешанных (комбинированных) перевозках (ст. 788 ГК) пока еще не принят, однако соответствующие нормы содержатся в отдельных нормативных актах транспортного законодательства (см., например, ст. 68 УЖТ)*(509). Законодатель различает договор перевозки грузов (ст. 785 ГК) и договор об организации перевозок грузов (ст. 798 ГК)*(510). Необходимость существования такого долгосрочного договора, как договор об организации перевозок грузов, связана с осуществлением систематических перевозок, когда перевозчик обязуется в установленные сроки принимать, а грузовладелец - предъявлять к перевозке грузы в обусловленном объеме. Договор об организации перевозок грузов может иметь различные названия в зависимости от вида транспорта (годовой на автомобильном транспорте, навигационный на речном транспорте и др.), однако суть заключается в том, чтобы связать стороны будущих перевозок общим обязательством*(511). В договоре об организации перевозок могут быть определены формы конкретизации обязанностей по предъявлению груза и подаче транспортных средств, порядок расчетов и др. Здесь может быть, кроме того, определен лишь общий объем груза, подлежащего перевозке в течение обусловленного периода и могут быть меры ответственности за невыполнение перевозок груза в этом объеме в целом по итогам обусловленного в договоре периода.

Для организации взаимоотношений между различными транспортными организациями законодатель предусмотрел возможность заключения договоров между транспортными организациями (ст. 799 ГК): между организациями различных видов транспорта могут заключаться договоры об организации работы по обеспечению перевозок грузов (узловые соглашения, договоры на централизованный завоз (вывоз) грузов и др.). Порядок заключения таких договоров между транспортными организациями определяется транспортными уставами и кодексами, другими законами и иными правовыми актами.

Для перевозки пассажиров законодатель предусмотрел специальный вид договора (ст. 786 ГК). По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа.

Кроме того, законодатель выделяет особый вид договора перевозки - договор фрахтования (чартера). По договору фрахтования (чартер) одна сторона (фрахтовщик) обязуется предоставить другой стороне (фрахтователю) за плату всю или часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозки грузов, пассажиров и багажа (ст. 787 ГК). Данный договор является развитием положений Гражданского кодекса о договоре перевозки грузов (ст. 785) и о договоре перевозки пассажиров (ст. 786), однако представляет собой самостоятельную договорную конструкцию перевозки в силу признаков "предоставления всей или части вместимости одного или нескольких транспортных средств" и "совершения одного или нескольких рейсов". Согласно п. 2 ст. 115 КТМ договор морской перевозки груза может быть заключен: 1) с условием предоставления для морской перевозки груза всего судна, части его или определенных судовых помещений (чартер); 2) без такого условия. В первом варианте идет речь о договоре фрахтования, в то время как во втором варианте говорится о всех остальных договорах морской перевозки. Воздушный кодекс выделяет договор фрахтования в отдельную норму (ст. 104) наряду с нормой, посвященной договору воздушной перевозки груза в целом. В соответствии с п. 3 ст. 97 КВВТ по договору фрахтования судна одна сторона (фрахтовщик) обязуется предоставить другой стороне (фрахтователю) за обусловленную плату для выполнения одного или нескольких рейсов определенные помещения судна.

Нетрудно заметить, что договор фрахтования сходен с договором аренды транспортного средства с предоставлением арендодателем услуг по управлению и технической эксплуатации, предусмотренным ст. 632 ГК. Но, как отмечал еще Г.Ф. Шершеневич, "отправителю не предоставлено самостоятельное пользование нанятыми вещами, как это имеет место при договоре имущественного найма в его чистом виде"*(512). Кроме того, в качестве квалифицирующего признака договора фрахтования, помогающего отграничить его от договора аренды, выступает указание в ст. 787 ГК на цель договора - совершение одного или нескольких рейсов. Сам законодатель рассматривает данные договоры в качестве самостоятельных правовых конструкций. Примером может служить КВВТ, в котором о договоре фрахтования судна говорится в гл. XIII, а именно в ст. 97, а о договоре аренды судна - в ст. 60-65 гл. X.

Юридическая природа договора перевозки. Обязательства по перевозке следует отграничивать от подрядных обязательств, обязательств по хранению и поручению, а также от обязательств имущественного найма (аренды). В русской цивилистике договор перевозки достаточно долго рассматривался в качестве разновидности договора подряда*(513). Г.Ф. Шершеневич, давая оценку юридической конструкции договора перевозки, отмечал, что "наше законодательство, не уделяя этому договору особенного внимания, признает его только подрядом"*(514).

В дореволюционном российском праве проводилось сопоставление договора перевозки с договором личного найма*(515). Договор перевозки имеет черты сходства с конструкцией договора хранения (хранение грузов), а также поручения (перевозчик выступает от имени и за счет грузоотправителя). О сходстве договоров перевозки и аренды было сказано выше. Договор перевозки имеет общие черты с договором возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК).

Закрепление в гражданском законодательстве самостоятельного договора перевозки положило конец спорам об отнесении его к той или иной договорной конструкции. На нормативном правовом уровне выделение договора перевозки в качестве самостоятельного договорного образования было связано с Основами гражданского законодательства Союза ССР и республик 1961 г.*(516) Законодатель выделил обязательства по перевозке в связи с особой спецификой области функционирования транспортной инфраструктуры, когда необходимо особо учитывать значение транспорта для экономики государства.

Договор перевозки, закрепленный в гл. 40 ГК, в настоящее время рассматривается в качестве самостоятельного договора, не допускающего его смешения с другими, близкими по юридической конструкции договорами.

Источники правового регулирования. Фундаментальные положения об обязательствах из перевозки содержатся в гл. 40 ГК. Перевозке посвящено всего 17 статей, причем ориентированных в основном на перевозку наземным транспортом.

Подробное регулирование перевозок всеми видами транспорта согласно ст. 784 ГК осуществляется транспортными уставами и кодексами и издаваемыми в соответствии с ними правилами. Транспортное законодательство прошло в последние десятилетия достаточно сложный путь развития*(517). Многие из принятых в последние годы актов просуществовали короткое время, не удовлетворив быстро изменяющиеся экономические потребности. Примером может служить Транспортный устав железных дорог от 8 января 1998 г.*(518), утративший силу в результате принятия нового Устава в 2003 г.

В настоящее время систему уставов и кодексов в области договора перевозки составляют: Кодекс внутреннего водного транспорта РФ от 7 марта 2001 г. (КВВТ); Кодекс торгового мореплавания РФ от 30 апреля 1999 г. (КТМ); Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта от 8 ноября 2007 г. (УАТ); Воздушный кодекс РФ от 19 февраля 1997 г. (ВК); Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации от 10 января 2003 г. (УЖТ).

Отношения по перевозке урегулированы большим числом федеральных законов, принятых в последние годы. Примером является Федеральный закон от 10 января 2003 г. "О железнодорожном транспорте Российской Федерации"*(519). Среди новелл данного Закона - отказ от признания всего железнодорожного транспорта России естественной монополией и более детальное регулирование отдельных видов железнодорожной перевозки. В отношении перевозки пассажиров и багажа действует соответствующее законодательство о защите прав потребителей. Кроме того, сферу транспортно-экспедиционной деятельности регулирует Федеральный закон от 30 июня 2003 г. "О транспортно-экспедиционной деятельности"*(520). Область систематической (предпринимательской) перевозки грузов и пассажиров подпадает под регулирование Федерального закона от 8 августа 2001 г. "О лицензировании отдельных видов деятельности"*(521).

Перевозочная деятельность урегулирована также рядом международных правовых актов. Среди них особое место занимает Конвенция о договоре международной перевозки грузов от 19 мая 1956 г.*(522) Кроме того, Российская Федерация является участницей Соглашения о Международном железнодорожном грузовом сообщении от 1 ноября 1951 г. На международном уровне существует также Конвенция Организации Объединенных Наций о морской перевозке грузов (Гамбург, 1 марта 1978 г.), которая, однако, не действует для Российской Федерации*(523).

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 92;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная