Лекции.ИНФО


Изменение и расторжение договора коммерческой концессии



 

Преимущественное право заключения договора на новый срок. Нередко в договоры коммерческой концессии включается положение о том, что договор по истечении его срока считается автоматически возобновленным на новый срок, если ни одна из сторон не отказалась от этого. Однако даже если такое условие в договоре отсутствует, согласно ст. 1035 ГК после истечения срока договора исправный, т.е. не нарушавший своих обязанностей пользователь, имеет преимущественное право заключить договор с правообладателем на тех же, или, в любом случае, не менее благоприятных условиях, чем условия прекратившегося договора.

Данное правомочие пользователя по смыслу, придаваемому ему на практике, весьма ограничено.

Во-первых, оно не действует, если договор был прекращен по инициативе правообладателя в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением пользователем своих обязательств.

Во-вторых, процедура "перезаключения" договора на новый срок законом не установлена, предусмотрено лишь, что такое право сохраняется за пользователем в течение трех лет. Анализируя судебную практику последних лет, можно сделать вывод о том, что пользователь имеет право на заключение нового договора лишь в случаях: а) если правообладатель намерен предложить аналогичную концессию (т.е. в отношении того же предмета и той же территории) третьему лицу; б) фактической реализации правообладателем этого намерения, т.е. заключения нового аналогичного договора с третьим лицом.

В-третьих, единственным средством защиты преимущественного права прежнего концессионера в этом случае является требование о возмещении убытков. Договор коммерческой концессии не предоставляет пользователю ни права оспорить действительность последующего аналогичного договора, ни - как это было бы при реализации права преимущественной покупки - требовать перевода на себя вытекающих из него прав и обязанностей.

В-четвертых, как следует из буквального толкования текста ст. 1035 ГК, преимущественное право пользователя на заключение договора возникает, если договор коммерческой концессии заключен на определенный срок. Пользователь по договору, заключенному без указания срока, преимущественного права на заключение нового договора не имеет, независимо от того, по чьей инициативе был прекращен договор.

В этом положении Закона есть логика. Заключая договор без указания срока, пользователь сознательно идет на риск, поскольку его концессия может быть прекращена в любой момент, и, таким образом, он не должен претендовать на продолжение отношений. Интересы сторон при заключении договора без указания срока защищаются иным способом: допуская право любой из сторон по своему усмотрению - т.е. без ссылки на какие-либо основания - отказаться от бессрочного договора коммерческой концессии, закон предоставляет другой стороне определенный льготный срок. Дело в том, что уведомление об отказе должно быть сделано не менее, чем за шесть месяцев, причем договором этот срок может быть только продлен, но не сокращен (п. 1 ст. 1037 ГК). Этот минимальный шестимесячный срок защищает интересы пользователя, предоставляя "переходный период" на адаптацию своего бизнеса к новой ситуации. Вместе с тем по обоюдному соглашению (либо решению суда, в случае существенного нарушения договора) отношения сторон могут прекратиться и до истечения шестимесячного срока.

Специальные основания прекращения договора коммерческой концессии. Специальные основания прекращения договора подразделяются на две группы: обстоятельства, связанные с правосубъектностью сторон договора, и обстоятельства, связанные со статусом исключительных прав на объекты, входящие в предмет договора.

К первой категории относятся случаи банкротства или ликвидации одной из сторон, а если пользователем является физическое лицо, то также: 1) прекращение статуса предпринимателя либо 2) его смерть и отсутствие у наследников статуса предпринимателя на момент истечения срока на принятие наследства.

Применительно ко второй категории действие исключительных прав на большинство объектов интеллектуальной собственности ограничено предельным сроком. Впрочем, даже в течение этого срока их поддержание в силе обусловлено выполнением определенных формальностей, например ежегодной уплатой государственной пошлины. Кроме того, исключительные права правообладателя могут прекратиться по иным основаниям, не зависящим от воли правообладателя, как то: утрата товарным знаком различительной способности, аннулирование патента или товарного знака, судебное решение о признании владельцем патента или товарного знака иного лица и т.д. Таким образом, в составе предоставляемого пользователю комплекса исключительных прав могут произойти изменения. Последствия таких изменений для судьбы договора зависят от вида объекта прекратившихся прав.

В случае прекращения прав на товарный знак договор коммерческой концессии автоматически прекращается, если только прекратившееся право не будет заменено новым аналогичным правом*(916). Судьба договора в этом случае находится в руках правообладателя, так как предоставление аналогичного права зависит всецело от его усмотрения.

Возможным основанием досрочного прекращения договора может служить прекращение права на коммерческое обозначение c заменой его на иное аналогичное право (смена бренда). Статья 1039 ГК предусматривает на этот случай специальные последствия, выгодные пользователю, у которого возникает аналогичное право в отношении нового коммерческого обозначения правообладателя. По умолчанию договор продолжает действовать в отношении нового коммерческого обозначения, однако пользователь (но не правообладатель!) имеет право выбора: он может как принять новое коммерческое обозначение правообладателя, так и потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

Что же касается прекращения иных прав, входящих в предмет договора, например патента на изобретения, лицензии на использование сведений, составляющих секреты производства, и т.п., то такие события служат основанием для изменения договора, но не для его прекращения. Договор коммерческой концессии продолжает действовать, за исключением положений, относящихся к прекратившемуся праву. Пользователь вправе потребовать соразмерного уменьшения причитающихся правообладателю выплат, т.е. принудительного изменения договора. Новый размер выплат может быть установлен по соглашению сторон, а в случае, если такое соглашение не будет достигнуто, спор разрешается судом.

От обсуждавшихся случаев прекращения правовой охраны объекта исключительных прав следует отличать переход исключительного права третьему лицу. Универсальное или сингулярное правопреемство на стороне правообладателя не является основанием для изменения либо расторжения договора коммерческой концессии. Новый правообладатель становится стороной этого договора в части прав и обязанностей, относящихся к перешедшему исключительному праву (ст. 1038 ГК), в том числе он обязан принять меры к поддержанию в силе охраны соответствующих объектов интеллектуальной собственности*(917).

Если прекращение права в течение срока действия договора вызвано ненадлежащими действиями правообладателя - неуплатой ежегодной пошлины, отказом от продления регистрации товарного знака и т.п., - последний рискует быть привлеченным к договорной ответственности перед пользователем.

Досрочное расторжение договора коммерческой концессии, заключенного с указанием срока, а также расторжение договора, заключенного без указания срока, подлежат регистрации в порядке, установленном п. 2 ст. 1028 ГК. До такой регистрации договор остается в силе.

После расторжения договора пользователь обязан прекратить использование предоставленных ему объектов интеллектуальной собственности, в частности, исключить из своего собственного названия (зарегистрированного фирменного наименования) элементы, которые являются сходными либо полностью или частично совпадают с коммерческим обозначением или товарным знаком правообладателя.

Специальные предписания закона относительно судьбы договоров коммерческой субконцессии в случае досрочного прекращения основного договора концессии либо отказа от договора, заключенного без указания срока, обсуждаются ниже.

 









Читайте также:

  1. D. ПРОЕКТ ДОГОВОРА ВОИС ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ СПОРОВ МЕЖДУ ГОСУДАРСТВАМИ В ОБЛАСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
  2. D. СТРУКТУРНЫЕ ФОРМЫ КОММЕРЧЕСКОЙ КОНЦЕССИИ
  3. F. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ЛИЦЕНЗИОННЫМИ ДОГОВОРАМИ
  4. А. ПРОЕКТ ДОГОВОРА О ПАТЕНТНЫХ ЗАКОНАХ
  5. Англо-иранское соглашение о нефтяной концессии
  6. В. ПЕРЕДАЧА И ПРИОБРЕТЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ НА КОММЕРЧЕСКОЙ ОСНОВЕ
  7. В. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОГЛАШЕНИЯ О РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖЕ, СТАНДАРТНОГО ЛИЦЕНЗИОННОГО СОГЛАШЕНИЯ И ДОГОВОРА КОММЕРЧЕСКОЙ КОНЦЕССИИ
  8. Влияние охлаждения на изменение продуктов
  9. Возникновение новых слов и оборотов. Изменение их значений. Выпадение устаревших слов и оборотов
  10. ВОПРОС 40. Оценка коммерческой эффективности инвестиционных проектов: показатели, критерии
  11. Вопрос – Понятие договора купли-продажи, его характеристика (1 реферат)
  12. Вопрос-1. Понятие договора купли-продажи.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 71;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная