Лекции.ИНФО


Субъекты договора доверительного управления имуществом



 

Учредитель доверительного управления. По общему правилу учредителем доверительного управления выступает собственник имущества, передаваемого в управление. В качестве доверительного управляющего может выступить любой собственник, обладающий имуществом на праве собственности, - государство, субъект Федерации, муниципальное образование, юридическое или физическое лицо.

Лишены возможности выступать в качестве доверительного управляющего те юридические лица, которые обладают имуществом на праве хозяйственного ведения. Это ограничение диктуется тем обстоятельством, что передача имущества в доверительное управление осуществляется с целью реализации правомочий собственника, исключительным усмотрением которого и определяется фигура доверительного управляющего. Помимо того, с экономической точки зрения было бы неразумным и нецелесообразным допускать возможность передачи унитарными предприятиями третьим лицам в доверительное управление того имущества, которым они наделены в целях выполнения задач, определенных собственником.

В целом такими же соображениями продиктованы и запреты, установленные для передачи в доверительное управление того имущества, которое передано собственником в оперативное управление учреждениям. Вместе с тем из этого правила есть исключение, которое касается автономных учреждений. В соответствии с п. 1 ст. 298 ГК (п. 2 ст. 3 Федерального закона от 3 ноября 2006 г. "Об автономных учреждениях"*(861)) автономное учреждение вправе распоряжаться: 1) имуществом, не относящимся к недвижимому или особо ценному движимому; 2) закрепленным за ним собственником или приобретенным за счет выделенных собственником средств недвижимым имуществом и имуществом, отнесенным к особо ценному движимому, но с согласия собственника; 3) недвижимым и особо ценным движимым имуществом, приобретенным за счет собственной деятельности. Таким образом, автономное учреждение вправе передавать указанное имущество в доверительное управление при соблюдении установленных законодательством условий.

Закон предусматривает ряд случаев, когда учредителем доверительного управления могут быть и иные лица, не являющиеся собственниками соответствующего имущества. Так, в соответствии со ст. 1073 ГК в том случае, если в составе наследственной массы имеется имущество, требующее охраны и управления (например, предприятие как имущественный комплекс), то на нотариуса возлагается обязанность выступить учредителем доверительного управления и заключить соответствующий договор с доверительным управляющим. Другой случай учреждения доверительного управления лицом, не являющимся собственником, предусмотрен в ст. 38 ГК. Согласно п. 1 этой статьи при необходимости постоянного управления недвижимым и ценным движимым имуществом подопечного орган опеки и попечительства заключает с управляющим, определенным этим органом, договор доверительного управления таким имуществом.

Для отдельных субъектов - лиц, занимающих государственные должности, установлены обязательные требования о передаче того или иного имущества в доверительное управление. Так, в соответствии с Федеральным конституционным законом от 17 декабря 1997 г. "О Правительстве Российской Федерации"*(862) члены Правительства РФ обязаны передавать в доверительное управление под гарантию государства на время своего пребывания в составе Правительства находящиеся в их собственности доли (пакеты акций) в уставном капитале коммерческих организаций, независимо от того, приводит это к конфликту интересов или нет.

В законодательстве имеются и ограничения возможности некоторых субъектов передавать имущество в доверительное управление. Такие ограничения установлены, например, для тех должников, которым оказывается финансовая помощь. Так, в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 9 июля 2002 г. "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных производителей"*(863) должник, который включен в состав участников программы финансового оздоровления сельскохозяйственных товаропроизводителей, не вправе учреждать доверительное управление имуществом.

Выгодоприобретатель (бенефициар). Выгодоприобретателем (бенефициаром) по договору доверительного управления имуществом является лицо, в пользу которого заключен этот договор.

Особенности правового положения выгодоприобретателя определяются тем обстоятельством, что бенефициар не является стороной договора. Специфичность фигуры выгодоприобретателя в отношениях по доверительному управлению является основанием для квалификации договора доверительного управления в качестве разновидности договора в пользу третьего лица (ст. 430 ГК). Это означает, что на отношения с участием бенефициара распространяются общие положения о договоре в пользу третьего лица. В частности, выгодоприобретатель имеет право требовать от доверительного управляющего исполнения обязательства в свою пользу. Кроме того, недопустимо досрочное расторжение или изменение договора без согласия бенефициара, если тот выразил намерение воспользоваться своим правом, вытекающим из договора.

Выгодоприобретателем по договору доверительного управления может быть любое лицо: как физическое, так и юридическое, как субъект частного права, так и публично-правовой субъект. Выгодоприобретатель, будучи субъектом права, может и не обладать дееспособностью. Субъектами доверительного управления могут выступать одновременно и несколько лиц. Учредитель доверительного управления может установить управление и в собственную пользу. В этом случае он сам становится выгодоприобретателем.

Исключен из круга выгодоприобретателей только доверительный управляющий (п. 3 ст. 1015 ГК). Это объясняется тем, что доверительный управляющий должен действовать только в интересах учредителя управления или бенефициаров, в противном случае утрачивается сам смысл доверительного управления чужим имуществом.

Доверительный управляющий. Особенности правового положения доверительного управляющего предопределяются повышенным со стороны законодателя вниманием к его фигуре.

Общее правило заключается в том, что обязанности доверительного управляющего вправе осуществлять только индивидуальный предприниматель либо коммерческая организация (п. 1 ст. 1015 ГК). Это объясняется тем, что деятельность доверительного управляющего рассматривается прежде всего как предпринимательская деятельность, имеющая своей целью извлечение прибыли.

Из общего правила (п. 1 ст. 1015 ГК) установлен ряд исключений. Так, не могут выступать в качестве доверительных управляющих такие коммерческие организации, как государственные и муниципальные унитарные предприятия. В то же время некоммерческие организации (за исключением учреждений), хотя и не имеют целью своей деятельности извлечение прибыли, могут быть назначены доверительными управляющими.

Функции доверительного управляющего не могут выполнять государственный орган и орган местного самоуправления (п. 2 ст. 1015 ГК). Этим органам не свойственно заниматься деятельностью, направленной на извлечение прибыли. Они создаются для выполнения публично-правовых функций. Толкуя это положение, Конституционный Суд РФ высказался следующим образом: "По смыслу пунктов 1 и 2 статьи 1015 ГК РФ из круга лиц, наделенных правом осуществлять права и обязанности доверительных управляющих, исключены публично-правовые образования, государственные органы и органы местного самоуправления... По смыслу Конституции РФ (статья 34, часть1), одно и то же лицо не может совмещать властную деятельность в сфере государственного и муниципального управления и предпринимательскую деятельность, направленную на систематическое получение прибыли"*(864).

В определенных случаях, помимо статуса коммерческой организации или индивидуального предпринимателя, доверительный управляющий должен обладать и лицензией на осуществление соответствующего вида деятельности. Так, доверительный управляющий в области рынка ценных бумаг должен обладать лицензией (ст. 39 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. "О рынке ценных бумаг"*(865)).

Обязанности доверительного управляющего перед учредителем (выгодоприобретателем) носят личный характер*(866). Это означает, что в соответствии с общим правилом доверительный управляющий обязан лично осуществлять действия по управлению переданным ему в управление имуществом (п. 1 ст. 1021 ГК). Совершая соответствующие сделки от своего имени, доверительный управляющий информирует контрагента о своем статусе, а в письменных документах после своего имени или наименования проставляет пометку "Д. У.".

Право доверительного управляющего поручить иному лицу совершать от имени доверительного управляющего действия, необходимые для управления имуществом, возникает только тогда, когда это предусмотрено договором доверительного управления имуществом или на это получено согласие учредителя в письменной форме. Такое же право предоставлено доверительному управляющему в случае, когда обстоятельства требуют обеспечения интересов учредителя управления или выгодоприобретателя, а доверительный управляющий лишен возможности получить указания от учредителя управления в разумный срок (п. 2 ст. 1021 ГК). Но во всех этих случаях доверительный управляющий несет ответственность за действия избранного им поверенного как за свои собственные.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 68;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная